Светлой памяти дорогой и любимой бабушки, я посвящаю этот рассказ.
Ты покинула меня на второй день после моего возвращения, заснув тихим, мирным сном праведника. Я писал эти строки, глотая слёзы, и не мог смириться с тем, что ты никогда больше не встретишь меня у порога, когда я снова вернусь. В тот день Бог дал тебе крылья. Ты взлетела и ушла дорогой в небо, превратившись в звезду. И теперь, где бы я ни был и какой бы дорогой не шёл, ты всегда будешь рядом. Освещая мне путь, когда будет темно, согревая теплом, когда станет холодно. Смерти нет, есть вечная дорога без начала и конца, а на ней остановки в пути.
Предисловие.
Попрощавшись в очередной раз с домом, он вышел на улицу с двумя походными сумками в руках. Был ясный солнечный день. Подойдя к стайке жадных таксистов, почти круглосуточно дежуривших у его дома, вечно недовольных жизнью и никогда не согласных никуда ехать по реальной цене, он назвал им привычное направление: «Аэропорт». Поторговавшись немного для вида с одним из них, и придя вскоре к общему согласию, он положил сумки в багажник и сев на переднее сиденье, одел очки. Солнце слепило глаза. «Поехали, шеф!».
В тот день, кого-то ждал собственный кабинет с секретаршей и кофе на подносе, кого-то лекция в институте, кого-то свидание, кого-то ночной клуб и танцы до упада. Кому что.
Его в тот день ждала Дорога.
Дорога… Вечный спутник тех, кому некуда возвращаться, ведь их дом везде. Его ждала Дорога, которую выбрал он сам, Дорога, которая выбрала его. Сколько их уже было… Амстердам и Париж, Берлин и Иерусалим, Куала-Лумпур и Ханой. Из самолёта в поезд, и снова в самолёт. И где бы он ни был, везде и всегда проникался он чувством благодарности к месту, приютившему его. И ангелы-хранители тех мест отвечали ему взаимностью, оберегая его от опасностей, которыми чревата жизнь путешественника. И потому, всякий раз уезжая, он возносил им молитву благодарности и оставлял часть своей души там, куда привела его Дорога.
И снова в путь! Беги, беги, беги. Куда? Дорога подскажет, Дорога выведет к свету. Дороги, которые нас выбирают. У каждого они свои. Вся наша жизнь, Дорога. Лишь остановки в пути…
Остановка первая. Место встречи – Берлин.
- Sie muessen aussteigen1, - раздался голос контролёрши в поезде.
Мне и сидящим рядом со мной трём русскоязычным девушкам пришлось встать и выйти из вагона. Частенько, находясь в Германии, я чисто интуитивно старался держаться поближе к людям, говорящим на русском, которых здесь хватает. Вдруг, не пойму что-то по-немецки, спрошу, они помогут, объяснят. Но, в этот раз это было бесполезно. Судя по всему, мои попутчицы понимали по-немецки ещё хуже меня. Мне пришлось выйти на станции Аэропорт Berlin Schoenefeld. Как я узнал позднее, в те дни шли какие-то ремонтные работы на железной дороге, и дальше ехать нужно было на S-Bahn2, а билет на него покупать у автомата.
Автоматы, мои главные враги в Германии. Я не раз уже с ними сталкивался в предыдущих поездках. Немцы любят жаловаться на безработицу. А вот, оно решение проблемы. Сломать автоматы и поставить вместо них людей. И нет никакой безработицы.
Итак, не предвещая ничего хорошего, я подошёл к автомату, а там уже стоял и зло матерился, нажимая на все кнопки подряд, американец с традиционным рюкзачком на спине.
Are you German? 3 – с надеждой в голосе спросил он меня, обернувшись. Но, вглядевшись повнимательнее и, видимо осознав всю беспросветную глупость своего вопроса, американец безнадёжно махнул рукой и убежал куда-то вдаль вместе со своим рюкзачком. Видя страдания бедного американца, я решил даже не пытаться вникнуть в систему вокзального автомата. А вместо этого, просто, взять такси, сколько бы это не стоило, зато, по - крайней мере, иметь дело с человеком, а не с бездушной машиной.
***
Таксистом оказался выходец из Молдавии. Вот, так за душевной беседой о том, о сём я не успел оглянуться, как через несколько минут был уже на Alexanderplatz. Посетив торговый центр «Kaufhof» и так ничего и не купив, кроме одного компакт-диска, я отправился бродить по Берлину.
Берлин, один самых интересных городов мира. Здесь есть, что смотреть. Вся история Германии, да, что там Германии, история мира отразилась в этом городе как в зеркале. Это и Siegesaeule, Колонна Победы, выстроенная в честь победы над Францией, после которой была провозглашена Германская империя, Второй Рейх. Это и знаменитые Бранденбургские ворота, КПП «Чарли» и многое другое. Однако, Берлин вовсе, не похож на ветхую историческую реликвию, как скажем Иерусалим. Много живого и интересного происходит на его улицах и сейчас.
***
Мне всегда забавно и любопытно наблюдать, как люди в разных странах относятся к правилам дорожного движения. По отношению к светофорам можно сделать вывод и об общей дисциплинированности людей. В Берлине, как везде в Германии, как и во всей Европе, наступает такой момент, когда знак «стоять» относиться как к пешеходам, так, и к машинам. Представьте себе картину, стоят все, и машины и пешеходы. И никто не двигается. Немцы в целом, народ дисциплинированный, сказали «стоять», будут стоять, немецкий порядок. Однако иногда даже у стойкого нордического характера сдают нервы, и кто-то начинает идти на красный свет, а за ним и все остальные, мол, не я первый нарушил порядок.
