- …Знаешь, на днях годовщина недоскрёбов была. Американских. И черт меня дёрнул посмотреть этим вечером Второй канал.
- И что там было?
- А там мне показали передачу, что американские спецслужбы эти дома сами взорвали. И вроде как вся информация основана на материалах независимых американских экспертов. Так вот, сидел я, смотрел и думал: это какой же психологией надо обладать, чтобы всё это показывать?...
- Ну а что тебя удивляет? Про наших журнашлюх что ли не знаешь?
- Думаешь, это от профессии зависит?
- А от чего же? Она самая, вторая древнейшая…
- Ты знаешь, а я смотрел и о другом думал. Думал, что есть такая разновидность людей, которые обожают, когда люди от них зависят и всячески этим пользуются. Разумеется, с выгодой для себя. Это их не наркотик, а образ жизни. Понимаешь, журналист тебе врёт, ожидая, что ты ему поверишь. Гаишник останавливает твою машину и говорит: «Нарушаем?», причём это даже не вопрос. Чиновник хамит тебе, когда ты просишь его объяснить его действия. Врач хорошей клиники, в которую ты пошёл избавиться от грибка на ногах, обнаруживает у тебя недоброкачественную опухоль.
- Ну, так это качество людей, а не профессий.
- Да неужто? То есть, по твоему, хороший человек не может поступить подло или низко по отношению к тебе? Или плохой в принципе человек не способен поступить по отношения к тебе хорошо? В какой момент, по-твоему, качество людей переходит в качество профессий?
- Хммм… ну наверно, когда за людьми в какой-то профессии нет контроля.
- А у нас где-то за людьми есть контроль? Вот за журналистами есть контроль? За гаишниками?
- Не, ну так тоже нельзя. Какой-то же контроль всё-таки есть…
- Правильно, какой-то есть. Контроль есть у человека, который может уволить гаишника или доктора. Выгнать журналиста с работы или даже закрыть газету. Понимаешь? Контроль есть у человека, обладающего властью.
- То есть, ты хочешь сказать, что если ты не обладаешь властью, ты зависишь от качества людей? От того, добросовестен ли журналист, врач, милиционер, или нет?
- Не совсем. То есть, мне хочется думать, что не совсем. Ну, вот ты, например, вряд ли поверишь журналисту, который рассказывает тебе, что американцы сами себя взорвали. Ты попробуешь найти какие-то другие сведения о небоскрёбах. И что-то мне подсказывает, что ты их найдёшь. Если врач найдёт у тебя опухоль, наверное, ты попытаешься обратиться к другому врачу, чтобы подтвердить диагноз – ведь от этого зависит твоя жизнь. Ты можешь хорошо выучить ПДД, чтобы нормально, без истерик и на равных говорить с гаишником. То есть, тебе надо не просто существовать в этой жизни, а прилагать усилия. И это помимо того, что ты работаешь, растишь детей и всё такое прочее…
- Ну, хорошо. Вот, допустим, ты отбился от гаишника. Или узнал, что журналист тебе врёт. Или узнал, что твой врач, ужас какой, тебя обманывает, чтоб бабла с тебя стрясти. И что? Ты узнал. Но нервы твои испорчены, и тогда ты звонишь друзьям и едешь бухать от радости, что хоть сегодня тебя не обули и не развели, как лоха. И всё.
- Ну, в принципе, можно поступить и иначе. Но это будет сложнее.
- Это как же?
- Ну, например, ты садишься и пишешь письмо руководству Второго канала, с требованием публичного опровержения этой передачи. Или пишешь письмо в клинику с требованием возместить тебе моральный ущерб, причинённый их работником. Письмо должно быть с уведомлением, ты должен знать, что они его получили.
- А что потом?
- Потом ждёшь две недели ответа. После этого составляешь исковое заявление. Один экземпляр – в суд, второе им, и снова с уведомлением. Чтобы знать, что они получили.
-Ага, в суд. Знаешь наши суды?
- Знаю. Я и не говорил, что путь простой. Наоборот, сказал, что он сложный. Чтобы пойти им, ты должен иметь или достаточное количество денег, чтобы нанять адвоката, или достаточно знаний, то есть иметь образование, или купить книжек по теме и довольно усердно в них вникать, чтобы в суде тебя не развернули и не попросили бы больше не приходить.
- Ну вот, допустим, у тебя приняли заявление. А ответчики по суду не явились.
