• Главная
  • Кабинетик заведующей
  • Туса поэтов
  • Титаны гондурасской словесности
  • Рассказы всякие
  •  
  • Сказки народов мира
  • Коканцкей вестникЪ
  • Гондурас пикчерз
  • Гондурас news
  • Про всё
  •  
  • ПроПитание
  • Культприходы
  • Просто музыка
  • Пиздец какое наивное искусство
  • Гостевая
  • Всякое

    авторы
    контакты
    Свежие комменты
    Вывести за   
    Вход-выход


    Зарегистрироваться
    Забыл пароль
    Поиск по сайту


    Клан
    21.07.2007
    Солдатик (часть вторая)
    Рассказы всякие :: Без имя
    Начало здесь (кому интересно) - http://gonduras.org/index.php?a=1510  

    Воскресенье - самый подходящий для уборки день. Потому что нет предвкушения выходных, как в пятницу. Мысленно ты уже в понедельнике, и чтобы с толком потратить остаток дня, нужно сделать что-нибудь полезное. Например, убраться на чердаке.

    Он нашел ту коробку в джунглях ветоши. Слой пыли почти продавил крышку. Внутри лежал набор пластмассовых солдатиков.
    Когда мама пришла звать на обед, отец и Сережа играли. Фигурки были среднего размера - в две ладони. Малышу сразу понравился командир - в фуражке, кителе и галифе, заправленных в сапоги. Правая рука поднята, в ней зажат пистолет. Командир звал солдат в атаку.

    - Зачем ты ему подарил солдатиков, Леон?
    - Милая, все мальчишки любят играть солдатиками.
    - Ты бы еще автомат притащил. Ведь знаешь, как я отношусь к таким игрушкам.
    - Прости, но он еще не понимает…
    - Поймет. Потом пойдут компьютерные shooters, тиры и пейнтболы. Я не хочу, чтобы моему сыну нравилось стрелять.
    - Но я в детстве тоже игрался индейцами, а в Америке ни разу не побывал. Солдатики - действительно глупая забава: не бегают, не стреляют, не разговаривают. Он сам это поймет. Глядишь, в будущем не захочет иметь с ними дело.
    - Значит так: чтобы я этих солдатиков больше не видела! И марш обедать!

    Пришлось подарить набор соседскому мальчишке. У Сережи катились слезы, когда он отдавал коробку. Но одну фигурку он спрятал. И пронес через всю жизнь. Через все двадцать лет.

    * * *

    Шумиха вокруг пластмассы выманила Леонтия из дому и заставила пойти в сельсовет. Связь с окружающим миром по-прежнему отсутствовала, потому узнать обстановку можно было только у председателя.

    Здание совета находилось на единственной заасфальтированной улице, которая так и называлась - Центральная. Возле добротно сложенного из белого кирпича здания шумела толпа трусовцев. Не только Леонтия интересовали последние события. Пробравшись к крыльцу, старик спросил:
    - Чего слышно-то?
    - Глухо, профессор, - ответил кто-то, - председатель не принимает. Зайди, может, выведаешь чего. С нами говорить не хочет.

    Леонтий сначала постучал в дверь. Не услышав ответа, рванул ее на себя. В предбаннике оказалось пусто, а в приемной возле сейфа суетился секретарь Выдрин.

    - Не приемный день сегодня! Приходите во вторник-четверг с одиннадцати.

    Эти слова магически действуют на всех добропорядочных граждан. Потому что общение с властью для простого народа всегда обременительно. В глубине души каждый человек, пришедший на прием, надеется, что откроется тяжелая дверь и голос скажет: «На сегодня прием окончен». Потраченного времени, конечно, жаль. Но радость отсрочки гораздо сильнее. Будто до следующей встречи проблемы могут решиться сами собой, без посторонней помощи. Очень напоминает поход к зубному врачу.

    Леонтий слыл добропорядочным трусовцем. Он тоже развернулся, чтобы уйти, но замер на полуобороте. Вспомнил, что обладает авторитетом среди односельчан, но никогда не пускал его в ход. Почувствовал - наступило время.

    - Передай председателю, я настаиваю на аудиенции!

    Незнакомое слово возымело должный эффект. Выдрин кивнул, направился в кабинет, но тут же бросился обратно к сейфу. Провернув в нем ключ, пошел докладывать.
    Спустя минуту секретарь раздраженно бросил посетителю: «Входите».
    Глава сидел за компьютером и нажимал клавиши одним пальцем так, словно хотел уничтожить клавиатуру. Электричество в селе пока еще не отключили.

    - Чего тебе, городской?

    Председатель называл Леонтия по привычке, оставшейся со времен переезда профессора.
    - Узнать пришел. Насчет пластмассы.
    Власть закатила глаза. Полезла в ящик стола, достала почтовый конверт. Посмотрела на посетителя.
    - Правда это. Письмо из столицы пришло.
    Развернув листок, Леонтий пробежал взглядом по тексту и остановился на внушительной гербовой печати.
    - Как же теперь, председатель?
    - Откуда я знаю?! - Власть закурила. - С завтрашнего дня сельсовет временно прекращает работу до особого распоряжения.
    - А кто за главного будет?
    - Тот, у кого есть деревянный телефон, чугунный факс и каменные ручки, - глава со злостью выдохнул дым.

    Только теперь Леонтий заметил - ноутбук был единственной пластмассовой вещью в кабинете. Остальное упаковали в коробки, стоящие по всем углам.

