В Ташкенте минувшей ночью в подъезде своего дома был убит театральный режиссер и педагог, основатель театра "Ильхом" Марк Вайль, сообщили РИА "Новости" в администрации театра. (Марк Вайль был убит 7 сентября 2007 года. - прим. ред.)
Вайль скончался в 16-ой городской больнице Ташкента во время операции. Нападавшие ранили режиссера ножом в живот и ударили по голове.
Убийство произошло накануне открытия нового сезона в "Ильхоме", которое должно было ознаменоваться премьерой "Орестеи" по трилогии Эсхила. Труппа, тем не менее, намерена сыграть спектакль 7 сентября, чтобы почтить память своего руководителя.
В память о мастере канал "Культура" показывает один из его лучших, проникновенных, получивших мировое признание спектаклей по произведению классика узбекской литературы Абдуллы Кадыри о горькой судьбе непохожего на других человека.
Популярные романы Абдуллы Кадыри «Минувшие дни» и «Скорпион из алтаря» не раз ставились на сцене и экранизировались в Узбекистане. Автора чаще всего трактовали, как певца ностальгии об ушедшем времени. Однако, как настоящий писатель , он «закодировал» в своих произведениях не только ностальгию, но мысли и чувства, остающиеся современными, если не сказать актуальными и сегодня.
Неосторожно вспугнув аистов – своих собственных детей, взрослые люди сломали не гнезда, но жизни. Об этом спектакль «Ильхома», поднявшийся до шекспировских высот.
"Ильхом" обратился к страницам незавершенной, достаточно уникальной для тюркоязычных писателей, малоизвестной повести «Из записной книжки Калвак Махзума», дополнив свою театральную версию сюжетами из романа «Минувшие дни» и пьесы «Несчастный жених».
Абдулла Кадыри малоизвестен широкому кругу читателей. Будучи культовым писателем в среде узбекистанской интеллигенции, он почти не переведен на русский язык. Впрочем, для массового узбекского читателя многие его тексты также оказались не совсем понятными. Они написаны на
том богатом языке, который накопили джадиды (смысл слова — новые люди) к началу ХХ столетия, и который стал исчезать с их почти полным истреблением.
Оно началось во времена последнего Эмира Бухарского и завершилось после Октябрьской революции, которой джадиды поначалу верно служили. Ни эмирам, ни советской власти Новые люди с независимыми суждениями были не нужны.
Погибший в годы сталинских репрессий 37-38 годов, А. Кадыри оказался в застенках отнюдь не по воле «руки Москвы», а по злому умыслу местных узбекистанских «вероподданных», по сути сведших с ним — талантливым человеком — счёты.
В версии «Ильхома» столкнулись мир юноши «не такого как все», девочки, с не успевшими окрепнуть крыльями, с устоями их отцов. В спектакле предстаёт беззащитный мир первых чувств и первой любви. Действие его протекает в начале ХХ века в Ташкенте, разделённом во времена Российской империи на два города: русский (Новый) и мусульманский (Старый город). Подростки, растущие в нём, лишаются в истории главного – права быть самими собой.
Мир родителей жестко подчиняет их условностям общества, буквально «случив» юношу Махзума, испытавшего первое, почти неосознанное чувство любви к своему товарищу из исламской школы-медресе Кариму и девочки Мохичехры, влюблённой в юного и симпатичного уличного торговца. Незнакомых друг с другом Махзума и Мохичехру сначала женят, а следом из соображений родителей, разводят. Женят в целях «реабилитации» «неправильного» Махзума, разводят, выигрывая в судах не малые деньги.
В спектакле, «цветные» сцены юности, переданный с юмором поэтичный и простодушный взгляд на мир подростков, оборачивается «чёрно-белой» драмой о не укладывающейся ни в какие рамки природы человека, о его трагической зависимости от предубеждений, прикрытых традициями и законами Шариата. Спектакль даёт простор для обращения к нашим эмоциям и нашим размышлениям. Прописная истина: человек – творение Бога, уникален и потому неприкосновенен. Истина эта, при всей её непреложности, продолжает игнорироваться реалиями жизни.
Менее всего «Ильхом» и авторов спектакля интересовала правда быта. Тексты А. Кадыри привлекли театр общечеловеческими мотивами и жизненностью истории, произошедшей с героями.
Чистая душа героя стремится ввысь – и вот на сцене стоит дерево с летающими по кругу качелями. Когда наступает смерть, венец сухих веток тяжело падает на землю. Славные традиции поэтической образности театра 70-х годов живут и сегодня на сцене театра "Ильхом". К чести Марка Вайля, нужно сказать, что его театр не из тех, кто не помнит, откуда он родом, и не желает оглядываться на прошлое. "Ильхом" в советском Ташкенте 80-х годов был местом свободомыслия и театрального эксперимента, сегодня этот русский театр настаивает на том, что столица Узбекистана должна оставаться многонациональным "плавильным котлом" культур, местом встречи "Восток – Запад".
Не пропустите. В ролях: Бернар Назармухамедов, Борис Гафуров, Зебо Юлдашева, Нигора Каримбаева.
смотрите видео
http://video.yandex.ru/users/gonch-an/view/886/user-tag/%D1%81%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D1%8C/#
http://video.yandex.ru/users/gonch-an/view/887/user-tag/%D1%81%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D1%8C/# |