Вертинский отнюдь не преуспел в развитии русской поэзии.
То же самое – в отношении музыки. И на театральной сцене следов его почти не осталось.
Шансон его вторичен. Французы, к примеру, оказались намного поэтичнее-музыкальнее.
Жильбер Беко там, или Шарль Азнавур.
Может быть, в кинематографе поискать? Что-то малозаметное. С превеликим трудом вспоминается величественный и гунявый покровитель из «Анны на шее». Одиноко и безупречно сидящий на нём фрак. Прочие актёры, занятые в этой чеховской постановке, напоминают толпу переодетых беженцев.
Что за тему навязывает автор?!
Томительная музыка Вертинского: где вы теперь, кто вам целует пальцы… сладкая истома невольно охватывает ваши члены, словно при чтении романа Лидии Чарской <<Княжна Джаваха>>.
Ну всё, проснитесь: ответ не за горами.
С чего бы, спрашивается, столько лет крутилась блистательная мировая элита в орбите недобитого русского скитальца, прозванного революционно-газетными перьями *беглым белогвардейцем*? Опять же, Фёдор Шаляпин с Анной Павловой, сдаётся мне, были отнюдь не олухи в театре – и с чего им было брать эту томную бестию в своё концертное турне?!
За бугром, милые, фрайеров не держат. Наплевать им на бесталанных наших примадонн-киркоровых. Некоторые страны, это уж верх цинизма, умудряются даже водку гнать лучше нашей.
Так в чём же загадка? На хрена миру сдался Вертинский, этот посредственный романсеро?
Это в зрелости нас, бывших поэтов и прозаиков, делят уже на дарования, всю жизнь подающие надежды; на дилетантов и графоманов; на посредственность и прочий электорат, не к ночи будь помянут. В юности половина из нас – гении. За скупой строкой юности Вертинского мне увиделось нормальное созревание таланта.
Родился в Киеве в 1889 г., к пяти годам оказался круглым сиротой. Подрос, зарабатывал на жизнь разгрузкой арбузов, торговал открытками, печатал рассказы, корректором был в типографии. Подростком увлёкся театром: сочинил стихотворно-музыкальную пародию, которую исполнял во время балетного номера. Возможно, первая попытка окрылила успехом, и он решает посвятить себя жанру синтетического искусства. Переезжает в Москву, где первым делом показывается, как актёр, Станиславскому: определённо, комплексом неполноценности молодой киевлянин не страдает… но во МХАТ Вертинский не попал, и всё из-за несчастной буквы *эр*.
Наше-всё-Революции, господин Ульянов-Ленин, не иначе, в противовес картавости, становится непрактикующим юристом и знаменитым оратором. Чёрно-белый Пьеро-Вертинский превращает аналогичную проблему в знаменитое грассирование, повлекшее за собой бездну псевдо-французской экзотики. Что, однако же, выглядит чуть более безобидно.
Год 1915-й, кризисное время России: бездарная война, распутинщина, крушение великой империи. Грядёт гибель – и не устоев или режимов, грядёт гибель цивилизации. В противовес грядущему хаму вовсю старается пресловутый серебряный век русской поэтики, который весь, имхо, укладывается в строчку: *Я – гений Игорь Северянин!* .
Но Вертинский, попутчик по жизни, оказался чужд символизму, хотя и перекладывал его на музыку – в частности, Блока (*Последний суд*, *В голубой далёкой спаленке*). Разночинная муза Вертинского сопротивляется декадансу, хочется ей потерянного уюта.
Что Вы плачете здесь, одинокая глупая деточка,
Кокаином распятая в мокрых бульварах Москвы?
Вашу тонкую шейку едва прикрывает горжеточка,
Облысевшая, мокрая вся и смешная, как Вы... (с) Кокаинетка, 1916.
Революция. Символисты снесены и смяты, как позорное пятно декаданса. Вертинский, этаким чертополохом в бурю, пригнулся и выжил. Он не борется – он выживает. Только-то? Посмотрим.
Он молод: не примкнуть ли к гогочущим футуристам, где отирается верзила Маяковский, в жёлтой кофте и с морковкой вместо галстука? Кто ещё, какой-то вывернутый придурок Кручёных… в общем, та ещё пиздобратия. Удачный, однако, повод быть услышанным – футуристы много шумят на публике.
