• Главная
  • Кабинетик заведующей
  • Туса поэтов
  • Титаны гондурасской словесности
  • Рассказы всякие
  •  
  • Сказки народов мира
  • Коканцкей вестникЪ
  • Гондурас пикчерз
  • Гондурас news
  • Про всё
  •  
  • ПроПитание
  • Культприходы
  • Просто музыка
  • Пиздец какое наивное искусство
  • Гостевая
  • Всякое

    авторы
    контакты
    Свежие комменты
    Вывести за   
    Вход-выход


    Зарегистрироваться
    Забыл пароль
    Поиск по сайту


    Клан
    22.05.2017
    Война дураков. (Рассказы ополченца). Эпизод второй
    Про всё :: Геннадий Ржевский
    Эпизод второй. АГС-17 «Пламя» (автоматический гранатомёт станковый)



    Военком встретил меня сдержанно. Только махнул рукой  в ответ на мою горячую тираду о снаряде в стволе.
     - Знаем, знаем об этом! Не смог достать снаряд, так и скажи! Короче, направляем тебя в цех по ремонту трофейной техники. Там начальник цеха есть, поступаешь в его распоряжение. Отремонтируешь себе чего-нибудь и будешь на этом воевать. Да, брат, вот такие у нас дела, с матчастью напряжёнка…
    Самостоятельно я добрался до гаража, находящегося на территории какой-то автобазы, где меня сразу же поставили крутить гайки. 
    На ночлег определили к бабке, жившей неподалёку, которая меня кормила за свой счёт. Мне было стыдно объедать пенсионерку, но, деньги у меня к тому времени кончились. Даже на курево не было, хорошо еще,  что ребята в реммастерской делились тем, что брали с собой на обед и угощали сигаретами.
     В тупой слесарной работе прошло четыре дня, и я чувствовал себя обманутым.
    Зачем я  здесь? 
    Для чего?
     И это называется война?



    Уж лучше бы я крутил гайки в каком-нибудь автосервисе в родном Ростове, чем заниматься этой ерундой здесь! Причем, судя  по всему, эту работу я делал бесплатно. Ни о каких деньгах, выплачиваемых добровольцам, и речи не было.
    А мой друг, благодаря которому я оказался здесь, так и не выходил на связь…. Телефон  его был вне зоны действия, а соцсети хранили молчание. Забегая вперёд, скажу, что он так и не объявился.  Может разыграл,  а может сгинул на этой войне…
    В конце моего очередного рабочего дня в гараже появилось двое ополченцев. Все так и замерли при их виде. А видок  у них был что надо!  Рослые, в  новеньком цифровом камуфляже и в желтых американских ботинках-берцах, они словно сошли с экрана боевиков.  На каждом разгрузка, увешанная гранатами, ножами, рациями,  карабинчиками и ещё черт знает какими, но очень воинственными гаджетами. На ногах были наколенники, а шеи небрежно повязаны платками-арофатками!  Вооружены все были автоматами с подствольниками, что считалось  у ополченцев,  как я уже знал, наивысшим шиком.



    Немного постояв в дверях, привыкая к полумраку гаража,  эти люди с некоторым пренебрежением смотрели нас, грязных, заляпанных мазутом,  работяг.
     - Здорово, братки! -  зычно поздоровался один из вошедших.
     - Здравия желаем, – нестройно ответили мы.
     - Кто это? – шепнул я одному из своих коллег, стоящему рядом.
     -  Разведка! – уважительно и тоже шёпотом  отозвался тот.
      - В общем так, пацаны, может кто-нибудь из вас  с агээс семнадцать умеет обращаться?  - спросил разведчик.
       - Я! Я умею! – вырвалось у меня.
       - Откуда?
      - В армии приходилось стрелять.
      - Хм, -  разведчик  с сомнением, с головы до пяток, осмотрел мою далеко не богатырскую фигуру, одетую в омерзительно замасленный комбинезон.
    - Ладно, иди переодевайся. Поедешь с нами.
    Я  вопросительно взглянул на начальника цеха, стоящего рядом.
     - Иди, иди! – поспешно пролепетал тот,
     - Разведке нельзя оказывать!
    Я мигом натянув свой камуфляж и поспешил за вальяжно шагающими по бойцами.  Шли они особой  «разведческой» походкой, высоко держа голову,  плавно переставляя широко расставленные ноги и держа руки на оружии.  У ворот стоял новенький «Урал», изрядно заляпанный свежей грязью, с кузовом, закрытым тентом.  Мои сопровождающие небрежно махнули мне рукой в сторону кузова:
    - Там стоит твой гранатомёт. Лезь, принимай оружие.
    «Опять оружие принимать…!  - подумалось мне: - «Снова какой-нибудь подвох будет…»



