• Главная
  • Кабинетик заведующей
  • Туса поэтов
  • Титаны гондурасской словесности
  • Рассказы всякие
  •  
  • Сказки народов мира
  • Коканцкей вестникЪ
  • Гондурас пикчерз
  • Гондурас news
  • Про всё
  •  
  • ПроПитание
  • Культприходы
  • Просто музыка
  • Пиздец какое наивное искусство
  • Гостевая
  • Всякое

    авторы
    контакты
    Свежие комменты
    Вывести за   
    Вход-выход


    Зарегистрироваться
    Забыл пароль
    Поиск по сайту


    Клан
    08.11.2007
    Бодхисаттва пятого класса
    Рассказы всякие :: Сурат

    Яша Рубдесять пришел в себя только к пятому классу, поэтому внятно объяснить, когда и за что его наградили этим прозвищем, не мог даже он. Предание гласит, что до пятого класса Яша сидел на одних тройках, и вдруг случилось маленькое чудо. Дикая абракадабра, которой казался Яше английский язык, неожиданно обрела смысл; скучная геометрия оказалась хорошо замаскированным искусством перевода хаоса в космос; даже Пушкин из обезьяны с бакенбардами превратился в гениального поэта.

    Яша не мог поверить ни глазам, ни ушам, но другого выбора у него не было. Впрочем, больше всего его удивляло не это, а то обстоятельство, что никто из его одноклассников, добрую половину которых он считал своими друзьями, не заметил никакой перемены в окружающем мире. Пятый класс был для них не сияющей вселенной, а очередным этапом десятилетней школьной рутины, тогда как для Яши блеск этого мира затмил память о предыдущих четырех, где и в самом деле ничего интересного не происходило и вряд ли когда-нибудь уже произойдет.

    Согласно преданию, Яша с головой погрузился в учебу, и даже дома обкладывался книгами, как боеприпасами. Уже тогда прочел он Шопенгауэра и написал свою первую статью для журнала "Фiлософська думка", которую, впрочем, не только не напечатали, но даже не потрудились вернуть. И все это время он молчал.

    Необходимость заговорить возникла перед ним весной, в начале четвертой четверти, когда он, присматриваясь к своим одноклассникам, убедился, что они слепо и бездарно прозевали чудесный пятый класс, а теперь, не выходя из транса, собираются вступить в шестой. Предание гласит, что в этот момент Яша вынул из портфеля перочинный ножик и сделал на парте, за которой сидел, свою первую историческую зарубку: "Кто ничего не понял в пятом классе, вряд ли поймет и в шестом". Графологическая экспертиза показала, что надпись была сделана не Яшиной рукой, но, как бы то ни былo, после этого полумифического события Яша обратился к соученикам с пламенной речью, призывая их одуматься, оглядеться вокруг и пересмотреть свое бессознательное решение покинуть это место.

    "Все вы - пятиклассники, - говорил он, - и пятый класс - это ваш класс. Вы не можете достоверно знать, что ожидает вас в шестом и ожидает ли вообще, но я знаю одно - пятикласснику там не место. Посмотрите вокруг. Вы не сделали ничего для пятого класса, ничего не приобрели и ничего не оставили, хотя пришли сюда именно за этим. Поэтому, не знаю, как вы, но лично я остаюсь здесь". Одноклассники мало что поняли из его слов и спросили только, как он собирается остаться на второй год, если учится на одни пятерки? "Получать двойки легко, - ответил им Яша, - и экзамены завалить не трудно".

    Так Яша остался в пятом классе. С ним осталось и несколько последователей, как называет их предание, но более вероятной представляется современная версия, согласно которой они остались по другим, не зависящим от их убеждений, причинам. Своих истинных последователей Яша обрел в лице новых одноклассников, которые имели свежие мозги и девственно чистую картину мира. На яшин вопрос, что было в четвертом классе, они просто отвечали: "То же самое, что и в третьем", и Яша окончательно утвердился в мысли, что осязаемой реальностью обладает лишь пятый класс, и все, что было до этого, провозгласил призрачным и эфемерным.

    В реальности шестого и последующих классов Яша сомневаться не мог, потому что, видя его живую жажду к знаниям, учителя пускали его на свои уроки независимо от того, в каком классе они проводились. Это обстоятельство внушало яшиным одноклассникам почти суеверный ужас, так как попытки самых дерзких из них попасть на урок для шестого класса закончились печально. Яша с любопытством осматривал их пылающие уши и объяснял, что для подобных путешествий все-таки необходима определенная зрелость сознания, без которой столкновение с другим классом может пройти болезненно. Подготовкой своих воинов Яша занимался после уроков - сидя под старой шелковицей на школьном стадионе, они обсуждали диалоги Платона и значение пьес Шекспира, а яшина лекция о квантовой механике дошла и до нас, так как была записана на магнитофон.

