|
 |
Рассказы всякие :: мышелов
Давным-давно, чёрт-те когда, полжизни назад... в общем, где-то во второй половине 90-х, я пребывал в свободном полёте. Нет, не в прямом смысле. На самолётах, вертолётах, планерах, дирижаблях я не летал ни тогда, ни после. Ни разу в жизни. И- открою вам секрет- не собираюсь изменять этой своей традиции.
Так что свободным полёт мой был в переносном смысле. Я был холост. С первой женой уже развёлся, со второй ещё не встретился. А поскольку любил ходить с рюкзаком за плечами по горам и речкам родной Кубани, и немного умел бренчать на гитаре, то по ночам с субботы на воскресенье в своей палатке обычно я спал не один. Да, в общем-то, и не спал, если уж быть совсем точным.
Однако, стабильности в этом у меня не было. Причина проста- я был скромным молодым человеком. Не в том смысле, что стыдливо опускал глаза и краснел, увидев голую женскую задницу на диком пляже. Просто я не обладал умением "снимать тёлок". Не моё это было- болтать без остановки, настырно продвигая Главную Тему, чтобы девчонка наконец поняла, что легче мне дать, чем объяснить, что не хочется.
Впрочем, собственная скромность не была для меня проблемой- её уравновешивало отсутствие влюбчивости, которая обычно портит скромникам жизнь. Но ведь конь о четырёх ногах, и тот спотыкается!
В общем, когда одна туристка после окончания отпуска уехала на свои севера, я стал задумчивым, лирическое настроение не покидало меня даже в сильно нетрезвом виде, а спал в палатке я теперь исключительно один.
В комплект к лирическому настроению мне вдруг захотелось иметь лампу "летучая мышь". Не знаю, почему. Сильно, страстно, аж до дрожи в коленках захотелось. Настоящую, со стеклянным колпаком, перекрещенным проволочками, и железным кольцом, чтобы подвешивать её на гвоздик, как в кино про революцию. Через жестяную воронку лить в неё керосин, и регулировать яркость крутящимся железным колёсиком. Идти с нею в руке по ночному лесу, вглядываясь в дрожащие между деревьев тени, и с холодком между лопаток гадать: это голодный волк там лежит, или покрытое мхом полено. Не знаю, зачем мне вдруг понадобились все эти неудобства. Хочу, и всё тут. Полцарства за "летучую мышь", срочно, ХО-ЧУ!!
Ситуация осложнялась тем, что в магазинах "летучие мыши" были исключительно китайского производства. Размером примерно в 2/3 от настоящей, советской лампы, низенькие и тонкие. К тому же, яркость в них регулировалась не колёсиком, а фигурно загнутой проволочкой. Нетрадиционный внешний вид такой керосиновой лампы оскорблял моё эстетическое чувство. Мне хотелось только классический вариант, который изредка попадался на глаза на старых высокогорных турбазах, куда ещё не дотянули электричество, и в гаражах пенсионеров, между ржавым 403-м Москвичём без колёс, и стиральной машиной Волга-8 со сгоревшим мотором.
Кто ищет, тот всегда найдёт!- пелось в песне из старого фильма "Дети капитана Гранта". Нашёл, в конце концов, и я. Причём, так удачно нашёл- днём купил, а вечером уже уезжал на фестиваль КСП. В современной терминологии- на бард опенэйр. Лес, палатки, гитара у костра, старые друзья и новые подруги. Опять же, шашлычок с сухим винцом, и водочка под грибочки. Романтика, чёрт бы меня побрал, разве может быть что-то лучше ?!
На закате, когда солнце уже почти ушло за сосны, я слегка дрожащими от волнения руками (правда!) вынул из рюкзака картонную коробку, а из неё "летучую мышь". Открутил пробку, и с замиранием сердца залил в неё из бутылки керосин. Подождав минуту, чтобы новенький сухой фитиль пропитался горючим, чиркнул спичкой, потом нажал рычажок, приподнимающий стекло, и поднёс спичку к фитилю. Пламя медленно-медленно переползло со спички под стекло. Я отпустил рычажок, стекло встало на место, и- о, чудо! в руках у меня была своя, освещающая всё вокруг красным светом, горячая на ощупь, настоящая "летучая мышь". Не какой-то там фонарик, пожиратель батареек, безжалостный утилизатор лампочек, нет- настоящее живое пламя под стеклом!
По этому поводу нельзя было не выпить. Тем более, что подходили и подъезжали всё новые и новые участники фестиваля, распаковывали рюкзаки или открывали багажники, и подходили поздороваться- конечно же, не с пустыми руками. Примерно через полчаса функционирования в таком режиме я понял, что нужно сделать перерыв , иначе я так долго не продержусь. "Нажраться в дрова" и выпасть из реальности не входило в мои планы. Поэтому я быстро обдумал и предложил план дальнейших действий.
