Институт брака скоро отменят, наверное. К этому всё дело идёт семимильными шагами. После легализации и узаконивания рядом стран такого абсурдного по самой сути своей явления, как «однополый брак», само понятие «брак» превращается в насмешку и издевательство над здравым смыслом и, как следствие, должно быть на следующем этапе «прогресса» переведено в разряд анахронизмов и атавизмов. Возможно, лет через 50 наши внуки и правнуки (если таковые появятся) будут искренне недоумевать, разглядывая некоторые предметы, имеющие отношение к брачному ритуалу и ломать голову над их смыслом и предназначением. Хочется помочь им в познании некоторых смешных старомодных условностей, которыми были обставлены отношения мужчины и женщины в прошедшие тёмные времена клерикального и социального мракобесия. Позволю себе коснуться такой, почти забытой ныне, традиции, как изготовление предметов сервировки стола по случаю сочетания священными супружескими узами разнополых членов социума. Предметов, украшенных, так сказать, идентификационными символами новобрачных.
Люди попроще использовали в качестве таковых штрих-дресс-кодов монограммы или вензеля жениха и невесты. Публика более статусная – фамильные гербы. Вещей такого рода встречается до сих пор большое количество. Бывают и чисто интерьерные – вазы, гобелены, предметы мебели. Но в подавляющей массе своей это разного рода посуда и столовые приборы. Такая же пропорция наблюдается и в моём маленьком собрании антиков: одно бюро и несколько предметов посуды.
Как водится, когда дело касается вещей с геральдической легендой, первый вопрос повестки дня «Кому принадлежало?». Вопрос отнюдь не наивно-дилетантский и правомерность постановки его совершенно оправдана, между прочим. Геральдика – наука. Наука строгая, конкретная, систематизированная и каталогизированная. Найти ответ на любой вопрос по геральдике – дело времени и упорства. Другой разговор, что в большинстве случаев потраченные усилия не будут вознаграждены должным образом. Ну, положим, установит обладатель-коллекционер мельхиорового молочника спустя 5-10 лет после неустанных поисковых трудов, что, допустим, ёмкость с гербом на тулове принадлежала члену дворянского рода каких-нибудь фон Швайнбуттеров. Кинется искать по разным источникам, чем прославился род. Найдёт пару-тройку упоминаний про Карла фон Швайнбуттера, служившего капитаном в NNNN пехотном полку и бывшего подписантом на серебряном кубке, поднесённом офицерами полка его командиру полковнику фот Буттершвайну по случаю его 60-летнего юбилея в 1897. Вот такого рода пустая, бессмысленная информация. Из коей явствует, что фон Швайнбуттеры действительно были, а выдающихся Швайнбуттеров среди них действительно не было. Обычный дворянский род, состоявших из совершенно заурядных людей с непритязательными жизненными и карьерными стезями.
Вот, к примеру, живёт у меня такое бюро:
Европейская реплика середины-второй половины XIX века с рокайльного прототипа. Для нас, сжёгших аналогичные предметы в буржуйках во время войн, революций, блокад и гладоморов или просто выкинувших их на помойку в 1950-60-е годы как рухлядь и хлам, это конечно «Ой!». На самом же деле, ничего особенного, несмотря на обилие интарсий и использованных в них пород дерева.
Таких бюро, секретеров, туалетных столиков и т.п. с инкрустацией – океан. Это бюро я пригрел у себя только из-за свадебной геральдики. Геральдика вообще несколько освежает и облагораживает интерьер, даже чужая, покупная. Не правда ли?. Чьи гербы? А вот это Бог их знает.
