• Главная
  • Кабинетик заведующей
  • Туса поэтов
  • Титаны гондурасской словесности
  • Рассказы всякие
  •  
  • Сказки народов мира
  • Коканцкей вестникЪ
  • Гондурас пикчерз
  • Гондурас news
  • Про всё
  •  
  • ПроПитание
  • Культприходы
  • Просто музыка
  • Пиздец какое наивное искусство
  • Гостевая
  • Всякое

    авторы
    контакты
    Свежие комменты
    Вывести за   
    Вход-выход


    Зарегистрироваться
    Забыл пароль
    Поиск по сайту


    Клан
    05.05.2008
    УПК
    Рассказы всякие :: Кирзач

    В разделочной всегда холодно.
    На мне отцовский синий свитер грубой вязки. Поверх – белый халат и фартук. Я сижу на скамейке возле шкафчика со сменкой и разглядываю свои кеды. Предмет гордости моей мамы – отстояла очередь в «Доме Обуви» и всё же раздобыла сорок пятый размер. Хорошие кеды, чёрные, с красной резиновой подошвой и кругляшком в виде волейбольного мячика сбоку. Эти же кеды вызывают у всего магазина восторг и веселье. Я высокий, но худой. И с такими вот «ластами». Мне будет шестнадцать только зимой.
    Я всё приготовил для рабочего дня. Разделочная плаха очищена от соли. Прилавок в зале протёрт, лотки тоже. Огромная электромясорубка собрана. Чем-то она смахивает на пулемёт «максим». Кожух, щиток, куча насадок и лезвий. Детали мясорубки на ночь я тщательно промываю и протираю насухо. Укладываю в алюминиевый поддон. Накрываю марлей. Утром собираю агрегат, каждый раз - всё ловчее.
    Из подвального склада поднимаю наверх отмеченные Рашидом еще с вечера свиные полутуши. Это несложно – главное, правильно погрузить их на электроподъёмник. Потом надо вдавить до упора большую кнопку на пульте подъёмника и наблюдать, как платформа едет вверх, закрывая собой квадратный проём в потолке.
    В общем-то, этим должен заниматься грузчик Витя-Зверь, но я – практикант, и это поручено теперь мне.
    Рашид обещал научить меня рубить мясо.
    Я взвешиваю в руке топор. Рукоять массивная, толстая. Захватанная и отшлифованная. Лезвие широкое, формой похожее на сарафан. Тёмное у обуха и светлее к кромке.
    Делаю несколько взмахов. Решаю потренироваться на плахе, но она только что выскоблена мной - ровная, светлая. Жалко кромсать.
    Ладно. Подожду.

    Поднимаюсь по ступенькам. Из полуподвальной разделочной выхожу во двор магазина. Закуриваю и присаживаюсь на шаткий ящик. Здание магазина угловое, буквой «Г». Двор длинный и узкий. Раннее утро. Солнце еще за крышей высокого дома.
    Возле директорской «волги» замечаю Степан Николаича. Местный лодырь, бездельник («пиздельник», как называет его водила Лауреат) и бабник.
    Степан Николаич поворачивает свою круглую голову и внимательно разглядывает меня. Приветливо щерится. Узнал, паскудник, но не признал ещё за своего. Такой уж он тип – дружит только с мясниками и Ангелиной из винного. Корыстная тварь.
    Мяукнув, Степан Николаич ловко запрыгивает на капот «волги». Укладывается, подобрав лапы, но тут же вскидывает голову и принимается следить за скачущими по кромке бетонного забора воробьями.

