• Главная
  • Кабинетик заведующей
  • Туса поэтов
  • Титаны гондурасской словесности
  • Рассказы всякие
  •  
  • Сказки народов мира
  • Коканцкей вестникЪ
  • Гондурас пикчерз
  • Гондурас news
  • Про всё
  •  
  • ПроПитание
  • Культприходы
  • Просто музыка
  • Пиздец какое наивное искусство
  • Гостевая
  • Всякое

    авторы
    контакты
    Свежие комменты
    Вывести за   
    Вход-выход


    Зарегистрироваться
    Забыл пароль
    Поиск по сайту


    Клан
    18.01.2009
    Библиотека
    Рассказы всякие :: хуй в пальто

    Люся всю жизнь как могла боролась со стереотипами, но сегодня она – увы! – выглядела как типичная библиотекарша. Кому объяснишь, что вчера были «Отчаянные домохозяйки», пять серий подряд, что она проспала, что эта блузка оказалась единственной чистой в доме, что юбку эту она надела спросонья, что правая линза куда-то запропастилась, и поэтому пришлось нацепить эти страшные очки? Кому и, самое главное, зачем?

    Библиотека закрывалась. Надо было пересчитывать и прятать в сейф наличность. В коробке из под шоколада расположились кучки монет и купюр – слева за ксерокс, интернет и распечатку, справа задолжники и платный абонемент. По идее, деньгами стоило заняться только после того, как закроешь библиотеку, но читателей уже не было, а до закрытия было еще полчаса, и вообще Люся хотела уйти чуть пораньше, чем обычно.
    Она разложила наличность в аккуратные кучки и стопочки и задумалась.

    Троха и Колян сидели с ногами на деревянной скамейке в скверике неподалеку от библиотеки – через голые ветки деревьев была видна вывеска. Обоим было по семнадцать лет, оба учились в ПТУ на мастеров-обходчиков, оба ждали повестки в армию – Колян говорил, что если попадешь в Чечню, можно реально подняться – и оба промышляли мелким воровством и гоп-стопом. Самым удачным их делом на данный момент считался вынос факса и чайника из какого-то офиса во время обеденного перерыва. Факс они загнали в ломбард знакомому скупарю, а чайник Колян преподнёс своей матери на день рождения, завернув его предварительно в подарочную бумагу. Они ждали зимы, чтоб начать сшибать с одиноких прохожих меховые шапки, скупарь уже назначил им таксу – по косарю за садык, а за особо здравые – по полтора.

    Колян был сильный и умный, а Троха наглый и везучий. Когда Троха был младше, он мог пролезть в форточку, что неоднократно и проделывал, пока в один прекрасный день не застрял в одной. Вспоминать об этом он не любил, а Колян, наоборот, не упускал случая поиздеваться.

    - Никто никогда не работает библиотеки, - говорил Колян. – Почему бы и нет? Автозаправки, киоски, магазины бухловые – да все уже запарились просто их грабить.
    - Они же там не ожидают, что их будут работать, - сказал Троха. – Да там и очкарики одни, ботаники, щеглы, ём.
    - Библиотекарше пофигу, там и денег не так уж много, - сказал Колян. – Оно ей вообще не надо.
    - А там есть вообще деньги-то? – спросил Троха.
    - Ну смотри, - Колян, похоже, ждал этого вопроса. – Ксерокс там есть? Есть. Два рубля за страничку. Чё там за день набегает в центральной библиотеке города? Вот. Интернет там есть? Всяко. Тридцать рублей час. Ну и всякие штрафы там и такая же канитель. За день минимум пятихатка. А она вечером одна совсем. Я вчера видел.
    - Пошли, - Троха спрыгнул со скамейки. Он не любил откладывать: фарт, говорил, уйти может.

    Застонала пружина входной двери. Люся подняла голову ¬– и ей сразу стало нехорошо. Две сутулые фигуры, одна повыше и пошире, другая пониже. По лицам – подростки, по ухваткам – шакалы. Большой запер дверь изнутри, маленький приблизился к ней.
    Вот как это бывает, оказывается. Вот как.



