• Главная
  • Кабинетик заведующей
  • Туса поэтов
  • Титаны гондурасской словесности
  • Рассказы всякие
  •  
  • Сказки народов мира
  • Коканцкей вестникЪ
  • Гондурас пикчерз
  • Гондурас news
  • Про всё
  •  
  • ПроПитание
  • Культприходы
  • Просто музыка
  • Пиздец какое наивное искусство
  • Гостевая
  • Всякое

    авторы
    контакты
    Свежие комменты
    Вывести за   
    Вход-выход


    Зарегистрироваться
    Забыл пароль
    Поиск по сайту


    Клан
    27.05.2008
    Ванюра
    Рассказы всякие :: Йохан Палыч
    Вечер. За окном поют соловьи. Казалось бы, что может быть такого в пении птиц? Однако, ложась летом спать, я всегда открываю балкон, чтобы услышать их пение.
    После нескольких дней, проведённых в суетном центре Москвы, так хорошо приехать домой, зная, что тебя здесь любят и ждут. И после горячих обьятий жены, пение нижегородских соловьёв убаюкивают, навевая сны, в которых мне снится моё далёкое детство.
    Моё далёкое, и – такое прекрасное детство, навсегда оставшееся в мире прошлого, куда, увы, никому из нас нет дороги…

    Мне снова шесть лет, и я живу в частном доме, что находится в посёлке Гордеевка города Горького. Народ там живёт простой. Рабочие семьи, матери-одиночки, приезжие деревенские, местные алкаши, хулиганьё и бандюги.
    В общем, все те, для кого жильё в других районах города либо не приемлемо по образу жизни, либо по карману. Живут небогато, но дружно. А, учитывая контингент, ещё и довольно весело.
    Много историй связано в моих воспоминаниях с этим районом.
    Я расскажу одну из них.

    В частном доме по соседству с нашим, жила семья стариков. Говорили, что сын их лет десять назад уехал с экспедицией куда-то за Байкал, да так там и остался. Женился на местной, оброс хозяйством, детьми.

    Изредка присылал родителям посылки с продуктами, подарки, и фотографии внуков. Не раз он предлагал им перебраться к себе, но родители не хотели оставлять дом, в котором прожили всю жизнь, да и возраст... Мало ли что случится в дороге.

    Так они и жили, пока не умер дед. Сыну Якову отправили телеграмму. А как он с женой, и двумя детьми приехал - дня через два не стало и бабки. Не выдержало сердце.
    Соседи помогли, кто, чем мог. Стариков похоронили, а сын с женой и ребёнком остались.

    Привезли они вместе с собой и немудрёное хозяйство, состоящее из пары баулов с вещами, и крупного, мраморной расцветки кота по имени Ванюра.

    На обычных дворовых кошек он походил примерно так же, как волк на дворняг. Широкомордый, с необычно густой, длинной шерстью, круглыми куцыми ушами, толстым коротким хвостом и жёлтыми злющими глазами.

    При общении с чужими Ванюра предпочитал соблюдать дистанцию, не позволяя приближаться к себе ближе, чем на метр. При попытке более тесного знакомства, он выпускал когти, скалил длинные острые зубы, издавая низкое рычание, услышав которое только идиот решался сделать ещё шаг.
    Ванюра слушался хозяев, и умел выполнять пару-тройку команд, проявляя нетипичные для кота привычки.

    Часто можно было наблюдать такую картину: хозяйка идёт в магазин за продуктами, а рядом с ней семенит Ванюра. У входа в магазин кот садится и ждёт, когда женщина выйдет обратно, демонстративно не обращая внимания на местных собак, захлёбывающихся из-за заборов лаем.

    Помню, как дед, взяв меня, шестилетнего пацана, пришёл к соседям на поминки.
    Широкий деревянный стол, тяжёлые табуреты. На столе - водка и самогон. Простая закуска – квашеная капуста, грибы, кутилья, и варенуха.
    Выпили не чокаясь, закусили, разговорились.

    Дед мой воевал на дальнем востоке, и с тамошней природой был знаком не понаслышке. Вот и спросил у хозяина:
    - Яш, кота-то своего, сибирского, где добыл? Привёз эдакую скотину – так гляди, как бы чего не вышло…
    - Дядь Коль, ты лучше выпей давай. Кот чай не волк, чего на него глядеть.
    Дед больше спрашивать не стал. Но, возвращаясь с поминок, сказал: «Держись подальше от этой скотины, внучок».

