Отпуск начинается задолго до того, как начинается. Ты планируешь Большое Путешествие, ищешь Ту Самую точку на карте. Фантазируешь, как оно будет.
При выборе страны, где хотелось бы оказаться, разум практически не участвует, всё происходит интуитивно. На решение влияют кадры из фильма, музыка, фотография храма, строчка из стихотворения… А ещё – нравится ли мне, как звучит название Той Самой точки на карте.
Ява… Что-то декадентское.
Одурманенный кокаином Брюсов:
«Моя любовь - палящий полдень Явы,
Как сон разлит смертельный аромат,
Там ящеры, зрачки прикрыв, лежат,
Здесь по стволам свиваются удавы...»
Сумасшедший Мандельштам: «Отравленные дротики взвиваются в руках отважных дикарей...»
Пепел вулкана Мерапи стучал в моё сердце. Едем!
Проклятие буддийского монаха
Из Москвы мы выехали втроём. До Джокьякарты долетело только двое. Дорога наша пролегала через Куала-Лумпур.
Первым, кого мы встретили на малазийской плавящейся от зноя улице, был буддийский монах с повадками коммивояжера. Ощерив 32 голливудских зуба, он одаривал нас иконками-амулетами. Кусочек картона, оклеенный золотой фольгой. Монк объяснил, что это «за мир во всём мире», и надо внести пожертвование. Показал список меценатов. Протянул ручку – «пишите имя и страну». Я порылась в кошельке. Ну, думаю, ладно, десять баксов за мир не жалко. Монах брезгливо сморщился и заявил, что мир спасут как минимум двести. Ткнул в «список Шиндлера». Немногочисленные Джоны и Смиты сдавали от ста и выше. ..Когда мы уходили, монах что-то бубнил нам вслед. Десять долларов не вернул.
В аэропорту на паспортном контроле Карманова завернули. Сказали, что паспорт недействителен – надо, чтобы было 6 недель до окончания, а у него всего 5 с половиной.
В Джокьякарту полетели мы вдвоём с сыном.
Дороги к храмам
Индуистский храм Прамбанан когда-то состоял из более 200 башен. Сегодня восстановлены только шестнадцать. Три главных, посвящённых индуистской троице – Брахме, Шиве и Вишне. И ещё несколько маленьких.
Прамбанан представляет собой гигантскую присыпанную пеплом вулкана Мерапи головоломку. Каждый блок имеет свой код и свою особую выемку. Если разгадаешь, как сложить паззл, получится башня. Если нет - так и останется лежать груда обломков.
Мистики воспринимаю реальность, а не описывают ее словами. Когда они хотят передать свое знание, им не обязательно рядить его в словесную оболочку. «Мысль изречённая есть ложь»… Прамбанан – как раз такая попытка описать всё. Индийский мистицизм облекает свое учение в форму мифов, использует метафоры, символы, поэтические образы, сравнения и аллегории.
Прамбанан это 3D-схема мироустройства. Индуистская гора Меру, украшенная барельефами, причудливым каменным кружевом.
На одной стене -райская птица- Сирин. От её печальных песен забываешь всё на свете, «аще человек глас ея услышит, пленится мысльми и дондеже пад умирает, гласа ее слышати не престает". Славянские Веды, индийские Веды… Всё в мире взаимосвязано и всё неслучайно…
Рядом с Прамбмнаном регулярно падают метеориты. Их считают священными, раньше кусочки «космического» железа выдавали кузнецам для изготовления особых заговорённых клинков… Из какого металла был выкован меч-кладенец?
Путь лежит к храму «тысячи Будд» - Боробудуру. В девятом веке нашей эры буддисты острова Явы задумали построить храм, который станет центром мира. Боробудур – это «пуп земли», если хотите.
Одна из ступ Боробудура запечатана наглухо. В 1840 году голландец Хартман открыл эту ступу, а потом закрыл снова. Он никому не сказал, что внутри. Через несколько дней Хартман сошел с ума, через несколько месяцев умер. Больше ступу не открывали.
Говорят, что внутри неё находится последняя, самая большая статуя Будды, которую невозможно увидеть.
Нижняя часть храма называется «мир форм». Самый первый ярус олицетворял людские желания, причину страданий. Послухам, барельефы были настолько непристойны, что пришлось их закрыть. Ярус повыше – череда галерей со сценами из жизни Будды.
Верхняя часть называется «мир без форм». Она считается священной. Надо три раза обойти галерею по периметру. И будет тебе счастье. Особенно прилежно наворачивали круги какие-то пожилые американки. Со свойственной этой нации практичностью, они подсчитали, что если обойти храм девять раз, счастья может стать в три раза больше. Местные смотрели с осторожным любопытством.
Поднимаюсь к вершине гигантской мандалы. Прикосновение теплого камня. Горы в сиреневой дымке. Хочется просто остаться здесь и стать частью пейзажа. Ну или натюрморта…
Рядом девчонки в платочках. Школьницы, приехали на экскурсию. Та, что побойчей, подходит: «Можно мы с Вами сфотографируемся?»
- Да конечно можно.
Следующие полтора часа мы были главными фигурантами Боробудурского перфоманса. С нами фотографировались старики, женщины и дети. Снимали на свои и чужие фотоаппараты. На нижнем ярусе к нам стали подводить инвалидов. Тех, кто не мог ходить, подвозили на колясках. Хочется написать, что после этого «слепые начинали ходить, глухие прозревали», но врать не буду, не было такого!
Какие-то парни, с признаками альтернативной одарённости на лицах, просили, чтобы их сняли непременно на мой фотоаппарат, ведь своего у них не было.
Знакомый индонезиец Хазайрин объяснил такой ажиотаж нашей хорошей аурой и моими белыми волосами. Многие приезжают посмотреть на Боробудур из далёких деревень, и таких больших белых тёток они отродясь не видали.
Уходила я как звезда по красной дорожке. Под восторженные взгляды фанатов и сполохи фотовспышек. Дети долго махали мне вслед.
И только гуси не разделяли всеобщего ликования. В помойке было много вкусного.
Продолжение будет…
|