• Главная
  • Кабинетик заведующей
  • Туса поэтов
  • Титаны гондурасской словесности
  • Рассказы всякие
  •  
  • Сказки народов мира
  • Коканцкей вестникЪ
  • Гондурас пикчерз
  • Гондурас news
  • Про всё
  •  
  • ПроПитание
  • Культприходы
  • Просто музыка
  • Пиздец какое наивное искусство
  • Гостевая
  • Всякое

    авторы
    контакты
    Свежие комменты
    Вывести за   
    Вход-выход


    Зарегистрироваться
    Забыл пароль
    Поиск по сайту


    Клан
    08.02.2019
    Старость
    Рассказы всякие :: Джим Слэйд
    Полина Ивановна проснулась от холода, как обычно. С годами ноги из-за ухудшенного кровообращения мерзли все больше и больше. Семьдесят шесть лет – возраст весьма немалый. А ведь она и в молодости-то была теплолюбивой. Полина Ивановна медленно, покряхтывая, приняла положение сидя. Затем, сделав над собой усилие, поднялась на ноги и натянула халат. “Эх, затопить бы печь”, – мечтательно подумала старуха. Печь у нее в доме вот уж лет тридцать как заложили, так с ходу даже и не вспомнишь, где именно она была. Полина Ивановна вышла в смежную комнату, служившую также и столовой, взяла со стола графин с самогоном и плеснула себе в стакан. Выпив залпом, она содрогнулась, шумно выдохнула и замерла с закрытыми глазами, наслаждаясь полученным зарядом бодрости. Сонливость как рукой сняло. Большинство стариков по тем или иным причинам встает рано. Полина Ивановна вот, к примеру, исключительно из-за холода. Налив себе еще полстакана, она щелкнула пультом, включая телевизор, присела на кровать и, периодически прихлебывая и глядя вполглаза мультфильм про покемонов, принялась прикидывать планы на текущий день. “Хрена делать, – думала Полина Ивановна, – в поликлинику надо идти, как старикам и положено. Можно, конечно, в брачное агентство, хохмы ради. Но вот чутье стариковское подсказывает – сегодня в поликлинику”. Расправившись с самогоном, старуха оделась, выключила телевизор и вышла во двор.

    – Здорово, Ивановна, – жизнерадостно приветствовал ее из-за забора сосед Никита, – а я вот плазму себе прикупил.

    – Хуязму, блядь, – злобно прошипела Полина Ивановна, – семьдесят лет уж скоро, а все шило в жопе!

    – Э, нет, не права ты. Полина! У меня ж теперь экран на всю стену! И в кино ходить не надо.

    – Поставь унитаз еще в комнате! И в сортир ходить не надо будет!

    Полина Ивановна сплюнула и заковыляла к калитке. Ее путь по двору наблюдали из окна соседи с другой стороны, студенты-панки Максим и Паша. Если у Никиты теперь было подобие домашнего кинотеатра, то молодым людям телевизором служило окно во двор.

    – Чувак, да это ж настоящая ведьма, – прихлебывая пива, изрек Максим, – так и просится на костер.

    – Та не, ты на дом ее посмотри. У ведьм дома пряничные, как в сказке братьев Гримм. Эта их ведьма, она ведь совсем не такая как обычные люди, она живет в своем особенном мире. Представьте себе, сидит эта старушка у камина, ужинает. На ужин у нее песочное пюре и котлетки из цемента. Запивает она это все щебневой настойкой. И тут – какой-то шум во дворе – она выходит и замирает от удивления. Ганс и Гретель поедают ее домик. Пряники, мармелад, шоколад – в ее глазах это все стройматериалы, а незваные малолетние гости вконец ебанулись.

    Полина Ивановна речь соседей не слышала, она миновала двор, вышла за калитку и медленно побрела в направлении поликлиники.

    ***

    На пустыре неподалеку от поликлиники был большой колодец, в котором зимой и летом проживал отшельник Виктор Ильич. Он предавался медитациям и проводил день ото дня все больше времени под водой. Ел отшельник мало, пищу ему приносило на плотах, изредка приплывавших по подземному ручью.

    – Здорово, Ильич, – поприветствовала старого знакомца Полина Ивановна.

    – Здорово, Ивановна!

    – Чуйка есть такая – в последний раз видимся.

    – Да может и так статься. У меня ж вот-вот жабры наконец-то вырастут. Уплыву тогда в подземную страну Агхарти, буду там водяным у них.

    – Хорошее дело, Ильич. А я вот в поликлинику решила сходить.

    – Ну, иди с богом, Ивановна.