    От нечего делать достаю из коробка спичку и принимаюсь тыкать в кнопочки своих «Сейко». Первая вещь, купленная на заработанные деньги. Плоские, серебристые, часы пискляво играют кучу мелодий, показывают календарь и на них можно считать, как на калькуляторе.
    После практики я собираюсь купить велосипед, «Украину». Единственный, что подходит мне по росту. Хороший велик, с большими колёсами. Не чета складной «Каме». Деньги на него я уже отложил. Спрятал в одном из томов «Всемирной литературы», в Маяковского.
    Отец моих успехов в торговле не одобряет. Да и мать тоже. Они хотят, чтобы я поступал в МГУ. На истфак, или филологический. Но до этого – ещё год. Чему я буду там учиться? Даты зубрить, или книжки читать?
    Это я и так умею.
    А вот мясо рубить, или фуру с маслом, на равных с Ромкой и Славой, за десять минут разгрузить... Это мне интереснее. Здесь для меня - новый мир и взрослая жизнь. Стипуха у студента - жалкие сорок рублей, если без троек. Два-три дня работы для меня тут. И это помимо зарплаты.

    Я, не считая Степана Николаича, самый младший в магазине. Хотя, по человечьим меркам, Степан Николаич тоже, наверное, старше меня. Но он – котяра, а я – почти десятиклассник. Третью неделю на практике. Весь девятый бывал тут раз в неделю, после двух уроков теории в учебном комбинате. И вот теперь месяц настоящей работы. Я езжу до Безбожного переулка на троллейбусе, от «Щербаковской». В киоске у метро «Проспект Мира» покупаю явскую «Яву». Закуриваю, не стесняясь прохожих, и иду пешком вдоль трамвайных путей. Вообще-то, «Ява» в киоске обычно только «дукатская». Но киоскер меня знает - нас познакомил Рашид. Поэтому я никогда не доплачиваю пятнашку, а беру у дяди Сани из-под полы по обычной цене – за сорок. С рубля, который мне оставляет на столе мама, остаётся еще шестьдесят копеек. К вечеру к ним прибавляется червонец, а то и четвертной.
    Фиолетовая купюра с профилем Лысого – самая уважаемая мной. Солидная, для настоящих мужиков. Если у меня два червонца и синяя пятёрка – я всегда меняю их на один четвертной. От смеси красного и синего и получается строгий и благородный фиолетовый. Бежевые рубли и зелёные трёхи – мелочь и шелуха, как берёзовые серёжки и листья. Для алкашей. Пятифаны – если новые – для инженеров. Червонцы – в магазин и на рынок ходить. Четвертаки – конечно, для ресторана. Правда, я ещё ни разу в ресторан не ходил, без родителей. Но обязательно пойду, как только закончу практику. С Наташкой.

    Когда я переводился в девятый в школу на Банном, завуч объяснила, что на УПК у них две специальности. Слесарь и продавец продтоваров. Слесаря практику проходят на ЗИЛе, чем школа по праву гордится. Опытные мастера-наставники, дружный рабочий коллектив. Завуча звали Эсфирь Львовна. Она действительно чем-то походила на свою библейскую тёзку, с картины в Третьяковке. Как-то с трудом верилось, что Эсфирь может гордиться такой хуйней, как практика на сраном заводе. «Руки в масле, жопа в мыле – мы работаем на ЗИЛе». Неужели она не слыхала... Впрочем, Эсфирь на то и Эсфирь...
    Конечно, кивнула завучиха, ты, как и все мальчишки наши, выберешь слесарное дело. Не спросила даже, а просто согласилась сама с собой. Поэтому и удивилась отказу. Нет?.. Почему... Разве ты не хочешь... мужчина должен... рабочие династии... Странно... Ну, хорошо... Будешь один среди девочек... распишись тут вот... Хм...
    Вот тебе и «хм»... В первом-третьем классах я, может, и зассал бы быть «один среди девочек». Но только не в конце девятого.
    Теперь мои одноклассники, в чёрных халатах и беретах, подметают железную стружку на заводе и за глаза матерят мастаков. Я, отсидев год занятий среди девчонок из нескольких районных школ, ношу халат белый. Приношу домой гречку и какие нужно консервы. Любые конфеты. Мясо, конечно. И деньги. Их, правда, я оставляю себе.