У этих клоунов Вертинский тоже долго не задержится, загнав всё же в мелодию одну из безобразнейших поэз Маяковского (*Сумасшедший маэстро*). На моей памяти, подобные фокусы с Маяковским никому больше не удавались (если не брать в расчёт покойных *Песняров*).
Очень быстро футуризм будет проглочен жабой канцелярии, сойдёт на нет весёлое инакомыслие и дуракаваляние. Как следствие – *я всю свою звонкую силу поэта тебе отдаю, атакующий класс! * (Маяковский). Вертинским владеют совсем другие эмоции:
Пей, моя девочка, пей, моя милая,
Это плохое вино.
Оба мы нищие, оба унылые -
Счастия нам не дано.
Нас обманули, нас ложью опутали,
Нас заставляли любить.
Хитро и тонко, так тонко запутали,
Даже не дали забыть.
Выпили нас, как бокалы хрустальные
С светлым, душистым вином...
Вот отчего мои песни печальные,
Вот отчего мы вдвоем. (с) Пей, моя девочка, пей, моя милая, 1917.
Если ты, парень, не просто гавно, а хоть немного, но всё же художник… ты непременно будешь нон-конформистом, пусть даже с нотой пассивного протеста. Чего, скажите, не утерпеть было этому приживалу, лощёному Пьеро? Не утерпел. Написан и прозвучал знаменитый романс *То, что я должен сказать*, посвященный расстрелу в Москве трехсот мальчишек-кадетов (замечу в скобках, как момент истины в топонимике: петербургские власти восстановили первоначальное название Съездовской линии – теперь она снова Кадетская):
Я не знаю, зачем и кому это нужно,
Кто послал их на смерть недрожавшей рукой,
Только так беспощадно, так зло и ненужно
Опустили их в вечный покой.
…
Но никто не додумался просто стать на колени
И сказать этим мальчикам, что в бездарной стране
Даже светлые подвиги - это только ступени
В бесконечные пропасти к недоступной весне (с) То, что я должен сказать, 1917.
И всё, собственно: песенка Пьеро была спета – скажите спасибо, что не шлёпнули. Началась одиссея скитаний. Был в Штатах, Китае, Румынии, Франции… жену себе нашёл в Харбине.
Я всегда был с причудинкой,
И тебе, моей худенькой
Я достаточно горя принес.
Не одну сжег я ноченьку,
Я тебя, мою доченьку,
Доводил, обижая, до слез.
И, звеня погремушкою,
Был я только игрушкою
У жестокой судьбы на пути
Расплатились наличными
И остались приличными,
А теперь, если можешь, прости. (с) Личная песенка, 1935.
Оплакивал в Великую Отечественную падение Франции и позор Европы: он вообще был изрядный плакса, но трагик никакой. Допросился-таки, вернули в итоге на Родину. И даже не отдали под топор в процессе *дела космополитов* (1948): Сталин вычеркнул Вертинского из списков будущих осуждённых, сказав: дадим артисту Вертинскому спокойно умереть на Родине! Как наш герой ни проституировал потом перед властями – только и дали ему из творчества, что спокойно помереть…
Ну, так в чём фокус-то? тайна томная будет, или всё в цитаты ушло?
Что-то много цитатит автор, отчего бы это… от беспомощности, друзья мои: речь-то ведь идёт не о стихах - о песнях.
*Боясь обмолвиться некстати, он выезжает на цитате* (С.Смирнов).
В чём между ними разница? Проведём мысленный эксперимент. Скажите, смогли бы вы пересказать в трёх фразах роман в стихах *Евгений Онегин*? Верю, что смогли бы, и я бы смог.
А теперь перескажите-ка в тех же трёх фразах романс *Гори, гори, моя звезда*! Так… ну, всё – время вышло; долго вы что-то чухались, вспоминаючи-припеваючи. А ведь по объему *Гори, гори…* – примерно семидесятая часть «Онегина», однако не пересказать её! слабо!! потому что это – Песня. Их, кстати, не так уж много, что не может не радовать: хоть какая-то, но всё же защита от девальвации.
Как появляются Песни? Стихи немножко подвинулись, музыка подтянулась, и рождается Magic: нет уже отдельно ни стихов, ни музыки, потому и пересказ ваш накрылся. Просто песни – они как курортный роман, где нет ни стихов, ни мелодии… одна только ебля с пляской.