- И так бывает. Я же говорил, это сложный путь. Но рано или поздно им придётся туда прийти. И журналисту придётся объяснять, как он сделал передачу на основе материалов с сайта любителей заговоров. А врачу придётся объяснять, что с твоей опухолью ты можешь помереть в восемьдесят девять лет от инсульта. Недобросовестным продавцам – объяснить суду, что они хотели сэкономить и продали тебе кусок лежалого говна по цене золота. И так далее…
- Это и есть контроль?
- Ну да. Другого я тебе не придумаю.
- Тогда ты ведь сам понимаешь, что у нас это нереально.
- Почему?
- Потому что нам придётся измениться. Стать такими, как американцы, хотя бы по образу мышления. А мы их так ненавидим, что многие готовы поверить, будто бы они сами себя взрывали.
- Ну почему сразу американцами? Может, просто гражданами?
- А это, мне кажется, еще сложнее… Ты знаешь, иногда мне даже кажется, что это невозможно. И тогда мне хочется уехать навсегда.
- Да ладно, не расстраивайся ты так. Ну вот, уже жалею, что разговор этот завёл. Знаешь, давай лучше ещё по одной, скоро посадка.
Расказ более всево смахивает на два монолога пианых дисидентов.
26.09.2007 10:41:26
№6
Граждане, никогда не пользуйтесь терминалами аеропорта Щ. ибо нуегонахуй.
26.09.2007 11:28:56
№7
апчом это? Про гражданскую пазицейу? А вас по галаве давно не били, теоретек вы наш?
26.09.2007 11:46:09
№8
Во многом согласен с автором.....
"Всего два выхода у честных ребят:
Схватить автомат и убивать всех подрят
Или покончить с собой, собой, собой
Если в серьез воспринимать этот мир..."
Егор Летов
26.09.2007 11:50:57
№9
Ваще ГАИШнеков врачей и журнолистов нужно ебать постоянно, бесприрывно и по самые гланды, а вот этим какраз и должны занемаццо сознательные граждане...
Иски, суды, жалобы....
А иначе так и будете послушными пешками в игре более сильных фигур...
Вон братишке моему врач сука чмопедораз выставил неправильный диагноз, выписал лекарства на сумму 12 тысяч рублей, диагноз оказался ложным...
нубля прегразили педорасу, судом, несчасным случаем и прочей хуйне
26.09.2007 11:51:29
№10
сука каммент самозапостлесо.....
Часть бабла таки вернул....
26.09.2007 12:04:30
№11
Так вот о чём тихо разговаривают люди в ожидании посадки в Ш-2...Кухни им, блять, мало!
26.09.2007 13:27:15
№12
Ну не знаю, я кроме как из Внуково и Домодедово не летаю.Было проросла при прочтении суть текста, но была убита стенаниями нтилигенции. Как компот из сухофруктофф.
Для №8 Лизорт (26.09.2007 11:46:09):
Еще Егорка пел -Все идет по плану. И -Ходит Дурачок по миру.
Для №11 опальный граф и лукавый царедворец (26.09.2007 12:04:30):
Кухне нонче стали бальшия, пропала интимность общения.Ведь люди ,летяющие с Шереметьева(международного аэропорта), врядли живут в хрущевках. Отсюда вывод, бред описан в тексте. Финансово благополучным людям похуй на проблемы среднестатистического россиянинаи уж тем более на заговор ЦРУ в Америках.
26.09.2007 15:00:42
№13
Понравилось.
26.09.2007 15:41:49
№14
каждый о своем - диалог супругов на кухне
27.09.2007 08:25:05
№15
зашол на ник, те на пропавшего автора.
креос читать не стал.
просто - с возвращением!
27.09.2007 11:00:53
№16
Мак появился.
И это хорошо.
Сказать что я понял об чем базар не могу, но, похоже, это как раз и к лучшему.
27.09.2007 16:04:40
№17
Для №12 resonoid (26.09.2007 13:27:15):
"Ведь люди ,летяющие с Шереметьева(международного аэропорта), врядли живут в хрущевках. Отсюда вывод, бред описан в тексте".
А вот хуй! Я нищеброд шопесдец и живу в хрущевке, однакож летаю из Шереметьева-2 регулярно... ну как регулярно... пару раз было дело, гы
27.09.2007 16:52:14
№18
Хороший рассказ. Чётко под характер автора. Спокойный и рассудительный. Каждый раз, возвращаясь из загранки, думаю на эту тему. Неужели сложно не хамить, не бить друг другу морды, не воровать, исполнять законы? Ведь кто-то это умеет. Кто-то, но не мы.