В Новгороде я был три раза. Два раза летом и разок зимой. Летом там конечно вообще расчудесно – работает фонтан «Садко», зелень кругом, солнышко светит, небо на фотках синее-синее получается. С облачками. Кругом девчонки в миниюбках рассекают. Вобщем, рай да и только. А зимой, да еще такой пасмурной и бесснежной – тоска. Сразу из-за отсутствия зелени заметно, что на Софийской стороне не осталось ни одного домика от исторической гражданской застройки (кроме парочки зданий) – все сметено с лица земли ураганным артиллерийским огнем Волховского (а может, и Северо-Западного) фронта, сожжено отступающими войсками группы армий «Север» и разобрано в ходе возрождения. Но самые исторические памятники восстановлены и это не может не радовать. Хотя застройка 18-19 веков бы не повредила. Придавала бы больше обаяния городу, чем здания а-ля «пленные немцы строили». Но вот - пожалте брица(с):
1. Детинец новгородский. Прясла, башня (ну, пусть будет Владимирская – не суть) и часть рва, некогда заполненного волховской водой. Даты постройки – начало 16 века. То есть эти стены, эти башни помнят Ивана Грозного, шведов Делагарди и суматошного, перепуганного, с трясущейся губой Петра1.
2. Вон та высокая башня за деревом – Кокуй. А остальные опять не помню.
3. На фото хорошо видно, что башня накренилась. И можно на стенах разобрать где историческая кирпичная кладка, а где – реставрационные работы. В новгородском детинце отсутствуют три башни – одна со стороны города и две со стороны Волхова. Обсыпались. Бывает, чего уж там.
4. В современной кладке хорошо видны высолы на кирпиче.
5. Серьезная фортеция. За хрен собачий не возьмешь. Но в отличие от Пскова, Новгород брали все кому не лень. Впрочем, Пскову тоже пару раз перепадало…
6. Вид от стены на Волхов в сторону Ильменя. Где-то тут плавали на лодках Малюта Скуратов, Алексей и Федор Басмановы, князь Вяземский и другие приятные люди своего времени и били баграми по головам захлебывающихся новгородцев.
7. Вид от стены на торговую сторону и Ярославово дворище. На торговой стороне (откуда наступали наши войска) остались прекрасные памятники как церковной, так и гражданской архитектуры. Там же стоят дома новгородских олигархов, органично вписываясь в уцелевшее наследие.
8. Городской пляж, Волхов и стена. Если присмотреться, то в аккурат между двумя фонарями видно фундамент рухнувшей в середине 19 века башни.
9. Джингл Беллс. Тут и далее - Детинетс Инсайд.
10. Тут я смог прочитать только «благовернаго» и «митрополит».
11. Звонница (не путать с Часозвоней).
12. Часозвоня (не путать со Звонницей).
13. Святая София. Пока стоит сей собор, стоит и Господин Великий Новгород. Толпа народа трется прямо у Магдебургских ворот.
14. Магдебург Гейтс. Захвачены ушкуйниками (бандюками) у каких-то то ли шведов, то ли датчан и с шумом-гамом притащены в Новгород.
15. 1000-летие Руси. Слева направо – Владимир Красно Солнышко, Александр Невский, Дмитрий Донской. Баба с младенчиком скорее всего княгиня Ольга со Святославом Игоревичем, но может быть и какая-то аллегорическая фигура.
16. Кис. Здесь и далее – краеведческий музей.
17. Снимок со спутника. Качество средневековое. Представлен город примерно 16-17 веков. Из всех укреплений уцелел детинец, часть валов и одна башня.
18. Не знаю зачем в Новгородской области трактора – ведь в этой части Нечерноземья не растет даже крапива, не говоря уж про с\х культуры.
19. Вид на северную часть Детинца. За деревьями не видно, но эта башня имеет круглое сечение.
20. Мельница. Возможно, что она стояла здесь испокон веков. Но обычно в музеи деревянного зодчества все экспонаты собирают со всех уголков того или иного региона. И в Коломенском, и в Суздале. И, конечно же, в Новгородских Витославлицах.
21. Панорама Юрьева монастыря.
22. Там же, но с нотной разлиновкой.
23. Середина 18 века, думается мне.
24. Георгиевский собор. Начало 12-го века. Мощная штука.
25. Там (машет рукой вперед) – Ильмень. Помнится, мы переплыли его поперек в 1998 году. Только летом, естественно.
26. Опять Витославлицы.
|