     Я, как можно более молодцевато, перемахнул через борт.  В центре кузова стоял АГС-17, уже прикреплённый к станине,  а рядом лежало три  снаряжённые «улитки».  На боковых скамейках  с суровыми лицами сидели ещё три разведчики в пижонских касках-сферах. 
    Не успел залезть, как лихач-водитель резко рванул с места, и я, чуть не упав, пристроился рядом с красавцами-бойцами.
    Ехали долго – часа полтора.  Водитель дико лихачил – на поворотах не снижал скорость,  прыгал на ухабах,  неожиданно тормозил со всей дури. Мы падали друг на друга  и громко матерились.  Я держался за прыгающий гранатомет,  разглядывал его детали и припоминая их назначение.  В принципе,  вспомнилось всё – ничего сложного в АГС не было. Даже странно, что разведчики не умели пользоваться этим  достаточно  простым и распространённым оружием.
    Один из бойцов, достав зеркальце и камуфляжный грим, стал сосредоточенно краситься. Два других разведчика последовал его примеру.
      « Красятся как шлюхи перед выходом на панель … » – пришло мне в голову  неожиданное сравнение. Через  несколько минут они стали похожи на мерзковатых зелёных лягушек,  но остались довольны результатом. Поглядывая  друг на друга, радостно улыбались и корчили рожи.    Затеялись делать селфи  и протянули мне телефон, мне,  чтобы я сфотографировал их вместе…
    Неожиданно, достаточно близко к нам,  хлопнул разрыв мины и все мы попадали на заплёванный пол кузова. Поток густой матерщины повис в кузове и, казалось, даже заглушил звуки взрывов.  Вспоминали по матери  долбанных  «укропов»  и отдельно «правосеков».
     После миномётного обстрела  надменные разведчики  как-то обмякли и соизволили обратить внимание на меня:
    - А ты чего, братан, даже без автомата?   Ну ты даёшь!  Думаешь,  только своим гранатомётом отобьешься?
    Я пожимал плечами. Кроме этого АГС,  никто  никакого оружия  и не подумал  мне давать.
    Разведчики словоохотливо объяснили, что сами по себе «укропы»  нормальные ребята и ничего особенно плохого из себя не представляют  – обычные срочники, силой призванные на фронт и выполняющие приказ.  А вот что касается «правосеков». …Это полные отморозки и садисты.  В плен к ним лучше не попадать – будут зверски пытать и живым однозначно не выпустят.  А сейчас мы, между прочим, едем участвовать в боевой операции именно против «правого сектора» и всякое может быть. Честно говоря, я немного струхнул, хотя и пытался не подать виду. Как-то слишком бестолково начиналась моя война…
    Один из бойцов,  глядя на  моё обескураженное  лицо,  смилостивился:
    - Вот,  возьми  гранату. Дарю! Если чо, то подорвёшь себя.
    Я с благодарностью принял подарок, хотя уверенности мне это не придало.  Помню, в голове была одна мысль:  « Ну вот и довоевался ты, Макс… Это, ведь,  может так случиться, будет твоим первым и последним боем,  романтик…».
    Именно тогда я вдруг понял, что война это совсем не шутки и ничего романтичного  нет в том, что я могу погибнуть здесь и сейчас…
    Машина остановилась,  и  водила заглушил мотор.  Наступила тишина. Только где-то вдалеке бухали разрывы снарядов. На слух попытался определить – вроде как стодвадцатимиллиметровыми лупят.
    В кузов заглянул разведчик, бывший у них, как я понял, за главного:
    - Приехали! На выход, братва! Гранатомётчик, бери свою машинку и за мной.
    Я ухватил свой АГС-17 и с трудом вытянул через борт.
    Между тем, разведчики построились цепочкой и, пригнувшись, зашагали  в кусты. Командир  оглянулся и злобно зашипел на меня:
    - Ну ты чо тормозишь, бля! Я же сказал – давай за мной!
    - Стойте! -  заорал я,
     - Да как же я потащу всё это! Гранатомёт весит почти 40 кг! Да ещё три улитки по 15 килограммов! Я же не унесу это всё!!! Между прочим, расчёт АГС из трёх человек состоять должен!
    Разведчики остановились. Командир обвёл подчинённых  взглядом и ткнул пальцем в двух:
     - Ты и ты,  в гранатомётном расчёте будете!
    - Почему я? Да не хочу я! А чо я? Пусть другие будут!  -  возмущённо заорали будущие гранатометчики.
    После долгих препирательств,   два бойца, всем своим видом показывая крайнее недовольство, нехотя взяли улитки и вернулись в строй. Мне же,  как  командиру  гранатомётного расчёта, досталась станина с гранатомётом, которую, вообще-то, по наставлению  положено переносить вдвоём. Я не стал больше просить помощь,  молча  взвалил  громадину  АГС на спину,  и, согнувшись под его тяжестью, пошел следом за всеми. В бой.