Геральдические фигуры самые примитивные, о цветах можно гадать всю жизнь и, соответственно, рыться всю жизнь в гербовниках. Какая разница, кто были счастливые новобрачные? Явно, что звёзд с неба не хватали (предметец-то так себе, не лучшего уровня), но имели о себе мнение. Ну и совет им да любовь, во-первых, и земля пухом, во-вторых. Попадётся где-то когда-то что-то похожее, будет очень приятно ознакомиться с биографиями первовладельцев. Нет – никто не расстроится…
В отличии от приведённого выше середняка, бывают и вполне себе приличного и даже высокого уровня художественного исполнения предметы из первичного обзаведения хозяйством молодых семей. В этих случаях гораздо интереснее узнать что-то о владельцах, которые были, скорее всего, людьми, занимавшими заметное положение в обществе, раз располагали достаточными средствами, чтобы позволить себе излишества высшей наценочной категории.
Вот небольшой свадебный кубок, украшенный не только гербами новобрачных, но и трогательными ростовыми портретами героев торжества, влюблено взирающими друг на друга на фоне пасторально-романтического пейзажа, изобилующего аллегорическими фигурами.
Типичный по форме, огранке и уровню резьбы образец стеклоделия Силезии середины XVIII века. И гербы с точки зрения возможности их расшифровки – гораздо перспективнее. Но…Но, честно говоря, лезть в дебри немецкой земельной генеалогии и геральдики нет никакого желания. Лабиринт и тёмный лес. Для местных краеведов и следопытов это, может, и плёвое дело. Или почти плёвое. А для нас, людей далёких от судеб мелкопоместного дворянства Средней Европы поза-поза-прошлого века, тяжёлый, непосильный труд. Вариант всё тот же: попадётся само собой что-то подобное геральдическое – danke schön! Нет – предмет и без провенанса настолько хорош собой, что ему можно простить тайну его происхождения. Только за его красоту, вкус и благородные, воистину аристократические черты.
Совсем другое дело – предметы с гербами особ титулованных. Это, так сказать, аперитив и сразу же десерт, в одном флакон. Одно удовольствие взять, да и раскрыть с одного меткого удара историческую тайну. Так кажется. Но – только кажется…
Есть у меня пара десертных фаянсовых тарелок из свадебного сервиза (одна с трещиной, не показываю из-за этого). Были и другие, подстановочные, но их раскупили быстро, ещё лет 15 тому назад. Из-за размера, как мне кажется. Так что остались только «миниатюры». Зато какие! Украшенные гербами князей Голицыных и Куракиных, слившихся в матримониальном экстазе под сенью сладострастных путти.
Один путти , над гербом Голицыных, явно белокурый мальчик. А другой (другая) , над гербом Куракиных, очевидная темноволосая девочка. Значит что? Значит, женился князь Голицын на княжне Куракиной.
Судя по возрасту предметов, событие имело место на рубеже XIX –XX веков. Сам по себе заказ интересный. Фаянсовое «бельё» английское, печатный декор французский, заказчики русские.
Казалось бы, «говно вопрос». Герб Куракиных, правда, несколько отличается одним геральдическим элементом от канонического.
Зато Голицыны не подкачали, дали качество
Речь в случае Куракиных идёт скорее всего об одной из побочных ветвей громкой фамилии. Но это детали. При желании можно просто взять, да и посмотреть, какие граждане и гражданки из родов Голицыных и Куракиных «брачевались» в означенный период. Я так и подумал. И взял, и посмотрел. Долго смотрел. Перебрал пару сотен персоналий из искомого отрезка времени. Нет. Не было браков между потомками этих двух ветвей Гедиминовичей. Вернее, может они и были, но следа по себе не оставили. Есть члены семей с указанием года рождения и года смерти, но без указания мест службы, проживания, брачных уз и рождения потомства. Обыватели с титулами, не более того. Самый безнадёжный случай. Родились князьями, жили князьями, кушали князьями, на такси ездили князьями, водку пили князьями, в кино ходиди князьями, умерли князьями и более ничем не отличились. Зато задали головоломку потомкам. То есть, всё-таки оставили-таки свой след в истории. Загадали загадку и создали интригу на ровном бытовом месте. Русские аристократы и всё тут!
