• Главная
  • Кабинетик заведующей
  • Туса поэтов
  • Титаны гондурасской словесности
  • Рассказы всякие
  •  
  • Сказки народов мира
  • Коканцкей вестникЪ
  • Гондурас пикчерз
  • Гондурас news
  • Про всё
  •  
  • ПроПитание
  • Культприходы
  • Просто музыка
  • Пиздец какое наивное искусство
  • Гостевая
  • Всякое

    авторы
    контакты
    Свежие комменты
    Вывести за   
    Вход-выход


    Зарегистрироваться
    Забыл пароль
    Поиск по сайту
    15.06.2008
    Белый генерал
    Про всё :: Урусхан

    Начало здесь:

    http://www.gonduras.org/index.php?a=3252 

    http://www.gonduras.org/index.php?a=3260

    http://www.gonduras.org/index.php?a=3265

    Глава 4. Генерал и Смерть.

    Через 3 месяца после окончания туркменского похода Скобелев вернулся в Россию. За месяц до его возвращения от рук террористов-революционеров погиб император Александр II. Отношения с Александром III у Белого генерала не сложились. Скобелев всегда говорил то, что думал о внешней и внутренней политике России, и далеко не всегда его мнение совпадало с официальным. Однако, предыдущий император безгранично ценил Скобелева, и потому всегда находил в себе силы уважать точку зрения генерала, какой бы она не была. Новому же императору, молодому и амбициозному Александру III с первых дней царствования независимость суждений Скобелева явно претила. Популярность генерала раздражала Александра III до такой степени, что император даже поверил в слух, что Скобелев якобы даже собирается свергнуть его и сам хочет встать во главе России под именем императора Михаила.
    Попав в опалу, Скобелев всё чаще и чаще топил свою тоску в кутежах. В ночь с 25 на 26 июня 1882 года его видели в Москве в гостинице «Англия», на углу Столешникова переулка и Петровки. В разгар веселья к Скобелеву подошёл неизвестный в штатском и, выразив своё восхищение подвигами генерала, предложил выпить с ним по бокалу шампанского. Выпив с неизвестным, спустя некоторое время Скобелев почувствовал сильное недомогание. Он сам не заметил, как оказался в одном из самых роскошных номеров гостиницы в обществе известной всей Москве кокотки Ванды. У генерала закружилась голова, он упал, кольнуло сердце, и в этот момент Скобелев вдруг ясно увидел перед собой ту самую цыганку-люли у въезда в резиденцию Кауфмана:
    - Не возьмёт тебя ни сабля, ни пуля, берегись только слова людского, берегись!
    За ней появился покойный император:
    - Здравствуйте, Михаил Дмитриевич, здравствуйте, вот, и Вы к нам пожаловали!
    За ним плачущий от счастья болгарский крестьянин:
    - Добре дошли! Добре дошли!
    За болгарином последовали трое смуглолицых туркмен в огромных чёрных папахах:
    - Будь нашим сердаром, Акбаши (Белый генерал)!
    Ещё мгновение, и душа выпорхнула из тела Скобелева, словно птица и полетела, полетела навстречу новой вечной жизни.

