Если постараться коротко сформулировать основное впечатление о Японии – вежливость и чистота.
Вежливость и предупредительность по российским понятиям просто запредельные. Стоит остановиться в затруднении, например, в метро, соображая как купить в автомате билеты (а они там стОят по-разному в зависимости от расстояния), как обязательно с поклоном подойдет служащий и покажет как это просто делается.
В дальнейшем обходились самостоятельно:
В вагонах схема метро находится над каждой дверью, ниже – ветка со световой индикацией:
В вагонах очень светло и чисто:
Я вот помню еще с советских времен, как в нашей прессе писали о кошмарной давке в японских вагонах метро и пригородных поездов, где специальные служащие трамбуют пассажиров, как кильку. Не знаю, не видел. Зато видел как в час пик люди, ожидающие поезд, стоят на расчерченой платформе строго в колонну по три. Никто не двигается с места, пока вагон не покинет последний из выходящих на этой станции:
А вот по поводу этой разметки ничего сказать не могу. Спросить не у кого было:
На некоторых станциях есть и такой «питерский» вариант дверей:
А вот еще к вопросу о вежливости. За две недели мы не слышали ни одного телефонного сигнала. Это при том, что все поголовно там активно коммуницируют:
О чем говорить, если социальная реклама призывает даже в наушниках громко музыку не слушать:
И ведь не слушают.
Еще немножко про метро:
Раз уж начал про вежливость. Однажды спросили у парня на улице, как пройти туда-то.
А, надо сказать, что с английским у них, прямо скажем, плоховато. Ну, примерно, как, ну не знаю - допустим, в каком-нибудь поселке городского типа средней русской полосы. Молодежь еще иногда может кое-как ответить, а люди постарше просто совсем английского не знают.
Короче, объяснить он не в состоянии, а ответить отказом японское воспитание не позволяет - улыбается и кланяется. Наконец принял решение – повел за собой. Привел на место и долго кланялся, извиняясь.
С языком, как правило, возникали проблемы и в ресторанах. Тем более, что мы старались ходить в заведения «для своих». Меню выглядит примерно так (обратите, кстати, внимание на емкость бутылочки и стаканчик размером с рюмочку):
В забегаловках, где могут оказаться туристы, перед входом выставляют очень натурально сделанные муляжи. Видимо считается, что это проще, чем продублировать меню по-английски:
Заведение «для своих» выглядит примерно так:
Никаких столов со стульями. Обувь надо снимать у входа, сидеть на циновках и подушках. Меню, разумеется, только на японском, но официантка оказалась из «говорящих» и показала, что надо делать:
А дальше сами:
Мраморная говядина на углях так понравилась, что в это заведение ходили дважды:
В дорогих ресторанах проблем с языком и технологией приготовления на раскаленной каменной плите нет:
И даже церемониального чаю подадут:
Японский зеленый чай, в отличие от привычного нам зеленого, не ферментирован. Т.е. не «завялен» в тени, а сразу высушен. Цвет имеет отчетливо зеленый и вкус невыносимо горький. Посему к нему сервируют специальные маленькие конфетки.
А можно и поближе к народу:
но вареная в соевом соусе свинина с картошкой как-то «не пошла».
Зато, продаваемая на улицах клубника, очень хороша на вкус. С турецкой и египетской, которой завалены все московские рынки, не сравнить. По вкусу близка к дачной подмосковной, несмотря на «пластмассовую» внешность:
На завтрак в риоканах подают строго национальное:
Но о риоканах потом.
А сейчас о чистоте. Часто на улицах бесплатно раздают влажные салфетки. В общественных местах стоят пшикалки с дезраствором для рук, очень многие японцы носят марлевые повязки, а на скамейке в парке, например, можно увидеть салфетки для протирания этой самой скамейки:
Балконы жилых домов, как правило, завешаны проветриваемыми одеялами и перинами. Этот еще не самый характерный:
Селективность сбора мусора такова, что пластиковые бутылки и пластиковые пробки от пластиковых бутылок собираются отдельно:
Нельзя обойти вниманием тему сантехники. Сиденья на унитазах с электроподогревом. Пульт позволяет выбирать различные режимы помыва (направление, интенсивность и температуру водяной струи) и обдува задницы теплым воздухом. Тот факт, что надписи на кнопках только на японском, вносит в процесс приятный элемент неожиданности:
Продолжение следует.
|