Так вот, Вертинский – это воплощение Танго. О чём это Танго? О знании Судеб. О том, что Здесь грустно и Там невесело – значит, просто будем любить и надеяться, что бы ни напророчило Танго – о любви, о ревности, о смерти.
Теперь о пророках… про-Роках, то есть предсказателях Рока, или Судьбы: обещать можно чудо – и не исполнить. А можно обещать, что мы просто вернёмся к любимым. К Родине. К Вечному.
И это сбудется.
Господа! Если к правде святой
Мир дорогу найти не сумеет –
Честь безумцу, который навеет
Человечеству сон золотой! (с)
(боюсь наврать, но кажется, Бодлер).
Для №5 Тот самый Тотарен (31.03.2007 08:55:32):
С утра пораньше? Ужас какой.
31.03.2007 08:57:13
№7
Для №6 МТ (31.03.2007 08:56:14):
ну можно ведь не пить а просто и непринуждённо поибацца
31.03.2007 09:00:26
№8
"Посредственный романсеро" написал строки, которые справедливы, к сожалению, на сотни лет вперед, для всех войн, в которых тем или иным образом участвует Россия. И от которых до сих пор мороз по коже.
Я не знаю, зачем и кому это нужно,
Кто послал их на смерть недрожавшей рукой,
Только так беспощадно, так зло и ненужно
Опустили их в вечный покой.
…
Но никто не додумался просто стать на колени
И сказать этим мальчикам, что в бездарной стране
Даже светлые подвиги - это только ступени
В бесконечные пропасти к недоступной весне
31.03.2007 09:00:44
№9
Для №7 Тот самый Тотарен (31.03.2007 08:57:13):
Можно я непринужденно позавтракаю?
31.03.2007 09:04:34
№10
Для №9 МТ (31.03.2007 09:00:44):
эх Вы Мама ..... зафтракайте разве ж я Вас удержу
31.03.2007 09:38:20
№11
Молодца! Оч. качественный текст.
На комплексный анализ феномена Вертинского места не хватит ни в статье, ни в книге. Но абрис дан верный. Отношение к Вертинскому наиболее знаковых фигур того времени -- самый верный показатель его человеческих и актерских качеств.
Из всей его многомерной биографии особенно зацепил эпизод встречи с Слащовым.
З.Ы. Пиши исчо.
31.03.2007 10:34:05
№12
Текст качественный,без базара.Но с неточностями.Например,Азнавур такой же этнический француз,как ВинцентКиллПастор - этнический американец.
31.03.2007 11:08:29
№13
иногда мне кажеца, что эти строки это редкая удача...
Для №8 МТ (31.03.2007 09:00:26):
31.03.2007 11:15:57
№14
Для №13 не девачка(с мАсквы) (31.03.2007 11:08:29):
Не каждый "романсеро" так сможет.
31.03.2007 12:25:13
№15
очень понравилось. подмечено всё верно.
есть неплохие строчки и у него.
а в целом - похуй вертинский-шмертинский.
а почему в рассказах? это ж чистая критика...
31.03.2007 12:33:50
№16
Блестяще написано.
Спасибо.
МТ
А не объявить-ли конкурс на подобного рода прекрасные статьи, анализирующие творчество разных великих и не очень людей?
31.03.2007 12:39:12
№17
Для №16 Критик (31.03.2007 12:33:50):
Я - с удовольствием.
Хорошая идея.
31.03.2007 12:51:49
№18
Беспесды грамотно и интересно. Писал умный чувак - не чета мне, далбаёбу.
Белинский, блин.
Но творчество Вертинского мне всё равно не нравится. Ничего не могу с собой поделать. Просто не моё.
31.03.2007 13:42:04
№19
Неплохой в целом текст, правда, по-моему, триста не кадетов ни в коем случае было, а юнкеров.
31.03.2007 13:46:32
№20
31.03.2007 12:39:12 МТ
Уверена, что думающие и знающие и обладающие временем откликнутся на такое предложение.
31.03.2007 13:52:28
№21
нописано интиресно. по сути -афтору можно доверять, кто знаит?
31.03.2007 14:02:51
№22
Молодец. Сумел не пошло написать о российском пьеро.
