• Главная
  • Кабинетик заведующей
  • Туса поэтов
  • Титаны гондурасской словесности
  • Рассказы всякие
  •  
  • Сказки народов мира
  • Коканцкей вестникЪ
  • Гондурас пикчерз
  • Гондурас news
  • Про всё
  •  
  • ПроПитание
  • Культприходы
  • Просто музыка
  • Пиздец какое наивное искусство
  • Гостевая
  • Всякое

    авторы
    контакты
    Свежие комменты
    Вывести за   
    Вход-выход


    Зарегистрироваться
    Забыл пароль
    Поиск по сайту


    Клан
    24.07.2007
    Грустный праздник
    Рассказы всякие :: Пятый вист на сталинграде. Предтеча паравоза.
    Вы ещё не знаете семью инженера Ганечкина?
    Та вы што, как так можно! Жить на Молдаванке и не знать Ганечкиных! Вы, наверное, не местные или шутите!

    Дядя Лёва большой человек! Он занимается цветными металлами!
    Нет, я не стану утверждать, что это золото. Но на хорошо покушать всем очень даже хватает. И даже кое-что остаётся.
    Его пейсатый папа до сих пор при новой власти служит раввином в Бельцах и читает Тору без очков!
    Дядя Лёва не любит автомобили. Оно и понятно – иметь авто на Молдаванке можно пожелать только соседу. Одно расстройство и убытки, если ты, конечно, не жулик и не фармазон.
    Состоятельная добропорядочная семья может позволить себе только один геморрой – у парализованной репрессиями бабушки Фени. Так там проще, свечку вставил и готово! Такси обходится дешевле.

    А тётя Двойра, его единственная жена? Она всегда работает!
    И не где-нибудь, а бухгалтером в одном таком небольшом швейном цеху на Малой Арнаутской улице, где, как говорил поэт, делается вся одесская контрабанда.
    Это место она получила взамен за утрату неприкрытой девственности от Мони Грека, который, как все знают, был любимым племянником хозяина и, по совместительству, большим идиётом на женский пол.

    Моня Грек в семью Ганечкиных не вхож. Он уже давно никуда не вхож. Нет, не так, скорее, въезж.
    Это происходит с тех пор, как на восемнадцатом году супружества тётя Двойра, в пылу либерального выяснения личности семейного урода, не выплеснула в унылую морду дяде Лёве признание, что никакой он не первопроходец Сёма Дежнёв.

    Несмотря на глубокую душевную травму, дядя Лёва оказался неспособным поднять руку на всё ещё горячо любимую женщину, которая, к тому же, была на голову выше и килограммов на сорок упитаннее.
    Он просто пошёл на свой склад, взял приличествующую такому событию трубу и нанёс визит Моне.
    Мужчины немного поговорили за жизнь и молодость, после чего на второй день после реанимации дело удалось замять по-родственному покупкой немецкой инвалидной коляски, которую дяде Лёве удалось достать за недорого на имя парализованной бабушки Фени через знакомых в собесе.
    Моне коляска пришлась как раз впору.

    Ганечкины иногда любят устраивать семейные праздники по разным поводам. Зачастую они заканчиваются достаточно мирно. Если только это не день рождения их младшей дочери Киры.
    Девочка, недавно постигшая радости плотской жизни от соседского Сеньки (тссс!), сильно смущается, когда подвыпившие гости заставляют её по старой памяти рассказать стишок или сыграть на треснувшей виолончели несколько раз подряд Хаванагилу. Она уже чувствует себя взрослой, хотя кое-кто будет не согласен.

    И что же ей остаётся делать, как не придумывать разные способы не выглядеть дурой?
    О, тут природная смекалка, впитанная с молоком матери, Киру почти никогда не подводит!
    Чтобы гости не засиживались до состояния любви к искусству, можно, например, нащипать из теплотрассы стекловаты и совсем понемногу положить в комнатные тапки… или растворить в компоте немного бабушкиного слабительного, а в унитаз незаметно запихнуть старческие панталоны…

    Но все эти уловки тётя Двойра уже знает. Так что в последний раз ничего особо умного в детскую головку не лезло.
    Поэтому Кира уныло сидит дома и, рыдая в душе, помаленьку смиряется с вечерней неизбежностью.
    Мама ушла на рынок купить праздничное порося, а на девочку возложена нудная обязанность уборки. Столько дел у всех – губки не подкрасить!
    И вот поднимает она себя с кресла (а в бёдрах она уже была диво как хороша!), идёт на балкон, где лежит недоеденный арбуз и крепко задумывается над грустными мыслями.

