• Главная
  • Кабинетик заведующей
  • Туса поэтов
  • Титаны гондурасской словесности
  • Рассказы всякие
  •  
  • Сказки народов мира
  • Коканцкей вестникЪ
  • Гондурас пикчерз
  • Гондурас news
  • Про всё
  •  
  • ПроПитание
  • Культприходы
  • Просто музыка
  • Пиздец какое наивное искусство
  • Гостевая
  • Всякое

    авторы
    контакты
    Свежие комменты
    Вывести за   
    Вход-выход


    Зарегистрироваться
    Забыл пароль
    Поиск по сайту


    Клан
    10.08.2018
    С Новым годом, дорогая Ирка. (И.Б. посвящается)
    Рассказы всякие :: Vladimir Rabinovich
    Из Минска позвонила Катька и сказала, что у мамы четвертой степени. Слово «рак» она старалась не произносить. Что мама уже не ходит и очень хочет Ирку видеть, что врачи сказали максимум месяц, и если Ирка может, то нужно не откладывать и лучше всего, если бы она приехала на Новый Год.
    Самый дешевый рейс на Минск был через Приштину - пятьсот баксов туда и обратно. Постоянных клиентов взял на себя верный друг Вовка, как бы иркин муж. Вовка убирал квартиры лучше любой женщины. А вот компьютерные курсы, на которых училась Ирка, не получалось закончить никак. И хоть она была лучшая в классе, за две недели прогулов никто ее бы и разговаривать с ней не стал. Курсы были серьезные, почти все после этих курсов находили себе работу. Ушла Ирка сама, чтобы не лажаться. Тяжелым грехом считала Ирка облажаться перед людьми, которые которые к ней хорошо относятся.
    Запаса денег у них не было. Экономическая жизнь в Америке была устроена так, Ирка это поняла сразу, - сколько заработаешь, столько и потратишь. Еще вначале, как только они приехали, умные люди посоветовали сесть на пособие. При собеседовании в сошел-секьюрити черная офисерша сказала, что нужно сдавать мочу на анализы. Они не поняли и черная изобразила. Вовка, увидев такую пантомиму, заартачился, сказал что это унижение, что пошли они на со своим пособием. В той жизни Вовка сидел, Ирка его уважала и не стала перечить. Поэтому жили они только на те бабки, которые могли зарабатать сами. Ирка подумала и сделала то, чего не делала никогда, попросила у постоянных клиентов денег с пяти уборок вперед, купила раундтрипп самой дешевой югославской компанией и набрала в Century 21 два чемодана подарков, всем-всем и маме клетчатый шерстяной плед. Но больше всего, конечно, накупила Катьке, потому что Катька к своим девятнадцати годам сделалась необыкновенной красавицей. Еще мама говорила Ирке, что в их семье женщины очень красивые до тридцати, а потом все. Ирка в отведенный ей тридцатник не уложилась, но Катька должна была успеть в эти тридцать устроить свою жизнь.
    Визу в консульстве поставили всего-то за пятьдесят баксов, а в Кеннеди согласился отвезти знакомый таксист из наших бывших минских, бесплатно. И все бы класс, но в последний день, когда забирала в травел-агенстве билеты, выяснилось, что в эту факаную Приштину боинг прилетал в семь утра, а ровно за час до этого, в шесть, улетал самолет на Минск. Значит следующего нужно было ждать ровно двадцать три часа. Это сразу сделало Ирку несчастной. Дело в том, что была у Ирки одна особенность, можно даже сказать – психическая болезнь, ждать она не могла ни минуты, нигде и никогда, ни при каких обстоятельствах. И за любую услугу или вещь готова была переплатить в три раза, только бы не ждать. Проблема осложнялась тем, что Ирка юридически была лицом без гражданства , до ситезен было еще четыре года, а все ее документы - гринкарта и тревел-паспорт паскудного желтого цвета, для югов ничего не значили, и сама Ирка была для югов никто и звать никак. Она не могла даже выйти из здания аэропорта и почти сутки должна была торчать в длинном полутемном, похожем на зал в кинотеатре «Новости дня», помещении для транзитных.
    Ко всему в своей жизни Ирка была готова, все могла стерпеть: холод-голод, тесноту, грязь, мышей и тараканов, приставания пьяных, к громкое исполнению песни «Жил да был Черный кот за углом», ломки, похмелье, тяжелый труд , насилие, вероломство, подлость и предательство, но только мысль о том, что ей куда-то нельзя была для нее невыносима. Если ей говорили, что вот нельзя куда-то, то именно туда ей сразу же нестерпимо хотелось. Собственно из за этого и уехала Ирка из Совка. Другого объяснения она бы и не нашла.
    Была у Ирки клиентка и подруга одновременно - Майка, которой в жизни повезло больше, чем Ирке уже прежде всего потому, что родилась она еврейкой. Свалила из Союза Майка еще в семдесят девятом и сейчас жила в Бруклине уже в своем доме с кошками и собаками, без мужа и детей. Приглашала Ирку на уборку каждую неделю , хотя убирать там было нечего. Просто Майке нужно было выпить и с кем-то поговорить, а Ирка умела слушать и понимала все искренне, без притворства и в смысле женской дружбы была самым подходящим человеком . А майка Майка каждый раз напивалась, плакала, бралась Ирке помогать с уборкой и только мешала. Вот этой Майке Ирка рассказала про свои страхи, а Майка сказала, что у нее на самолет тоже самое, и что такие проблемы она решает бухлом. Но Ирке этот вариант не подходил, потому что Ирка была чисто плановая. Плановые, если их прижмет, проявляют необыкновенную изобретательность. Ирка думала, думала и решилась. Из одной сигареты вытряхнула табак и на всю длину забила из травы лучшего сорта косяк. Сделала это так красиво, что даже Вовка, которому предложила найти среди сигарет косяк в пачке, не смог этого сделать. Уже по дороге в Кеннеди похвасталась приятелю таксисту, но тот сразу сказал:
    - Схуела мать. Сейчас во всех аэропортах собаками нюхают.
    - Как это? – спросила Ирка.
    - А вот так. Собак на кайф подсаживают, - объяснил таксист.
    - Как подсаживают? – спросила Ирка.
    - Колют что-то, - сказал таксист. Такой пес из кубического метра воздуха одну молекулу марихуаны выловит и пи**ец.
    - Что пи**ец? – спросила Ирка.
    - Облает или укусит вообще, - сказал таксист.