31.03.2007 15:31:56
№23
Для №12 мышелов (31.03.2007 10:34:05):
спасибо, я фкурсе, что Азнавур технически исполнен в Армении... но согласись, что это всё же явление французской культуры, нет?
31.03.2007 15:34:06
№24
Для №21 многа песдеть не буду (31.03.2007 13:52:28):
мат. ответственность не предлагать, ужэ есть...
касательно текста - проведён обзор примерно полутора десятков ссылок, моя только авторская отсебятина... тут уж как хочешь, я готов и поспорить.
31.03.2007 15:35:29
№25
Для №19 базука (31.03.2007 13:42:04):
по источнику, всё же кадеты... юнкера просто лучше в стихи укладываются, как ни кощунственно это звучит.
31.03.2007 15:41:55
№26
ЗЫ: меня поправили как-то, что стихи, приведённые в концовке , принадлежит не Бодлеру, а Бомарше... приношу извинения.
31.03.2007 16:01:37
№27
Для №23 голем (31.03.2007 15:31:56):
Это все равно, что Пушкин - эфиоп.
31.03.2007 16:06:34
№28
Для №24 голем (31.03.2007 15:34:06):
умышленно не упамянут расхожый леловый негор?
31.03.2007 16:15:20
№29
кстате-и ещо. с кокой целью в кенофильме место встрече изменидь нельзя герой высоцкава испалняет немного вертинскава?
31.03.2007 18:58:27
№30
31.03.2007 15:35:29 голем №25
Для №19 базука (31.03.2007 13:42:04):
по источнику, всё же кадеты... юнкера просто лучше в стихи укладываются, как ни кощунственно это звучит.
Не с целью завязать тоскливый спор, просто интересно. Какой источник?
Я про Вертинского много читал, везде юнкера.
31.03.2007 19:17:39
№31
31.03.2007 16:15:20 многа песдеть не буду №29
кстате-и ещо. с кокой целью в кенофильме место встрече изменидь нельзя герой высоцкава испалняет немного вертинскава?"
Высоцкий хотел спеть в этом фильме "Балладу о детстве", Говорухин не дал, чтобы Высоцкий был Жегловым, а не Высоцким, но В.С. упёрся и вырвал этот кусок с негром.
31.03.2007 20:11:59
№32
Для №31 базука (31.03.2007 19:17:39):
не знал. спасибо.
31.03.2007 20:32:53
№33
Для №30 базука (31.03.2007 18:58:27):
вернусь к черновикам, дам сцылу, если позволишь - чуть погодя.
Для №28 многа песдеть не буду (31.03.2007 16:06:34):
леловый негр - второй куплет, первый - где вы теперь... это есть в тегзде.
31.03.2007 20:34:37
№34
Для №29 многа песдеть не буду (31.03.2007 16:15:20):
я думаю, романсы вертинского были в ту пору на слуху - аромат эпохи, как рио-рита...
кстате, тоже хочу поблагодариь базуку за инфу про жеглова: спсб!
31.03.2007 20:42:09
№35
сходил в черновики, потом по сцыле.. ужоснах!
вместо КАДЕТЫ просьба читать ЮНКЕРА.
базука прав. автор извиняется за формальную неточность.
слава Богу. без искажения смысла.
31.03.2007 20:44:21
№36
03.2007 20:32:53 голем
Не упорствуй, везде юнкера.
Кадетов-детей и не могли никуда послать.
Кстати, в тексте ни тех, ни других "укладывающихся " нет, поэтому...
Не ищи, в общем.
01.04.2007 02:54:52
№37
Для №36 базука (31.03.2007 20:44:21):
см. пост № 35
01.04.2007 08:43:55
№38
мамо, ты вывешиваешь полную хуебень... палагаю, что и я туда же отношусь... держи марку. пусть меньше, но лудше.
01.04.2007 10:24:18
№39
Для №38 Шейла (01.04.2007 08:43:55):
Значит сег8одня обойдемся креативом про птиц.
01.04.2007 15:17:00
№40
Прочитал с большим интересом. Узнал много нового.
Но, увы, рамштайм рулит!
01.04.2007 15:43:34
№41
Очень интересно было читать. Спасибо.
Вертинский, конечно - был очень странный. Но вот чего у него не отнять - редкий по силе дар "понимания".