    И старуха продолжила путь к поликлинике, всю оставшуюся дорогу думая, какого именно бога имел в виду будущий подземный водяной.

    ***

    В конце концов Полина Ивановна добрела до поликлиники. Это было семиэтажное здание, украшенное горгульями. По бокам от крыльца высились каменные фигуры врачей в птичьих масках. Старуха кряхтя поднялась по ступенькам и вошла в вестибюль, подошла к расписанию.

    “Так, а кто, собственно, мне нужен”, – задумалась Полина Ивановна. Она долго изучала стенд, вчитываясь в фамилии врачей. “Так-так-так, кто тут у нас?” – пожилая женщина прыснула, – “Пиджонский! Это ж надо! Пиджонский, блядь! И кто он у нас там? Ага, врач-орнитолог, кабинет № 27”.

    Полина Ивановна поднялась на второй этаж и нашла дверь 27-го кабинета. Очереди не было, она постучалась в дверь и вошла. Сразу было видно, что врач этот диплом не купил, он действительно орнитолог по призванию. Хозяин просторного кабинета сидел за столом, вокруг повсюду, на жердочках и прямо на полу, были птицы, самые разнообразные. Даже в наши времена достаточно редко встречающиеся, вроде стервятников. Полина Ивановна заметила, что в дальнем углу две мифические птицы, Гамаюн и Сирин, пьют кагор, зажав бокалы в одной из лап и стоя на второй, и о чем-то тихо перешептываются.

    – Присаживайтесь. – Пригласил врач.

    Пациентка, опасливо поглядывая вверх (не нагадили бы на голову), устроилась на стуле.

    – А теперь смотрите! – рука хозяина кабинета указала на дальний верхний угол комнаты, где висел телевизор.

    Там показывали жизнь Полины Ивановны. Детский садик. Туалет с нелепой перегородкой между женской и мужской частью. Видимо, чтобы дети не воровали друг у друга туалетную бумагу. Затем школа. Мальчишки в дурацких костюмах, девчонки в не менее нелепой сине-белой униформе, которую теперь носят только героини порнофильмов, и с белыми бантами. Выпускные ленточки, на которых почему-то написано “For sale”. Рутинная работа. Бесконечные чертежи и бланки. Коллега за соседним столом, в обед поедающий ложкой из чашки нечто внешне и по запаху напоминающее блевотину. Поездки в отпуск в Крым и в Грузию. Муж, который однажды улетел на воздушном шаре и пропал без вести. Сыновья-уголовники, одного из которых убили подельники, а второго надолго закрыли в так называемом “исправительном” учреждение. Пенсия. Смерть подруг, скучные соседки, пытающиеся обсуждать дебильные сериалы.

    – Вот так и жизнь наша пролетает, будто птица. – Подытожил орнитолог.

    ***

    Покинув кабинет, Полина Ивановна вызвала лифт и, войдя в него, некоторое время задумчиво разглядывала панель с кнопками. В конце концов нажала “0”, и старенький, пожалуй не моложе самой Полины Ивановны, лифт со скрипом поехал вниз. Когда он остановился, старуха открыла дверь и увидела красноречивую вывеску “Морг”. “С каких таких пор в районных поликлиниках оборудуют морги”, – подумала Полина

    Ивановна, – “впрочем, сюда-то мне и надо”. Она решительно прошла через двустворчатую дверь и оказалась внутри. В коридоре.

    К жуткой вони мертвой плоти примешивался едва заметный запах крови. Проходя по коридору, можно было заглянуть в каждое из боковых помещений – все двери были сняты с петель. В большей части помещений на столах лежали трупы, а вокруг сгрудился медперсонал. Они отрывали от мертвецов куски плоти и жадно пожирали их, капая кровью на некогда белые халаты. В рамках государственной программы по утилизации отходов на работу в морги набирались исключительно вурдалаки.

    Полина Ивановна прошла по коридору. В конце его была единственная уцелевшая дверь. Она вела в кабинет заведующего моргом, о чем и сообщала вывеска. Войдя в кабинет, старуха узрела самого заведующего – упитанного и относительно аккуратного по сравнению с остальными вурдалака. Он с умиротворенным видом развалился в кресле, положив ноги на стол.

    – Чем могу служить? – Не вставая осведомился заведующий.

    – Местечка для меня не найдется? В смысле, в качестве клиента.

    – Без проблем. Только ведь Вы уведомлены, что Ваше тело после смерти будет съедено?

    – Да мне-то что, хоть выебите, – весело улыбнулась Полина Ивановна.