    - Что теперь делать? – спросила Ирка.
    - Давай скурим, - предложил таксист.
    - А потом?
    - Потерпишь. Тебе главное до Минска добраться, - сказал таксист, тоже плановой.
    Так и сделали. Почти весь косяк выдула Ирка. Таксист сделал пару напасов. Больше не стал, ему еще нужно было на работу.
    Паспортный контроль Ирка прошла на автомате. Никаких собак не было и в помине. Принял ее какой-то небрежно одетый штымп в форменой фуражке, который взвесил чемоданы и, хотя был явный перевес, пропустил Ирку, только вяло махнул рукой. Когда прощались, таксист полез целоваться в губы и Ирка не стала его отталкивать, чтобы не обидеть.
    Боинг быстро взлетел, поднялся до стратосферы и завис. Место Ирке досталось возле окна и она могла видеть, как очень близко под самолетом, так, что можно было достать рукой , медленно поворачивается превосходно выполненный неизвестным мастером глобус. Сперва прокрутился какой-то город, потом пошли, острова и дальше сплошняком Атлантический океан, нарисованый аквамарином, который быстро перешел в королевский синий цвет, королевский синий в электрик, электрик в индиго, и индиго в темный цвет школьных фиолетовых чернил. В этот момент над океаном их самолет застала ночь. Ирка не спала. Выбрала из двадцати музыкальных каналов классику, слушала. Подходили стюардесы и предлагали еду, но Ирка отказывалсь, чтобы не обломать кайф, только просила чай и однажды намазала на хлеб виноградного джема и съела. Начали показывать по телевизору какое-то кино, но Ирка не стала переключатъ звук, фильм классно ложился на Пятую симфонию Бетховена. Как только кино кончилось, за иллюминатором начался рассвет. Ирка, потрясенная видением восходящего над океаном солнца с высоты десять тысяч метров, подумала, что человеку нельзя бы смотреть на это. "Как теперь жить с тем, что я увидела", - подумала Ирка и в первый раз в жизни заплакала.
    - Все в порядке мисс? – спросила, катившая по проходу коляску, стюардеса.
    - Да, - просветленно ответила Ирка и улыбнулась своей чудесной детской улыбкой. Внизу пошли детальнейшие макеты каких-то островов, городов, побережье. Наконец подъехала и остановилась, нанесенная карминовым цветом, Югославия. Ирке не хотелось вставать, но все уже вышли и сюардеса с пожилым лицом и длинными молодыми ногами в мятой униформе вопросительно посмотрела на нее.
    Кофе в кафетерии аэропорта стоил пять долларов. Пять долларов Ирка зарабатывала в час. Она сразу оценила, что эта щербатая, непонятно как вымытая чашка, даже не эспрессо, а просто американо, не стоит того, чтобы час х***ячить засранную пейсатой семьей в семь человек базрум в квартире в Боропарке.
    - Пошли вы все нахуй, - сказала, казалось бы мысленно, Ирка - и те, и другие, и третие, но жгучий брюнет буфетчик, похожий на итальянского киноактера, ее услышал. Он подозвал Ирку пимповским жестом и спросил:
    - Как ви пожИваете? Потом, явно читая иркины мысли, помыл чашку под краном, вытер салфеткой и налил свежего кофе, добавил молока и сахара.
    - Happy New Year, - сказал он.
    Да, в Европе уже был Новый тысяча девятьсот девяностый год.
    В благодарность за бесплатный кофе Ирка купила в буфете пирог с сыром, который буфетчик назвал «кальсоне», съела и сразу же кайф пошел на убыль. Ирка испугалась. Обломаться здесь, сейчас, в этом зале, похожем на школьный актовый зал из-за сбитых планками стульев, показалось Ирке самым страшным, что может случиться. Ирка вернулась в буфет и вдруг увидела новогоднюю елку, которую раньше не замечала. С Дедом Морозом и красной звездой на верхушке. Все-таки Югославия была еще социалистической страной.
    В бога Ирка не верила. Нет, конечно допускала возможность существование над всеми нами высшего разума, типа Соляриса, но чтобы эти чуваки в хитонах с кружками над головой , типа тех, которые бросают на штырь отдыхающие в санаториях, управляли всей вселенной... Эта мысль у Ирки, закончившей школу с золотой медалью и радиотехнический с красным дипломом вызывала только смех. А верила Ирка так , что ее вера не опиралась ни на какую логику, знания или факты, а была абсолютно чистой детской верой, в Деда Мороза. С раннего детства и до сих пор.
    Дед мороз был размером с раскрашенную гипсовую скульптурку католического святого, какие итальянцы выставляют на фронтярд перед своими домами в Бенсонхерст. Сходство добавляли пенопластовые крылья у Деда Мороза за спиной . Ирка села перед Дедом Морозом на корточки, взяла ласково пальцами о маленькую пластмассовую ручку годовалого младенца, который только-только начал ходить и попросила:
    «Дедушка Мороз, сделай так, чтобы я могла курнуть.»
    Дедушка Мороз ничего не отвечал, только смотрел куда-то у нее за спиной абсолютно укуренным взглядом стеклянных глаз с красными, как у кролика, зрачками. Ирка обернулась и сразу же вся превратилась в обоняние, потому что единственная на кубический метр воздуха молекула марихуанны попала ей на верхнюю стенку носовой полости, прямо под передними долями головного мозга.
    -Ах! - воскликнула Ирка , потому что поняла, что где-то здесь, тут вот, совсем рядом, лежит хороший, медовый , бархатный , чуть горковатый, потому что уже куреный, косяк. В миг, как собака наученая искать наркотики, Ирка пошла по запаху и обнаружила это место. Под сидением седьмого справа в четвертом ряду стула жвачкой был приклеен пакетик, в пакетике сигарная набивка и записка. Ирка взяла пакет, заперлась в туалетной кабине, взобралась на унитаз, дотянулась и побрызгала на электрическую лампочку из баллончика с дезодорантом, раскурила косяк, сделала глубокий напас, задержала дыхание, как водолаз на целую минуту, потом нажала клавишу слива и пустила струю дыма в поток воды.
    «... и я торчу, и так кайфово мне, и дым отечества так сладок и приятен.
    Карету мне, карету мне, карету.» - вспомнила Ирка строки из поэмы минского планового Эрика.
    Она присела на крышку унитаза, развернула записку и прочитала: “С Новым годом, дорогая Ирка!”