    ***
    Проститься с Белым генералом в Москве пришли десятки тысяч человек. За гробом вели его любимого белого коня.
    Вот, что писал в те дни А.И. Куприн: «Как вся Москва провожала его тело! Вся Москва! Этого невозможно описать. Вся Москва с утра на ногах. В домах остались лишь трехлетние дети и ненужные старики. Ни певчих, ни погребального звона не было слышно за рыданиями. Все плакали: офицеры, солдаты, старики и дети, студенты, мужики, барышни, мясники, разносчики, извозчики, слуги и господа. Белого генерала хоронит Москва!»
    Москва оплакивала Белого генерала, и Москва полнилась слухами:
    - Какое несчастье, господа, какое несчастье, он прошёл столько кампаний и тут сердечный приступ!
    - Ага, как же сердечный приступ, это в 39 то лет? Ясно дело, убили Михаила Дмитриевича. Англичане убили, подослали в номер агента, тот и стрельнул его.
    - Да, не англичане, причём тут англичане, немцы это. И не стрельнули, не могли стрельнуть, его ещё в Туркестане колдунья заговорила и от пули и от сабли, отравили его, яду в вино подсыпали.
    - Глупости, говорите, господа, англичане, немцы.… Наши его и убили.
    - За что же, наши-то?
    - За что? За русских он был, за славян, за православных, такие нынче не в почёте!
    Современник тех событий В.И. Немирович-Данченко дополняет картину о похоронах генерала в его родовом имении, селе Спасском-Заборовском Раненбургского уезда Рязанской губернии: «Так поезд подошел к Раненбургу. Тут ждали гроб крестьяне села Спасского. У спуска на мост через реку они пожелали нести гроб на руках: «С этого места мы и отца его и мать носили на руках. Пронесли гроб мимо дома, перед которым была разбита клумба, золотистыми буквами изображающая слова: “Честь и слава”. 30 июня, под колокольный звон гроб опустили в фамильный склеп церкви села Спасского. Над могилой был повешен боевой значок, сделанный другом Скобелева, художником В.В. Верещагиным. Этот значок сопровождал Белого генерала в последнем походе. Солдаты и народ говорили – «душа был человек» и подчеркивали, что любили его за храбрость, простоту и любовь к народу. Все называли его “наш Скобелев”».

    ***
    Жизнь человека становится ясной лишь после того, как душа его оставляет этот бренный мир. Если провожают его так, как Скобелева, ясно и какой след он оставил после себя. А тайна скоропостижной смерти генерала, так и осталась неразгаданной. Известно лишь одно, после смерти Скобелева, время побед русской армии закончилось навсегда. Россия проиграла войну с Японией, Первая мировая война положила конец империи, а после революции Белая армия, но без Белых генералов проиграла войну с большевиками. Скобелев ушёл, потому, что время таких людей, закончилось


    Комментарии 6

    15.06.2008 19:35:35 №1
    gold

    15.06.2008 20:14:05  №2
    гандурасцы, помнете, што нахенк - зло!

    15.06.2008 20:28:49 №3
    может пару глав из войны и мира заслать?

    15.06.2008 20:30:19  №4
    Для №3 Добрый (15.06.2008 20:28:49):
    А есть?

    15.06.2008 21:06:45  №5
    "Новому же императору, молодому и амбициозному Александру III с первых дней царствования независимость суждений Скобелева явно претила."
    Для справки:
    Скобелев Михаил Дмитриевич (17.09.1843 - 25.06.1882)
    АЛЕКСАНДР III АЛЕКСАНДРОВИЧ (Миротворец) (26.02.1845 - 20.10.1894)

    Да... Сопляк был, канешно, Александр Александрович супротив женераля. Мальчишка и щенок...

    А насчёт казённого панегирика в исполнении В. И. Немировича - Данченко, который является для нашего Автора непререкаемым образцом для подражания, - так я уже давал ссылку в предыдущей части. Читать это елейное гонево так же приторно и скучно, как и опус его современного эпигона. Автору следовало бы обратить внимание на то обстоятельство, что литературной славы его кумир не сыскал ни при жизни, ни после смерти, оставшись в памяти потомков лишь а амплуа любителя, бобровых шуб, хорошеньких актрисок и кухни с винным погребом "Славянского базара"...

    "Жизнь человека становится ясной лишь после того, как душа его оставляет этот бренный мир."
    Увы, дорогой Автор, по части глубины философской мысли, Вы ещё менее гениальны, нежели по части глубины литературной. Даже не пытайтесь...

    15.06.2008 22:42:19 №6
    Для №5 Л.Н.Толстов. (15.06.2008 21:06:45):

    И Вас, уважаемый с Днём медика! Лечитесь, лечитесь и лечитесь!

    15.06.2008 22:50:33 №7
    Потратил некоторое количество времени, чтобы прочитать.

    Поскольку в отрочестве читал Пикуля, не могу сказать, чтобы его уценённый вариант произвёл особое впечатление. В то же время, не могу не отметить, что этот лубок вышел заметно лучше и интереснее, чем ранее размещённые на сайте.

    В целом, можно смело рекомендовать в качестве факультатива в производственно-технических колледжах в России. Пусть, суки, Родиной гордятся.

    ЗЫ. Хотя последние четыре строчки креатива - это полный пиздец. Но я понимаю, почему они нравятся аффтору.