    - Ну чё-каво, тётя, клади деньги на стол, сиди тихо, не обидим, - быстро и внятно заговорил Троха. – Будешь орать, порежем, ясно-понятно? Давай, давай, давай резче, резче! Ну чё тормозим? Пацанов давно нормальных не видала?

    Троха нагнулся, протянул руку и почти было уже цопнул коробочку, но тут Люся схватила её, отпрянула подальше и побежала в зал абонемента. В ней сейчас как бы было две Люси: одна до смерти перепуганная и делающая всё, прикажи только погромче, и вторая, холодно и спокойно смотрящая на всё со стороны.
    - Они тоже трусят, - сказала спокойная Люся. – Так, сейчас направо и в хранилище.
    - Ыв-ва-ва-ы-ы-в-ваыыыы, - в ужасе подвывала первая.
    - В каморке окно, помнишь? Сегодня Павел Маркович снял решетку, можно открыть и сбежать. Свет, свет выключи!

    - Валим, - крикнул Колян от двери. Троха повернулся к нему, его лицо горело злобой.
    - Да она же тут одна, мля! Тут ни кнопок, ни камер, и телефон один, вот он! – и Троха резким рывком выдернул провод. – Щас дойдём, бабки заберем, всечём ей пару раз, да и пойдём.
    - Валим, говорю, - сказал Колян.
    - Вали сам, я её найду, суку, - сказал Троха. – Там у неё косарь лежит, минимум. Делов на десять минут, ёпть.

    Колян секунду смотрел на него, затем молча побежал в дверь, за которой меньше минуты назад скрылась Люся. Троха потрусил за ним.
    В зале абонемента было темно. Колян остановился и начал шарить по стене.
    - Да брось, так найдем, - Троха устремился вперед между полками, - вон туда, по ходу, там дверь.
    Колян пошел за ним. Ему здесь отчетливо не нравилось. Полки с книгами сильно напоминали лабиринт. Было темно, света из двери не хватало, окна были зашторены.
    - Ты че, зассал, что ли? – Троха выглянул из-за полки. – Вон дверь, пошли.

    В углу зала между двумя весьма советского вида креслами действительно была дверь, светлая, лёгкая, с надписью «Хран.». И она была приоткрыта. Колян посмотрел по сторонам – других дверей видно не было.
    Троха пошёл первым, Колян за ним.

    В «Хране» были все те же ряды полок с книгами, уходящие вглубь, зато было светло. Колян не успел понять, откуда идет свет – он почувствовал, как дёрнулся Троха, что-то увидев.
    То есть кого-то увидев.
    Они были не одни.

    Между двумя полками стоял крепкий босой мужик в белой ночнушке, перепоясанный толстенной веревкой. Волосы и борода у него были светлые и кудрявились. Мужик, поигрывая посохом, задумчиво смотрел на Коляна с Трохой.
    - Шалим, значит, - голос у мужика был гулкий и басовитый.
    Глаза Трохи бегали, он оценивал обстановку и прикидывал шансы. Колян покрепче сжал в кармане выкидуху. Если мужик один, то уработать его можно, но надо ли оно им?
    - Да не, всё нормально, - сказал он.
    - Шалим, - утвердительно повторил мужик. И неожиданно поманил толстым пальцем Троху:
    - Подь-ка сюды.
    Троха уже почти было шагнул, но Колян схватил его за куртку.
    - Иди сюда сам, ёпть, - Троха опомнился, разозлился.

    Мужик насупился. У Коляна возникла какая-то смутная мысль. И тут же исчезла. Троха, не спуская глаз с бородача, сказал Коляну:
    - Валим отсюда.
    Колян протянул руку назад, туда, где секунду назад была дверная ручка.
    Ручки не было.
    Мужик подмигнул ему. Мрачно так, со значением.
    Колян в панике обернулся.
    И уперся носом в побеленную стену.
    Троха уже держал свою выкидуху перед собой, резко, чтобы было не видно, что рука у него дрожит, водя им из стороны в сторону; левую руку он поднял к затылку, как фехтовальщик.

