• Главная
  • Кабинетик заведующей
  • Туса поэтов
  • Титаны гондурасской словесности
  • Рассказы всякие
  •  
  • Сказки народов мира
  • Коканцкей вестникЪ
  • Гондурас пикчерз
  • Гондурас news
  • Про всё
  •  
  • ПроПитание
  • Культприходы
  • Просто музыка
  • Пиздец какое наивное искусство
  • Гостевая
  • Всякое

    авторы
    контакты
    Свежие комменты
    Вывести за   
    Вход-выход


    Зарегистрироваться
    Забыл пароль
    Поиск по сайту
    16.03.2007
    ДИКИЙ СЕВЕР
    Рассказы всякие :: Липа

    Глава 1. ЗНАКОМСТВО

    Отличительная особенность всех северных аэропортов – непредсказуемость расписания. Вот и сейчас, после регистрации и сдачи багажа, неожиданно прозвучало объявление о задержке всех рейсов на неопределённый срок. Для северян такие сюрпризы не в диковинку и у каждого более или менее опытного путешественника есть свои способы скоротать время.

    Лично мне нравится, пропустив несколько рюмочек коньячку в кафешке, играть в своеобразную игру, о которой где-то прочитал. Суть игры простая. Незаметно разглядывая людей, по их облику, жестам, случайно услышанным обрывкам фраз, надо угадать кто эти люди, кем работают, какая у них судьба…

    Моё внимание привлёк уже не молодой человек. В глаза бросилась странность – дорогая изысканная одежда ни как не вязалась с грубыми чертами лица и не менее грубыми, но тщательно ухоженными руками. Взглядом, движениями, манерой держаться он ни как не походил на неожиданно разбогатевшего «нового русского». На потомственного интеллигента тоже. Особенно не вязался с обликом незнакомца своеобразный тёмно-коричневый загар, который можно получить только в зимней тундре. У людей эпизодически выезжающих на природу оттенки бывают совсем другие – что-то вроде кирпично-красного цвета.
    Я терялся в догадках…

    Неожиданно, вероятно заметив мой заинтересованный взгляд, странный человек, спросив разрешения, подсел за мой столик. Постепенно разговорились, найдя общие интересы в охоте и рыбалке.

    Когда вторая бутылка коньяку наполовину опустела, я в порыве пьяной откровенности, ляпнул, что люблю на досуге рассказик, другой написать, но проблема в хороших сюжетах, без которых любое повествование так и остаётся пустым набором слов и фраз…

    - А я, наверное, смогу подкинуть вам любопытный сюжетец…– задумчиво сказал мой собеседник, глубоко затягиваясь сигаретой:

    - Только давайте сразу договоримся о том, что будет проще считать мою историю всю, от начала до конца вымыслом. Но,… - он как-то грустно усмехнулся:
    - вымыслом, основанным на реальных событиях…


    Глава 2. БИЧ

    ... В недавно благополучной и правильной стране продолжались непонятные экономические реформы, вследствие которых, вчерашние рентабельные предприятия начинали вдруг разоряться.

    Существование большинства честных граждан стало невыносимым. Работа за «три копейки» на умирающем заводике, продукция которого никому не нужна, жестокие пьянки по вечерам, преследующие только одну цель – напиться и забыться… Похмельное утро… Жизнь, не успев начаться, стремительно катилась под уклон.

    Серёга, бывший советский инженер, видел выход из этого порочного круга только один – уехать куда-нибудь. Туда, где молодому и здоровому человеку можно честным трудом прилично заработать …

    В один прекрасный весенний день, Сергей на последние деньги купил билет на самолёт и, махнув на всё рукой, улетел на Крайний Север.

    Радужным мечтам не суждено было сбыться. Здесь его никто не ждал и никто в нём не нуждался. Устроиться на денежную работу оказалось невозможно. Случайных заработков хватало лишь на оплату места в мерзкой общаге, на выпивку и кой-какую еду. Круг замкнулся. Приподняться над жизнью не удалось и Серёга отчётливо осознавал это.

    Зимой оказалось ещё хуже. Закончилась традиционная летняя навигация, а вместе с ней и сезонные работы. За общежитское «койко-место», стоившее, кстати, весьма недёшево, стало нечем платить. Пришлось переселиться в огромные, как метро, подземные коллектора, по которым на севере проходят городские коммуникации. Здесь хватало места всем бездомным. Даже в самую свирепую стужу на тёплых трубах можно было вполне сносно выспаться.

