1. Вечерком приятно прогуляться по проселку, чтобы размяться перед сном. Комаров в Башкирии мы не видели ни одного, за редким исключением. Да и то – не кусучих совершенно. Из вредных насекомых самыми приставучими были конечно же слепни. Трава стояла ще высокая и слепней в траве обитает многовато. Еще противные мушки вроде дрозофил постоянно кружили над головой на паре стоянок и лезли настырно в глаза. Но их выковырнешь с утреца из уголка глаз с послесонным гноем – и адьос.
2. Вот такой пляж у местных жителей называется «галечник». Угадайте – куда ударение? Правильно ответили те, кто следуя всепобеждающему французскому правилу, ответили заученно «На последний слог!». Правда, я бы назвал этот пляж «щебеночнИк», но местным виднее.
3. Вода прозрачная и в ней на постой шкерятся малюсенькие рыбки – мальки.
4. Место впадения реки Ай в Уфу. Тут я экспериментировал с фотоаппаратным замером экспозиции. Света прорисовались очень хорошо, а вот тени завалились. Ну и понятно – замер я сделал по небу. Коварная погода, что и говорить. Вообще для фотографии лучше всего подходят маленькие облачка – тогда и небо получается прорисовано, и земля хорошо освещена. А если небо чистое как портянки, выдаваемые новобранцу, то оно на фотках выходит белым и неинтересным. (хотя кто-то говорил, что вся эта беда решается в ф-шопе на 1-2-3)
5. Типичный башкирский пейзаж. Где-то рядом должно бродить стадо. Нам встречались, кстати, разные стада – из коров, телок, бычков (т.н. мясные), а также смешанные, что очень интересно с точки зрения внутристадного общения.
6. Это начало Янбаевой петли (5 км на юг и потом 5 км на север, хотя перешеек – всего 100 сетров). На этой фотографии можно различить лежащую на берегу черную телку, отбившуюся от стада
7. Самый опупыш Янбаевой петли. Встали, это мы, значится, на стояночку, а на утро – как всегда – красотень - туман ползет по горам и распадкам, поднимаясь в небо и растворяясь в лучах утреннего солнца…
8. Свинья из деревни Озерки. Друган, когда ходил в лабаз за тушняком и пряниками, сказал, что вся деревня поголовно говорит на татарском. Как это коррелируется с наличием свиньи в этих местах – загадка, достойная киножурнала «Хочу всё знать»
9. Деревня Озерки. Картошка почти отцвела и ломанула в ботву. На снимке хорошо видна спутниковая тарелка над хлевом.
10. Деревня Седяш. Очень эротично смотрятся интимные прически на башкирских горах – выстригаются в лесных чащах такие полосы для электросетей. Дороги через горы не делают, а вот столбы и провода – пожалуйста.
11. Дорога вдоль реки. Но состояние штрассен не смущает рыбаков – везде стоят рыбацкие машины, иногда даже мотоциклы.
12. Добыча щебня. Удобно – не надо ковырять горы, а потом молотить камень на щебзаводе – копай галичниковые (ударение на «о») пляжи – и не морочься.
13. Контрастируя с предыдущим кадром – кувшинка. Попробовал режим макросъемки.
14. Бывалоча плывешь по зеркальной глади реки мимо ив, мимо бережков, мимо гор, мимо деревень нежилых, мимо рыбаков на резинках и думаешь этак – «Хорошо-то как же, ёпть!».
15. Тоже макро. Василёк, по-моему.
16. Это памятник Ленину перед райотделом по культуре города Караиделя. Вообще-то по-тюркски это значит «Черная река», но название города Караидель склоняется местными жителями в мужском роде: «в Караидели», «из Караиделя», «по Караиделю». Вообще в Башкирии нормально относятся к советскому прошлому – памятников эпохи никто не сносит, улиц не переименовывает, истерик по поводу выноса тела из мавзолея не устраивает. Восточный менталитет. Философский взгляд.
17. Жители Башкирии очень любят свою республику и на стенах всегда пишут признания в любви своему родному краю. Но здесь почему-то нет перевода слогана на государственный язык России.
18. Вид Караиделя от понтонного моста через Уфу. Изображенный водоем – затон возле города. Мне почему-то вместо башни базовой станции так и мерещится огромный памятник Сталину, нависающий сапогами над домиками частного сектора. Но, в принципе и ажурная констркция является неплохой архитектурной доминантой городка.
|