    ***
    Мне нравится приезжать на работу пораньше.
    Выходить из дома, поёживаясь от утренней прохлады. Ждать троллейбуса – в это время он полупустой. Можно доехать и на трамвае, но я не люблю эти утюги на колёсах. После Крестовского моста трамвай сворачивает на скучную улицу Гиляровского и тащится вдоль неё до самого Олимпийского. Я люблю свой проспект Мира, и еду по нему на троллейбусе. За билет я никогда не плачу, а просто откручиваю и отрываю. Если рядом кто-то есть, звякаю о кассу ключом.
    Проспект Мира раньше назывался Первой Мещанской.
    «Но родился, и жил я, и выжил – дом на первой Мещанской в конце...».
    Плохое название, конечно. Новое куда лучше. А вот Безбожный переулок вообще был - Протопоповским.
    Шутники...

    Начало июня.
    Солнечно, тепло, и тополя забросали весь переулок своим пухом. У края тротуара он сбивается в целые кучи. Меня так и подмывает достать коробок, упереть спичку одним концом в указательный палец, другим – в чиркалёк, и ловким щелчком отправить вспыхивающую уже на лету спичку в самую гущу пуха. Но нельзя. Я – солидный человек. Меня знает киоскёр табачки и еще куча нужных и важных людей.
    Прохожу мимо здания своего УПК. На крыльце курит какой-то лысый дядька. Кажется, мастак из слесарного. Всегда гонял нас с крыльца. Теперь-то мне положить с прибором на него... «Руки в масле...»
    Дренькая звонком, по Безбожному проносится «полтинник», в сторону проспекта Мира. Я оборачиваюсь. Там, за проспектом, видна небольшая церквушка на фоне громадного таза «Олимпийского». Пух невысоко взлетает над рельсами, закручивается сразу несколькими маленькими вихрями.

    Говорят, пух радиоактивный. Брехня, конечно. С чего это... В Москве если и пострадал кто, так это мой бывший одноклассник из «математической» Юрка Чернобыльский. Вот его достают сильно, кому не лень, подколками.
    А так-то... Где эта Припять с Чернобылем... А тут своих дел полно.
    На обеденный перерыв у меня планы – заскочить в гастроном на Переяславке, что напротив дипкорпуса. Там «на воде» сидит Наташка, из моего потока на УПК. Наташка учится в школе у Крестовского. Но встречаемся мы с ней до сих пор лишь на практике...

    ...У Наташки тёмные волосы до плеч, высокие скулы и серые, чуть продолговатые глаза. Когда смеётся, она щурит глаза и становится похожа на татарку. Когда я ей об этом сказал и предложил вместе устроиться в «татарский», на Астраханском, почему-то обиделась.
    Но всё равно от меня до её «Гастронома» недалеко.
    Пару раз я заходил к ней, под конец рабочего дня. Наташка сидела за столиком возле витрины, под светлым зонтиком, среди ящиков с минералкой. Совсем другая, не как на уроках теории в комбинате. Лихо надвинутая на бровь белая пилотка и распахнутый на верхние пуговицы халат. Сиреневая помада. Серьги-висюльки и пара колец на пальцах, ловко управляющихся с открывашкой. Смешливый прищур глаз.
    Я терпеливо дожидался, когда она закончит работу. Пил тёплую минералку из белого пластикового стаканчика. Стаканчики, я знал это по своему магазину, в конце рабочего дня споласкивают, оттирая следы помады, и на следующий день запускают по новой. Сэкономленную тару продают дачникам, те используют их как горшочки для рассады. В стаканчиках есть ещё одна хитрость. На ценнике за минералку указана стоимость за двести граммов. Но если наполнить стакан до краёв, то получится лишь сто девяносто. До краёв никто не наливает, поэтому, если по верхнюю ризку – выйдет еще меньше, около ста восьмидесяти. В жаркий день, сверх положенной выручки, у продавца вырисовывается сумма около червонца. Её надо отсчитывать и забирать себе, а не сдавать всё чохом заведующей.
    Всему этому я учил Наташку, если около столика никого не было. И дико ревновал, когда подваливал какой-нибудь молодой мужик, скорее всего, лишь под предлогом попить «боржома».