    Я был уже в курсе.

    В то время по Гордеевке шастала свора бродячих собак. Главарём её был здоровенный матёрый кобель по кличке Тузик.
    Встречая на улице незнакомого пса, Тузик бил его с разгона грудью, и, стоя над поверженным противником рычал, готовясь вцепиться в глотку при любом намёке на неповиновение. На кого лаял Тузик – на того бросалась вся стая.
    Много крови тогда попортил Тузик гордеевким пацанам и местным пьяницам, когда в самый неподходящий момент приходилось улепётывать, отбиваясь камнями от настигающей своры. Одного пацана лет тринадцати тогда серьёзно покусали.
    Испуганные мамаши уже собрались вызывать живодёрню, но этого не потребовалось…

    Как и любая собака, Тузик люто ненавидел кошек. Не проходило и дня, чтобы он и его компания не разрывала на куски какого-нибудь слишком неосторожного представителя кошачьего племени.

    Поэтому, встретив однажды у магазина ожидающего хозяйку Ванюру, собаки встали полукругом, отрезая коту дорогу к бегству, а Тузик, ощерившись, вышел вперёд.

    Мы – малолетние пацаны, как раз катались поблизости на велосипедах, и видели дальнейшее развитие событий.

    Раскрыв пасть, Тузик кинулся на кота, и тут Ванюра его удивил…
    Легко взлетев на мягких лапах, он шмякнулся Тузику на спину, вцепился в собачьи бока когтями, и вгрызся в загривок. Утробно урча, он выжирал визжащему псу шею.

    Обезумевший от дикой боли Тузик верещал, прыгал, молотил лапами и катался по земле, пытаясь сбросить с себя смертельный груз.
    Струйки крови сикали из его загривка. А потом котяра рванул какую-то жилу, и пёс рухнул мёртвым.

    Собаки, моментально превратившиеся из грозной своры в толпу перепуганных дворняг, жалко скулили. Ванюра поднял окровавленную морду вверх, и издал жуткий животный вопль: «уауйаааааау!». Стая брызнула в разные стороны.

    С тех пор Ванюра ходил по посёлку королём. Собаки его боялись, а пацаньё даже и не думало стрелять в кота из рогатки.
    А где-то через месяц случилось ещё одно происшествие, поставившее если не точку, то длинное многоточие в истории дикого кота.
    Сначала в Гордеевке начали пропадать цыплята и куры, а потом произошло совсем из ряда вон выходящее событие.

    Сосед Якова – дед Митяй – держал кроликов. Во дворе его дома стояли деревянные клетки с затянутыми крупной сеткой-рабицей дверками. Кролик – животное шебутное, и долго сидеть на одном месте не может.

    Однажды, выйдя с утра во двор, дед не услышал знакомого шебуршания в клетках. Все кролики, кроме двух сидели неподвижно и лупали глазами на старика. Митяй открыл клетку и ткнул пальцем ближайшего зверька. Тот кувырнулся, словно деревянный чурбан, и остался лежать на боку. Передних лап у него не было. Точнее, вместо них торчали обгрызенные культи. Дед присмотрелся – сетки клеток были густо измазаны кровью…

    Ружье в то время было почти в каждом доме. Ближе к вечеру дед зарядил свою берданку дробью, спрятался во дворе, и стал поджидать ночного гостя. Стемнело. Тусклый свет растущей луны едва освещал окрестности.
    Прошло два часа. Ничего не происходило. Дед уж засобирался домой, но тут увидел, как что-то быстро и бесшумно перемахнуло через забор. В темноте рядом с клеткой тускло блеснули два глаза, что-то мягко стукнуло по клетке, и почти сразу заверещал кроль. Дед навёл берданку в то место, где видел глаза, и выпалил из обоих стволов.

    Бахнул выстрел. То, что он увидел при вспышке, запомнилось ему надолго. Сквозь сеть клетки торчала окровавленная кроличья лапа, в которую вцепился когтями Ванюра. Он как раз собирался её отгрызть.

    Кот взвыл, заметался, закатался по двору, теребя лапами морду, а потом вскочил и кинулся на старика.
    Откуда взялась такая прыть, и как он оказался дома – старый Митяй так и не вспомнил. В себя он пришёл, обнаружив, что находится в сенях, изо всех сил подпирая входную дверь.