Впрочем, если помнить о том, что в России никогда не было майората (т.е. наследования титула и фамильных владений старшим в роде наследником мужеского пола) удивляться такой сумбурной мешанине не приходится. Николай Павлович («Палкин») хотел было завести в Империи майорат, но верноподданная аристократия вежливо, от твёрдо отказала Самодержцу в этом его начинании. У России собственная поступь! В России поэт – больше, чем поэт. А уж князь – тем паче больше, чем просто князь. У него все дети князья и княжны со всеми вытекающими. В одном промежутке времени существовали несколько десятков принадлежавших одной фамилии князей Голицыных, Волконских, Куракиных, Ухтомских, Вяземских и пр. с одинаковыми правами на титул и причитающимися по титулу преференциями. У графа-непротивленца и писателя Л.Н.Толстого было 13 детей от официального брака с Софочкой Берс. И все они до одного были полноценными графами и графинями Империи со всеми вытекающими юридическими последствиями. Плюс к этому потомки других Толстых. На круг выходит опять с полсотни-сотню графов и графинь одной фамилии на одном отрезке истории. Типичный российский бардакъ-съ!
Не лучше обстояли дела и у братьев-славян. Которые нас не любят, как, впрочем, и мы их. За то, в частности, что в 1613 году они хотели убить Мишу Романова (что было бы, кстати, совсем неплохо), и за то, что они, захватив Кремль в 1612-м, так толком ничего дальше путного изобразить не сумели. Только ворон всех пожрали и по всем углам насрали.
Европейцы называется. Эти шумные, своенравные, сумасбродные и сварливые шляхтичи, страдают всеми нашими общими родовыми болезнями, присущими потомкам бодричей и оборитов. Я о поляках, если кто не понял. Там тоже с майоратом дела шли как-то не очень. Под любыми скипетрами и во все времена.
Вот, для примера, тарелка из сервиза для свадьбы, связавшей два именитых польских рода – князей Радзивилл (Radziwiłłowie) и графов Водзинских (Wodzinski ).
Роды почти что русские. Многие из их представителей достигли немалых чинов на российской службе в пределах Империи, куда входила и часть Польши с Варшавой под именем «Царство Польское». Но сервиз именитая шляхта заказала в Австро-Венгрии, на мануфактуре Фишер и Миг в Пиркенхаммере Дело хозяйское, не об том речь. Речь опять-таки о том, кто кого «поялъ во честны жёны».
Перебрав биографии нескольких десятков членов этих шляхетских фамилий, обнаружил только один намёк на брачный союз между ними. В 1908 году в Кракове графиня Софья Водзицкая (1886 – 1975) вышла замуж за князя Франтишека Пиуса Радзивилла (1878 – 1944). По времени всё идеально. Тарелка изготовлена тоже в начале ХХ века. Только вот судя по тому, что гербы молодожёнов объёдинены общей мантией, увенчанной графской короной, и герб Водзицких справа, там где и полдожено по геральдическим правилам быть гербу жениха, этим женихом был некий граф Водзицкий.
Именно Водзицкий и именно женихом, а не невестой Софьей. А упоминаний о такой свадьбе в анналах истории нет. Опять славянский тупик, мрак и мистика…
Последний мой предмет из очередного свадебного сервиза должен был бы по идее стать задачкой для первоклассника. Чашка, изготовленная во второй пол.XIX – начале ХХ веков в Париже, на rue de la Paix.
На той улице, где сосредоточены магазины и бутики самых известных ювелирных фирм, производителей часов и дорогих аксессуаров, модных домов от кутюр и прочих заведений, обслуживающих не первый век потребности в роскоши высших слоёв общества не только Европы, но и всего мира.
На тулове, как и положено, два герба.
Тот, который справа, под графской короной и который по идее должен принадлежать жениху, я не расшифровал. Могу с уверенностью констатировать лишь, что среди английских, шотландских и ирландских графских родов такой герб никто не использовал А вот тот герб, который слева и должен бы быть по всем раскладам гербом невесты, даже искать не пришлось. Он достаточно известен. Герб герцогов Дуглас-Гамильтон и Брэндон.
