• Главная
  • Кабинетик заведующей
  • Туса поэтов
  • Титаны гондурасской словесности
  • Рассказы всякие
  •  
  • Сказки народов мира
  • Коканцкей вестникЪ
  • Гондурас пикчерз
  • Гондурас news
  • Про всё
  •  
  • ПроПитание
  • Культприходы
  • Просто музыка
  • Пиздец какое наивное искусство
  • Гостевая
  • Всякое

    авторы
    контакты
    Свежие комменты
    Вывести за   
    Вход-выход


    Зарегистрироваться
    Забыл пароль
    Поиск по сайту
    24.02.2012
    УТРО ЗВЕЗДОЧЕТА
    Рассказы всякие :: Сергей Дигол

    Начало здесь:


    http://www.gonduras.net/index.php?a=7620  

    http://www.gonduras.net/index.php?a=7623

    http://www.gonduras.net/index.php?a=7627

    В ванной я поочередно подставляю уши прямо под кран – прекрасный, как выяснилось, способ на время забыть о жаре. Меня даже слегка пробирает дрож; холодок волной пробегает по шее и испаряется чуть ниже лопаток. Выпрямившись, я чувствую, как в груди у меня словно что-то прикололи степлером – намертво, так, что вдыхаю я лишь полминуты спустя и с большой осторожностью.
    С недавних пор я стал бояться смерти – забавная для потенциального самоубийцы история. Смерть, оказывается, двулична, и сейчас она не сводит с меня взгляда в своей самой бесчеловечной ипостаси – а разве есть что-то более человечное ее иного, избавляющего от страданий лика? Я не в состоянии вдохнуть полной грудью, я до животного ужаса загипнотизирован взглядом смерти; выходит, она и есть самое жестокое, что может произойти в жизни. Страха смерти – вот от чего я не в силах сдвинуться с места.
    И если я преувеличиваю, то можно сказать, что мои представления об этом страхе не намного превосходят его реальную силу. Я боюсь умереть в одиночестве, и этот страх разворачивает смерть на сто восемьдесят градусов, от спасительного лика к трясущему предсмертным - в прямом смысле - ознобом образу.

    Мои шансы упасть замертво в собственной ванной в последнее время существенно возросли, и, представляя, как мой труп медленно и издевательски разлагается – пока равнодушие соседей не проиграет битву невыносимому запаху на весь подъезд - я начинаю еще сильнее стучать зубами. Этой пытки я не переживу, и мне решительно наплевать на то, что упав, я уже не буду ничего чувствовать. Посмертное унижение – это и есть мой страх смерти, и я ни капли не верю, что не буду ничего чувствовать, когда куски разлагающейся плоти начнут отваливаться от костей.
    - Это же чертовски больно! – кричу я и замечаю, что в ванной стало просторнее. Из груди ушла сковывающая боль, возможно, это я напугал ее своим криком.
    На кухне я вытираю пот со лба кухонным полотенцем. Врачам я, конечно, показывался – этого требует моя работа. Оказалось, что обследование при поступлении на работу в Контору мало чем отличается от ежегодного медосмотра в Пресненском ОВД. Кажется, даже очередность посещения врачей та же самая: психиатр после окулиста, а общий анализ крови - после прощупывания мошонки в кабинете уролога.

    Разумеется, я снова оказался годным. Вот только здоровым я себя не чувствую, и даже не представляю, как будут выкручиваться врачи, когда мой труп после недели поисков все же обнаружат в моей ванной.
    - Знаешь, у меня неприятно жжет. Вот тут, - сказал я как-то жене и ткнул себя в грудь
    - Это в тебе догорает душа, - не задумываясь, ответила она.
    Это случилось года три назад и, признаюсь, у Наташи было достаточно оснований считать, что вместо сердца у меня – истлевший кусок угля. Она не могла забыть, как едва не протянула ноги (так, во всяком случае, утверждала она сама) от приступа пилонефрита, случившегося почти сразу после нашей свадьбы. Когда я вспоминаю тот случай, меня моментально клонит в сон: в минуты стыда во мне безотказно срабатывает этот совершенный механизм забвения, пусть и на время, собственной вины. Необходимость заботиться о беспомощной супруге стала для меня, свежеиспеченного мужа, таким же неприятным сюрпризом как запах помойки по дороге на пляж. Мне словно мне подарили деньги, которые пришло время возвращать с процентами.
    Я и сейчас зеваю, и расслабиться мне не дает лишь голос Догилевой, медленно и настойчиво, как штопор, пробивающийся сквозь пелену моих воспоминаний. В мгновение, когда он вонзается в мой мозг, я срываюсь с места.

