• Главная
  • Кабинетик заведующей
  • Туса поэтов
  • Титаны гондурасской словесности
  • Рассказы всякие
  •  
  • Сказки народов мира
  • Коканцкей вестникЪ
  • Гондурас пикчерз
  • Гондурас news
  • Про всё
  •  
  • ПроПитание
  • Культприходы
  • Просто музыка
  • Пиздец какое наивное искусство
  • Гостевая
  • Всякое

    авторы
    контакты
    Свежие комменты
    Вывести за   
    Вход-выход


    Зарегистрироваться
    Забыл пароль
    Поиск по сайту
    11.06.2008
    Белый генерал
    Про всё :: Урусхан

    Глава 1. Дела кокандские.

    1 августа 1875 года к резиденции туркестанского генерал-губернатора Константина Петровича Кауфмана в Ташкенте подъехала конная группа русских военных. Возглавлял её совсем ещё молодой, на вид не более 30 лет, одетый в белую парадную форму полковник. Конь полковника был такого же белоснежного цвета, что и форма.
    Перед самым въездом в резиденцию под белого коня полковника случайно попала зазевавшаяся цыганка-люли. Цыганка упала на землю. Но скорее от страха, чем от лёгкого удара, выронив при этом ковш с дымящейся травой-исрык.
    Полковник спешился, бросился к цыганке и спросил её, по-узбекски, не сильно ли она ушиблась при падении. Цыганка была ошарашена тем, что вопрос, во-первых, был задан на местном языке русским человеком, во-вторых, тем, что такое внимание проявил к ней военный и судя по форме военный немалого чина.
    Цыганка ответила, что всё в порядке и никакая помощь ей не нужна. После чего полковник сунул руку в карман, вытащил деньги, и, не глядя, отдал их цыганке. Сумма, судя по её изумлённым глазам, была весьма внушительной.
    - Добрый ты человек, не видала я таких никогда, - проговорила цыганка. Знай, что отныне не возьмёт тебя ни сабля, ни пуля, берегись только слова людского, берегись! И цыганка зашептала что-то уже на каком-то совершенно непонятном никому кроме неё языке.
    - Что она Вам сказала, Михаил Дмитриевич? – с любопытством спросили Скобелева сопровождающие.
    - Да, так, господа, сущий вздор. Говорит, что ни пуля, ни сабля меня отныне не возьмёт. Цыганки.… Дай им пригоршню монет, они не то скажут, - вяло ответил Скобелев.
    Через пару минут он уже сидел в кабинете генерал-губернатора и угощался зелёным чаем.
    - Ну, как добрались Михаил Дмитриевич? Без происшествий? Как себя чувствует Худояр-хан?
    - Трясётся от страха, Константин Петрович, как заяц трясётся, но рад, конечно, что выбрался живым. Доставлен в целости и сохранности, ждёт своей дальнейшей участи. Происшествия? Да, вот, разве, что перед самым въездом в Вашу резиденцию, Константин Петрович, цыганка под лошадь мою попала.
    - Цыганка под лошадь? – усмехнулся Кауфман. Ну, коли, это единственное происшествие за весь поход, Михаил Дмитриевич, спешу Вас поздравить с успешным его окончанием.
    - Благодарствую, Константин Петрович, благодарствую.