    Когда наступила весна, пришло время великого выбора для тех, кто любил Яшу и в то же время боялся противостоять системе, швыряющей учащихся из класса в класс, не спрашивая их о том, хотят ли они этого. "Если кому-то хочется уйти, - говорил Яша, - нет проблем, я уважаю ваш выбор. Но что касается меня, то я не люблю традиционные пути. Рано или поздно все попадают в шестой класс и начисто забывают о пятом, будто ничего и не было. Я не хочу называть это предательством, но тогда зачем вам было приходить в пятый класс, если вы все равно уйдете в шестой?". Конечно, мы не можем с уверенностью сказать, что он говорил именно это, но на яшиной парте есть зарубка, сделанная его рукой, которая гласит: "Если ты идешь в шестой, зачем пришел в пятый?" - стилистически она выдержана вполне в яшином духе и более или менее полно отражает его мировоззрение того времени. От себя заметим, что Яше была чужда всякая метафизика и любые виды эскапизма - его интересовал тот мир, в котором он жил, и именно этот мир он хотел улучшить как его хозяин, а не уходить в качестве гостя туда, где уже все улучшено без него. "Если я не подыму пятый класс до уровня шестого, - утверждал Яша, - то, перейдя в шестой, я останусь пятиклассником. Но если в моих силах превратить пятый класс не только в шестой, но и в двадцать шестой, зачем я буду куда-то уходить?"

    В результате яшиной деятельности половина его одноклассников завалила экзамены и осталась с ним в пятом классе еще на год. И тогда Яшу вызвали к директору. Он вернулся бледный, но не сломленный, после чего Яшу стали побаиваться даже учителя. "Вы наделяете директора чертами, которые совершенно ему не присущи, - добродушно сообщал им он, - а это всего лишь безличная сила, контролирующая всю систему в целом. Вы, конечно, можете думать, что его зовут Николай Федорович и что он преподает биологию в старших классах, это ваше право, но лично я не увидел в нем никакого Николая Федоровича. Я столкнулся с системой, которая не заинтересована в том, чтобы уровень ее организации менялся, пускай и в лучшую сторону. Инертность и косность - вот все, что я увидел, а вы говорите - всемогущий Николай Федорович, пресмыкаетесь перед ним и лижете ему зад в надежде на скромное повышение в зарплате или статусе..."

    Видя, как свободно Яша обращается с учителями, одноклассники наделили его запредельным авторитетом, но он только посмеивался в пробивающиеся усики. "Школа - невероятно сложный организм со своей иерархией миров, - говорил он. - Многие серьезные ученики, в конце концов, становятся учителями или завучами, а то и директорами, но они не более чем марионетки системы, они ничего не меняют в ней, хотя изначально могут тешить себя иллюзиями. Ученик думает, что он изменит в школе, когда станет учителем. Став им, он понимает, что против системы не особо-то и попрешь, но, конечно, можно все изменить, будучи директором. И лучше ему директором не становиться, потому что иллюзий не останется вообще, а пахать на систему придется изо всех сил. Наш путь иной - если мы хотим изменить школу, мы начнем с места, на котором сидим!". Предание гласит, что сразу же после этих слов Яша Рубдесять достал нож и вырезал на своей парте надпись: "Не откладывай на шестой класс то, что можно сделать в пятом", однако либо надпись эта не сохранилась, либо это еще один апокриф из числа тех, которыми так богат современный школьный фольклор.
    И теперь мы переходим к самой печальной части нашей истории, потому что при всей своей неординарности Яша явно недооценил мощь системы. Впрочем, он мог и предвидеть последствия, но не увидеть другого выбора для себя. Современные комментаторы склоняются к тому, что Яша пошел на сознательное самопожертвование, чтобы вызвать резонанс в школьной среде и донести свое послание до самого первого класса (есть легенда, что время от времени вокруг Яши собирались первоклашки и он им проповедовал как пятиклассникам). Как бы то ни было, но снова пришла весна, и теперь весь яшин класс готовился к тому, чтобы остаться в пятом классе еще на год.