    - Я и не утверждала! – влетев в комнату, слышу я и вижу взволнованную актрису. Что-то произошло, и она уже явно не в фаворе у публики: в гудящем зале зреет буря, и даже слышны отдельные истерические женские голоса, в которых, впрочем, не разобрать ни слова.
    - Вы сами сказали, что однажды видели Карасина! – с обычной для себя громкостью возражает Малахов.
    - Да нет! Ой, ну господи! – сильно подается вперед Догилева, словно собирается вскочить и выбежать из студии.
    - Я прошу прокрутить запись! – вскидывает ведущий руку.
    - Да нет же! Не нужно ничего повторять! Я знаю, что я сказала, я еще в своем уме. Андрей! – с агрессивной обидой в голосе восклицает Догилева. – Если уж я сюда пришла, давайте хотя бы относится друг к другу с уважением… Да, я сказала, что видела этого журналиста. Мне, во всяком случае, так казалось в тот момент. Но пока шла реклама, вы пробовали этот ролик, - ее палец указывает куда-то вправо и вверх, - и я поняла, что это не он.

    - Вы узнали его по фотографии, - подсказывает Малахов.
    - Это другой человек.
    - Я что хочу сказать, - вступает сидящий на ближайшем к дивану Догилевой и Виктюка кресле лысый человек в очках, которого как теперь ясно из титров, зовут Сергеем Арцибашевым. – Татьяна действительно что-то напутала.
    - Вы хотите сказать, что были знакомы с погибшим?
    - Да нет, при чем тут? – морщится от вопроса Малахова Арцибашев. – Не был я с ним знаком и тоже впервые вижу его у вас. В смысле, его фотографию, - кивает он вправо и оттого, что телевизор показывает общий план студии, становится понятно, что Арцибашев имеет в виду огромный экран, на котором нет ничего, кроме застывшего на красном фоне названия передачи. – Просто я слышал, как Татьяна, пока вы тут прокручивали, как я понимаю, материал, который сейчас покажете, ведь так?

    На лице Малахова застывает напряжение, его явно не радует разоблачение гостями еще не увиденных телезрителями сценарных ходов.
    - Татьяна, - продолжает, не дождавшись подтверждения Арцибашев, - даже пробормотала что-то вроде.. эээ…
    - Не поняла, - говорит Догилева.
    - Вот-вот, - подтверждает Арцибашев, - именно это она и сказала. А по-хорошему, какая разница, пил ты с критиком на брудершафт или, извините, бил его по морде? Нас всех зачем здесь собрали?
    - Я все же хотела пояснить, - складывает руки на груди Догилева. – Я действительно считала, что сталкивалась с журналистом Карасиным. Оказалось, я ошибалась. Я была на спектакле во МХАТе. Теперь уже МХТ, правильно? Был премьерный показ и после спектакля мы встретились с Олегом Павловичем Табаковым за кулисами. Ну, как мы? Там был и Борис Невзоров, он тоже был на премьере. Были актеры, не занятые в спектакле – Мариночка Голуб, Дмитрий Назаров, замечательный Борис Плотников… И были несколько критиков за соседним столиком. В знаменитом мхатовском буфете все происходило, как вы понимаете… Я не помню, с чего началось, но эта вот статья про «Мертвые души»…

    - Статья Карасина?
    - Да, Андрей. Журнал оказался в руках Табакова. Он читал, - знаменитая догилевская улыбка озаряет лицо Догилевой, - читал долго. А потом взял журнал вместе с опустевшей бутылкой и положил под стол.
    - Символично, - усмехается Арцибашев.
    - И говорит со своей фирменной интонацией: «Вот в этом болоте его бы утопил!». Я-то считала, - напрягает актриса голос, соревнуясь с радостно загудевшей публикой в студии, - что автор за соседним столом. Олег Павлович не побоится, знаете, и в глаза...
    - Но Карасина с вами не было? – уточняет Малахов.
    Догилева лишь разводит руками.
    - Татьяне Догилевой так и не удалось увидеть Дмитрия Карасина при жизни, - подытоживающим тоном говорит Малахов, - но у нашей программы есть сенсационный материал, проливающий свет на самую загадочную фигуру российской театральной критики. Дмитрий Карасин – кем он был? Внимание на экран.