    Свою вторую весну в Заполярье Серёга встретил уже настоящим бомжем или, как их ещё называют на Севере, – бичом. Длинные нечесаные волосы, косматая борода, засаленная одежда. Давно не мытое тело уже перестало чесаться… Документы потеряны по-пьяне… Из имущества - пластиковая сумка-мешок, куда собиралась дневная добыча: объедки из мусорных баков, пустые бутылки, различный хлам, который мог пригодиться в бродячей жизни. О том, до какой степени он опустился, Сергей старался не думать. Все его проблемы свелись к трём примитивным вопросам – где достать поесть, где найти выпить и как переночевать в тепле…

    * * *

    Тот, по «материковски» тёплый июньский день, перевернул всю жизнь…

    Греясь в лучах жгучего заполярного солнца, отражающегося от ослепительных, невиданного бело-голубого цвета сугробов, лежащих вдоль дороги, Серёга брёл по обочине. Здесь часто можно было найти самые неожиданные и представляющие для него интерес вещи. Мимо с лёгким шелестом проносились блестящие и нарядные иномарки – призраки другой, чужой жизни, из которой он был окончательно выкинут.
    Неожиданно, роскошный и огромный как танк джип, резко затормозил рядом с ним.

    - Ну чо, братан, подзаработать хочешь? – из-за опустившегося тонированного стекла высунулась бритая шишковатая башка, которая была, как казалось, непременным атрибутом такой машины.

    - А что делать?
    - Ну, пока помыть машину возле гаража, а там посмотрим…
    - Конечно, помою!
    - Садись, поехали…

    * * *

    Пока Серёга мыл джип, его пассажиры расспрашивали о жизни, родне, знакомых… Не чувствуя подвоха он откровенно всё рассказал, сетую на судьбу-злодейку и пытаясь вызвать жалость.

    -Ничо, ничо, братан, наладим мы тебе жизнь – хохотнул бритоголовый, протягивая стакан водки:
    - Накось, выпей малость…

    * * *

    Дальнейшее Серёга помнил очень смутно и какими-то несвязными отрывками: вот он едет в багажнике джипа; валяется на грязном полу в каком-то сарае и кто-то недобрый ставит ему укол в вену; хохочущего его подсаживают во чрево вертолёта, где он пытается плясать вприсядку но беспрестанно падает…


    Глава 3. РАБСТВО

    В реальную жизнь Сергей вернулся лежащим на жёсткой и холодной гальке. В нос ударил запах воды, рыбы и ещё чего-то специфического ароматно-пряного. Прямо перед глазами по крупному булыжнику ползло какое-то мелкое неизвестное насекомое. Рядом на камнях стояли роскошные светло-жёлтые высокие ботинки на шнуровке. В ботинки были заправлены камуфляжные брюки. Рассмотреть выше хозяина щегольских ботинок не получалось - голова раскалывалась от страшной боли и не хотела поворачиваться, не смотря на все усилия. Над ухом раздался назойливый комариный писк, потом затих, и тут же щека почувствовала боль от укуса. Серёга ладонью неловко попытался отогнать кровопийцу, но ничего не получилось – руки были словно чужие и плохо подчинялись ему.

    Один ботинок на секунду исчез из поля зрения и увесистый пинок по рёбрам окончательно привёл его в чувство. Чей-то знакомый голос с гнусными приблатнёнными интонациями произнёс:

    - В общем так… Получай напарника, Петрович. Введёшь его в курс дела… Бу-га-га! Скоро мы снова прилетим проверить вас - чтобы план на двоих выполнен был. Ясно?

    Не дожидаясь ответа, ботинки развернулись, и галька заскрипела под тяжёлыми шагами.
    Через минуту по-разбойничьи засвистели вертолётные лопасти и, под стрекот мотора, большая металлическая стрекоза растворилась в небе за горизонтом.

    С огромным трудом Сергей приподнялся и неловко сел. Перед ним стоял коренастый голубоглазый пожилой человек, с мягкими незапоминающимися чертами лица. Бросились в глаза гладко выбритые щёки и опрятная, хотя и поношенная рабочая одежда.

    - Будем знакомы. Меня зовут Петрович.

    Серега ничего не ответил и молча отвернулся. Между тем, Петрович, не обращая внимания на его реакцию, быстро и доходчиво всё объяснил…

    * * *

    В Госдуме, какие-то мудрецы изобрели и узаконили такую форму собственности, как «общинно-родовые хозяйства», которым на правах местных жителей разрешалось практически безвозмездно брать в долгосрочную аренду огромные участки тундры. Масштабы измерялись в сотнях квадратных километров.

    Далее всё шло по сценарию отработанному 300 лет назад на американском Диком Западе. Несчастных аборигенов, за бутылку «огненной воды», заставляют подписать какие-то бумажки и вот - кучка аферистов безраздельно царит на бескрайних просторах тундры. Тундровый климат гораздо суровее, чем в американских прериях, и возможно поэтому нравы жёстче. Правит сильнейший. Никаких шерифов, судов и игр в демократию. Никакой государственной власти и даже видимости закона здесь нет. За неповиновение - пуля в лоб.