    Комментарии 6

    10.08.2018 17:09:33  №1
    навеяло:
    Рабинович стрельнул, малость промахнулся,
    И попал немножечко в меня.
    Я лежу в больнице, а зяма Рабинович
    С Суркой пьёт уже четыре дня!

    10.08.2018 17:14:31  №2
    Текст не читал но по первым пяти строкам понял что нормально. Опосля зачту...

    P.S. Если чо, то Толстоф гандон - потомушта в рыбалке нихрена не смыслит. Всё какими-то сексуальными фантазиями и гейскими образами мыслит. Дедушко Фрейд не одобрил бы.

    10.08.2018 17:15:36  №3
    Замкну троечку да пойду рыбу чистить. Сегодня, кстати, плохо клевало.

    10.08.2018 20:38:40  №4
    Поебота какая-то: Ирки, Катьки, Вовки, амеро-англицизмы через слово. К тому же, последние даже ни в какую жопу не лезут. "Сошел секьюрити", блять. Да любой Кильпастер знает, что эта хуйня называется "соУшел секьюрити". В начале вообще хуй проссышь, об чём, собственно, весь это суржиковый местечковый баклан. Хуёвый вышел с Рабиновича "американский" писатель. Совсем говно косноязычное ниачом. Корову ему надо было бы завесть. А лучьше - двух...