    В конце Переяславки – городская «аврора», несколько рядком стоящих заводских труб. Вечернее солнце раскрашивало ползущий из них дым в розовый цвет.
    Приходил хмурый пожилой грузчик, начинал затаскивать ящики в магазин. Наташа считала деньги, записывала в блокнот остаток..
    В киоске я покупал два мороженого. «Только не в стаканчиках! - смеялась Наташка, - меня уже мутит од одного этого слова!..» Была ещё «Лакомка» и здоровенный пломбир за сорок восемь копеек, который не очень-то поешь на улице. Покупали всё же в стаканчиках. Круглые бумажки мы приклеивали на серые бока столбов. Потом шли к Орлово-Давыдовскому, на троллейбус. Я что-то плёл про бывших одноклассников Орлова и Давыдова, вымучивал пару-тройку анекдотов. Наташка усмехалась.
    Даже приобнять её - так пока и не решился...


    (продолжение...)



    Комментарии 6

    05.05.2008 07:30:48  №1
    упс

    05.05.2008 07:32:16  №2
    где-то уже четал

    05.05.2008 07:32:34  №3
    пидистал у кирзача бп пачотна

    05.05.2008 07:47:33 №4
    а я на столера в упк учился

    05.05.2008 09:28:47  №5
    кстати о куреве
    "Сигареты без фильтра считались «непрестижными». Их курили деклассированные личности, солдаты, совсем бедные студенты, отдельные эстетствующие элементы со склонностью к эпатажу и заядлые курильщики с колоссальным стажем. О последних надо сказать особо. Это ушедшая натура — люди, выросшие на военной и послевоенной махорке, курившие по нескольку пачек в день, для которых даже крепкие сигареты с фильтром были не более чем дамским развлечением.

    Из сигарет без фильтра наиболее приличными почитались «Прима» (16 копеек) и «Астра» («астма», 25 копеек), ну и может быть сравнительно дорогой «Полет» (30 копеек). «Дымок» («дымсон», 16 копеек), «Памир» («нищий в горах», 12 копеек), украинская «Ватра» («топор», не то 8, не то тоже 12 копеек) и прочее вполне справедливо считалось полным дерьмом, хотя степень дерьмовости варьировалась в зависимости от фабрики-производителя."

    05.05.2008 09:34:40 №6
    Кирзача читать придётся, а некогда. На ДР не сумел, мож здесь палучеца?

    05.05.2008 09:36:00 №7
    Мы вот в УПК на радиомонтаж записались, штоп детали шыздеть. Сейчас вот дитё транзистор от резистора отличит?

    05.05.2008 09:39:04 №8
    Для №5 ЯДИ (05.05.2008 09:28:47):

    Гы, я в армее открыл для себя Алма-Атинские "Шахтёрские" по 20 копеек ( "29 богасы тыин" в пачке, как щас помню).
    Пара тяг - и ты поплыл как шахтёр после забоя. Никакой травы не надо.

    05.05.2008 09:43:11  №9
    Для №7 ЧС (05.05.2008 09:36:00):

    атличит не ссы, причом даже отличит где диодный теристр, а где туннельный транзистор с обратным затвором хе-хе

    05.05.2008 09:43:27  №10
    Это есть песдато, вспомнил Москву середины 80-х
    И нахуя я тогда начал курить....

    05.05.2008 09:45:16  №11
    УПК - это вапщето угаловно працэссуальный кодекс!