    Почему такое может происходить в наше цивилизованное время?
    Во-первых, вся тундра поделена и является частной собственностью, куда по новым законам без разрешения хозяев доступ запрещён.

    Во-вторых, огромнейшие расстояния преодолеть ни одной бюджетной организации вроде милиции, охотнадзора или рыбинспекции просто не под силу. По той простой причине, что у них нет денег, чтобы заплатить за дорогущий авиатранспорт – единственное мобильное средство передвижения. Кроме того, все авиакомпании тоже в частных руках.

    В-третьих, решающую роль играет «откат» или «прикорм» - термины хорошо известные любому современному россиянину.

    Общинно-родовые хозяйства официально добывают рыбу ценнейших пород и северных оленей. Какая-то часть этой продукции попадает к нам на прилавки, но львиная доля, по Северному морскому пути, идёт контрабандой за границу без пошлин и налогов. В этом бизнесе крутятся миллиарды долларов.

    Добыча сырья ведётся на так называемых «точках». Точное их местоположение известно только узкому кругу лиц. Впрочем, это мало кого интересует, так как на своей территории хозяйство само решает как организовать лов рыбы и добычу мяса. Есть точки специализирующиеся по отстрелу оленя, а есть по заготовке рыбы.

    Серёга попал на одну из «рыбных» точек. План - не менее трёх тонн рыбы в месяц на двоих. Чтобы его выполнить, надо вкалывать с утра до вечера. Вместо зарплаты – несколько мешков муки, кой-какие консервы. Иногда, в качестве премии, пара литров водки.

    Свирепая охрана периодически совершает облёт подведомственной территории, контролирует выполнение плана, вершит суд, наказывает непокорных. При необходимости доставляет новых работников-рабов.

    За два с небольшим года Сергей здесь уже третий. На вопрос, куда делись два его предшественника, Петрович пристально посмотрел вдаль, пожал плечами и ничего не ответил. Впрочем, и так всё было ясно…

    Продолжение следует.


    Комментарии 6

    16.03.2007 09:13:03 №1
    впишу свое имя в историю первонахоф

    16.03.2007 09:13:31 №2
    и фторонахоф

    16.03.2007 09:13:46 №3
    Коллегам привет!

    16.03.2007 09:40:33 №4
    /"пропустив несколько рюмочек коньячку в кафешке/"

    У Вас в кафешках коньячёк продаётся? Круто.

    16.03.2007 09:54:21 №5
    продолжай

    16.03.2007 10:04:30 №6
    Прочитал.

    Неплохой рассказ.

    Где продолжение?

    16.03.2007 10:13:38  №7
    Для №6 Юрий (16.03.2007 10:04:30):
    У меня.

    16.03.2007 10:21:42 №8
    Для №7 МТ (16.03.2007 10:13:38):

    Наверно надо выкладывать.

    16.03.2007 10:35:21  №9
    Для №8 Юрий (16.03.2007 10:21:42):
    Видимо, да.

    16.03.2007 10:39:50 №10
    на гондурасе можно почитать о таких отдаленных точках нашей родины, это классно.
    рассказ интересный! жду продолжения!

    16.03.2007 10:45:52 №11
    Завязка сюжета - гут...
    Ждем продолжения...

    16.03.2007 10:57:45 №12
    хорош

    16.03.2007 11:09:57 №13
    "Неожиданно, вероятно заметив мой заинтересованный взгляд, странный человек, спросив разрешения, подсел за мой столик.
    Когда вторая бутылка коньяку наполовину опустела, я в порыве пьяной откровенности, ляпнул, что люблю на досуге рассказик, другой написать, но проблема в хороших сюжетах, без которых любое повествование так и остаётся пустым набором слов и фраз…"

    Судя по этим перлам аффтар имел удовольствие сотрудничать с заполярными СМИ.

    16.03.2007 11:20:04 №14
    марк твен ниибаца

    16.03.2007 11:27:54 №15
    чото языг какой-то штампованный. из тонкой жести. но пачетаем.

    16.03.2007 11:45:37 №16
    бля мать зачем порезала?! чую, весь рассказ был заслан!

    16.03.2007 12:14:15  №17
    Для №16 тварец (16.03.2007 11:45:37):
    Это повесть.

    16.03.2007 12:43:04 №18
    Жду продоолжения- то что прочитал понравилось.Бич-бывший интелигентный человек...

    16.03.2007 16:03:29 №19
    бегу продолжение читать

    16.03.2007 20:23:25  №20
    Грустно, но интересно.Когда будет продолжение?

     

    Чтобы каментить, надо зарегиться.



    На главную
            © 2006 онвардс Мать Тереза олл райтс резервед.
    !