Он их всех понимал - детей, собак, женщин, которые уходят и женщин, которых бросают, победителей и побежденных...Понимал и жалел, пропускал их чувства через себя и превращал в "высокое" - баллады и романсы...
"Мне не нужно женщины. Мне нужна лишь тема,
Чтобы в сердце вспыхнувшем зазвучал напев.
Я могу из падали создавать поэмы,
я люблю из горничных делать королев"(с)
Но я не очень согласен с тобой, когда ты называешь его "попутчиком по жизни", "лощеным приживалом"... На мой взгляд - он слишком самобытен и узнаваем, чтобы его можно было к кому-нибудь прицепить, классифицировать в какую-нибудь "графу". Он был сам по себе - единственный артист жанра, который придумал и назвал - "ариетки". На мой взгляд - единственный, кто смог продолжить этот жанр - это Высоцкий, правда уже другими словами и в других ритмах...
У обоих уникальное устройство восприятия - видят только человека, это единственный объект, на который они настроены. Дальше человека для них нет ничего, но человека видят - очень глубоко...
Не знаю - как насчет танго, но тоже сомневаюсь... Мне кажется - это не его ритм. Танго - это все-таки схватка, пусть артистичная, но - борьба двух начал, двух характеров - чей окажется сильнее... У Вертинского "лирический герой" никогда не борется - он принимает предложенное:
" Так недолго Вы были моей Коломбиною.
Вы ушли с представителем фирмы Одоль.
Далеко-далеко в свое царство ослиное
Вас увозит навеки трефовый король..."
И, хотя в его репертуаре есть танго, но вот - не его это...Он и сам ,мне кажется это понимал, иначе откуда такие горькие строчки?
"И тогда с потухшей елки
Тихо спрыгнул желтый Ангел.
И сказал :"Маэстро, бедный,
Вы устали, Вы больны.
Говорят, что Вы в притонах
По ночам поете танго?
Даже в нашем добром небе
Были все удивлены".
И закрыв лицо руками
Я внимал жестокой речи.
Утирая фраком слезы,
Слезы боли и стыда.
А высоко в синем небе
Догорало Божьи свечи.
И печальный желтый Ангел
Тихо таял без следа..."
Ну вот, а насчет "золотого сна", который любил и умел создавать Вертинский - ты прав на все сто! Тут он, конечно - гениальный Мастер. Дочки его вспоминали - как папа на ночь им придумывал сказки - каждый раз новые и замечательно красивые.
Ещё раз спасибо тебе - за интересный текст.
01.04.2007 19:19:52
№42
31.03.2007 15:41:55 голем №26
*ЗЫ: меня поправили как-то, что стихи, приведённые в концовке , принадлежит не Бодлеру, а Бомарше... приношу извинения.*
Просто хочу восстановить справедливость.
Стихи не принадлежат ни тому и ни другому, а как раз таки третьему.
Аффтар Пьер-Жан Беранже. Его песня *Безумцы* в переводе В.Курочкина (я х.з. кто такой).
Для №41 хдеправданах (01.04.2007 15:43:34):
А тебе спасибо за каммент. Теперь обязательно отыщу и перечту Вертинского медленно и с удовольствием.
04.04.2007 22:13:50
№44
Для №41 хдеправданах (01.04.2007 15:43:34):
<<Он был сам по себе - единственный артист жанра, который придумал и назвал - "ариетки". На мой взгляд - единственный, кто смог продолжить этот жанр - это Высоцкий, правда уже другими словами и в других ритмах... >>
великолепно! прошу, Матушка, вывеси примыкающий к теме креос "Пророк на сцене", там та же мысль даже более развёрнуто отслеживается...
<<И, хотя в его репертуаре есть танго, но вот - не его это...Он и сам ,мне кажется это понимал, иначе откуда такие горькие строчки? >> - прекрасный стих, я его не читал и очень рад был прочесть.
потом я его пропел в ритмем танго - и здорово получилось! танго - это не столько схватка, сколько боль единения... вот стремился человек - и обрёл, и больно ему, что мечта достигнутая умерла...
классно как каментишь. Спасибо!
.
Для №42 Гурвинек (01.04.2007 19:19:52):
не поверишь, Беранже и хотел написать - какой нах Бомарше, драматург он...
устал, ашипся я.... замечание верное, и высказано деликатно - прошу пардону и грейт сэнкс.