Прага - странный город. Любить его начинаешь уже по дороге из дома до Шереметьева. За чашкою айриш-кофе перед вылетом чувства сгущаются, концентрируются и почти выплескиваются, когда в самолете тебя начинают облизывать "Чех Эйрлайнз" и лично командир корабля с ласковой фамилией Цыбулка, который каждые 15 минут на трех языках рассказывает тебе ласково на ушко - чо как ваще. (Да, длинное предложение, ну и что? Короче тут никак не скажешь).
По дороге от аэропорта Ружине до отеля от любви уже выпрыгивает большое трепетное сердце.
За что я люблю Прагу? Да за все.
За мощеные улицы с желтыми листьями, за плакатики в барах "С собаками можно, но привязывайте их пожалуйста возле своего стола", за готику, которую можно слегка пугаться в ночи, за трамваи, которые притормаживают в сумерках при виде обычных красных сапог, за пряничные цветочные магазины с горшочками хризантем, за сварене вино, за итальянскую кофейню с антуражем из фильмов Феллини, где чувствуешь себя Джульеттой Мазиной, никак не меньше.
За дурацко-радостные толпы туристов всех цветов и народностей, за интеллигентное "укончите, просим, выступ а наступ" в метро, за Староместску, за Малостранску, за мое Намести Миру, которое в сто раз лучше Френчевого Намести Републики (только он сам этого никогда не поймет).
Выходишь в город и понимаешь, что он тебе уже какой-то родной. Все уже какое-то твое: аккуратное, домашнее, спокойное.
Можно идти по улице и наткнуться на испанскую синагогу. Почему синагогу - вопроса не возникает. А почему испанскую? Так ото ж.
(Кстати, кто знает, что это за мужчине стоит памятник вот здесь, в тени испанской синагоги? На пешую экскурсию я так и не попала - простудилась)
У них и пробоньки там маленькие и уютненькие.
В сени деревьев обнаруживается распятый позолоченный Иисус.
Верту в театрах продают....
Водитель в машине есть, только его не видно. Он как бы не очень белый.
Трое суток вспоминала Френча.
Первый раз - когда по его настоянию заказала в ресторане вепрове колено. ("Ты не можешь побывать в Праге и не попробовать вепрове колено. Ты не можешь побывать в Праге и не повидать Пражский Град. Ты не можешь... Ты не можешь..." и т.д.) Еще двое суток вспоминала, когда "не могла " доесть или "не могла" не доесть это самое колено, заботливо уложенное мне официантом " з сэбоу, до боксу". А читать надо было в меню, что 900 граммов...
А бутерброды просто понравились. Красивые. Штрудель вкусный. Вино сварене. Помогает от простуды.
А с другой стороны, выйдешь вот так вот вечером, напугаешься и подумаешь: как они во всей этой готике живут?.. А что бы пряничность разбавить, я так думаю.
Нормально живут. Концерты-митинги за мир и ненасилие проводят. Народ запускает в небо красные бумажные фонарики со свечками внутри и страшно радуется, когда фонарики взлетают.
На сцене поет и пляшет французская цыганская группа, достаточно известная. Но название я уже запамятовала.
Перед поездкой я представляла Прагу в основном такой:
Или вот такой:
Но она неожиданно оказывалась такой:
А вот здесь просто очень хорошо. Вообще бы не уходила.
Их знают и помнят во многих странах мира:
Напротив Мухи и Сальвадора Дали очень приятно посидеть в кафе, расслабиться, согреться и подумать о чем-то девичьем. Или за чашкой каппучино таиться в засаде, поджидая, когда проснутся знаменитые часы.
Шли дни. Немало каппучинов выпито, а трыдлов съедено - не счесть. Из часов так никто и не вылез.
До знаменитого кафе "Славия" не дошли руки, а до "Танцующего дома" - ноги.
Значит, нужно ехать еще! |