    - Чё, а! Чё ты, а! – Троха выплёвывал слова полушёпотом, полукриком.

    Мужик укоризненно покачал головой, вздохнул и ушел за полку.
    Троха постоял секунду, затем посмотрел на Коляна. Затем они заглянули в проходы между соседними полками. Никого не было.
    - Чё за канитель, - Троха нервно захихикал, закашлялся. – Дверь-то где.
    Колян пощупал руками стену.
    Двери не было.
    Толкнул плечом.
    Стена не подалась. Похоже, это была даже несущая стена.
    Колян зашагал вдоль стены, всматриваясь между полками. Троха пошел за ним, спрятав выкидуху.
    - Во! – Трохе и правда показалось, что в конце очередного прохода между стеллажами светлеет что-то прямоугольное. Колян поспешил за ним.

    Через пять шагов они поняли, что это вовсе не дверь. Посреди прохода стояла лестница, и похоже, что…
    - Мраморная, - сказал Троха.

    Ступеньки у лестницы были широкие и низкие, из белого жилистого камня, и обрывались на высоте примерно метров двух с половиной. Троха с озадаченным видом заглянул сбоку, а Колян глянул на верхнюю ступеньку и едва не закричал от ужаса.

    С верхней полки, из-под самой подпотолочной темноты, куда лазят за книжками только с лестницами (не с такими мраморными, конечно, а с нормальными человеческими стремянками), кто-то спускался.
    Сначала показались голые ноги.
    Затем голая задница. Троха и Колян одновременно поняли, что задница и ноги – женские.
    Спина. Длинные распущенные волосы по пояс.
    Шлем.
    Обнаженная женщина в римском шлеме не торопясь спустилась вниз и повернулась к ним лицом. Лицом и всем остальным, разумеется.
    - С полки спустилась нагая с ударом поставленным баба, - сказала она певуче и прыснула. – Ну и рожи у вас, мальчики.

    Троха неожиданно как-то заскулил, заверещал, и завращав выкидухой, кинулся на неё с криком:
    - Аааа, глюки позорные, сука, зарежу, пустите-е-е!!!

    Колян словно зачарованный смотрел, как легко баба увернулась от ножа, пропустила Троху мимо и ловко подставила ему ножку. Троха нелепо взмахнул сначала руками, затем ногами и тяжко, с грохотом, приземлился на пол. Женщина, откровенно любуясь делом рук, точнее, ног своих, казалось, вовсе не смотрела на Коляна. Колян бросился вперёд. Резать он её не хотел, хотел просто всечь по уху, чтоб проучить хамку. Он прямо видел, что его кулак уже сминает её изящное ушко, как вдруг земля покачнулась, полки резво крутанулись вокруг, и последнее, что он увидел – это её распущенные волосы и отвратительную улыбку. Шлема на ней уже не было – это он успел заметить. Затем в левой части головы что-то взорвалось, и всё исчезло.

    - Колян, вставай. Вставай, блин, Колян, ептваю.
    Колян открыл глаза. Слева его голова превратилась в сплошной гул. Он сел и осторожно пощупал над ухом.
    - Ох ё… Чем это она?
    - Шлемом, - сухо сказал Троха. – Купила тебя как цуцика.
    - Да сам-то. Мастер, мля, ножевого боя. Где она?
    - Да хрен её… Всекла тебе шлемом по жбану, поугарала да и свалила.
    - А лестница где?
    - Вон стоит.
    - Блять. Щас кто-нибудь ещё спустится, прём отсюда.
    - Дверей не видно, - голос у Трохи был спокоен, и это напугало Коляна ещё больше. Колян посопел, затем спросил:
    - Чё это воще, а?
    Троха его понял.
    - Да хрен его… - ответил он. – Попали мы в какой-то глюк. Может, ты отраву с дурью купил случайно?

