Когда я был маленьким - по телевизору показывали Юрия Сенкевича, который рассказывал про дальние страны и всякие прикольные штуки из жизни заграничных народов. В том числе была у него передача про чешский городок, под завязку набитый черепами и берцовыми костями средневековых жителей Европы. И тут выдался случай – съездить в этот самый городок, где жители отличаются своеобразным чувством эстетизьма. Ну и, конечно же, все оказалось не совсем так как рассказывал Сенкевич.
1. Готический собор св. Барбары – покровительницы рудокопов и мертвых. Я хуй его знает, мне кажется, что мертвым не только покровители, но и вообще ничего не нужно, но вот чехи считают, что нужны им заступники и обережники. Может быть для чехов мертвые – не совсем метрвые. Сложная у них, наверное религия. Типа вуду-пипл-мэджик-пипл
2. Дворец Вацлава четвертого Люксембурга. Вацлав не любил шумную Прагу. Он вообще в отличие от своего деятельного папаши Карла Люксембурга был тот еще гедонист, сиьарит и лентяй. Вот он любит маленький тихий городишко Кутну Гору. Жил тут, обустраивался.
3. Свод собора св. Барбары. Тут вам и нефы и апсиды, и контрфорсы и аркбутаны и прочая готическая мишура. Мне честно говоря, готика как-то не очень катит. Мне больше по душе барокко. Но все равно – красиво. Умели люди раньшего времени создать впечатляющий шедевр. Это тебе не Москва-Сити. Хотя и в Москва-Сити тоже есть какой-то эстетизьм, конечно.
4. Карта Кутны Горы. Я тут на досуге подумал, что кут – это по-русски – угол. 99% вероятности, что и по-чешски – тоже угол. В-общем, с вероятностью 90% кутна гора – это угловая гора.
5. Витраж. Хорошие витражи. Начало 20-го века. Сразу видны современные технологии – витражи яркие, четкие. Композиция на уровне, стилистика артнуво – вобщем заебись. Правильно сделали что оригинальные витражи убрали
6. На одном из витражей с удивлением узнал императора Франца-Йозефа, старика Прохазку. Ну а чё? Правильно. Если у нас так дело пойдет, то скоро у нас появятся иконы св. Владимира Путина- Спасителя Руси от Всех Тотальных Напастей Земли Русской, Заступника (а может быть, даже и покровителем мертвых его сделает патриарх – чем черт не шутит)
7. В соборе св. Барбары скульптура рудокопа. Как сказала экскурсоводша Оксана – рудокопы в Чехии одевались в белое. Ну, если у них есть у мертвых покровители, то и белая спецовка для шахтера – не такая уж большая эксцентричность, я считаю
8. В ящике для пожетрвований преобладают российские рубли
9. Вид на виноградники с моста
10. Вацлав №4 Прагу не любил, но хотел чтоб в КутнеГоре был свой мост со скульптурными скульптурами. Поэтому он сделал такую терраску над оврагом, поставил туда композиций и прогуливался мимо них, наслаждаясь имитацией Карлова моста
11. Овраг в КутнеГоре есть, а реки нету. Поэтому большая у них тут была проблема с водоснабжением. Делали большие цистерны, заливали в них воду, потом пили, вода тухла и весь городок стрелял кровавым дизентирийным поносом в лучшем случае. В худшем – город выкашивала чума. Такая вот расплата за серебряные рудники – источник богатства чешского королевства в общем, и кутныгоры в частности.
12. Барочный медальон с мадонной на стене жилого дома. Ну, как бы на св. варвару можно рассчитывать только после смерти, или если ты в шахте ковыряешься. А если человек например живой и купец или кузнец, или на дуде игрец, то тут уж только к богородице за заступничеством. Все четко у чехов расписано. Но система сложноватая. То ли дело наш Кормчий – он и от чумы бубонной, и от экономического кризиса, и от поноса, и от коррупции – от всего поможет наше Сияющее Солнце Стабильности. Как аспирин, ёпта.
13. Собор св. Якуба вблизи. Вот чем хороша готика (а это собор на минуточку – первая половина 14-го века) – тем что она реально мрачная и суровая. Как дум-метал.
14. А это вид от св. Якуба на Барбару и дворец Вацлава.
15. Чешский грош – пуансон и матрица – памятник самому распространенному платежному средству средневековья. Вот тоже чехи молодцы – не стали на экспорт отправлять голимое серебро в слитках, а штамповали из него монетку – тут и рабочие места, и добавочная стоимость, и развитие индустрии, и технологии, а гнать на экспорт сырье много ума не надо. Ну, понятно, кого я имею в виду.
16. Фонтан «Сотрудник монетного двора». С блюдом денег на голове
17. Влашский двор. Ну, то есть, итальянский. Ну, то есть монетный. Потому что монеты чехов учили мастырить итальянские мастера. Перед зданием монетного двора памятник Томашу Гарику Масарику.
18. Ресторан «У Золотого кола». Я бы им посоветовал название «У нефритового стержня». Чтоб понятней было. Ну, если они имели в виду хуй.
19. Главная площадь КутныГоры
20. Улочка
21. Барочная церковь при иезуитском колледже
22. На окраине города находится та самая часовня с костяшками и черепушками. Возле нее – как и во всех чешских городах – Чумной столб
23. Не обманывал сенкевич – реально полная часовня черепушек
24. Но из объяснений экскурсоводши на сомом деле события развивались так: в этом местечке Седлец был в какие-то лохматы года монастырь славящийся своей святостью и ваще. Ну как Ченстохова в Польше, или например Киево-Печерская лавра. Ну то есть рейтинг монастыря зашкаливал за разумные пределы. И считалось, что если человека похоронят на территории монастыря, то он в числе первых попадет в рай, а не будет долго и нудно клянчить пропустить его без очереди. И количество желающих быть похороненными превзошло в один прекрасный момент количесво кубометров земли на территории монатыря. Но жадные монахи не растерялись…
25. … и придумали складывать покойничков в штабеля на территории монастыря, обеспечивая желающих ВИП-скипассом в рай. Таким образом, и накопились кучи костей и черепов, количество которых восхитило бы даже Верещагина. После того, как эта земля по какому-то недоразумению досталась богатому австрийскому вельможе фон Шварценбергу, решение о том, что же делать со всем этим добром было возложено на самого главного Шварценберга. Тот, обладая утонченным чувством юмора приказал использовать черепушки и косточки для украшения часовни, чтоб типа материал не пропадал. Заодно как бы намекая на бренность всего сущего. К тому же на лицо явная креативность графа. Вот, например, милая люстрочка.
26. А вот и герб самого Шварценберга. Я этот герб уже встречал в Бад Гаштайне (http://gonduras.org/index.php?a=6867 картинка №20) в их местной кирхе. Вездесущие такие дьяволы были эти Шварценберги.
27. Оформление арочных проемов. Такие веселенькие роджерчики
28. В ресторанчике стояла печечка. В ней весело горели дровишки. Не удержался – сфоткал.
29. Еще один готический собор в Седлеце.
30. Кутна Гора из окна автобуса
|