    Комментарии 6

    08.02.2019 17:20:48  №1
    да емаё

    08.02.2019 17:22:56  №2
    хорошее начало, но немного изменить бы название. скажем, так:


    Страсть

    Полина Ивановна проснулась от холода, как обычно. С годами ноги из-за ухудшенного кровообращения мерзли все больше и больше. Семьдесят шесть лет – возраст весьма немалый...

    08.02.2019 17:23:49  №3
    заметил, автор? изменил всего пару букв, и какой простор для фантазии! какие тсзть открываются гори зонты

    08.02.2019 17:30:52  №4
    Для №3 zzz (08.02.2019 17:23:49):

    На эту тему уже писал Солженицын в "Матренином дворе"

    08.02.2019 17:34:02  №5
    Для №4 Джим Слэйд (08.02.2019 17:30:52):

    вот тебе Исаич сегодня покоя не дает. не было там у него такого

    08.02.2019 17:39:17  №6
    Для №5 zzz (08.02.2019 17:34:02):

    Ты еще скажи, что Исаич пудовый крест в школе напоказ не носил. Или что в транспортно-гужевом батальоне вместо лошади не служил. Или что не учил в казахской деревне физике и математике безграмотных не знающих русского детишек.

    08.02.2019 18:08:00  №7
    Для №6 Джим Слэйд (08.02.2019 17:39:17):

    Исаевич вместо лошади не служил. Он уже тогда был краса и гордость русской литературы, просто об этом знали только товарищ Сталин и он сам. Насчет креста не знаю. Повесь пудовый крест себе на шею и попробуй пройдись. А узбекскому языку он учил безграмотных крестьян в сельской глубинке Средней Полосы, за что был нещадно бит батогами и в 1886 году сослан на вечное поселение в Перделкино

    08.02.2019 20:16:51  №8
    Для №7 zzz (08.02.2019 18:08:00):

    В узбекской полосе он раком болел! (укоризненно). Я даже видела - где именно.

    08.02.2019 20:16:59  №9
    В каком корпусе.

    08.02.2019 21:08:55  №10
    молодец какая! а ГУЛАг тоже посещала? нет еще? ну это ничего, какие твои годы

    08.02.2019 23:50:34  №11
    ничего не ответила Рыбка

    09.02.2019 01:27:03  №12
    Конечно не ответила, её в мусарне конкретно предупредили

    09.02.2019 01:28:10  №13
    Рыбку то-есть, а то подумают

    09.02.2019 01:30:19  №14
    Кстати этот хуй занятно пишет. Подозрения, что это какой-то сосайтнички перелицевался, имеют место быть. Впрочем, это не точно

    09.02.2019 01:41:53  №15
    Про морг доставило. Там и вправду наблюдается нечто общее с пищеблоком. Оцинкованные лоточки, никелерованные корыта, или из нержавейки, вот не спрашивал, тётя обмывальщица-обряжальщица тел ходит в забрызганом кровью зелёном фартуке, типа материала ОЗК, надетом на забрызганный кровью же халат. И кладёт денежку за обряжание в последний путь в карман этого халата. Я как это увидел, стал после денег даже свеженапечатанных, пахнущих краской, мыть руки вдвое больше. Вот уже 2 года прошло, а впечатление от этой тёти свежо ШП. И первый год, начиняя перед духовкой курочку чесноком, чувствовал себя патологоанатомом. Теперь вроде прошло.

    09.02.2019 01:43:32  №16
    Кстати о, надо курочку с чесночком в духовке забабахать!

    09.02.2019 11:31:06  №17
    Для №10 zzz (08.02.2019 21:08:55):

    Гулаг не посещала. А раковый корпус сломали в Тошкенте только год, по-моему, назад. В центре города практически стояло старинное здание. Функционирывало.

    09.02.2019 11:31:41  №18
    Для №11 zzz (08.02.2019 23:50:34):

    Алекс Лесли

    09.02.2019 11:32:31  №19
    Для №16 мышелов (09.02.2019 01:43:32):

    Или рыбку

    09.02.2019 11:32:46  №20
    С лучком.