    Первым из соседей на звук выстрела прибежал Яков. Поутру он говорил, что будто бы видел, как тёмный силуэт метнулся к забору, перемахнул его одним прыжком, и исчез.
    Трава была сильно испачкана кровью, однако, тела Ванюры на месте происшествия не обнаружили.

    Позже рассказывали, что якобы в Борских лесах по ту сторону Волги объявился дикий одноглазый кот, дерущий забредших в лес собак, и нагло ворующий домашнюю птицу по деревням.
    Кот отличался невероятной хитростью. Он уходил от облав, избегал всевозможных ловушек, которые на него ставили охотники, и крайне редко попадался на глаза людям.

    Впрочем, примерно через год утихли и эти слухи.
    Не знаю – были они правдивы, или нет, но с тех пор на Гордеевке Ванюру больше никто не видел.
    Кот исчез навсегда.

    Комментарии 6

    27.05.2008 21:00:40 №1
    паступил камментарий

    27.05.2008 21:00:57 №2
    есчо один камментарий

    27.05.2008 21:01:15 №3
    бох троицу любит

    27.05.2008 21:07:59 №4
    Написано так, жывенько.
    Не шыдевр, однако.

    27.05.2008 21:52:56 №5
    Шукшын однако.Написано с душою,меня аж пробрало.Котег молодец.Собакам собачья смерть.Йохан Палыч пишет как дышит,ему верится.

    27.05.2008 21:55:01 №6
    хуй знаит чё и сказать...
    сказать шта пиздёшь рука не паднемаецо, но написано зочотно.

    хто имеет интерес к кожкам как источнегу палажительных имоцый
    http://johndevis.com/

    27.05.2008 22:17:47  №7
    Пачетали.

    Ёхан, вапрос. А што такое кутилья?

    27.05.2008 22:18:26  №8
    неприемлемо, кстате, слитно вроде бы пишется.

    27.05.2008 22:38:31  №9
    Какие вы Вадеги все таки ленивые.
    Это же так просто. Набираешь в гугле слово *кутилья* и получаешь:

    *Подобно этому, Шримати Радхика состоит только из махабхавы. Что представляет собой сварупа этой махабхавы?..............................
    Её каджджал – это према-КУТИЛЬЯ, извилистость её премы.*

    Все предельно ясно.

    27.05.2008 22:45:40  №10
    Для №9 Гурвинек (27.05.2008 22:38:31):

    а, ну это фкорне фсё меняет

    27.05.2008 22:45:55  №11
    Для №9 Гурвинек (27.05.2008 22:38:31):
    Убил.

    27.05.2008 22:53:34 №12
    Отжог.

    Для №9 Гурвинек (27.05.2008 22:38:31):

    28.05.2008 00:23:28  №13
    Очень хорошо рассказал, я аж жене прочел для будущего опасения и поучения нравовъ

    28.05.2008 02:07:14 №14
    А
    как это понять "оброс хозяйством".?Это что ,вместо одного уя у него несколько .Это уже какой-то инопланетянин.

    28.05.2008 02:37:28 №15
    Я встретил взгляд дворовой кошки,
    И он меня заворожил
    Она валялась на дорожке
    Полк насекомых там кружи л

    28.05.2008 05:22:47  №16
    Кутья - коливо, канун — ритуальное поминальное блюдо славян, каша, сваренная из целых зерен пшеницы (реже ячменя или других круп, последнее время — из риса), политая медом или медовой сытой. Готовится на поминках по умершему, а также в годовые поминальные праздники (Задушки, Задушницы, «Деды»); Кутью носят в церковь и на кладбище; едят сами и раздают соседям и нищим за помин души. Обычно Кутью едят в начале трапезы или в конце ее, оставляют на ночь на столе «для душ умерших». (с)

    про кутилью первы раз слышу

    28.05.2008 05:24:38  №17
    впрочем роскас ожидаемо песдат
    давненько нечетал Йоханпалыча

    28.05.2008 05:26:17  №18
    Ну, пра кошег и цобаг всегда прикольно читать. Кошки -беспизды страшные звери.Мой перс как то у здоровенной овчарки глаз вынул... Спасибо Палыч...
    Вот, стишог :
    В траве лежал кусок говна,
    Возле него сидела кошка
    "Фигня" -подумала она,
    "Ну обосралася немножко"

