Чем хороша жемчужина Узбекистана? Тем, что Чимганские горы и Чарвакское водохранилище не разнесены в пространстве на разные концы страны, как могли бы. Тут все рядом. Полчаса (или даже меньше) на машине от Чимгана - и ты на Чарваке. Все бетонные отбойники вдоль дорогие исписаны именами, номерами аутомобилей и телефонов проезжающих. Молодежь...
На самом деле вода гораздо более изумрудная, чем получилась на фото. Вот такая загогулина... Вдоль береговой линии, если присмотреться, можно заметить микроскопические зонтики на белом песке. Людей не видно. По местным меркам - +21 уже достаточно прохладно.
Вот тут виднеется знаменитая зона отдыха "Пирамиды". Я бы выбрала частный коттедж с бассейном, мангалом, высоким забором и прочими благами цивилизации. Таких коттеджей "с иголочки" там сейчас немеряно.
Обрыв. Не знаю, какова его высота, но людей внизу разглядеть невозможно. Может быть, их там нет, а может быть - они слишком маленькие. Мост кажется игрушечным.
Когда хочется заглянуть в пропасть, осторожно приближаясь к ее краю
сзади тебя должна страховать пара крепких надежных мужских рук. Если ты мужчина - не заглядывай.
Жуть! Высота такая, что фотоаппарат пугается и не понимает, куда наводить резкость.
Пощекотав мне нервы, мы едем снимать три чинары. Снимать их практически невозможно. Им по 600-700 лет, как указано на табличке, и они настолько огромны, что помещаются в объектив лишь фрагментарно. Маневра особого там нет, потому как вокруг расположена частная собственность.
Кругом вот такие веточки и побеги.
Фрагмент одного из стволов.
Веточки. Вот она какая, чинара (она же платан).
Вот этот неказистый базарчик возле пожарной каланчи должен запомнить каждый, кто хочет познать нирвану. Именно здесь находится место, где хочется прожить несколько дней. Мы идем обедать.
Заведение расположено каскадами прямо на берегу водохранилища, чуть ниже плотины.
Струится водопад (шумит). В маленьком бассейне томятся рыбы-маринки (их я снимать не стала из гуманных соображений). Форель из бассейна уже вся съедена посетителями. А маринки ждут своего часа. Их проносили потом мимо нас, румяных, нанизанных на шампур целиком. Но мы пришли не за ними.
Места прямо у воды уже заняты.
Проблематично найти даже свободный айван "на второй линии", но нам повезло. Он выстелен мягкими бархатными одеялами и пестрыми бархатными подушками. Мы снимаем обувь внизу и занимаем места вокруг низкого столика. Официантка забавно заползает к нам на коленках. На айванах напротив царит умиротворение. Дедушка слева уже пообедал и коротает время за чаем.
Два крепеньких дедушки справа (сами вполне себе еще фертильного возраста) с внуком.
Поскольку почти все мы накануне были на свадьбе, то не сговариваясь, заказываем маставу - это такой специальный узбекский суп, который очень хорош на "утро после".
Баранина обжарена мелкими кубиками, картошка, морковка, рис - вроде бы ничего особенного. Но вкус! Но аромат! Немножко мелконарезанной кинзы, ненавязчиво - базилик. Все вместе описать невозможно. Отдельно мы заказываем сузьму. Это что-то среднее между кислой сметаной и мягким творогом. Ее очень хорошо добавлять в суп или просто макать в нее горячую лепешку. Она кисленькая и сливочная.
После супа можно прийти в себя, откинуться на подушки и за неспешной беседой подождать шашлыка. Народу валом. Официантка извиняется, что на мангале очередь. Но ожидание того стоит.
В здешнем шашлыке из баранины есть особый секрет. В середину каждого шампура кладут кусочек мяса на ребрышке - самый нежный кусочек. Это один из лучших шашлыков, что я пробовала. Естественно, к нему подается тонко нарезанный кольцами лук, очень удачно промытый в уксусе.
Вокруг - нирвана и умиротворение. Народ лежа пьет чай, глядит на воду и думает о чем-то о своем.
Вот так отдыхают восточные мужчины.
Дедушка. Спит.
Дедушка. Думает.
А вот так западные (что-то подсказывает мне, что местных русских из списка подозреваемых можно исключить).
Вот и все. Мы уходим, нирвана остается. Народ продолжает сидеть у воды. Маринки продолжают томиться.
Шаршара по-прежнему берет начало отсюда.
Прощай, зелень лета... |