
Сейчас в журналах любят составять списки из серии «десять (двадцать, сто, пять миллионов) вещей, которые блаблабла». Так что, если кому-нибудь придет в голову светлая мысль составить список вещей, из-за которых надо уничтожить Россию, то современное российское развлекательное кино непременно войдет в десятку. Где-то между пидорасами, принимающими антипедерастические законы, и блогом кристины потупчик.
С точки зрения современного российского кино, ничего нового фильм «1812: Уланская баллада» из себя не представляет. Все тот же старательно примитивный сценарий, сюжетные повороты которого должен разгадать двухлетний ребенок во время обеда. Убийственно глупые диалоги — когда слушаешь их, представляешь себе, как актеры после дублей подходят к стене, бьются об нее лбом и кричат: «Я мудак, я мудак, я мудак!» Война, чем-то напоминающая компьютерную игру «angry birds», и традиционно убогие спецэффекты, убогость которых старательно подчеркивает слоу моушн. О качестве батальных сцен, пожалуй, лучше умолчать.
Ну, вкратце, для того, чтобы уважаемый читатель оценил масштаб долбоебизма, опишу сюжет: трое закадычных друзей-улан знакомится с молодым, но ранним тоже уланом, все вместе они почти побеждают французов в Бородино, после чего им надо спасти украденную французами же корону Российской Империи и вернуть её ну вы понели. Ах, да, они ещё переодеваются в женское платье, поют и разоблачают агента иностранных разведок, который предусмотрительно замаскировался шрамом на лице.
Благодаря абсолютной безмозглости в традиционном сочетании с патриотизьмом и державностью фильм получил госфинансирование, что отразилось, главным образом, на количестве взрывов и приглашенных актерах: в главных ролях сыграли Безруков и Николаев. Иисус христос всея Руси традиционно никакой, похоже, что ему уже некоторое время все равно кого играть, а Николаев старательно, как актер ТЮЗа, морщит злодейское ебало и демонически хохочет, натурально изображая иноземного шпиона. Остальные персонажи тоже ничего, особенно удался молодому улану, не помню, как его зовут, образ дартаньяна-трансвестита.
В целом, фантасмагорическая нелепость фильма могла бы сослужить ему хорошую службу, если бы создатели сняли его в виде развеселого и незатейливого трешака. Но увы, герои без ума от березок и осинок, читают стихи Лермонтова (да, именно так, Лермонтова. И похуй, что он ещё не родился), поют патриотические песни, а герой безрукова не забывает крикнуть: «Не посрамим Россию, братцы!»
Да, именно так. Весь этот бешеный винегрет из героической развлекушечки, романтической любви, поджопного йуморка в категории 12+, а также унылых попыток обнять пару березок в перерывах между песнями и переодеванием в женское платье, призван не посрамить Россию. Именно так создатели фильма, судя по всему представляют себе развлекательно-патриотическое кино, которое должно веселить зрителя, одновременно какбе воодушевляя его на предмет патриотизьма и великой истории России, которую пора отмечать.
Можно было бы сказать, что это очередной сблев российского кино мать его прома, и этим ограничиться. Но не следует недооценивать наших киномастеров, они ведь могут ещё хуже. И я даже с некоторым любопытством ожидаю сиквела. Он должен стать предвестником грядущего апокалипсиса в одной отдельно взятой стране.
|