    09.02.2019 11:33:08  №21
    И петрушки пучком

    09.02.2019 11:33:34  №22
    Петрушка чисто для рифмы. Так-то я ее не люблю

    09.02.2019 11:34:31  №23
    - вы помидоры любите?
    - кушать - да, а так - нет (с)

    09.02.2019 18:18:03  №24
    Не надо никому?
    https://knife.media/name-of-a-cockroach-like-your-ex/?fbclid=IwAR08FZf8FsXn3mW4ZYCtuPBkzmGI7Ly8WWC-Qd2ufdXxsj5muOsCKL_Z2KQ

    09.02.2019 20:14:39  №25
    Прочитал последние две строчки. Про некрофилию... Наша тема! В понедельник прочту весь текст

    10.02.2019 04:55:22  №26
    Для №24 MT (09.02.2019 18:18:03):

    слишком вкусно, вероятно

    10.02.2019 12:53:35  №27
    https://youtu.be/0Bux10fh3CI?t=69

    10.02.2019 12:58:34  №28
    чет неудачное исполнение, дохрена лагает

    10.02.2019 13:00:05  №29
    возраст, хули

    дорогу, тсзть, молодым

    https://youtu.be/OQKFACMkaCE?t=65

    10.02.2019 13:01:25  №30
    дивный Страд у девки

    10.02.2019 18:23:06  №31
    Для №30 zzz (10.02.2019 13:01:25):

    Китайский же, с алиэкспресса

    10.02.2019 20:39:54  №32
    Для №31 мышелов (10.02.2019 18:23:06):

    ага. лимонов за десять вечнозеленых

    12.02.2019 01:24:53  №33
    Сиськи

    12.02.2019 01:26:21  №34
    Чисто ради оживления беседы рухнул, а то полтора ? полторы? короче, сутки с половиной ни одна блядь слова не напишет...

    12.02.2019 01:27:02  №35
    Рухнул бля ыыы!!! нахнул

    12.02.2019 02:34:15  №36
    ну одна таки написала

    12.02.2019 10:36:13  №37
    Здравствуйте.
    Имя у автора заграничное, а быт описывает глубиннорусский. Оттого, вероятно, и нестыковочки
    И про сине-белую форму у школьниц? Зенит-чемпион?
    Ну, да ладно. Ведь прочитала же) И не я одна. Баушку жалко. И дедушку. И вообще, стареть расхотелось.

    12.02.2019 11:06:07  №38
    Для №37 Серая мышь (12.02.2019 10:36:13):

    на месте автора, такой как вы, - я бы даже не отвечал

    12.02.2019 12:43:50  №39
    Для №38 zzz (12.02.2019 11:06:07):

    приятны ваши переживания об авторе. отзывчивый вы человек

    12.02.2019 13:06:51  №40
    Для №37 Серая мышь (12.02.2019 10:36:13):

    Как может не хотеться стареть? Я изумлён

    12.02.2019 13:14:51  №41
    Для №39 Серая мышь (12.02.2019 12:43:50):

    а смысл? вы заходите раз в пол-года

    12.02.2019 13:27:44  №42
    Для №26 Джим Слэйд (10.02.2019 04:55:22):

    Мне трудно судить.

    12.02.2019 13:29:36  №43
    Для №27 zzz (10.02.2019 12:53:35):

    Какая-то она напряженная

    12.02.2019 13:30:32  №44
    Мышка!

    12.02.2019 13:58:10  №45
    Для №43 MT (12.02.2019 13:29:36):

    я бы сказал - взвинченная

    12.02.2019 13:59:49  №46
    а молодуха со Спиваковым отжигает

    https://youtu.be/DLsiVUDbHLM?list=LLoiBL1RAYrNq_qT1BffVFcg&t=188

    12.02.2019 14:17:30  №47
    Для №45 zzz (12.02.2019 13:58:10):

    Во-во!

    12.02.2019 14:18:20  №48
    Для №46 zzz (12.02.2019 13:59:49):

    Молодуха не такая резкая. Хотя и чоткая.

    12.02.2019 14:20:00  №49
    А вот мущщины как вам?
    https://www.youtube.com/watch?v=GnyAgOWhMnk

    12.02.2019 14:22:46  №50
    Только прелюдия слишком длинная, я щетаю.

    12.02.2019 14:37:20  №51
    баян с аккордеоном блять

    12.02.2019 14:58:30  №52
    https://www.youtube.com/watch?v=WHauq3pXf2w&list=RD5v_Lr4NpMnU&index=8

    м - месть

    12.02.2019 16:37:55  №53
    Для №46 zzz (12.02.2019 13:59:49):

    старик во второй части взял и все опошлил какой-то слезливой сенти ментальностью

    12.02.2019 17:31:32  №54
    Для №53 zzz (12.02.2019 16:37:55):

    Со стариками это случается. Это нормально.

    12.02.2019 17:44:38  №55
    Для №54 MT (12.02.2019 17:31:32):

    зоплакал

    13.02.2019 15:53:07  №56
    Для №55 zzz (12.02.2019 17:44:38):

    Не плачь. Все там будем. Если доживем.

     

    Чтобы каментить, надо зарегиться.



    На главную
            © 2006 онвардс Мать Тереза олл райтс резервед.