    28.05.2008 05:28:24  №19
    http://www.orgdosug.ru/image.php?id=5205

    Дальневосточный дикий кот Felis bengalensis euptilura
    Класс: Млекопитающие
    Отряд: Хищные
    Семейство: Кошачьи
    Ареал: Дальний Восток
    Местообитание: глухие горные леса, заросли кустарников

    Активен ночью и в сумерках. Прекрасно лазает по деревьям. Охотится на грызунов и птиц, маньчжурского зайца. Логово устраивает в дуплах деревьев или в расщелинах скал. Самка рождает 2–3 котят. В воспитании потомства участвует и самец. Несмотря на сходство с домашними кошками, дикие дальневосточные коты н е п р и р у ч а ю т с я. На Дальнем Востоке России обитает, по-видимому, не более тысячи особей. Занесен в Красную книгу России.

    28.05.2008 05:29:12  №20
    Для №16 ЯДИ (28.05.2008 05:22:47):
    Кутилья -это кутья в испаноговорящих странах, неуч !

    28.05.2008 05:34:09  №21
    Для №20 resonoid (28.05.2008 05:29:12):

    амиго, ты не поверишь, в наших ебенях живут только русскоговорящие человеки
    увы мне и пазорбля

    28.05.2008 05:38:32  №22
    Для №21 ЯДИ (28.05.2008 05:34:09):
    ДА нунах, мучача !

    28.05.2008 06:36:56  №23
    Prosto Geniy, jgi aftoruga!

    28.05.2008 07:29:53  №24
    Для №23 Vincent A. Killpastor (28.05.2008 06:36:56):
    Бляяяя, Норбеков -ты ?

    28.05.2008 07:32:45  №25
    Для №23 Vincent A. Killpastor (28.05.2008 06:36:56):
    Когда список двухсот миллионеров, сделаных тобой огласишь ? Таг где живет кузькина мать?

    28.05.2008 09:10:20 №26
    Йохан Палыч Сет(т)он-Томпсон. "Кутилья" - читать кутья.

    28.05.2008 09:15:23 №27
    кутилья - это вам не в тапки срать

    28.05.2008 09:17:25 №28
    Спасибо, камрад. Буду знать, что такое произношение не распостранено за пределами нижегородской области. Не знал. Честно. Я ведь типа акына - как говорю - так и пишу.
    Для №16 ЯДИ (28.05.2008 05:22:47):

    28.05.2008 09:51:41  №29
    Про кота есть - зачод!

    над окоченевшими трупами кролей смиялсо. Как жэ это они стояли-то без лап?

    Написано харашо, пачитал судавольствием.

    28.05.2008 09:57:15  №30
    пашол кстате четать Киллпастора на ДР, вчира цэлый день никак не мог вспомнеть его ник хе-хе. А седня в камментах увидел о! точна этаж киллпастор!

    28.05.2008 11:22:01 №31
    страхотищща то какая. кровищща есть - зачот.

    28.05.2008 11:51:48 №32
    я полагаю, социалистический реализм преждевременно и несправедливо забыт.
    он еще свое возьмет!

    28.05.2008 12:03:25  №33
    Бля вот што за несправедливость?

    Киллпастора "Школу стукачей" я бы почитал на бумаге, лутшэ даже с иллюстрациями хе-хе но хуйтам

    А всякую хуйню типа гасторбайтера издают тысчными тиражами.

    очень достойная вещь, может издадут када.

    28.05.2008 16:33:26 №34
    Отлично!

    28.05.2008 18:57:00  №35
    Оброс хозяйством это как у Степанцова - Завел себе жену и прочую скотину.
    Для №14 вина пуха (28.05.2008 02:07:14):

    28.05.2008 18:59:32  №36
    Рассказ хороший. Замечательно про птиц и про воспоминания написано.
    Котов не люблю. А в суетном центре Москвы птицы тоже поют.

    28.05.2008 19:57:45 №37
    Продолжайте,Не бойтесь.Худшее позади.
    Для №36 Критик (28.05.2008 18:59:32):

    28.05.2008 20:49:14  №38
    Не поняла Вас, что худшее? Никто из нас не знает, что будет худшим в его жизни.
    Для №37 вина пуха (28.05.2008 19:57:45):

    28.05.2008 22:05:33 №39
    Да куда ВАМС ,МАДАМС нас понять.О,как я обшиблась,худшее только пошло.
    Для №38 Критик (28.05.2008 20:49:14):

     

    Чтобы каментить, надо зарегиться.



    На главную
            © 2006 онвардс Мать Тереза олл райтс резервед.