    Уже два часа дня, солнышко припекает, над арбузом творится нездоровый ажиотаж из зелёных мух и жёлтых ос.
    Кира наблюдает эту патетическую картину и уже ни о чём таком печальном не раздумывает.
    Птичкой впорхнув в комнату, она резво становится на карачки (о, это надо видеть!) и втыкает в розетку шнур.
    Пылесос Буран, списанный из швейного цеха за повышенную децибелльность, но ещё вполне рабочий, с небольшим пуком подтаскивается к балкону.

    Далее всё идёт как по затрёпанным нотам. Машина воет зверем и радостно засасывает с поверхности арбуза бодрую живность.
    Когда первая партия уже в утробе пылесоса, Кира, притопывая резвящимися ножками, бежит на кухню за ножом и компотом.
    Через несколько минуток тонкие ломтики арбуза и сладкие красноватые лужицы распространяются по балкону. Остаётся только немного подождать…

    Сделав дело, Кира-умница закрывает наглухо все форточки и зажигает на плите все горелки. Не забывает она и про нагреватели. Так что к приходу мамы в комнате становится почти что душегубка.
    Расчётливая тётя Двойра, поскрипывая зубами от экономности, разрешает включить кондиционер.

    И вот все окна закрыты, прохлада ласково щекочет потную именинницу и гости дружно прибывают.
    Настало время радости и ритуальных книксенов.
    Милая девочка благодарно принимает знаки уважения семье и мелкие безделушки из позапрошлогодней гуманитарной помощи, присланные из-за границы более счастливыми родственниками.

    Наконец все сопутствующие формальности соблюдены и гости чинно рассаживаются за столом, оживлённо обсуждая растущих детей и мировую политику.
    Кондиционер предусмотрительно выключен, чтобы, не дай бог, старый гундосый Фроим не застудил и без того больные почки. Начальство нужно беречь любыми путями. Такая уж ему профессия досталась.

    Пока гости щёлкают фарфоровыми зубами по холодным закускам в ожидании горячего поросёнка с гречневой кашей, из соседней комнаты доносится жалобный крик бабушки Фени, которая так сильно хочет какать, что уже полчаса готова упасть в глубокий обморок. Новомодный Гутталакс пошёл ей явно на пользу.

    Добрейшей души девочка Кира немедленно откликается на зов предков и бежит подставить пожилому человеку судно и дождаться результатов.
    Попутно она незаметно открывает крышку пылесоса и закрывает за собой дверь, чтобы не портить уважаемым гостям зарождающийся аппетит.

    Довольно быстро разговоры за столом стихают и, после настороженного безмолвия, раздаются звуки падающих стульев и хлопанье входной двери. И над всем этим витает идиётский смех полудурка Бори, взятого на предварительные смотрины в качестве будущего зятя Ганечкиных.
    Да ещё гундосый Фроим, сидевший на почётном месте во главе стола и дальше всех от выхода, громко выражается словами, которые в приличной семье услышишь нечасто. Старый поц додумался отмахиваться от ос накрахмаленной салфеткой. Так что ему досталось хорошо.

    Гости счастливо разбежались, не понеся при этом значительных потерь, если не считать загубленного аппетита да ещё чьей-то вывихнутой ноги и опухшей рожи Бори-дурачка, у которого случился приступ аллергии на злой укус насекомого.

    Тайна странной напасти так и осталась бы нераскрытой, если бы девочка Кира не поленилась бы лишний раз шевельнуть булками и вытряхнуть пыль из мешка.
    Но короткая девичья память привела к тому, что на третий день тётя Двойра обнаружила в пылесосе несколько мушиных трупиков. Неплохо зная повадки этих насекомых, она довольно быстро сделала выводы и Кире, до прихода папы Лёвы, ничего не оставалось делать, как только молиться.

    А нужно вам сказать, что дядя Лёва все эти дни пребывал в дурном настроении, так как его угораздило пригласить на тот злосчастный день рождения налогового инспектора со всеми вытекающими из этого последствиями для бизнеса.
    Да и слухи на Молдаванке долго не лежат в углу. А кому приятно слышать в спину хихиканье?
    И ещё гундосый Фроим как-то охладел к своей бухгалтерше и устроил ей проверку с пристрастием. Тут минетом уже не отделаешься…

    Так что по приходу домой Кира была нещадно бита отцовским ремнём по розовой заднице. Что, к большому изумлению, ей неожиданно понравилось и заставило её дальнейшую жизнь совершить довольно удивительный зигзаг.