    Комментарии 6

    22.05.2017 10:39:04  №1
    Буду первым в это прекрасное утро...

    22.05.2017 10:40:37  №2
    Всем, традиционно, доброго утра!
    А читать неохота хоть и картинки заманчивые...
    Кто прочитает маякните, - стоит ли время тратить

    22.05.2017 13:23:42  №3
    Пулемёты какие-то, правые секи, хамофляж... А где ж Платон Коратаев? Где высокое астерлицкое небо? Не умеет автор писать про войну. Выдумывает всякую хуйню из головы, вместо чтоб прищурится, как граф Лев Толстой в окопе, и увидеть, как князь Андрей бежит с красным флагом по грядкам навстречу грозному свёклоуборочному комбайну и кричит комбаёнёру по-французски "mudak ti bljat', a ne nastojachiy mehanizator"...

    22.05.2017 15:44:28  №4
    Для №3 Л.Н.Толстов. (22.05.2017 13:23:42):

    Плохой у вас французский, с вятским акцентом. Вот когда сможете сказать с легким парижским прононсом "Же не посрэ на кушери", тогда приходите на пересдачу, а сейчас съешьте ананас, и рябчика сжуйте.

    22.05.2017 17:09:22  №5
    Для №4 мышелов (22.05.2017 15:44:28):

    Это ты кому сейчас, бомбила? Да францусский - мой родной язык. Я с ним родился. А русский выучил только потом и только за то, что им разговаривал Левин. Это в ваших ебенях пейзане говорят "не посрэ", а носители языка формулируют "па дристэ". Иди ты нахуй учить меня. Сам на курсы запишись, темнота деревенская. Штоб я больше не слышал, блять...

    22.05.2017 21:20:49  №6
    Ну шо тут?
    БузотерИя?

    22.05.2017 21:55:03  №7
    челкоторый знает
    из сколькерых персон должон состоять расчет
    этой аццкой катапульты
    (или как говорит бобер тапакульты)
    ваще по ходу - наипервейшый кандидат в министры обороны
    наших несгибаемый гумконвойных республик

    22.05.2017 22:00:12  №8
    а ваще все эти воспоминания написаны
    с хорошим знанием литературного дела
    зря толстов хуесосоит автора
    за аустерлицкое небо
    в этом креативе герой очень изящно организует подачу материала -
    типа все такие клёвые а я такой весь в масле и растяпа
    но потихоньку - полегоньку герой эдак
    подкидывает " а я знаю тактику и фортификацию, оружие и боевой устав
    а все эти разведчики в наколенниках - все лишь клоуны, играющие в войнушку"
    поэтому креатив ваще клёвый
    я бы даже сказал пиздастый

    23.05.2017 07:09:52  №9
    Для №8 Захар Косых (22.05.2017 22:00:12):

    Клоуны.

    23.05.2017 22:01:19  №10
    Для №5 Л.Н.Толстов. (22.05.2017 17:09:22):

    Таксовать это признак аристократизма. Сто лет назад среди русских аристократов было модно уехать в Париж, чтобы стать таксистом. В России им такое нихуя не разрешали, а разрешали только простолюдинам, чтобы почувствовать себя важными государевыми людьми, а потому что царь-батюшка любил простой moujik la Russe. Ну и как только послабление от батюшки-царя вышло, сразу все баре сдёрнули в Париж таксовать. А хули ж, барин он или князь, а потаксовать-то хочется. Их за это французы всех положили к святой Женевьеве, так и лежат уже сто лет, а чего им там сделается. А вас туда с таким ужасным диалектом даже не допустят бычки от Примы собирать на могилках, потому что с вашего произношения подумают, что вы просите на джихад, и пошлют нахуй. А всё потому, что во французском вы как свинья в апельсинах, и заканчивали вы ускоренный курс языка у старого эмигранта Мердидзе, потому что только он в оплату берёт поношенную одежду и часы Восток 1979 г.в., а больше вам и заплатить нечем было.

     

    Чтобы каментить, надо зарегиться.



    На главную
            © 2006 онвардс Мать Тереза олл райтс резервед.