• Главная
  • Кабинетик заведующей
  • Туса поэтов
  • Титаны гондурасской словесности
  • Рассказы всякие
  •  
  • Сказки народов мира
  • Коканцкей вестникЪ
  • Гондурас пикчерз
  • Гондурас news
  • Про всё
  •  
  • ПроПитание
  • Культприходы
  • Просто музыка
  • Пиздец какое наивное искусство
  • Гостевая
  • Всякое

    авторы
    контакты
    Свежие комменты
    Вывести за   
    Вход-выход


    Зарегистрироваться
    Забыл пароль
    Поиск по сайту


    Клан
    13.05.2008
    Золото Туркестана. История времён безумной войны
    Рассказы всякие :: Урусхан

    Начало здесь: http://www.gonduras.org/index.php?a=3108

                                 http://www.gonduras.org/index.php?a=3112

    Глава 5. Клинок эмира.

    Эмир Сейид Мир Мохаммед Алим-хан правил Бухарой с 1910 года. Как и все последние эмиры Алим-хан являлся вассалом Российской империи, но, несмотря на ограниченный суверенитет, это был весьма удобный статус. У России в Бухаре были, прежде всего, торговые и геополитические интересы, а во внутренние дела эмирата царская власть особо не вмешивалась. Всё стало стремительно меняться с 1917 после того, как у эмира появились новые соседи, Туркестанская Советская Республика. Первую попытку большевиков захватить Бухару в 1918 году эмир успешно отбил, но через два года, большевики окрепли и шансов выдержать ещё один удар, у него уже не было. Развязка приближалась. Последние дни своего царствования обречённый эмир проводил в своей летней резиденции Ситораи Мохи-хоса в 12 километрах от Бухары и готовился дать последний бой Красной Армии.

    ***
    - Ты, что, Осипов, плачешь? Да, ты, кто мужчина или женщина? - Алим-хан тряхнул своего собеседника и продолжал:
    -Подумаешь, голову отрубили? Ну и что? Бывает. Была голова, и нет головы, всё в руках Аллаха. Ах, ну, ты посмотри какая прелесть! Осипов посмотри! Какой красавец!– эмир цокнул языком, указывая на распустившего хвост павлина.
    - Павлин говоришь? Была голова, и нет головы? Да, он мне как брат был, понимаешь? Он меня красным не выдал, а мог бы, - заговорил Осипов, вытирая слёзы.
    - Это тебе он был как брат, а для нас он предатель. Все там будем, Осипов, но пока мы здесь, о живых надо думать, о мёртвых пусть Аллах беспокоится. Тебе Осипов о себе надо думать, а не о нём. Снова я получил на тебя ноту от комиссаров, требуют твою голову, друг. Что делать будем?
    - Ты эмир, тебе решать.
    - Ха-ха-ха! Не бойся, Осипов, не выдам я тебя, - Алим-хан хлопнул своего собеседника по плечу. Вот, хочу выдать, а не могу, почему не знаю. Привязался я к тебе, есть в тебе что-то, что людей притягивает, Осипов. Но как это по-русски, дружба дружбой, а служба службой? Слушай меня, Осипов, красным я тебя не выдам, но взамен, выполнишь ты одну мою просьбу. Тебе я доверяю, опыт у тебя в таких делах есть, да и везёт тебе всегда, Аллах тебе помогает. Слушай, - эмир оглянулся по сторонам, и что-то зашептал Осипову на ухо.
    - Да, я, да, конечно, с радостью, - взволнованно заговорил Осипов вполголоса. А ты Алим-хан, ты как же? Неужели всё бросишь, этот дворец?
    - Что дворец, Осипов, - махнул рукой Алим-хан, мы правили Бухарой 150 лет! А дворец? Музей здесь, наверное, сделают, мой портрет повесят: «Угнетатель трудового народа». Ладно, не будем об этом. Я дам тебе самых верных своих людей, на границе тебя встретят другие мои люди, а паролем будет вот это, - эмир вытащил из ножен саблю. Вот, она красота! Подарок царя! – восхищением произнёс эмир глядя на саблю. В твоих руках, это будет означать, что действуешь ты от моего имени. Ясно?
    Осипов кивнул головой в ответ. Тогда собирайся, не теряй времени. Ну, а я…, - эмир ещё раз взглянул на саблю, я ещё повоюю.