    Колян вытащил пачку синего «элэма».
    - Нету здесь дури, - сказал Троха, вернув ему сигареты. – Дверь надо искать.
    Колян, морщась и держась за голову, поднялся. Они вышли из проёма и замерли.
    - Мы не отсюда пришли, - сказал Троха. Его голос дрожал. Он знал.

    И Колян знал: пришли они именно отсюда.
    Но стены не было. Они стояли в длинном коридоре. Слева и справа возвышались торцы книжных полок, уходящие к невидимому потолку. Вглубь и во тьму устремлялись проходы между полками. Издевательски белели таблички «А-109. Античная мифология», «Р-212. Религии мира», «И-881, Ф-10. История философии».

    Троха выдохнул и мешком осел на пол.
    - Коля-а-ан… - завыл он тихонько и страшно.
    - Тихо, ёп, - четко сказал Колян. – Это не глюк, значит, надо искать дверь.
    - Коля-а-а-ан… а-ы-ы-ы…
    Колян врезал ему по щеке наотмашь. Троха замолчал, затем утёрся и встал. У него все же была своя гордость.
    - Ну, - сказал он.
    Колян поднял голову и долго смотрел на табличку «А-109. Античная мифология». Затем повернулся и посмотрел на соседние полки.
    - Тот мужик, он, по ходу, был оттуда, - указал на табличку «Религии мира». – Это, по ходу, был этот… Перун.
    - Перун? – поразился Троха.
    - Славянский бог.
    - Так это… Это они оттуда? – Глаза Трохи расширились, он не отрываясь смотрел на полки с книгами. Так ребёнок смотрит на каку. - А она кто была?
    - Да хрен её… Афина Паллада какая-нибудь.

    Троха быстро покивал. Глаза его стали обычными – забегали, прикидывая и замечая всё, что может понадобиться.
    - Надо, короче, зашхериться и переждать, - Колян говорил уверенно и быстро. – Подождем с часик-два в тихом месте, нас либо менты найдут, либо нас отпустит.
    - Где… Где пережидать-то? – Троха, кажется, приободрился.
    - Ясное дело, в детской литературе, - подумав, решил Колян. - Где она обычно бывает?

    Троха выразительно пожал плечами: нашёл кого спрашивать. Колян поглядел в одну сторону, в другую, затем решительно махнул рукой:
    - Похеру. Туда.
    Они зашагали по коридору, внимательно глядя на таблички.
    - «Компьютеры», - прочитал Троха. – Может, здесь?
    - Можно и здесь, - отозвался Колян ревниво: ему такая идея в голову не пришла. В самом деле, что можно ждать от компьютеров. Гудят да мигают.
    Троха свернул в проход первым.

    И не успел он пройти и двух шагов, чтоб дойти до маленького пуфика у полки, как с нижней полки на него бросилось что-то темное и бесформенное. Колян видел, как Троха было отпрянул, но это что-то вцепилось в него и не отпускало. Колян выдрал выкидуху из кармана и обежал Троху сбоку; занёс нож.
    Напавшее нечто с утробным хлюпаньем всосалось в Трохину грудь. Глаза Трохи остекленели, он неестественно выпрямился и столбом наискось повалился на полку, уронив несколько книг.
    Колян пару секунд стоял с выкидухой в руке. Затем краем глаза заметил – с полок сверху спускалось еще несколько чего-то. Колян схватил Троху под мышки и потащил из прохода в коридор.

    Троха очнулся быстро, через минуту-две. Молча встал, отряхнулся, потёр грудь.
    - Пошли, - угрюмо сказал он.

    Они снова пошли вдоль полок.
    «ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА». Крупными буквами. И табличка не прикреплена сбоку на полке, а висит сверху, на двух веревочках. Видимо, большой отдел.
    - Ништяк, - шепотом сказал Троха. – Живём, епыть.
    Они осторожно свернули в первый же проход.
    - Блять, - в голосе Трохи было больше облегчения, чем испуга.