    жизнь коротка - читай УПК мге-ге-ге

    05.05.2008 09:51:43  №12
    кстате о куреве того времени ничотак стотья, кому интересно
    http://voffka.com/archives/2007/08/15/037730.html

    05.05.2008 09:55:16  №13
    а вот у нас в школе не было нихуя никакого УПК
    у нас был песдатый свой кобенед (вернее мастеская) труда со станкаме, циркуляркой и фся хуйня
    у дифчонак соответственный класс был оборудован швейными машинками

    05.05.2008 09:55:56 №14
    Ну, что будет дальше понятна. Героя будут пиздить мясники второго года службы, потихоньку он возмухает и заматереет и будет сам пиздить новых мясников.
    зы.под кеды одевают портянки?

    05.05.2008 10:06:53  №15
    Для №14 Гавно Ацтеков (05.05.2008 09:55:56):

    бугагогогаг

    05.05.2008 10:11:06  №16
    Для №10 French (05.05.2008 09:43:27):
    А я в середине 90-х покупала в Москве Герцеговину Флор... Ээххх...
    Где она теперь.

    05.05.2008 10:24:33 №17
    Для №16 Maть Тереза (05.05.2008 10:11:06):

    Развенчаны с культом личности заодно.

    05.05.2008 10:25:22 №18
    а выколотые глазики будут? или хотя бы отрубленные топором ручки-ножки?

    05.05.2008 10:28:40  №19
    телеканал ностальжи.
    хуясе кирзач был коммерс адский...

    один пацан в девчачьей группе - это конечно пиздец.
    нужно иметь крепкие нервы, крепекие зубы и обязательно кастет.

    05.05.2008 10:29:16  №20
    Для №18 Золото Инков (05.05.2008 10:25:22):

    выколотые глазики даже на 2х2 запретили.

    05.05.2008 10:32:16 №21
    мне очень понравилось
    риска - через эс

    05.05.2008 10:33:04 №22
    Для №19 Захар Косых (05.05.2008 10:28:40):
    ыыыы
    не, кастета мало, лучше огнестрел

    05.05.2008 10:45:02  №23
    Для №22 Золото Инков (05.05.2008 10:33:04):

    у нас в шестой группе был пацан - один среди девок.
    он мучился ш\п.
    казалось бы - нормальный такой пацан.
    но они его серьезно не воспринимали. ваще. всячески подшучивали и чуть ли не издевались.
    он после первого семестра перевелся в нормальную группу.
    и девки сразу его возлюбили пламенно. даже элвис не пользовался такой
    популярностью среди женского полу...

    05.05.2008 11:09:24 №24
    Для №21 Золото Инков (05.05.2008 10:32:16):

    бугага

    05.05.2008 11:21:07 №25
    с камента Золотца хватил удар

    05.05.2008 11:25:55 №26
    Для №13 ЯДИ (05.05.2008 09:55:16):

    у всех был кабинет труда
    до 8 класса там - потом в УПК

    05.05.2008 11:34:10  №27
    Для №26 Пилигрим (05.05.2008 11:25:55):

    у нас до десяого
    и ваще в мои школьные годы в принципе не существовало понятия УПК
    тагто, сыног, хехе

    05.05.2008 11:36:30  №28
    Для №27 ЯДИ (05.05.2008 11:34:10):
    А зря - мог бы водителем троллейбуса стать или поваром третьего разряда, как я.

    05.05.2008 11:40:00  №29
    Для №28 Maть Тереза (05.05.2008 11:36:30):
    задумался...
    не помню уже точно, но мне кажетсо, что в то время у нас рогатых еще не было

    05.05.2008 11:43:21  №30
    Для №29 ЯДИ (05.05.2008 11:40:00):
    У нас в классе многие девчонки для хохмы учились на водителя троллейбуса.
    А я конспектирывала про "горячие блюдА", холодные "блюдА" и резала центнеры мяса на бефстроганов, гы...