    ***
    Фрунзе ещё раз с удовлетворением оглядел бойцов Тюркской советской бригады и, наконец, начал свою речь:
    Товарищи, красноармейцы, перед нами лежит последний бастион средневековья и мракобесия в Средней Азии, Бухарский эмират. Ещё немного, ещё чуть чуть, товарищи, и весь народ Средней Азии будет освобождён от многовекового рабства. Я призываю вас быть смелыми и самоотверженными, такими же каким был ваш друг и брат, достойный сын узбекского народа товарищ Мадамин-бек. Все мы хорошо знали товарища Мадамин-бека. Да, он ошибался. Но, не ошибается тот, кто ничего не делает. Главное, вовремя осознать свои ошибки. Лучше поздно, чем никогда. Товарищ Мадамин-бек вовремя встал на правильный путь и повёл многих из вас за собой. В последнее время товарищ Мадамин-бек искренне и всерьёз увлёкся марксизмом, выражал желание вступить в партию, но этому не суждено было сбыться. Наш друг и брат, товарищ Мадамин-бек пал смертью храбрых от руки подлого убийцы. Мы узнали его имя. Справедливая пролетарская пуля покарала его, но она ещё не дотянулась до того, кто отдал этот подлый приказ, - при этих словах Фрунзе указал на запад в сторону Бухары. Этот подлый приказ, товарищи отдал эмир бухарский Алим-хан, наймит мирового империализма. Так отомстим же за смерть нашего друга и брата. Вперёд, товарищи на Бухару! Ура!!!
    - Ура! - нестройно ответила Тюркская бригада.

    Глава 6. Эхо войны.

    Осипов выполнил просьбу эмира и доставил золото эмирата в Афганистан в целости и сохранности. В августе-сентябре 1920 года в результате Бухарской операции Советских войск Туркестанского фронта под командованием Фрунзе эмират пал, а на его обломках вскоре была провозглашена Бухарская Народная Советская Республика. Эмир бежал в Кабул, где и встретился с Осиповым. Вдвоём они поддерживали и направляли основные силы басмачей в Средней Азии включая отряды Ибрагим-бека и Энвер-паши вплоть до 1926 года.

    ***
    - Информация из надёжных источников? - спросил Осипов Алим-хана.
    - Из надёжных, надёжнее некуда, - ответил тот, но мы не знаем, находятся ли они уже в Афганистане или ещё на пути. Так, что времени у тебя нет, Осипов. Ты знаешь, в какие страны я могу помочь тебе бежать. Или ты всё ещё хочешь вернуться за золотом?
    Осипов молчал.
    - Думай, думай быстрее, друг.

    ***
    В 20-е годы органы ВЧК-ОГПУ развернули настоящую охоту за противниками большевистского режима ушедшими заграницу. Вполне возможно, что и Осипова успели похитить или ликвидировать. А может быть, ему вновь повезло, и он успел уйти. Но куда? В одну из стран, куда предложил Алим-хан или же в Советский Союз за золотом? Никто этого не знает. Известно, лишь, что в 1926 году Константин Осипов исчез. Ни живым, ни мёртвым его больше никто никогда не видел.
    Алим-хан продолжал бороться с Советской властью вплоть до 1931 года. Успехов он не достиг. В 1941 году бывший эмир воспрянул было духом, надеясь на разгром СССР во Второй мировой войне, но и этим надеждам не суждено было сбыться. В 1944 году он умер, так и не дождавшись возвращения на Родину, но умер далеко не в нищете. По некоторым сведениям один из его сыновей каким-то образом попал в руки большевиков и, повзрослев, сделался сторонником Советской власти и даже поступил на работу в органы НКВД, где достиг определённого карьерного роста. В летней резиденции Ситораи Мохи-хоса, как и предсказывал Алим-хан, открыли музей. Здесь, как и во времена эмира ходят павлины.
    Но и Советская власть оказалась не вечной и рухнула в 1991. Вечными в нашей истории остались лишь Чимганские горы. Сюда часто приезжают на отдых жители Ташкента, причём, большинство не останавливается в гостиничных комплексах, а устраивает пикники с шашлыками прямо на природе среди гор, утром приезжают, к вечеру возвращаются домой. Но никто из них не догадывается, что в этих горах, возможно, зарыто и лежит в неприкосновенности золото Туркестана. А может быть, и нет здесь никакого золота, и никогда не было. А может быть, и есть. Всё даже самое невозможное было возможно, в те безумные времена безумной войны.
    Но всю правду о судьбе туркестанского золота знает лишь заснеженный пик Большой Чимган, Чёрный Водопад, да и наверное, мающийся где –то здесь неприкаянный дух бывшего «адъютанта его превосходительства», бывшего комиссара, бывшего советника курбаши Мадамин-бека и эмира бухарского, таинственного русского басмача Константина Павловича Осипова.
    - Смотрите, пацаны, какой странный человек!
    - Где?
    - Да, вон, весь в лохмотьях!
    - Да, где?
    - Ой, что это со мной? Померещилось?
    - Ха-ха-ха! Пить надо меньше, братан!
    - Да не может быть, чтобы померещилось!
    Э-э-э-э-э-э-й! Осипов!- Осипов, Осипов, Осипов, Осипов.
    Здесь твоё золото? Здесь моё золото, Здесь моё золото, Здесь моё золото.
    Здесь моё золото!