    - Дмитрий Сергеевич Карасин родился в одна тысяча девятьсот шестьдесят девятом году в подмосковном Фрязино», сообщает женский голос за кадром, а весь экран занимает фотография человека, в котором я не сразу узнаю потерпевшего. На снимке, который нам показал Мостовой, Карасин выглядел старше и все же худее трупа из «Вествуда». И все-таки высокий лоб и заметные залысины помогли бы без труда идентифицировать труп, будь у нас при себе тогда, в «Вествуде», эта более ранняя фотография.
    - По окончании средней школы в родном городе Карасин уезжает в Москву, поступать в Щукинское училище. Эта его попытка не увенчалась успехом, как впрочем и следующая, через год, когда Дмитрий проваливает вступительные экзамены на факультет журналистики в МГУ. Однако в том же году он успевает подать документы в Литературный институт имени Горького, успешно сдает вступительные экзамены, чтобы уже через год добровольно покинуть стены знаменитого вуза, в котором в разные времена преподавали и учились такие мэтры отечественной словесности, как Константин Паустовский, Виктор Астафьев, Фазиль Искандер, Роберт Рождественский…

    После возвращения во Фрязино Карасин пытался заниматься бизнесом. Он владел цветочным ларьком и даже пытался получить разрешение на открытие первого во Фрязино Интернет-клуба. Разрешение ему так и не выдали, а первый Интернет-клуб вскоре был открыт другим предпринимателем, как утверждают, племянником тогдашнего главы местной администрации. Из родного города Карасин снова уехал, на этот раз, как оказалось, навсегда. Жил он, предположительно, в Москве, перебивался, по всей вероятности, случайной работой, пока в девяносто шестом году в его руки не попал один из первых номеров нового проекта группы «Медиа-Мост» – структуры, владельцем которой на тот момент являлся ныне скрывающийся в Израиле от российского правосудия Владимир Гусинский. Как написанный Карасиным текст – а это был отзыв на спектакль Иосифа Райхельгауза «Уходил старик от старухи» с Марией Мироновой и Михаилом Глузским в главных ролях, - оказался на столе главного редактора «Итогов», до сих пор загадка. Тем более, что редакция специально не искала театрального обозревателя, да и задумалась над этим вопросом как раз после письма Карасина. Как бы то ни было, а рецензия Карасина с двусмысленным заголовком «Уходя – уходите» была опубликована, и с этого момента слава пока еще никому не известного критика побежала далеко впереди него самого.

    Первый же материал Карасина вызвал настоящий скандал. На автора посыпались обвинения в безвкусице и некомпетентности, а еще – в безнравственности и цинизме. Сам режиссер Райхельгауз публично назвал Карасина «подонком, развлечения ради сталкивающего стариков с платформы под колеса прибывающей электрички». «Спектакль Иосифа Райхельгауза», писал Карасин, «возможно, первый пример успешной адаптации бродвейской модели на русской почве. Пьеса словно пошита по изрядно ссутулившимся фигурам двух легенд отечественной сцены. Живых легенд – так и тянет вписать избитую фразу, и это, возможно, главное свидетельство американского подхода к российской постановке.