    Но это уже совсем другая история…


    ЗЫ. И вот только не нужно тут мне тыкать в морду Бабелем и Зощенко. Не пальцем делана.



    (С) Пятый вист на сталинграде. Предтеча паравоза.



    Комментарии 6

    24.07.2007 09:40:52 №1
    зачод.

    24.07.2007 09:41:10 №2
    правда,исчо не читал

    24.07.2007 09:41:21 №3
    но,прочту обязательно.

    24.07.2007 09:52:19  №4
    Чудная одесская стилистика в тексте,хотя и слегка затянуто и шатание от пошлости к ханжеству,но в целом улыбнуло. Хороший текст. С дебютом.

    24.07.2007 09:54:30 №5
    текст понравился.пиши исчо

    24.07.2007 10:18:25 №6
    а мне похуй.
    и буду тыкать бабелем в харю.
    правда, надо признаться, неплохо состругано.

    и еще - автор - женсчино? тогда - буря аплодисментов.

    ПС я не сексист.

    24.07.2007 10:26:15 №7
    Я так понимаю, автор - Надяня? Если да, то почему сменила "девичью фамилию" на ебанутый и бессмысленный ник?
    По тексту. Ганечкин - русская фамилия. Если уж пишешь "за евреев", то надо выдерживать стиль. У бабушки загадочное имя Феня. Может быть, таки Фаня? Феня - это блатной жаргон.Перл про контрабанду на Малой Арнаутской принадлежит Остапу Бендеру. В душе, тот конечно поэт, но лезть в душу - ни хуя не камильфо.
    Так же, в силу врождённой недоразвитости не понимаю, как можно щёлкать зубами по салату оливье и селёдке под шубой (ну или там по фаршмаку и фаршированной рыбе). Может быть Двойра кормила гостей костями?
    Огрехи присутствуют, "их есть у тебя". Не взирая на это, твёрдый зачот, сюжет в порядке, добротная стилизация, читал с удовольствием. Утренний позитив в ожидании предстоящего цунами педофилии. Пиши ещё. В том числе и на конкурс.

    24.07.2007 10:32:54 №8
    Смачно написано . Хорошо у вас там в Одессе... да...

    24.07.2007 10:34:56 №9
    Для №7 Виниту Инчучунович (24.07.2007 10:26:15):


    У меня сосед был, земля ему пухом. Иван Иваныч Иванов, бля буду! Так там пробу негде было ставить - еврей старой формации. Просто время такое было... пятая графа... о детях люди думали...

    24.07.2007 10:42:54 №10
    забавно.
    удивил поросенок с кашей...

    24.07.2007 10:50:56 №11
    да,перечитал еще раз-действительно хороший текст

    24.07.2007 11:08:52 №12
    Надяня?!

    24.07.2007 11:10:17 №13
    исход репрессированных с ДР

    24.07.2007 11:16:00 №14
    Текст хорош...
    Дальнейший зигзаг Кириной судьбы - интересует..
    в литературном плане...
    И ник у афтарши весьма оригинальный...

    24.07.2007 11:20:36 №15
    Для №14 Лаврентий Палыч (24.07.2007 11:16:00):

    В литературном? Ой ли? бугогааааа

    24.07.2007 11:28:28 №16
    Для №15 Пятый вист на сталинграде. Предтеча паравоза. (24.07.2007 11:20:36):

    Пребывая в возрасте дяди Левы (грустно вздыхая..), литературные изыски уже интересуют больше, чем все остальное...
    Ну, может еще и преф тоже...

    24.07.2007 11:30:18 №17
    Для №16 Лаврентий Палыч (24.07.2007 11:28:28):

    О! Таг мы на грани единомышления! (я не пра возраст)

    24.07.2007 11:32:33 №18
    Дык... я же сделал комплимант вашему нику..

    24.07.2007 11:33:59 №19
    Одесская стилистика - улыбнула....позитивный текст

    24.07.2007 11:34:08 №20
    Для №16 Лаврентий Палыч (24.07.2007 11:28:28):


    Вдагонку к №17
    Помницца мне, году в позапрошлом... устроила я аднаму майору на мизере паравоз на 6 взяток... а играле по пиисят центов за вист... харашо аддахнули!

    24.07.2007 11:39:49 №21
    Для №20 Пятый вист на сталинграде. Предтеча паравоза. (24.07.2007 11:34:08):

    Маёр баков на пиццот попал в итоге?

