Из Токио в Киото на синкансэне 2,5 часа, крейсерская скорость - 300 км/ч:
Платформа имеет ограждение по всей длине, за исключением мест напротив вагонных дверей. Перед прибытием поезда на платформе выстраиваются бригады уборщиков по числу вагонов. Прибывшие в Токио из Киото пассажиры выходят, уборщики работают минут 10, после чего запускаются желающие ехать в Киото:
Поезда прибывают и отходят секунда в секунду. В пути кондуктор проверяет билеты. Происходит это так: он входит в вагон, говорит несколько слов и кланяется. Кланяется по всей форме – руки по швам, задержка в поклоне. Если кто-то из пассажиров спит, кондуктор его не тревожит. Пройдя весь вагон он поворачивается, опять что-то говорит и так же глубоко кланяется:
Метро от токийского отличается только меньшим количеством линий:
В Киото, разумеется, остановились тоже в риокане. Риокан – гостиница, где все устроено в полном соответствии с национальными бытовыми особенностями. Перед входом в номер обувь необходимо снимать:
Для перемещения внутри риокана можно пользоваться имеющимися в номере кимоно и шлепанцами. Номер выглядит так:
Пол плотно уложен татами, сплетенными из рисовой соломы. Толщина - миллиметров 40. Правильно сделанные татами служат до 100 лет. Вечером горничная (или как там она у них) организует спальние места:
Санузел невелик, но устроен вполне по-европейски:
Завтрак сервируют в специально отведенном для этого помещении:
Ну что вам сказать? По мне, так апельсиновый сок, яишенка с беконом и тепленький хрустящий тост с маслицем и джемом под кофеек со сливочками в каком-нибудь европейском отельчике куда как лучше утром на душу ложатся, чем мисо суп, копченая рыба, рис, тофу и неидентифицируемые мылообразные кубики. Но – погружаться, так по полной.
А вот пообедать и поужинать по-японски – другое дело. Делать это лучше в многочисленных ресторанах района Понтотё, расположенного вдоль реки Камо:
Меню большинства ресторанов, как и в Токио, только на японском:
При входе обувь снимают и ставят в специальный шкафчик (слева):
В умелых руках эта горка продуктов:
минут через 15-20 превращается в удивительно вкусное жорево:
В Киото масса храмов, как синтоистских, так и буддийских. Один из старейших – Киёмидзу - существует около 1000 лет и стоит в живописнейшем месте на склоне гор. У храма всегда полно народу, как приезжего:
так и местного:
От храма виден весь Киото:
Монахи собирают деньги:
и мусор:
Вниз от храма ведет улица Киёмидзудзака с многочисленными магазинчиками:
Продолжение следует.
|