    И тогда Яшу исключили из школы.
    В последний раз, говорит предание, пришел Рубдесять на школьный стадион и сел с учениками под сень старой шелковицы. В последний раз говорил он с ними. Ученики со слезами на глазах просили его остаться. "Разве я ухожу? - вразумлял он их. - Люди ведь живут в своих делах, а не телах. Если я ничего не сделал, значит, меня не было вовсе. Взгляните на наш класс. Это совсем не то место, в которое я когда-то пришел, и даже не то, в которое в свое время пришли вы. Нам многое удалось здесь изменить, и это, я уверен, даром не пропадет. И пока будет жив наш класс, наш пятый класс, я буду незримо присутствовать среди вас..."
    И действительно, когда входишь сюда даже посреди урока и видишь яшину парту, которую никто не занимает в память о нем, и надпись на ней, которую наверняка вырезал не он, хотя он вполне мог так сказать: "Истинный ученик - это всегда пустая парта", то отчетливо чувствуешь, что он все еще здесь, среди нас, и будет здесь всегда, пока мы остаемся пятиклассниками.




    Комментарии 6

    08.11.2007 19:25:40 №1
    подожду всёж

    08.11.2007 19:31:57  №2
    Для №1 Скотина паскудная (08.11.2007 19:25:40):
    А мылом не пробывал?

    08.11.2007 19:34:05 №3
    Для №2 МТ (08.11.2007 19:31:57):

    пробовал, все равно чешецца

    08.11.2007 20:02:42 №4
    Юность Заратустры блять

    08.11.2007 20:13:30 №5
    бодхисатва
    иногда мне бывает страшно за сурата

    08.11.2007 20:47:32 №6
    Заебись, тока это не литература, а анекдот в формате рассказа.

    08.11.2007 21:54:12  №7
    Давно не читал я Мудраракшасы, блять...

    08.11.2007 22:15:29 №8
    Жызнено.

    08.11.2007 22:23:18  №9
    Вот это, мощное в своих философской глубине и простоте одновременно, произведение ныне почти забытого Автора Сурата, можно было бы смело захуярить в "Тетаны", если бы не Яшина заповедь: "Кто ничего не понял в пятом классе, вряд ли поймет и в шестом". Кто не умеет читать креативы на Главной, вряд ли когда-нибудь прочтёт их и в "Тетанах"... Прафф был Яша...

    09.11.2007 03:41:23 №10
    Может быть конечно и оригинально но не смешно и как-то натужно.
    короче, ни а чом.
    Аффтор совершенно не владеет темой школьной жизни. н\л

    09.11.2007 07:05:06 №11
    про Вову Путена и очиридной срок?

    09.11.2007 07:31:27 №12
    о предыдущих четырех, где и в самом деле ничего интересного не происходило и вряд ли когда-нибудь уже произойдет.

    Трава хорошая автор, читаю дальше

    09.11.2007 07:36:52 №13
    отлично

    09.11.2007 07:43:13 №14
    Впрочем и весь текст написан под действием какого то наркотика и афтор должен поделится каким

    09.11.2007 07:43:41  №15
    Для №11 Россомаха (09.11.2007 07:05:06):
    тебе сюда
    http://zaputina.ru/

    09.11.2007 08:16:29 №16
    09.11.2007 07:43:41
    ЯДИ

    здаёццо мне,что ты, огрызок стиклянного страпона, миня нахуй послал,а?

    09.11.2007 08:20:55 №17
    кстати...на счиот этого сайта в поддержу...оригинальный спосапп нашли чуваки...аж жалко стало нашего Президента...Владимир Владимирович не заслужил, чтобы его насадили жопой на кол из тысячи языков...

    09.11.2007 08:25:22 №18
    вот итересно...как скоро мы услышим в одном из интерьвью вопрос к ВВ о его отношении к словам Хуй и Пезда?

    09.11.2007 08:26:33 №19
    и как он относится к творчиству Бабика!?!?

    09.11.2007 08:29:57 №20
    слудующая туса Удафкома в Георгиевском зале?

    09.11.2007 08:33:37  №21
    Для №16 Россомаха (09.11.2007 08:16:29):

    да ты ахуел ёб тэ
    там потпесались такие уважаемые деятели, как амига, сфинкс, ибобат, удав (!) и даже нипабаюс этова слова сам великий Гаго!

    нукось пабырому пашол и отметилсо нахуй

    09.11.2007 08:36:37 №22
    Борю Маисеева наверное тожи уважают в апридиленных кругах....