    24.07.2007 11:42:18 №22
    Для №21 Лаврентий Палыч (24.07.2007 11:39:49):


    Нимнога поболе. Он исчо на распасах пыталсо отыграццо. Хе-хе-хе...

    24.07.2007 11:46:52 №23
    про жопу хорошо закончила
    оптимистично
    и васче зоэбись

    24.07.2007 11:47:58  №24
    Для №16 Лаврентий Палыч (24.07.2007 11:28:28):

    Палыч, ну уж не тебе скромничать. Рада видеть, кстати.

    24.07.2007 11:48:06 №25
    Для №23 Подросток, прочитавший вагон романтических книг (24.07.2007 11:46:52):


    Пра жёпу я исчо не закончила. Тока начала. Гыыыыыы

    24.07.2007 11:53:58 №26
    Для №24 МТ (24.07.2007 11:47:58):

    Мамо, превед...
    Признацца, ужасно рад видеть знакомые ники на любимом ресурсе...
    Тока утомилсо я совсем, чото.... Как-то жить не радостно... хотя, и поводов нету, вроде...
    Жара достала, наверное...

    24.07.2007 12:03:13  №27
    Заебись написала.
    Меняй ник на изначальный и да прибудет с тобой сила

    24.07.2007 12:04:15 №28
    Для №27 French (24.07.2007 12:03:13):


    Имидж ничто (с)

    24.07.2007 12:57:09  №29
    очень понравилось

    24.07.2007 12:57:20  №30
    Для №27 French (24.07.2007 12:03:13):

    +1

    24.07.2007 12:57:35  №31
    Надяня это - бренд
    глупо от него отказываться

    24.07.2007 13:01:10 №32
    хорошо

    24.07.2007 13:07:49  №33
    Для №31 Пробежавшая мимо (24.07.2007 12:57:35):
    Лизнула ? Зачет...

    24.07.2007 13:47:42 №34
    блядяня?!

    24.07.2007 14:01:49 №35
    полагаю, местная еврейская диаспора будет в восторге
    а вот нас от унылого описания романтики евгейского быта с претензией на юмор а-ля программа "каламбур" воротит
    и кстати - в сравнении с бабелем и зощенко автор как раз пальцем и делана

    24.07.2007 14:31:27 №36
    Для №35 девачки сверху (24.07.2007 14:01:49):

    на мы на твое мнение клали.бугога

    24.07.2007 16:37:37 №37
    24.07.2007 12:57:35 Пробежавшая мимо №31
    Надяня это - бренд
    глупо от него отказываться

    Ничо, переживу. Глупость женская нынче возведена в ранг достоинства. ггггггг

    24.07.2007 19:16:44 №38
    Начало по Жванецкому. Дальше читать не смог. И не уговаривайте даже.

    24.07.2007 19:24:07 №39
    Для Клары Новиковой, наверно, пойдёт. Для Тереситы - нет , разве что учитывая пониженный норматив для беженцев.

    24.07.2007 19:37:44 №40
    Надя, а можно тебе тыкнуть в морду Бабелем или Зощенко?
    ыыыыыыыы

    нормалек, прочитал не без интереса.
    пиши есчо.

    24.07.2007 22:41:30 №41
    Такое себе псевдо.
    Я так хуй знает, раньше там так не говорили, а сейчас вполне возможно.
    Сейчас вообще все возможно.
    Это ярко выраженное псевдо.
    Когда с еврейским акцентом пытались разговаривать хохлы, прибывшие в Одессу из-за линии расположенной дальше Любашевки, это всегда резало глаз.
    Но сейчас в Одессе осталось так мало евреев, что даже и это высокохудожественное произведение может вызвать некоторые эмоции и понимание.
    Особенно заявление про праздничное порося.
    Да, да, фторой Бабель.
    Или Бебель?
    Та хуй там их жыдов разберет.

    25.07.2007 07:17:23  №42
    Для №41 Гурвинек (24.07.2007 22:41:30):
    Гегеля забыл.

    25.07.2007 09:56:20 №43
    Чюваг, этож ахуенный тегзд!
    Кросафчег...

    25.07.2007 17:47:55 №44
    не понравилось почемуто

    06.08.2007 16:59:01 №45
    Вот где собака порылась... Текст слабенький - сорри, автор.
    Видимо, я прощаюсь с этой тематикой... чото отрыжка появилась.

     

    Чтобы каментить, надо зарегиться.



    На главную
            © 2006 онвардс Мать Тереза олл райтс резервед.