    05.05.2008 11:44:55  №31
    Для №30 Maть Тереза (05.05.2008 11:43:21):

    так вот где ты почерпнула фактический материал для крео про котлеты...

    05.05.2008 11:48:06  №32
    Вот она - Летература... Продолжение прочту, комментить не буду, ибо незахуем выёбывацца...

    05.05.2008 11:56:59  №33
    Для №31 Захар Косых (05.05.2008 11:44:55):
    В забегаловках узбекской кухни, где я имела честь проходить практику, котлет не делали... Лагман, плов, самса...
    Как чай содой или жженым сахаром подкрасить - это да.

    05.05.2008 12:03:59  №34
    Для №33 Maть Тереза (05.05.2008 11:56:59):
    Вы давайте про школьное платье на голое тело... Соскучались мы...

    05.05.2008 12:16:23  №35
    Для №34 Л.Н.Толстов. (05.05.2008 12:03:59):

    опа.
    мне это тоже интересно.

    05.05.2008 12:26:18  №36
    Для №35 Захар Косых (05.05.2008 12:16:23):

    я с ваме

    05.05.2008 12:28:01  №37
    Для №35 Захар Косых (05.05.2008 12:16:23):
    Для №34 Л.Н.Толстов. (05.05.2008 12:03:59):
    Завтра на набережной.

    05.05.2008 12:57:11  №38
    а я ?!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    05.05.2008 13:03:42  №39
    Для №37 Maть Тереза (05.05.2008 12:28:01):

    ок. 19-00 рядом с пловчихой.

    05.05.2008 13:15:08  №40
    Для №39 Захар Косых (05.05.2008 13:03:42):

    и джованна там будет?

    05.05.2008 13:44:06  №41
    Для №40 ЯДИ (05.05.2008 13:15:08):

    не знаю

    05.05.2008 14:02:39  №42
    Для №39 Захар Косых (05.05.2008 13:03:42):
    А где это??? А то сами мы не местные...

    Для №38 ЯДИ (05.05.2008 12:57:11):
    А тебе чмоке в нос. Общечеловеческие.

    05.05.2008 14:19:13 №43
    развели тут трямки, беляд. тьфу!

    техст заебись. пешы еще. и про квас напиши.

    05.05.2008 14:25:33 №44
    Для №27 ЯДИ (05.05.2008 11:34:10):

    ну, я имел ввиду только то, что кабинет труда существовал и в тех школах, в которых практиковалось УПК в старших классах

    05.05.2008 15:52:59  №45
    Для №42 Maть Тереза (05.05.2008 14:02:39):

    давай застрелкуем на шаболовской у стеночки в 18-30.
    нормуль?

    05.05.2008 16:00:01  №46
    я бы тоже подтянулся, но мне до великой китайской стеночки ближе, чем до шаболовской...
    Для №45 Захар Косых (05.05.2008 15:52:59):

    05.05.2008 16:22:23  №47
    Для №46 Кирзач (05.05.2008 16:00:01):

    там у вас эпидемия какая-то...

    05.05.2008 20:31:21  №48
    прочитале, нижалеем.

    И канешнажы ждём продолженея. Кирзач маладец.

    05.05.2008 20:41:27  №49
    Я езжу до Безбожного переулка на троллейбусе, от «Щербаковской». В киоске у метро «Проспект Мира» покупаю явскую «Яву». Закуриваю, не стесняясь прохожих, и иду пешком вдоль трамвайных путей.

    Да, детство золотое. Закурить не стесняясь. Это очень верно подмечено.

    05.05.2008 20:47:47  №50
    Мальчик в общем не плохой, только какой-то кулачек.
    И тополь и то поджечь не может. русоватт мальчик.
    А написано, как всегда- замечательно. За детали особое спасибо.

    05.05.2008 21:55:07  №51
    Трусоват)

     

    Чтобы каментить, надо зарегиться.



    На главную
            © 2006 онвардс Мать Тереза олл райтс резервед.