План был прост и изящен. Мы маленькой компанией из трёх человек надеваем римские тоги из простыней, и с керосиновой лампой в руках ходим по соседским кострам- изображая шествие древних римлян, идущих с пиршества, которые ищут в ночи своих рабов. Ну и конечно же, в этом перформансе моей лампе отводилась главная роль- ею мы по очереди должны были освещать лица сидящих у костров, убеждаться, что это не наши рабы, и идти дальше.
Разговаривать между собой мы должны были, конечно же, в древнеримской стилистике. Поскольку латынь, кроме "ин вино веритас" и "лингва латина нон пенис кинус" никто из нас не знал, пришлось быстро набросать в блокнотике несколько коротких стихов в свободном стиле. Таких, которыми- по общему мнению- могли друг с другом общаться знатные римляне. В точности я их уже, конечно, не вспомню, но там было что-то вроде:
-Взгляни туда, мой милый Аппий!
Не твой ли это раб бесчестный,
забыв свой долг пред господином, вином упился и рыгает под сенью вишен и акаций?
- О нет, друг Публий, я узнал бы своих рабов и за полмили! Их привезли из Карфагена, они черны, как честь гетеры (которую, как все мы помним, вчера ты предпочёл супруге...)
И т.д. Впрочем, чаще мы цитировали "Письма к римскому другу" Бродского. Там, где "Приезжай, попьём вина, закусим хлебом, или сливами etc.". Дальше этой строчки дело не шло, т.к. следом вынималось вино в полуторалитровой бутылке от пепси, сливы тоже были, ну и далее по тексту.
В общем, это была славная прогулка! И систему Станиславского уважили, и людей позабавили, и винца под стихи попили, и при всём том- остались почти трезвыми. Были, ну как сказать... под парами! Вернулись к костру бодрыми и весёлыми. Попили, попели и разошлись спать по своим палаткам.
Следующий день пролетел как-то слишком быстро. Вроде бы только что проснулся, умылся, развёл костёр и сделал кофе. А, ну да, сходил в гости к одним соседям, ко вторым, потом все вместе пошли купаться в холоднющей горной речке, вернулись пообедать, а тут вдруг и ночь наступила. Пора зажигать лампу и наслаждаться.
И вот стою я с зажжённой лампой на тропе в самом центре ночной поляны, вокруг происходит непрерывное броуновское движение людей с фонарями от одних костров к другим, а я смотрю на пламя за стеклом, и так мне хорошо! Никого мне не нужно , ничего мне не хочется, потому что у меня уже всё есть- свой, личный огонь среди этой темноты! И чем внимательнее всматриваешься в него- тем яснее понимаешь, что в этом лесу кроме него, на самом деле, больше и нет никого и ничего. Какие-то безликие, безымянные, бессмысленные сущности мелькают в темноте, приходят и уходят неизвестно откуда и непонятно куда. Секунду назад они были рядом, а вот уже их нет, и больше никогда, никогда! в моей жизни их не будет. А пламя за стеклом- вот оно, со мной, живое и бодрое. А кстати, со мной оно ровно столько, сколько я этого захочу. Захочу- сделаю его больше и ярче, а захочу- вообще погашу. Я повелитель огня, я повелитель стихии! А все стихии единосущны- значит, я могу управлять и небесными ураганами, и океанскими цунами! Я крут, я Бог, я круче Бога! Его нет, а я- есть! АЗ ЕСМЬ!!
А следом сам себе тихонечко думаю- эй, чувак, хорош чушь нести, так ведь недолго и крышей съехать по-настоящему.
И усилием воли заставляю свои пальцы нащупать колёсико и погасить лампу. И в наступившей темноте понемногу начинаю возвращаться в реальность. И первым делом твёрдо решаю: нет, траву через винный кальян я больше не курю. Никогда. Ни в какой, будь она хоть трижды дружеской, компании. Идите вы нафиг, я лучше водочки тяпну, чем вот так вот. И окончательно придя в себя, начинаю всматриваться и вслушиваться в темноту.
А в темноте, где-то совсем рядом, диалог:
-Лёха, ну он уже полчаса стоит в темноте на одном месте. Может мужику плохо, давай подойдём спросим, как он.
-Да нормально ему. Это тот, вчерашний.
-В смысле- вчерашний?
-Ну помнишь, вчера три мудака с керосинкой в простынях шлялись по кострам и бухали из полторашки? Этот из них, я его запомнил.
-Ааа, да? Ну тогда и хрен с ним, они все реально двинутые были. Пускай стоит дальше, может он кентов ждёт.
Безгранична людская неблагодарность! мы к вам со всею душою, а вы...
Лампу я подарил какому-то бомжу, собиравшему у костров бутылки. Нет, она была классная, правда- классная! но Хоттабыч в ней попался какой-то уж слишком замороченный... |
Комментариев не поступало |
Чтобы каментить, надо зарегиться.
На главную
|
|
|
|