    ***
    - Вы ведь знаете, Михаил Дмитриевич, политика государства Российского в сих местах проста и понятна. Земли эти нужны нам как форпост против англичан, а также для целей торговых. Конечно, мы стараемся до определённой степени цивилизовать местные порядки, в подчиненных нам ханствах отменены самые дикие нормы шариата, но в целом, порядок здешний мы оставляем неизменным. В чужой монастырь со своим уставом, как говорится, не лезь. Договорённости с эмиром бухарским и ханом хивинским на сей счёт, соблюдаются беспрекословно, а вот, Худояр, хан кокандский нас подкачал. К слову, сказать, что Вы о нём думайте?
    - Правду изволите говорить? Без дипломатий?
    - А, Вы Михаил Дмитриевич, разве умеете, по-другому выражаться?
    - Никак нет, Константин Петрович, как дипломат выражаться, не обучен.
    - Слушаю Вас, давайте, все, как есть начистоту.
    - Премерзкий тип, этот Худояр-хан, вот, что я Вам скажу, Константин Петрович. В Сибири ему место, а не на троне. Лишний раз диву даёшься, насколько терпелив здешний народишко. В других краях, такому-то правителю давно бы руки ноги поотрывали. И думается мне, что раз уж такой терпеливый люд на бунт поднялся, то и вправду может быть вполне заслуженно.
    - Спасибо за то, что не слукавили, Михаил Дмитриевич. Правы Вы, дорогой мой, ох, как правы, - Кауфман глотнул чая и продолжил. Народец здесь и впрямь терпеливый и правители всегда были с ним чрезмерно суровы, но, этот шельмец, всех перещеголял. Хорош союзничек, ничего не скажешь, казну пустил по ветру, всё на себя, да, на родственничков, налогами народ задушил, хоть вешайся. А слово супротив сказать не моги, повсюду шпики его, полиция тайная, кто, что сказал, раз, был человек, и нет его. И не ведает никто, где он. Но, видите ли, в чём особенность этих мест, дорогой мой, Михаил Дмитриевич, чуть, что бунт какой и сразу, зелёное знамя в руки, бей неверных, газават и прочее и прочее. Народ-то тёмный, много ему не надо, чтоб за собой повести. Ладно бы своих рубали только, ан нет, и на наши владения покусились. Докладывают, отдельные шайки бунтовщиков бродят уже в окрестностях Ташкента.
    - Неслыханная дерзость!
    - Неслыханная, Ваша правда, вот и приходится терпеть всяких проходимцев, на вроде хана этого, будь он не ладен.
    - А что если, Константин Петрович, взять, да и включить всё это в империю нашу и делу конец? Ну, на кой ляд, нам этого прохвоста, на трон возвращать? А то и другого, такого же, разницы-то большой не будет.
    - Правильно мыслите Михаил Дмитриевич. И скажу Вам по секрету, Петербургом мне даны весьма широкие полномочия, на сей счёт. И если одной короткой кампанией сломить бунтовщиков не удастся, может быть, задействован и этот план. Ну, да, ладно, Михаил Дмитриевич, берите конницу, расшугайте бунтовщиков и выступайте прямо на Ходжент, там и встретимся.
    - Об одном одолжении имею дерзость Вас просить, Константин Петрович, - замялся Скобелев.
    - Да, слушаю Вас с превеликим удовольствием.
    - Верещагина у Вас позвольте выкрасть на время похода?
    - Ну, Михаил Дмитриевич, Вы просите невозможного! Верещагина ему подавай! – рассмеялся Кауфман. Ну, уж нет, просите чего хотите, а Верещагин останется при мне. Ну, так под Ходжентом то всё равно встретимся.
    - И то верно, Константин Петрович. Ну, до встречи, с Богом!
    - С Богом!

    ***
    Война с кокандскими бунтовщиками закончилась в январе 1876 года. За боевые заслуги, проявленные в сражениях, Скобелев в возрасте 33 лет был произведён в генерал-майоры, награждён орденом святого Владимира 3-степени и орденом святого Георгия 3-степени, а также золотой шпагой с бриллиантами, с надписью «за храбрость».
    В феврале того же года, Кокандское ханство было ликвидировано, а его территория вошла в состав Российской империи под названием Ферганская область. Скобелев был назначен первым военным губернатором области. Генерал-губернатор легко и быстро нашёл язык с местным населением. В мирной жизни, как и в бою, он всегда следовал принципу «победить значит удивить». И Скобелев удивлял, где бы он ни появлялся, везде демонстрировал он своё уважение к местным обычаям и нравам, разговаривал с людьми на их родном языке, держался на равных. Такое отношение со стороны властителей ранее было в этих краях просто немыслимо. А потому, уважение к Скобелеву граничило с почитанием. Таких завоевателей здесь никогда не видели. Населявшие Ферганскую долину, сарты, узбеки, киргизы и кипчаки данное однажды Скобелеву слово не бунтовать, не нарушали. А потому Белый генерал мог свободно появляться в любом месте долины, нисколько не опасаясь за свою жизнь.
    Менее впечатляющими были успехи генерала на другом поприще. С первого дня пребывания на посту военного губернатора Скобелев повёл бескомпромиссную борьбу с казнокрадством, и тут же в Петербург на него посыпались доносы. Уже в марте следующего 1877 года генерал был отстранён от занимаемой должности. С тяжёлым сердцем покидал он полюбившийся ему край, но впереди его ждала ещё большая слава.

    Продолжение следует.


