Глава 1, в которой Путь начинается с Небесного Спокойствия.
Наши силы неисчислимы.
Иосиф Сталин
Идея съездить в Китай зрела в течение последних двух лет прошедших со времени моего путешествия во Вьетнам, после которого я и начал заниматься написанием своих псевдолитературных заметок, поскольку считал эти две страны схожими.
Два года назад в ханойском аэропорту меня встретил водитель с табличкой, на которой после моей фамилии почему-то красовалась приставка Cyrillic (кириллица), что сразу сильно меня рассмешило и создало хорошее настроение, не покидавшее всю поездку.
В Пекине обошлось без прозвищ, с табличкой всё было нормально, но встретившая меня девушка-китаянка была не менее забавным кадром, чем тот ханойский водитель.
- Меня зовута Наташа, - расплылась она в улыбке.
- А меня Вадим.
- Ты студент или уже работаешь?
- Мне вообще-то, 34 года, конечно, работаю.
- Ха-ха-ха.
Русский язык «Наташи» оказался весьма специфическим, хотя впоследствии я понял, что для большинства китайцев иностранные языки это просто какая-то поистине «китайская грамота». В общем, наша беседа в машине напоминала разговор двух глухих.
- Наташа, я получил программу своего пребывания, там указаны дни экскурсий, но не указано время и место их начала. Куда и когда мне подходить на встречу с гидом?
- Программа? О, Пекин очень интересный город. Здесь есть, что посмотреть. Ты можешь посетить Запретный город, площадь Тяньаньмэнь…
- Это я знаю. Я уже за всё это заплатил. Мне надо знать, где и когда начинаются экскурсии.
- А, поняла. Я узнаю.
- А, карту города в гостинице можно купить?
- Карту? Нет, в гостинице нельзя. Но если тебе срочно, ты можешь позвонить с моего мобильного.
- Да, нет, я не про телефонную карту говорю. Карту города, чтобы если пойду гулять, не заблудиться.
- А, поняла, карту города купить можно.
- У меня, кстати, 4 дня свободных. Я могу тебя нанять гидом, чтобы ты мне, что-нибудь показала?
- Хорошо, я оставлю тебе свой номер телефона. А, ты очень умный. Ты из Узбекистана?
- Да.
- Ха-ха-ха.
- А, вот от моей гостиницы до площади Тяньаньмэнь пешком далеко?
- Очень близко, 2 часа нужно идти. Так, что лучше, возьми такси.
В гостинице я купил карту (нетелефонную) и, прикинув на глаз расстояние до площади, понял, что «Наташенька» судя по всему, опять что-то напутала или не так поняла. До площади было явно меньше двух часов ходьбы, и после небольшого отдыха я отправился в путь.
***
Не буду оригинальным, если скажу, что первое, что бросается в глаза в Пекине, да и, наверное, вообще в Китае, это численность населения. Чем ближе к площади, тем людская масса растёт и растёт, и вскоре ты начинаешь ощущать себя просто жалкой песчинкой в море китайского миллиарда. Невольно вспоминается анекдот, о том, как два китайских генерала обсуждают план военных учений:
- Значит так, в этом месте наступаем мелкими группами по 100 миллионов.
Следующее, что поражает, это масштабность, всё как-то очень широко, людей много, но нет скученности. Венцом китайских масштабов, является самая большая площадь в мире Тяньаньмэнь, площадь Небесного Спокойствия.
Своё название площадь получила, видимо от названия одних из ворот ведущих в императорский Запретный город, Ворота Небесного Спокойствия. При императорах последней династии Цин с трибуны Ворот зачитывались важнейшие императорские указы, а в 1949 году Председатель Мао объявил с этой трибуны о создании нового государства КНР.
Запретный город входит в мою экскурсионную программу, поэтому я направляюсь в противоположную от Ворот сторону. Прямо передо мной Монумент павшим в войне с японцами, слева здание Музея китайской революции, на котором вывешено табло, отсчитывающее время оставшееся до открытия Олимпийских игр в Пекине. Я делаю пару снимков и двигаюсь к Мавзолею Мао Цзедуна.
И тут меня настиг настоящий удар, оправиться от которого я не могу и по сей день.
После посещения Мавзолея Хошимина, моей мечтой в течение последних двух лет было увидеть в гробу и Мао Цзедуна. Но, увы, мечты не всегда сбываются. Мавзолей оказался закрыт на реконструкцию. Такой подлянки от Великого Кормчего в первый же день моего пребывания я не ожидал.
- Chairman Mao, Chairman Mao (Председатель Мао, Председатель Мао) – вдруг возник как из-под земли уличный торговец, суя мне в нос красный цитатник вождя, прерывая мои грустные мысли. Я вяло спросил, сколько стоит, и вынул деньги, не особо думая, сколько он просит много или мало.
- Chairman Mao, Chairman Mao – сразу набежала толпа других торговцев, видимо почуяв во мне поклонника бессмертного учения.
Но тут на горизонте возник полицейский, и толпа просто растворилась в воздухе. Просто были демоны, мы этого не скрываем, но они самоликвидировались.
***
Китай – в чистом виде полицейское государство, но это, возможно, тот очень редкий случай, когда государственная власть во всех своих проявлениях вызывает искреннее уважение.
Прежде, чем рассуждать об отсутствии демократических ценностей в Китае, нужно просто спуститься с небес на землю и задать себе вопрос, каким образом, можно контролировать такую страну с помощью этих самых ценностей. На мой взгляд, весь мир, должен благодарить китайских коммунистов за то, что в течение стольких лет, они держат под контролем такую махину, направляя энергию стольких людей в позитивное русло. Страшно себе даже представить, что было бы с миром, если бы Китай развалился как Советский Союз.
В общем, полиция, военные и сотрудники службы безопасности в Пекине на каждом шагу и оттого на душе как-то спокойнее.
Особое уважение вызывают регулировщики движения в синей форме и красными флажками в руках. Если судить о дисциплинированности людей по их отношению к правилам дорожного движения, китайцы самый недисциплинированный народ из всех, что я видел. Все просто прут и прут, не обращая никакого внимания на светофоры, а если какой-то водитель пропустит пешехода вперёд, можно считать, что ему крупно повезло. Поэтому, рядом со светофорами часто работают регулировщики, лениво напоминающие нерадивым пешеходам и водителям стоять, когда ехать или идти не положено. А ещё на некоторых автобусных остановках работают регулировщики очередей. Такого я тоже нигде не видел.
Ещё одна достопримечательность территории примыкающей к площади, это просто неимоверное количество проституток. Нигде я не видел столько жриц любви на квадратный метр, как здесь. Чего только я не услышал, за неполный час своей прогулки. Оказывается, я очень сладкий, очень сексуальный и очень горячий мужчина. Причём, всё это произносилось на безупречном английском без малейшего акцента. Такое знание иностранного языка в Китае большая редкость, что ещё раз подчёркивает, как важен в изучение языков хороший стимул.
Вначале такое внимание вызывало улыбку, но вскоре стало раздражать, и в гостиницу я вернулся в состоянии далёком от небесного спокойствия. Однако здесь меня ждало море улыбок и прекрасный сервис. Так, что вскоре настроение улучшилось и, выпив пару чашечек ароматного жасминового чая, я заснул в ожидании новых впечатлений.
Продолжение следует.
|