Идём дальше. Вот, интересная выставка под открытым небом.
Как известно, символом Берлина является медведь. Так, вот на улице открыта выставка медвежьих фигурок из разных стран, разрисованных в национальные цвета художниками из тех стран, которые представляют медведи. На выставке много туристов и каждый находит своего родного медведя и фотографируется рядом с ним. Так, и я нахожу медведя из Узбекистана и прошу сфотографировать себя рядом с ним туриста из Америки. В связи с близостью в алфавитном порядке Usbekistan, USA, рядом с узбекским медведем стоит медведь американский, разрисованный в зелёный цвет с короной на голове и факелом в руке как у Статуи Свободы, поэтому, около меня крутится много представителей единственной сверхдержавы в одетых задом наперёд одинаковых «бейсболках». Всего на выставке медведи из 120 стран. Вот, медведь из Украины в нарисованной «косоворотке». Вот, русский медведь, вот, мишка из Киргизии, как две капли воды похожий на свергнутого некоторое время спустя Президента Акаева. «Мишка, Мишка, где твоя улыбка полная задора и огня?»
Интересно, что из бывшего Союза нет только представителей Туркмении и Белоруссии. Видимо, вождь всех туркмен и «батька» не дали своего высочайшего согласия на создание столь легкомысленных фигурок, и ни туркменский, ни белорусский медведь – баши в Берлин так и не приехали.
Идём дальше. Это что такое? На набережной Шпрее я вижу «напёрсточников». Неужели? В Ташкенте их разогнали ещё на заре «перестройки» и вот они здесь. Как будто, какая-то картина из прошлого. По акценту и внешнему виду, возникает смутное предположение, а не наши ли это бывшие соотечественники?
***
Голод, как известно, не тётка, поэтому, я начинаю движение в сторону Фридрихштрассе, где находится одно весьма приличное заведение.
Заведение называется Treffpunkt – Berlin, Место встречи – Берлин. Рядом приписка Alt-Berliner Kneipe4. Kneipe, лучше всего переводится на русский, как «трактир». Kneipe, действительно, хорошее место. У входа вас встретят по-доброму пьяные физиономии завсегдатаев, искренне вежливые официанты и стилизованный под старину интерьер. Всё в лучших немецких традициях. В Kneipe царит добрая домашняя атмосфера, здесь можно вкусить настоящей немецкой пищи. Это и сосиски и знаменитые свиные ножки. Да, и сама пища какая-то душевная. Это не гамбургеры и не макдональдсы, которые я не могу воспринимать как пищу. Она скорее похожа на топливо для автомобилей. Вроде съел, сыт, а вкуса и удовольствия никакого.
Впрочем, к данному заведению у меня интерес не только гастрономический. В заведении есть меню на русском. Поэтому, притворимся, что не знаем ни немецкого, ни английского, откроем его и ознакомимся с ассортиментом:
Тарелка горохового супа, понятно, именно тарелка. А это что? Тарелка горохорого супа. Интересно, в чём отличие? Далее, следует гуляш по-венгерски с ляпшой. Ну, в общем, тоже ничего. А это что? Говяжья зраза с краснакачанай капустой. Нет, лучше не рисковать. Из напитков предлагается загадочный оранжевый сок и неизвестная мне доселе водка Рюмка.
Немного поразмыслив, я делаю выбор в пользу селёдки с картошкой.
Жизнь после хорошей и доброй пищи кажется прекрасной. Поэтому, с новыми силами, я направляюсь в сторону КПП «Чарли», исторической границе между бывшими американской и советской оккупационными зонами.
На своей недавней истории немцы научились делать хорошие деньги. Каждый раз что-то новенькое и оригинальное. На этот раз у КПП «Чарли» сидит девушка, одетая в военную форму ЗГВ и ставит всем желающим визы ГДР за 1 евро, а также печати типа «Вы выезжаете из американского сектора» и т.д. Услуга пользуется популярностью. Вот, американцы, не мудрствуя лукаво, просят поставить подобные печати прямо в паспорта. Признаюсь, что и вашего покорного слугу на секунду, но только на секунду, охватило короткое умственное помешательство, и я тоже было, машинально сунул руку в карман, в котором лежал мой паспорт. Однако, ещё секунда, и я представил себе лица сотрудников наших «органов» в аэропорту и, рассудив резонно, решил, что подобные шуточки они вряд ли поймут. Поэтому, я поставил себе визу несуществующего государства в записную книжку и сфотографировался с девушкой ещё за 1 евро.
Эх, сколько уже виз я получил за все эти годы. В паспорте осталась всего одна страница, скоро менять. Жалко. Но, впервые пусть и в записную книжку, но, всё-таки, я получил визу государства, более 10 лет назад канувшего в лету.
В любом случае, день удался. Место встречи изменить нельзя, место встречи – Берлин. И я счастлив, что мы снова встретились. Каждый крупный город, он как живой организм, имеет свой характер. И если город вам нравиться, значит, что-то близкое вашему характеру есть в нём и наоборот. И из всех крупных городов мира, в которых мне довелось побывать, Берлин близок мне как никакой другой. И как бы наивно это кому-то не показалось, но и я готов вслед за Президентом Кеннеди, в порыве души воскликнуть:
Ich bin ein Berliner! 5
Переводы на русский.
1Вы должны выйти
2Скоростной трамвай
3Ты немец?
4Старый берлинский трактир
5Я – берлинец
Продолжение следует.
|