    В самом деле, всего лишь три пацана, двое постарше, лет двенадцати-четырнадцати, а один – так вообще лет шести, со спичечной коробкой в руках. Двое, что постарше, были неодинаковые – один в шортах и синей рубашке с красным галстуком, второй в кепке-восьмиклинке, пиджачке слегка не по размеру и в длинных светлых штанах трубочкой; у обоих были рогатки. Все трое смотрели серьёзно, насупившись.
    - Ну чё, шпана, - весело начал Троха, не спеша шагая к ним. – Как жизнь, кто смотрящий, кто говорящий? А?
    Младший мальчик нахмурился ещё сильнее и открыл коробочку – оттуда что-то мягко засветилось зеленым. Двое старших синхронно подняли и натянули рогатки. У Коляна появилось нехорошее предчувствие. Щелкнули резинки, Троха коротко ойкнул и, втягивая воздух сквозь зубы, повалился на пол, согнувшись в три погибели. Два стрелка снова разом натянули рогатки и теперь целились в Коляна. У того, что в галстуке, взгляд был ясный, чистый и яростный, а кепка смотрел с прищуром, не обещавшим абсолютно ничего хорошего. Колян попытался прикрыть глаза рукой, но увидел, что они целились вовсе не в глаза.
    Слишком поздно увидел.
    - Сука, убью, блять! – Троха кинулся на детей с кулаками. Дети легко отбежали от него, затем двое встали, прикрывая младшего, в третий раз натянули рогатки и страшным трескучим дуплетом влепили два железных шарика прямо в Трохин лоб.

    Колян, лежа на полу и засунув обе руки между ног, пытаясь унять боль, видел, как кепка и галстук как ни в чём не бывало присели на корточки и стали смотреть в спичечную коробку.
    Затем он нащупал выкидуху в кармане и встал. В паху еще плескалось пламя боли, но это теперь только придавало злости.

    Малыш коротко глянул на него и толкнул того, что в кепке.
    - Миш, он встал.
    Кепка и галстук выпрямились.
    - Гляделки надоели? - холодно поинтересовался галстук.
    - Или яйки, - добавил кепка.
    - Иди отсюда, - подытожил малыш.

     

    Окончание следует.


    Комментарии 6

    18.01.2009 11:33:31 №1
    вот это дааа...

    18.01.2009 11:35:47  №2
    Мощно и профессионально. Ждём-с континуя как саловэй лета.

    18.01.2009 11:42:04 №3
    Приятно почитать кого-то настоящего, без всяких скидок
    Автору респект

    18.01.2009 12:04:23 №4
    Автор неслабо задвинул. Жду продолжение.

    18.01.2009 15:01:52  №5
    давай продолжуху быстрее!
    напомнило какую-то книжку
    или передачу будильник или мультик "в стране литературных героев"

    18.01.2009 15:03:40  №6
    Для №5 Захар Косых (18.01.2009 15:01:52):
    Завтра дам.

    18.01.2009 15:10:52  №7
    Для №6 Maть Тереза (18.01.2009 15:03:40):

    ждём.
    хоть это и валюнтаризьм...

    18.01.2009 15:45:00 №8
    А чего ты от неё ожидал?!
    Для №7 Захар Косых (18.01.2009 15:10:52):

    18.01.2009 20:27:36 №9
    Хорошее и динамичное начало.
    И полная хуйня примерно со второй четверти текста.

    18.01.2009 21:57:08 №10
    не плоха

    20.01.2009 11:42:09 №11
    Камент добавлю хую.
    Флудить нельзя нынче, так я и не флужу, я камент добавляю.

    20.01.2009 22:51:00 №12
    четаю продолжение. понравилось

     

    Чтобы каментить, надо зарегиться.



    На главную
            © 2006 онвардс Мать Тереза олл райтс резервед.