    10.08.2018 20:41:49  №5
    Если что, не пускайте деда рыбу чистить.От него и так говном ваняет, а если он рыбу почистит, то вонять станет ещо и протухшей рыбьей требухой...

    10.08.2018 20:50:25  №6
    Дочитал.Три раза дремучая хуета. Рабиновичам надо запретить писать рассказы. А русским старикам- гигантам ловить и чистить рыбу. Любую.Даже кильку в томатном соусе...

    10.08.2018 23:14:55  №7
    Фантомас разбушевался.

    11.08.2018 08:27:52  №8
    Для №6 Л.Н.Толстов. (10.08.2018 20:50:25):

    Сцука! Из-за тебя не клевало! Совсем не клевало, не считая жалких ершей и мелких окуней! Придут наши за всё ответишь!

    11.08.2018 08:42:02  №9
    Прочитал текст. Фигня какая-то, про чужую эмигрантскую и про наркоманов. Неинтересно и скучно. Сюжетец так себе, да и нет никакого сюжета. Типа новеллы на тему тяжёлой забугорной жизни. Этим сейчас никого не удивишь, Килпастор прочно занял тематическую нишу.
    Как уже отметил мерзавец Толстоф - много непонятных слов написанных кириллицей. Ты уж, Рабинович. если пишешь на русском, то и пиши на нём - без всяких там американизмов.

    11.08.2018 20:41:15  №10
    Покайтесь, суки позорныя

    11.08.2018 20:47:49  №11
    А вообще очень, очень много лишних букв, автор. Песать надо кратко и гениально. Например, вот так: Жил-был хуй. Рос он любопытным хуем, и вот однажды он встал и высунул головку. И сразу её срубил пролетавший мимо дрон. Мораль: если ты хуй простой, не надо строить из себя Беллинсгаузена. А то хуже будет.

    11.08.2018 20:51:20  №12
    Видишь, авто, как надо печать? И обрати внимание- букв мало, а какой накал страстей, прямо гамлетовский, а какой неожиданный поворот сюжета, а?! Учись, сынок, пока я жив.

    11.08.2018 21:00:21  №13
    Для №11 мышелов (11.08.2018 20:47:49):

    Беллинсгаузен проложил СВП (Северный Морской Путь). А что ты сделал для Родины, жопа суржикоязычная? Засунь свою головку обратно в ветровое стекло своей "шахи" и ехай дальше тихо и по правилам БДД. Кода доедешь до своей мазанки в промзоне, можешь пожарить в ней макарон и выпить баночьку безалкогольноой водки. А завтра - снова за руль и целый день возить ссущихся краснодарских старух на приём к раённому прокто-урологу..

    12.08.2018 07:32:20  №14
    Слышишь, товарищ, гроза надвигается…
    С белыми наши отряды сражаются…
    Только в борьбе можно счастье найти.
    Гайдар шагает впереди!

    Видишь, товарищ, заря поднимается…
    Вновь за работу народ принимается…
    Там, где труднее и круче пути,
    Гайдар шагает впереди!

    Видишь, из книжек, в колонны построены,
    Вышли герои и стали героями.
    Сколько Тимуров идет, погляди!
    Гайдар шагает впереди!

    Если вновь тучи надвинутся грозные,
    Выйдут Тимуры - ребята и взрослые…
    Каждый готов до победы идти.
    Гайдар шагает впереди!

    12.08.2018 15:13:29  №15
    Сегодня на подоконник запрыгнул голубь размером с курицу.
    Хотел в гости зайти.
    Вспомнила мышелова.

    12.08.2018 15:13:51  №16
    Голубя с курицу выгнала.
    Зашли ящерица и богомолка.

    12.08.2018 15:14:39  №17
    Какая-то Папуа Новая Гвинея, Г-споди прости.

    12.08.2018 15:37:08  №18
    Для №17 MT (12.08.2018 15:14:39):

    Бусы из клыков наманганских тигров есть дома? Надо сесть голой на них, и четыре раза на все стороны света повторить "Как мне плохо на этих бусах, так вам, духи, плохо у меня. Сухое дерево, скоро пятница. Идите нахуй, идите нахуй, идите нахуй.". И тогда всё будет норм, вот увидишь.

    13.08.2018 12:13:53  №19
    Для №18 мышелов (12.08.2018 15:37:08):

    Наманганским тиграм не понравится без зубов. А потом и мне сильно не понравится.
    Есть какой-то другой вариант?

    13.08.2018 16:25:40  №20
    Увы...

    13.08.2018 16:33:07  №21
    Для №20 мышелов (13.08.2018 16:25:40):

    Чьорд.

     

    Чтобы каментить, надо зарегиться.



    На главную
            © 2006 онвардс Мать Тереза олл райтс резервед.