    Комментарии 6

    11.06.2008 22:10:15 №1
    хм

    11.06.2008 22:10:25 №2
    про коканд есть-зачот

    11.06.2008 22:11:15 №3
    хехе

    11.06.2008 22:12:03 №4
    "С тяжёлым сердцем покидал он полюбившийся ему край, но впереди его ждала ещё большая слава."
    это типо про таво чувака каторый водку премиум-класса создал?хехе

    11.06.2008 22:16:39  №5
    С тяжёлым сердцем покидал он полюбившийся ему край
    *************
    Ага, уезжать оттуда всегда тяжело.

    11.06.2008 22:24:59 №6
    Мой любимый пейсатель Урусхан

    12.06.2008 00:02:59  №7
    А вот события до начала Февраля 1917-го лучше не трогать, ибо - всё задакументировано...
    А "Белым Генералом (Витязем)" называли в народе ( в официальной прессе, в лубках, в анегдотах и т.д.) М. Д. Скобелева. Таг што и тут - нехуй публику!

    12.06.2008 00:23:17  №8
    "1 августа 1875 года к резиденции туркестанского генерал-губернатора Константина Петровича Кауфмана в Ташкенте подъехала конная группа русских военных."
    А Кауффман, типа, был сам за себя берлинским евреем во главе Всея Туркестана. А "русские военные" к нему приехали с ультиматумом...Ну-ну...

    "Люли", кроме как цыганкой (цыганом) никем и быть не может. Тавталогия, дорогой Автор! Пешыте уш " ...зазевавшаяся цыганка-цыганка". Так гораздо эмоцьёнальней выходит хотя б...
    Далее - всё описано современным узбегским языком по мотивам сытинских изданий для простонародья и учеников ЦПШ конца XIX - начяла ХХ веков.
    Плавали, Автор, знаемъ!

    12.06.2008 00:31:36 №9
    требую продолжения про ишочка и термометр!

    12.06.2008 00:32:27 №10
    Я требую продолжения про ишочка и термометр!

    12.06.2008 00:40:20 №11
    chitayu

    12.06.2008 00:41:35 №12
    zaintrigoval

    12.06.2008 08:23:52 №13
    Афтар, учи пунктуацию.

    - А, Вы Михаил Дмитриевич, разве умеете, по-другому выражаться?
    - Никак нет, Константин Петрович, как дипломат выражаться, не обучен.
    - Слушаю Вас, давайте, все, как есть начистоту.

    в трех предложениях 5 пунктационных ошибок, бля

    12.06.2008 09:04:28 №14
    верещягин, низаводи баркас!

    12.06.2008 21:47:38 №15
    Для №8 Л.Н.Толстов. (12.06.2008 00:23:17):
    Каюсь, что прежде, чем написать "цыганка-люли", сверился с имеющимися в распоряжении трудами академика Бартольда и географа Семёнова-Тян-Шанского на эту тему. Теперь, понимаю, какое счастье, что я всё-таки являюсь современником знатока величайшего знатока русского языка ЛНТ. Бартольду и Семёнову-Тян-Шанскому повезло меньше. Так и умерли неучами, бедолаги!

    12.06.2008 21:52:49 №16
    Для №13 фтюч (12.06.2008 08:23:52):
    Не понимаю, зачем утруждать себя чтением и терять своё драгоценное время с одной единственной целью выискивать, где не в том месте стоит запятая? В жизни есть много других гораздо более приятных занятий.

    13.06.2008 10:45:21  №17
    *- Правду изволите говорить? Без дипломатий?*
    Чего-то мне кажется, что слово *изволите* в данном контексте хоть и смотрится красиво, но все же совсем сюда не подходит.

    А так-то интересно. Впрочем, как и всегда.
    Я кстати не согласен с ЛНТ что:
    *А вот события до начала Февраля 1917-го лучше не трогать, ибо - всё задакументировано...*
    Оно может и задокументировано, и опись с протоколом имеецца и отпечатки пальцефф, да вот токо лично я не полезу нихуя разбирацца.
    А так, человек написал, а я прочел. Все польза.

    16.06.2008 10:17:18 №18
    Для №8 Л.Н.Толстов. (12.06.2008 00:23:17):
    Для №15 Урусхан (12.06.2008 21:47:38):
    Все неправы

    Это может при царизме люли были цыганами.
    А в нашем великом демократическом государстве есть отдельно люли, отдельно цыгане, отдельно цыгане среднеазиатские

    http://www.demoscope.ru/weekly/knigi/alfavit/alfavit_nacional.html

    05.07.2008 19:16:53 №19
    Да про люли Вы уважаемый всё таки перестарались, лучше бы вставили дервиша.

     

    Чтобы каментить, надо зарегиться.



    На главную
            © 2006 онвардс Мать Тереза олл райтс резервед.
    !