Как попадают в Камбоджу
Не знаю, как открывают для себя Камбоджу другие люди, а на мое решение увидеть эту страну повлияли три фильма.
«Амели» - там садовый гном, оторвавшись от корней, путешествует по миру и присылает отцу героини фотографии. На одном снимке гном запечатлен на фоне фантастического по красоте храма. «Ангкор, Камбоджа», - констатирует потрясенный папашка. «Я обязательно увижу Ангкор»,-констатировала тогда я.
«Люди в черном», - там герои приходят в видеосалон, а девушка, работающая подругой хозяина, мечтает о поездке в Камбоджу, чтобы «Съесть лобстера за доллар». «Я обязательно попробую в Камбодже лобстера за доллар»,- размечталась тогда я.
«Апокалипсис» Копполы – там герои плывут по Меконгу , и все ужасы происходят на фоне необыкновенной природы, а красавец-садист Марлон Брандо творит свои бесчинства на подступах а Ангкор Вату. «Я обязательно увижу эти ступени своими глазами»,- решила тогда я.
Вот, собственно, и все. Потом мы купили билеты, сели в самолет и поехали смотреть Камбоджу.
Про диких обезьян
Вообще-то фауну я люблю. Всевозможные зверьки вызывают у меня чувство умиления и
мысли: «Ути-пути!».
За одним только исключением, имя которому – яванские макаки.
Редкого вероломства существа, они всегда укусят руку дающего, плюнут в неё и, по возможности, нагадят. Встреча с волосатыми подданными Ханумана не сулит вам ничего хорошего. Это я как свидетель и очевидец утверждаю.
С подругой Натальей, разомлев от жары и теплого моря, мы гуляли по берегу Сиамского залива, фотографировали достопримечательности.
Тут из джунглей на тропинку вышла обезьянка. Одна лапа у неё отсутствовала, а мордочка была очень жалестная. Мы, конечно, запричитали-заохали, стали шарить по карманам в поисках чего-нибудь вкусненького. Обезьянка легла на землю и стала кататься, прямо как котенок.
-Ой, смотри! Ещё одна обезьянка! – сказала я. – И ещё…
-…и ещё…- уже без восторга добавила Наташа.
В джунглях, как солдаты в засаде, пряталось с пяток хануманов. Они бесшумно стали выходить на тропу и брать нас в кольцо. Мне стало не по себе, особенно, когда парочка обезьян легла на землю и поползла в нашу сторону. Вьетконговцы! Только маленьких автоматиков не хватало!
- Бежим!,- сказала я Наталье..
-Ты что? Они в спину вцепятся. Смотри, их командир вылез.
Из джунглей, не торопясь, какой-то развязной походкой, действительно вышел макак. На голове у него был панковский ирокез, а под хвостом здоровенные яйца. Макак присел на хвост, скорчил угрожающую гримасу, затем попер на нас, задирая верхнюю губу и обнажая желтые кариозные клыки. Я вдруг вспомнила, что СПИД принесли людям обезьяны, и завизжала так, как визжала в 10 лет, когда в меня целился гайкой из рогатки семиклассник Пименов. «Вьетконговцы» одновременно, как по команде, закрыли уши лапами и стали похожи на обезьянок-статуэток. А мы с Натальей что есть сил рванули «долой из этих мест», крутя полотенцем над головой наподобие давидовой пращи.
В это время компания молодых кхмеров ехала на пляж. Каково же было их удивление, когда из джунглей выскочили две ББЖ (Большие Белые Женщины), и, теряя тапки, кинулись наперерез машине с воплями: «Манки! Манки!». Сначала кхмеры никак не могли взять в толк, чем нас так напугали монахи - «монки», потом любезно предложили подвезти. Я сразу прыгнула в машину, благоразумная Наталья секунду посомневалась: «Не боишься к незнакомым мужикам в машину?» - «Знаешь, обезьян я боюсь еще больше»…
Когда мы проезжали мимо блокпоста макак-вьетконговцев, твари долго еще провожали нас немигающим взглядом своих желтых глаз…
…Вот с тех пор я к обезьянам несколько подозрительно отношусь.
Увидеть Ангкор и умереть!
Анри знал, что скоро умрет, но какой-то необъяснимый инстинкт, тяга к жизни, заставлял его идти все вперед и вперед по проклятым джунглям. Он с трудом пытался вдохнуть жаркую влажную субстанцию, которую трудно даже назвать воздухом. Вдох, шаг, еще вдох… Огромные деревья с вьющимися по земле корнями. Кажется, сейчас корень обовьет его ногу, утянет в горячую землю. Яркие хищные цветы. Все это чужое, чуждое, враждебное. Сознание начинало «плыть», какие-то образы, сменяя друг друга, чередовались в горячей голове.
Вспомнилась зима в Санкт-Петербурге, восемнадцатилетний француз Анри Муо все время мерз, клял русские морозы и решил тогда, что если и поедет ещё путешествовать, это будет обязательно теплая страна. Как много он отдал бы сейчас, чтобы просто слепить снежок!
Анри вытер липкий пот со лба. Где же ты, Прекрасный Мертвый Город? Про тебя рассказывают истории во дворцах Таиланда и трущобах Лаоса, всегда понижая голос. Говорят, что кроме тебя, нет ничего на земле людей, столь близкого Богам. В рассказах о Прекрасном Мертвом Городе все прилагательные имеют превосходную степень, а существительные произносятся как бы с Большой Буквы.
И когда путешественник Анри Муо понял, что следующий шаг будет последним, он наконец, увидел...
«В провинции, расположенной на 14 градусах широты и 102 восточной долготы по отношению к Парижу, находятся внушительные развалины. Это результат колоссальной работы. Их вид вызывает такое восхищение, что возникает вопрос: каким образом этот народ сумел стать настолько цивилизованным, могущественным и просвещенным, чтобы выполнить эти гигантские работы?
Один из таких храмов, по нашему мнению, занимает место самой красивой базилики и превосходит по грандиозности все, что когда либо возводило греческое или римское искусство… если спросить об основателе Ангкор Вата местных жителей, получишь один из четырех ответов: «Это работа короля Ангелов Преах Кана», или «Это работа великанов», или ещё «Эти здания строил знаменитый Прокаженный король», и наконец, «Они сами создали себя»…(Анри Муо, «Путешествие в королевство Сиам, Камбоджу, Лаос и другие центральные части Инодкитая»)
В 1860 году французский естествоиспытатель Анри Муо заблудился в джунглях, заболел малярией и умирал, не надеясь выжить. Его подобрали и выходили монахи, обитающие в Ангкор Вате, где Муо провел три недели, сделал чертежи и замеры.
Несмотря на то, что сведения об Ангкоре начали поступать в Европу еще в 14 веке, интерес к древнему городу возник только в 1862 году, когда записки Анри Муо были зачитаны на заседании Географического общества в Париже. Автора в то время уже не было в живых. Он умер от истощения в лаосском городе Луанг Прабанге. Ему было 35 лет. Могила Анри Муо не сохранилась.
ЗЫ: Будет продолжение…
|