    15.06.2008 23:41:04  №8
    Автор тактично не стал ставить знаков препинания, позволяя разбушевавшейся кондово-патриотической фантазии читателя завершить свой опус на собственный вкус: "..., блять!", "..., фпесду!", "..., нахуй!"
    Для №7 Mak (15.06.2008 22:50:33):

    16.06.2008 10:29:42 №9
    Автор, ну вот зачем ты вписал такие трафаретные предсмертные видения??? Нахуя испортил весь раскас? так хорошо повествовал, а тут нестор блядь кукольник...

    16.06.2008 11:16:16 №10
    Для №5 Л.Н.Толстов. (15.06.2008 21:06:45):
    Согласен. Учитывая 36-летний возраст императора, гораздо логичнее было бы написать: "Новому же императору, старому пердуну и безвольному ничтожеству Александру III с первых дней царствования независимость суждений Скобелева явно претила."
    А в целом, Ваши комменты разочаровали, разве, что фон Кауфмана обозвали берлинским евреем, а так.. Ожидал от Вас гораздо более изящного бреда. В частности, не могу поверить, что Вы не усмотрели в тексте явной советской пропаганды. Ведь, Скобелев умер за 25 лет до Октябрьской революции, когда товарищу Сталину уже было 3 годика, а Владимиру Ильичу целых 12. Налицо замаскированная пропаганда идей социализма. Так, что хоть Вы и объявили себя истиной в последней инстанции, Вам также надо работать над собой, Толстов!

    16.06.2008 11:18:06 №11
    Для №7 Mak (15.06.2008 22:50:33):
    Понятно, гордиться Родиной могут только суки.

    16.06.2008 11:20:51  №12
    помню с большим интересом прочитал у мошкова скобелева из жзл (не помню автора)
    надо сказать - тут не менее интересно

    16.06.2008 11:22:50  №13
    кстати в той книжке уделялось больше внимания
    германско-австрийскому заговору и императорским амбициям белого генерала.

    каковые лично я считаю бреднями шопиздец.

    16.06.2008 11:56:14  №14
    Да что Вы так разнервничались? От волнения даже арифметики позабыли - 1882 + 25 = 1907. Какая ВОСР, батенька, на этих сроках? Да и не собирался я очаровывать Вас своими комментами, не стояло такой задачи ни в целом, ни в частности.
    А по поводу Александра III, так Вы сами спороли жуйню-с, противопоставив его "молодость и амбициозность" аксакальской зрелости и мудрости его почти ровесника- женераля. Следите за собственными сентенциями внимательней!
    Для №10 Урусхан (16.06.2008 11:16:16):

    16.06.2008 12:09:44 №15
    Для №11 Урусхан (16.06.2008 11:18:06):


    Читал крео Толстова, такая же хуйня-муйня, чё он тут разоряется., пошли его в песду и всё... Гений неподвластен критике)))

    16.06.2008 12:12:54  №16
    С каким же из моих гениальных творений Вы имели счастье ознакомиться?
    Для №15 09SKEE (16.06.2008 12:09:44):

    16.06.2008 18:03:55 №17
    Для №11 Урусхан (16.06.2008 11:18:06):

    гугугу, афтар понял, што нихуя не понял. Это бывает с мастерами художественных ремесел.

    17.06.2008 19:38:01 №18
    Ponravilos. Pishi esho. Ti lusche stal pisat chem Suvorov, xotya inogda melkaet nekotoroe sxodstvo. No u tebya budujee a Suvorov - dalpayop

    17.06.2008 23:05:51  №19
    А вот меня, как простово иврейскаво челавека, интирисует савсем другой вапрос.
    А именно, нахуя они все таскали за собой Верещагина?
    И таки дотаскались.
    Вот и в данном опусе, не помню в какой части, Скобелефф говорит что мол подайте ка мне Верещагина.
    Но был послан нахуй.

    17.06.2008 23:56:11 №20
    Для №19 Гурвинек (17.06.2008 23:05:51):
    Верещагин просто с ними со всеми дружил.

    17.06.2008 23:59:59  №21
    Чиста па-мушски?
    Для №20 Урусхан (17.06.2008 23:56:11):

     

    Чтобы каментить, надо зарегиться.



    На главную
            © 2006 онвардс Мать Тереза олл райтс резервед.
    !