    Пока живы оба исполнителя главных и единственных ролей в спектакле, жив и сам спектакль. Спектакли», продолжал автор, «сами по себе не вечны, но в данном случае мы имеем дело с совершенно четко запрограммированным жизненным циклом, и в этом – главная творческая и, так уж совпало, коммерческая находка создателей постановки. «Надо посмотреть, пока живы», думает зритель, разглядывая театральную афишу, и рука сама собой, как при виде малолетнего попрошайки, тянется в карман за кошельком». И хотя Карасин нигде в той, считающейся теперь классикой российского провокационного театроведения рецензии не утверждал, что пьеса Семена Злотникова написана специально для Мироновой и Глузского, оппоненты в один голос укоряли автора в вопиющем незнании того факта, что еще в тысяча девятьсот восемьдесят пятом году пьеса впервые была поставлена в Ленинграде, в Театре на Фонтанке, а постановка Райхельгауза стала лишь третьей по счету. Карасин, и это было его, можно сказать, фирменным знаком, никогда не отвечал на нападки недоброжелателей, коих за почти пятнадцать лет его работы в журнале «Итоги» набралось немало. Да и работой в журнале, в ее классическом понимании, это назвать было нельзя.

    Большинство сотрудников редакции никогда не встречались со своим коллегой, поговаривают, что и сам Кирилл Дыбский, главный редактор журнала, виделся с Карасиным считанное число раз. «Невидимка в кругу врагов» - так назвал Карасина известный критик Роман Должанский. И действительно, наверное, нет в России театра, не искусанного острыми и бескомпромиссными рецензиями Дмитрия Карасина. Для него не существовало авторитетов, он мог назвать спектакль «барометром достоверности» за успешную, на его взгляд, постановку и разнести в пух и прах следующую же постановку того же режиссера, охарактеризовав ее как «океан пошлости». В кулуарах перед премьерными спектаклями всегда говорили о нем и искали его глазами. Человека, которого никто не знал в лицо. Без него театральному миру будет спокойнее. И – гораздо скучнее». 
     

    Продолжение следует.


    Комментарии 6

    24.02.2012 10:28:42  №1
    КорпИздОтдМолдОбразование

    24.02.2012 11:15:18  №2
    мать его, какой кирпичь!

    24.02.2012 11:17:44  №3
    яндекс - за путина
    интерсно - за деньги, или как чулпан утяшева - под угрозами фээсбешников?

    24.02.2012 11:18:51  №4
    влетев в комнату, слышу я и вижу взволнованную актрису.
    ее половые губы мокры

    24.02.2012 11:20:21  №5
    какие фамилии в тексте колоритные -
    глузский
    райхельгауз
    карасин
    должанский
    дыбский
    злотников

    это что за варашавское гетто?

    24.02.2012 11:23:46  №6
    С кем Вы, здесь, апсуждаете, столь устрашающего вида материал?

    Для №5 Захар Косых (24.02.2012 11:20:21):

    24.02.2012 11:24:48  №7
    Для №6 Яэта Типаваш Кумир (24.02.2012 11:23:46):

    да я как-то никогда не страдал от отсутствия собеседников
    я могу и просто с монитором поговорить.

    24.02.2012 12:03:47  №8
    А-а-а-а!
    Прастите што памешали...
    Для №7 Захар Косых (24.02.2012 11:24:48):

    24.02.2012 12:11:58  №9
    автор сам читал свой текст или нет, интересно

    24.02.2012 12:13:31  №10
    подставил ухи под кран и ощущает "дрож".... молдавские песатели на гондурас.нет

    24.02.2012 12:13:35  №11
    Для №9 zzz (24.02.2012 12:11:58):

    Зачем?

    24.02.2012 12:15:11  №12
    Для №11 MT (24.02.2012 12:13:35):

    спасибо.

    24.02.2012 13:10:53  №13
    надо будет завтра марианну максимовскую не проебать
    она хорошо освещает протестные движения
    расскажет нам как вчера в лужниках толпа против путина гомонила.
    так что он даже ни слова сказать не смог

    24.02.2012 13:20:35  №14
    Вот вы неглупый, казалось бы, человек
    Неужели вы не видите, на чью мельницу воду льете?
    Очевидно же, что эти силы в стабильности незаинтересованны
    Для №13 Захар Косых (24.02.2012 13:10:53):

    24.02.2012 13:36:22  №15
    Ко мне подбирается ёжь,
    Меня бросает в дрож.

    Аффтар такой же мудило, как наш уважаемый коллега иофффнег.

    24.02.2012 13:36:53  №16
    карасин-пидарасин, кстате

    24.02.2012 13:38:00  №17
    Эх.