    Комментарии 6

    13.05.2008 08:05:04 №1
    нахну пожалуй

    13.05.2008 08:05:47 №2
    как однако аффтар многа пишет

    13.05.2008 08:06:46 №3
    зачитал последнюю фразу, креатифф пра зизи?

    13.05.2008 08:23:04  №4
    у ацтеков проблемы с пищеварением уже с утра

    13.05.2008 08:50:36 №5
    Был и я мальчуган, и в те годы не раз
    Про зелёный Чимган слушал мамин рассказ.
    Как возил детвору в Брич-муллу тарантас
    Тарантас назывался арбою (с)

    Азиацкая экзотика, хуле...

    13.05.2008 08:51:02 №6
    Но начало палюбому типерь прочитаю.

    13.05.2008 09:03:48 №7
    очередное зоебизь!

    13.05.2008 09:35:15 №8
    хуже первых частей, но фцелом хорошо. Пишы, ебтэ

    13.05.2008 09:38:13 №9
    Не нравится постоянное перемежание документального и художественного. В итоге - ни того, ни другого. Как будто художественное пишется, пишется, да и обрывается мысль, и не идет дальше, и в это момент автор для солидности и глубокомысленности опуса, прямо таки насильно вхуяривает документальное.
    Типа таво

    13.05.2008 09:54:30  №10
    "И душа рисовала картины в тоске,
    Будто еду в арбе на своем ишаке,
    А Чимганские горы царят вдалеке
    И безумно прекрасны собою."

    13.05.2008 10:19:49 №11
    Для №10 ЯДИ (13.05.2008 09:54:30):

    чота знакомое это какие-то супруги пели?!

    13.05.2008 10:22:29 №12
    фтюч зануда

    13.05.2008 10:50:09  №13
    Про бухарского эмира - наймита мирового империализма ржал даслес, Урусхан, ну ты чойто уж пиригнул палку бгыыы

    13.05.2008 10:51:00  №14
    Не думаю, что Фрунзе так высоко цэнил своего классовго врага.

    13.05.2008 10:52:50  №15
    да и большэвики явно считали бухарский эмират частью своей территории.

    13.05.2008 10:58:09  №16
    Для №11 фтюч (13.05.2008 10:19:49):

    http://dyukha.livejournal.com/40360.html

    13.05.2008 11:46:29 №17
    вирищагин, низавади баркас

    13.05.2008 12:58:36 №18
    про золотишко есть - зачот !

    13.05.2008 15:51:38 №19
    spasibo, prodiljay v tom je duxe, tolko ne speshi vikladivat'

    13.05.2008 19:34:09 №20
    dlya aftora

    http://www.mulberrygroup.org/clips%20page.htm

    14.05.2008 00:09:57 №21
    Здесь моё золото!
    Алим-хан выиграл роднение с русскими в орлянку, проиграл же мой прадед, ему судьба благоволила в Англию... Где и учился в Оксфорде за свои же баблосы... Фрунзе - пидар! Его нукеры убили моего прадеда, когда он из Бухары в Ташкент ехал с баблом за проданные активы в Самарканде и Бухаре, кста 2 миллиона золотых, нехуй ишачий... Продал, кста, жыдам, оне до последнего верили, что с ленинами договорятся...
    Путену салам.
    Харып.

    14.05.2008 00:12:29 №22
    Бабло, кста, так никто и не нашол... Пидорасы.

    14.05.2008 07:27:13  №23
    Для №21 Харып (14.05.2008 00:09:57):
    Как я тебя понимаю.

    05.07.2008 19:06:17 №24
    По поводу золота Алим-хана есть разные мнения.
    Есть и такое что золото своё он не вывез, слишком много его было, даже англичане не взялись транспортировать, поэтому спрятал его в горах Шахрисабза.
    И умер он слепой и бедный в 1944 году, его сын стал советским генералом.

    05.07.2008 19:07:59 №25
    А вот про золото Осипова слышу в первый раз, впрочем в те времена всякое могло случится.

     

    Чтобы каментить, надо зарегиться.



    На главную
            © 2006 онвардс Мать Тереза олл райтс резервед.