Когда-то еще при Советах одной из смотрибельных телевизионных передач была «В мире животных». Еще с 70-х - 80-х запомнились долина Серенгети и кратер Нгоро-Нгоро в импортных фильмах о диких животных Африки с комментариями Пескова и Дроздова. Нет, диких – неправильно. Правильнее – свободных. Они ж на свободе. Ходят там туда-сюда, границ не соблюдают, живут по своим законам. Дикие – это двуногие, бесконтрольно и беспредельно десятилетиями истреблявшие их. Хватило ума - дикари в какой-то момент остановились.
С приходом кабельного и спутникового телевидения отечественная телепродукция «про животных» скукожилась в тени каналов Discovery, National Geografic и Animal Planet. Их фильмы про африканскую (в частности) фауну – это мегакруто! Тем скорее подспудное желание лично посмотреть «а как оно там на самом деле?» оформилось в конкретное недельное сафари по самым звериным местам Кении. Приурочили к Новому 2009 году.
Для начала – прививка от желтой лихорадки и профилактические таблетки от малярии, которые надо принимать до, во время и некоторое время после вояжа.
Полет с пересадкой в Каире занимает чистого времени около 9 часов. Что удобно – время в Кении московское. Теплые вещи, несмотря на экваториальную дислокацию страны, брать надо. Правильная высота над уровнем моря обеспечивает отличный климат – днем около 30С при низкой влажности, а вечером и ночью может быть 18С и ниже.
Неторопливость и пофигизм служащих аэропорта Найроби нахлобучивает: на получение виз ушел едва ли не час. Сначала надо заполнить по две бумажки на рыло, а потом, отстояв в очереди таких же соискателей, смотреть, как преисполненный достоинства черный старательно переписывает от руки данные с бумажек в амбарную книгу. Цырк!
Тем не менее, забегая вперед, скажу, что принимающая сторона отработала на отлично. Персонал компании, предоставившей в наше распоряжение автомобиль с водителем, был вежлив, корректен и пунктуален. Контора-то английская! А англичане понимали толк в устройстве колониальных порядков. Индия, Австралия, да та же Кения получили в наследство от метрополии не только правостороннее движение. А уж кто как этим наследством распорядился…
Прилетели утром затемно. В аэропорту нас ждали менеджер турагенства, ниссан-буханка и водитель Джозеф – мужичок лет 50-ти из местных. 30 лет в теме. Из аэропорта – на завтрак. Пока запивали омлет кофием, мгновенно стало светло – солнце поднимается вертикально.
Про Найроби ничего писать не буду. Не интересно. Город и город. Ну, правда, большой – миллионов сколько-то там населения. Об одном скажу: я всегда думал, что наиболее хамское и наплевательское отношение водителей друг к другу и к пешеходам - в Москве. С удивлением увидел, что, оказывается, это не предел. У нас еще есть резервы.
После завтрака члены экспедиции снова разместились в транспорте. В семиместном салоне втроем – вполне комфортно. Позже мы это оценим: солнце справа – сели слева, солнце слева – сели справа, желающие могут дрыхнуть на последнем ряду. Опять же, забегая вперед, скажу, что экипаж преодолел на этой дизельной буханке около 2000 км а)дорог, б)так называемых дорог и в)полного бездорожья.
Первая цель - национальный парк Амбосели. До него ехали часов пять. По пути разок заправились:
Придорожный пейзаж изредка оживляется около населенных пунктов такими вот торговыми рядами:
Национальные парки Кении не имеют физических границ. Понятно, что обнести забором тысячи квадратных километров нереально. К тому же веками животные свободно мигрируют по более-менее постоянным маршрутам в зависимости от времени года и наличия подножного корма, поэтому встретить их можно где угодно, вот как эту парочку жирафов:
У въезда в Амбосели местное население крайне настойчиво предлагает купить браслеты и бусы собственного изготовления:
С фотографированием населения проблемы: как только видят нацеленный объектив, начинают орать и жестикулировать, иногда угрожающе. Об этом предупредили еще в Москве. Могут, сказали, и камнем шмальнуть. Посему снимал либо из машины на ходу, либо предварительно уплатив соразмерный гонорар. Как в этом случае:
Джозеф оформил на КПП въездные документы и поднял крышу у буханки, так что снимать теперь стало можно стоя в полный рост. Я и снимал:
Тут же и масаи со своими коровами:
Но про масаев будет дальше отдельно.
Жить в этих заповедных местах можно в лоджах или кэмпах. Лодж – это одноэтажный типа отель. Кэмп – это палатки, накрытые соломенным навесом от дождя и солнца и имеющие все необходимые атрибуты цивилизации: электричество, водопровод, душ, ватерклозет. Палаток этих немного, расположены они в зарослях и поодаль друг от друга. Так что иллюзия полного уединения наличествует. Кэмп дороже, но, понятно, ближе к истине. Он и был выбран. Еще в Москве. Выглядит это так:
Если отойти чуть подальше - так:
А изнутри - так (за зеркальной дверью – полноценный санузел):
Прямо рядом с палаткой обитают мартышки:
Сидя на слоновьем черепе, смотрят с любопытством:
Не успели оглянуться, как наглый доминантный самец уволок печенье со стола:
Ага, думаю, щас я тебя подманю печеньицем поближе и сниму. Где там! Выхватил за 0,1 сек.:
Отбежал подальше, сидит – лыбица:
Продолжение следует.
|