    09.11.2007 08:41:18  №23
    Давно не читал хороше прозы. Спасибо.
    Одно осталось невыясненным: в конце содержится намек на то, что Яша ушёл таки в нирвану. А бодисатва отказывается от нирваны во имя спасения живущих.
    Впрочем, хуй с ним, всё равно хорошо и забавно написано.

    09.11.2007 08:47:00 №24
    там ебобат самый кросавчег
    Для ЯДИ (09.11.2007 08:33:37):

    09.11.2007 08:49:21  №25
    Для №24 не девачка(с мАсквы) (09.11.2007 08:47:00):

    ага, в очках
    паходу очень умный сцуко

    09.11.2007 09:45:45 №26
    Заебатая стотья...
    Афтару - мегазочище...

    09.11.2007 09:50:07 №27
    Сурат, ну Вы в курсе...

    09.11.2007 09:58:00 №28
    неполно

    09.11.2007 09:58:34  №29
    Для №27 leschina (09.11.2007 09:50:07):

    а вдруг не в курсе? скажи уж открытым текстом...

    09.11.2007 10:32:11  №30
    Для №29 Мангуст Рильке (09.11.2007 09:58:34):
    Наши девочки давно и настойчиво автора обожают.

    09.11.2007 10:37:07  №31
    Для №30 МТ (09.11.2007 10:32:11):

    то-то он так редко появляется... значит, как-то не так обожают

    09.11.2007 10:49:23  №32
    Для №31 Мангуст Рильке (09.11.2007 10:37:07):
    Значит будут обожать "быстрее, выше, сильнее"...

    09.11.2007 10:57:42 №33
    Для №30 МТ (09.11.2007 10:32:11):

    хорошо хоть не "навязчиво", а то бы устыдилась...

    09.11.2007 12:05:31 №34
    можно уже писать сценарии к юж.парку. созрел.
    только добавить немножко трэша и пародии на масскультовый кич. и будет совсем заебись.
    например ввести в рассказ учителя-педораза с пулеметом вместо правой ноги.

    09.11.2007 12:08:10  №35
    Для №33 leschina (09.11.2007 10:57:42):
    А чего стыдиться? Я ж и сама.. того... (шопотом)

    09.11.2007 15:41:49 №36
    Для №35 МТ (09.11.2007 12:08:10):

    вы меня вгоняете в гуашевую краску прямо:)

    и мне так стыдно, что я ничего не пишу вот уже с весны:(((

    09.11.2007 15:55:04  №37
    Для №36 сурат (09.11.2007 15:41:49):

    Так вот и устыдитесь, мой далекий друг! И сядьте, и напишите! Ну а мы с удовольствием прочтем.

    09.11.2007 16:41:51 №38
    Для №37 МТ (09.11.2007 15:55:04):

    мне не хочется:) бензин кончился...
    а почему я далёкий? хотите, как-нить в гости зайду?

    09.11.2007 17:02:13  №39
    Для №38 сурат (09.11.2007 16:41:51):
    Ну я ж на это и провоцировала собственно. Что ж вы тусой нашей манкировали, батенька?

    09.11.2007 18:25:29 №40
    я асоциальный тип, увы

    09.11.2007 19:47:06  №41
    Для №40 сурат (09.11.2007 18:25:29):
    Ну вот... А то "в гости... в гости..."

    09.11.2007 21:20:16 №42
    во все времена учителя по предметам которых были второгодники обвинялись в непрофессионализме и имели большие проблемы. Поэтому, в связи со школьными реформами, следовавшими одна за другой, второгодники были ликвидированы как класс уже к началу 70-х годов. И поныне, кстати...
    АМ

    09.11.2007 21:28:56  №43
    Для №42 Неизвестный гость (09.11.2007 21:20:16):
    Вот уж неправда Ваша. В классе с моим ребенком учится такой мальчик. В нашей школе это периодически практикуется.

    09.11.2007 21:46:40 №44
    может только в последнее время в нашей системе образования что-то изменилось...
    хотя сомневаюсь...

    Для №43 МТ (09.11.2007 21:28:56):

    09.11.2007 21:58:41  №45
    Для №44 Неизвестный гость (09.11.2007 21:46:40):
    Вы мне не верите? Возмущена.

    10.11.2007 01:39:54 №46
    Для №41 МТ (09.11.2007 19:47:06):

    в гости - это одно, а тусовки - совсем другое

    10.11.2007 10:57:00  №47
    Для №46 сурат (10.11.2007 01:39:54):
    Записала в блокнот! Гости - так гости.

     

    Чтобы каментить, надо зарегиться.



    На главную
            © 2006 онвардс Мать Тереза олл райтс резервед.