    24.02.2012 13:38:52  №18
    Вы заблуждаетесь
    Автор просто впечатлительный
    Для №15 Да вы заи... (24.02.2012 13:36:22):

    24.02.2012 13:39:58  №19
    Вы тоже льете
    Для №17 MT (24.02.2012 13:38:00):

    24.02.2012 13:40:44  №20
    марихуанна максимовская

    24.02.2012 13:41:26  №21
    Райхельгауз залез в пакгауз

    24.02.2012 13:41:26  №22
    Для №18 efnk (24.02.2012 13:38:52):

    т.е. афтар не такой мудило, как вы, коллега?

    24.02.2012 13:42:41  №23
    Я же говорю- впечатлительный он
    А я другое дело- я нет
    Для №22 Да вы заи... (24.02.2012 13:41:26):

    24.02.2012 13:46:00  №24
    Для №23 efnk (24.02.2012 13:42:41):

    Ну, бывают же мудилы впечатлительные, а бывает, что и нет. Это зависит от наличия или отсутствия у мудилы воображения. Чем меньше воображения у мудилы, тем менее он впечатлительный. Как вы, например.

    24.02.2012 13:46:19  №25
    сдается мне, что вы уходите от сути дискуссии

    24.02.2012 13:59:36  №26
    Для №19 efnk (24.02.2012 13:39:58):

    Прошу прощения - а когда гражданская война начнется с наймитами, пулеметы максим где будут выдавать?

    24.02.2012 14:14:04  №27
    Никакой гражданской войны не будет.
    Придёт НАТО и всем даст по бейсболке.

    24.02.2012 14:29:53  №28
    Коллега, а разве можно назвать дискуссией безаппляционное
    утверждение заведомо спорного факта одной стороной
    И интеллигентное покашливание и протирание пенсне салфеточкой
    с другой?
    Для №25 Да вы заи... (24.02.2012 13:46:19):

    24.02.2012 14:31:10  №29
    Кто у вас главный?
    Для №26 MT (24.02.2012 13:59:36):

    24.02.2012 14:36:32  №30
    пулемёты максим отцтой, нормальным снайперам будут выдавать планшеты с джойстиками

    24.02.2012 14:38:36  №31
    и лицензионный Doom 4

    24.02.2012 14:40:55  №32
    Для №29 efnk (24.02.2012 14:31:10):

    Я. А что?

    24.02.2012 14:41:23  №33
    Таким как вы будут выдавать электроды и кассеты со Стасом Михайловым
    Для №30 мышелов (24.02.2012 14:36:32):

    24.02.2012 14:43:10  №34
    Некрасивенько получается
    Про пункты выдачи максимов вам телефонограмма была
    Для №32 MT (24.02.2012 14:40:55):

    24.02.2012 14:48:02  №35
    Для №34 efnk (24.02.2012 14:43:10):

    Ну я бы тряхнула стариной...(задумчиво стряхивая нафталин с белых колгот)

    24.02.2012 14:48:14  №36
    И без телефонограммы.

    24.02.2012 14:56:28  №37
    Для №33 efnk (24.02.2012 14:41:23):

    за Россию не жалко сжечь и своих электродов, пачки две

    24.02.2012 15:16:02  №38
    Интересно, почем нам обошлась дюжина канадских престарелых проституток? (фраппированно глядя в телевизор поверх очков)

    24.02.2012 17:01:48  №39
    проститутки- подумал штирлиц
    штирлиц- подумали проститутки

    24.02.2012 17:06:39  №40
    Выочем вапще?

    24.02.2012 17:11:15  №41
    Для №40 efnk (24.02.2012 17:06:39):

    Я про ветеранов канадского хоккея, на фоне коих пиарилсо ботоксный дедужко сегодня.

    25.02.2012 08:08:13  №42
    а я бы щас канацкую проституточку того б...

    25.02.2012 08:58:42  №43
    Оврил Ловинь вам в помощь

    25.02.2012 16:42:03  №44
    Для №43 мышелов (25.02.2012 08:58:42):

    ух бы эту!

     

    Чтобы каментить, надо зарегиться.



    На главную
            © 2006 онвардс Мать Тереза олл райтс резервед.