Кавказ, ребятушки, это конечно, тема. И тема эта труднообозримая ваще. Те фотки, которые я тут выкладываю – это стандартный набор обычного курортника, который совершает экскурсии между нарзанными ваннами, бюветом, душем Шарко и прогулками по терренкурам. Здесь нет ни вайнахских башен, ни улиц Дербента, ни восстановленных улиц Грозного, ни снегов Казбека, ни Дарьяльского ущелья, ни ревущей Белой реки. Здесь фотки, которые может нащелкать каждый, кто ездил на отдых в Кавминводы. И абсолютно все равно – был ли это Пятигорск, Железноводск, Лермонтов, Ессентуки или Кисловодск – маршруты одни и те же. Но даже эта часть Кавказа, которая хожена-перехожена, езжена-переезжена все равно красоты необычайной, хоть иногда и засрана туристами сверх меры.
Вобщем, втыкайте.
1. Железноводск. Ванны Островского. Гора Бештау.
2. Пятигорск. В советское время заложили массу новых санаториев, но достроили далеко не все. И вряд ли уже достроят – курортное дело переходит потихоньку в частные руки.
3. Вид на один из зубцов Бештау.
4. Пятигорск. Лермонтовская галерея.
5. Пятигорск. Городской ландшафт.
6. Улицы Пятигорска.
7. Железноводск. Вокзальная площадь.
8. Вид на Пятигорск и Бештау с Машука. В принципе – Бештау – это пять гор по-тюркски. Но явно виден только трезубец. Я бы лично назвал эту гору Учтау. Но местным виднее…
9. Пятигорск. Тут Мартынов застрелил Лермонтова. И, как ни крути, был прав. Накануне вечером, как рассказывают экскурсоводы, Михалюрич вел себя просто по-скотски. И таки ответил за базар.
10. Пятигорск. Площадка перед входом в провал. Этим летом ее облагородили таджикские строители. Ну а на заднем плане возводится усадьба местного олигарха. Хотя вероятность того, что это новая здравница для трудящихся, тоже составляет порядка 7 %.
11. Окрестности Кисловодска. Медовые водопады. Живописнейшее ущелье совершенно обезображено кафешантаном поблизости и толпами туристов. Все хотят поплескаться под прохладными струями, запечатлеться на фоне и успеть съесть пару шампуриков шашлычка. Поэтому гвалт и суета там стоят невообразимые…
12. Эти места находятся в самом начале подъема мелового хребта Кавказа. Поэтому породы тут в основном – песчаник и известняк. Горные реки промывают глубокие ущелья и получаются невероятные, канеш, пейзажи.
13. Вид сверху.
14. Скале «Стрелка» и тот самый кафешантан.
15. Гора «Кольцо» ветер выдул в песчанике причудливые пещеры и дыры….
16. …и туда сразу устремились толпы туристов и раскинули свои шатры торговцы сувенирами…
17. Дорога на Чегемские водопады (не путать с абхазским Чегемом, из которого вышел знаменитый Сандро).
18. Не Юрункаш, конечно, но тоже - не хрен собачий.
19. И тут туристишки всё заполонили…
20. Чегемский водопад.
21. Выпас на склонах мелового хребта.
22. Кисловодск. Дача - то ли Шаляпина, то ли Кшесинской.
23. Улицы Кисловодска.
24. Кисловодск застраивался в основном в конце 19-го – начале 20-го века. Поэтому основной стиль большинства центральных зданий – модерн. В общем, нахуевертили смесь мавританского с готикой. Мода такая была. Но если посмотреть – что сейчас строится в Москве или Питере, то конечно, будешь голосовать за модерн…
25. Кисловодск. Фонтан. Нарзанная галерея. Архитектор – Шервуд. Он много чего настроил и в Кисловодске, и в Пятигорске, и в Москве. Популярный был пацан. За заказчиками не бегал.
26. Кисловодск. Долина роз. Вид с канатки.
27. Кисловодск. Скалы.
28. Кисловодск. Вид с Малого седла.
|