И вот тут-то и начинается засада. Дело в том, что герб Гамильтонов дан во всей красе, под герцогской короной. То есть, мог принадлежать только самому очередному герцогу и пэру Англии, либо его супруге, носившей титул герцогини Гамильтон, но, разумеется, без пэрства. Какие тут есть варианты? Вариантов два. Первый – поскольку просвещённые мореплаватели категорически отделяют себя во всём от континентальной Европы и стараются везде, где только можно, делать всё наоборот, то и порядок размещения гербов на свадебной посуде мог быть своеобразным английским: справа герб невесты, слева герб жениха. Второй вариант – порядок размещения гербов общепринятый и речь в таком случае идёт о втором замужестве вдовы-герцогини Гамильтон.
Поскольку в Англии майорат строго соблюдался веками, круг поиска участников брачного торжества очень узок. Теоретически речь может идти о четырёх герцогах с 12-го по 15-й и об их супругах. Дети не рассматриваются, так как по традициям и законам майората они носили другие титулы и имели другие гербы. Особенно это касается дочерей. Если сыновья пользовались дополнительными родительскими титулами, то дочери были просто «леди такие-то».
В качестве иллюстрации могу продемонстрировать одну из своих гравюр в технике меццо-тинто по живописному оригиналу Рейнолдса. Счастливая мать наслаждается своим материнским счастьем, в нежном искреннем порыве играя со своей крохотной дочерью. Мать – герцогиня Девонширская. А дочь ея, всего-навсего Rt Hon (Right Honourable - досточтимая) леди Джорджиана Кэвендиш. То есть, по большому счёту, Джорджиана никто и зовут её никак. Это папа с мамой у неё герцоги, а она так, просто девочка из хорошей семьи, но без собственного титула.
Cмотрим внимательно на семью Дуглас-Гамильтон-Брэндон.
12-й герцог Гамильтон, 9-й герцог Брэндон и 2-й герцог Шательро (эк ему привалило добра-то!) Уильям Александр Луи Стивен (1845-1896). Женился в 1973 на леди Мэри Монтегю, дочери Уильма Монтегю 7-го герцога Манчестерского. Не была Мери графиней, но теоретически, после кончины мужа могла выскочить повторно замуж за какого-нибудь графа. Возраст её (около 40) был вполне ликвидным. Но история об этом умалчивает. Про Мэри вообще ничего неизвестно. Серая мышь, хоть и герцогиня.
13-й герцог Альфред Дуглас (1862 – 1940). Женился в 1901 г. на Марии Нине Бените Пур (1878-1951). Эта вообще из простых, дочь полковника. После смерти Альфреда, на седьмом десятке лет, вряд ли думала о повторном браке.
14-й Гамильтон. Просто Дуглас (1903-1973). Взял в 1937 году в жёны леди Элизабет Айви Перси (1916-2008), дочь Алана Перси, 9-го герцога Нортумберлендского. Тоже без иного титула, кроме дежурного Rt. Hon-ble леди. После кончины Дугласа Элизабет честно вдовствовала 35 лет.
15-го герцога, Ангуса Дугласа Алана (1938-2010) можно упомянуть только для порядка. Он был женат первым браком на Саре Скотт, дочери баронета Уолтера Скотта, с которой развёлся в середине 1980-х. Но посуда с этих свадеб вряд ли могла попасть с СССР в середине тех же 1980-х, когда я и приобрёл этот предмет.
В общем, несмотря на крайне узкий круг «подозреваемых», законы геральдики и наследования титула – опять тёмный лес. Вся надежда на Мэри. Тёмную лошадку Мэри Монтегю, во вдовстве герцогиню Гамильтон-Дуглас. Буду надеяться и искать следы её жизни после 1896-го. Может, всё-таки свила она своё второе семейное гнёздышко с иностранным графом, проказница?
А вы, уважаемые коллеги, если опознали второй герб на чашке, слышали или читали что-либо о Голицыных-Куракиных и Водзицких-Радзивиллах, не сочтите за труд поделиться своими знаниями. Только без мата и строго по теме, куртуазно и научно.
А если кому не дано – пошёл нахуй и молчи там, пень (пницца).
Заранее спасибо! |