В пампасы!
Борнео славится своими кущами и дебрями. В национальном парке Кинабалу сохранились дождевые (ливневые) тропические леса в том виде, в каком они пребывали миллионы лет до нашей эры. Настоящий парк Юрского периода.
Восторг и немного жути – вот чувства, которые ты испытываешь, пробираясь по извилистым тропкам. Я бы не удивилась, если бы из куста выглянул тиранозавр, или, на худой конец, выпорхнул бы птеродактиль. А вот ко встрече с пиявкой я не была готова и так взвыла, что бедная животина дала дуба даже не откушав кровины.
В парке Кинабалу растут гигантские хищные цветы раффлезии. Неприлично раскидав по земле красные в желтых пятнах лепестки, эти убивицы привлекают доверчивых насекомых и мелких грызунов запахом тухлого мяса. Цветёт эта красота всего несколько дней в году... Вобщем, раффлезию мне увидеть так и не удалось. Зато я увидела древовидный папоротник.
Ещё какой-то цветочек. С коровий носочек.
На Гунунг-Кинабалу можно совершить восхождение. Дорога на самую высокую гору Юго-Восточной Азии займёт дня два. Я что-то не рискнула тащиться по жаре на 4000 метров. Так, сфотографировала издалека, этим и ограничилась.
Тоже флора..
НОСАТЫЕ ПРОБОСКИСЫ.
Разнообразию флоры не уступает причудливость фауны. Помимо всяческих орангутангов
(которых, кстати, местные считают нифига не обезьянами, а людьми, оранг-человек, утан-лесной) на острове живут совсем уж эндемики. Носатые обезьяны пробоскисы.
Чтобы их увидеть, мы отправились на речное сафари.
Сначала мы долго тряслись в автобусе, потом сели в лодку и поплыли к неведомым берегам. Как же это было красиво!
Начавшаяся гроза только придавала какой-то инфернальный оттенок картинке. По колено в воде медленно брели вдоль берега водяные буйволы.
Мы проплывали какие-то деревушки, потом берега становились всё безлюднее, и наконец мы увидели ИХ!
(Прошу прощения за качество снимков, всё снималось с качающейся лодки и с очень дальнего расстояния)
Пробоскисы живут только в одном месте на земле - на Борнео. Главное украшение самцов - огромный нос и большой живот. Такие парни считаются у местных девок первыми скрипками на деревне и могут собрать гарем.
Остальные "мальчишки" завистливо сбиваются в стаи, растят носы, ну и время от времени пытаются избыть своё горе в обществе друг друга.
Пробоскисы сидели на вершинах мангровых деревьев, осуждающе смотрели на нас, стыдливо отворачивались. У них были умные и немного печальные лица.
Нам стало неловко за ту бесцеремонность, с которой мы вплыли в их пробосочью жизнь. Наскоро простившись, мы отчалили назад.
|