    - Безобразие!
    - Это не безобразие, городской. Это политика. Не нам решать за Верховода!

    Послышался нарастающий гул. Оба выглянули на улицу и увидели, как к сельсовету подъехали две армейские машины. Кучка людей расступилась и сразу сомкнулась вокруг молодого лейтенанта.

    - Вот они тебе и ответят на все вопросы, - глава выбросил окурок в форточку.

    Одна машина стала разворачиваться носом к толпе. Народу прибавлялось - новость по селу разошлась быстро. Проходя мимо грузовика, Леонтий стал на подножку и заглянул в кабину. На передней панели никаких приборов не было. Лампы задних фар торчали голышом, без пластиковой защиты.

    Лейтенант залез на капот и поднял руку. Люди замолчали.

    - Граждане трусовцы! Особый взвод под моим командованием имеет приказ изъять у населения все изделия из пластмассы. Зовут меня лейтенант Мухин, честь имею.

    В гуле толпы слышалось облегчение - наконец-то хоть какая-то ясность.

    - Это указ Верховода, - продолжал командир, - обязательный к исполнению по всей территории страны. Вы, наверное, знаете, какая политическая ситуация складывается в мире. Наши соседи плюнули нам в лицо, и за это мы должны проучить их посредствам дипластификации.
    Лейтенант сделал паузу. Народ ответил тишиной.

    - А что они сделали? - шепотом спросил один мужик другого.
    - Наверное, опять выбрали не того, кого нам нужно.

    Капот под левой ногой оратора прогнулся, но командир сумел удержать равновесие.

    - Чтобы доказать - мы можем обойтись без их вонючей пластмассы - руководство страны предлагает населению добровольно сдать материал. Изделия будут приниматься по строгой описи, со временем ущерб будет возмещен либо денежными средствами, либо теми же предметами быта, выполненными из других материалов. Ответственный за списки - гражданин участковый.
    Все посмотрели на Метрея. Тот опустил взгляд.
    - Когда же возмещать будут? - выкрикнули из толпы.
    - Спокойно, - лейтенант показал ладонь, - все возместят в сроки, о которых будет объявлено дополнительно. Более того, за это время наша промышленность наладит выпуск собственной пластмассы в нужных объемах. Граждане будут пользоваться отечественным продуктом, а не вражескими подделками.
    - А почему связи никакой нет? Сидим, как глухие кроты…
    - Это тоже временно, граждане! Выяснилось, что практически все оборудование для коммуникации напичкано чужеземной пластмассой. В данный момент работает лишь аппаратура с нашим пластиком. Но ее пока не хватает. Пройдет немного времени, и ненадежные полимерные детали заменят прочными, стальными.

    Сельчане зашумели, обсуждая, сколько времени уйдет на такое дело по всей стране. Лейтенант не в первый раз агитировал население, потому козырь приберег на конец:
    - Советую задуматься! Ведь что такое, в сущности, пластмасса, граждане? Это хрупкий декоративный материал, созданный в химических лабораториях неестественным для природы образом! Если хотите, фальшивка! Его производят из отходов, граждане! А мы с вами многие годы пользовались пластиком, не подозревая, какую подлую миссию он несет. Теперь у нас с вами появился уникальный шанс добровольно избавиться от заблуждений и сказать полимерам «Нет!». Тем самым укрепить позиции Империи в мировом сообществе!

    Изумленные пламенной речью трусовцы раскрыли рты. Даже те, для кого половина слов была незнакомой, понимали - командир несет чушь. Те же, кто имел хоть толику эрудиции, поразились иному. Вряд ли лейтенант импровизировал, скорее всего, так говорят экспроприаторы по всей стране. Значит, это мнение Верховода, без его согласия в Империи давно не произносят ни слова. Если так, то пришла беда.

    - А, положим, не захочет кто добровольно сдавать эт-самое? - опершийся на крыло грузовика Метрей вроде как справлялся о грядущих трудностях.
    Шепот в толпе подтвердил справедливость опасения.

    - Не захочет?! - Мухин строго посмотрел в лицо первому попавшемуся. Им оказался Антип. Взгляд военного вогнал местного голубца в краску. Но не испугал, скорее польстил. - Кто не захочет, тот пожалеет. Для неохочих у нас специальное средство имеется. А сейчас, граждане, прошу расходиться и готовиться к сдаче. С завтрашнего утра и начнем.

    По дороге домой Леонтий вспоминал пересказ Аристарха о соседской деревне. Что за специальное средство приберегло родимое отечество для любимых сыновей?



    - Много сегодня собрали, - прапорщик с золотым зубом переключил передачу и прибавил газу.

    Сидящий рядом в кабине лейтенант расстегнул ворот. На шее стала видна часть татуировки. Командир чиркнул инкрустированной драгоценными камнями зажигалкой.
    - А всего-то и надо, - он выпустил дым в окно, - армейский грузовик да форма. С оружием, к счастью, проблем нет.

    Машина весело подскакивала на ухабах, но дорогу держала хорошо. Набитый конфискатом кузов снизил центр тяжести. Добавляли весу и подельники, трусящиеся там же, в кузове.
    - Это ж если они столько отдали, представь, сколько они заныкали!
    - Жадность фраера сгубила. Нам и этого - за глаза, остальное пусть настоящие вояки вытряхивают. Подолгу в одной деревне задерживаться нельзя: хапнули - и на дно. На губернию всего батальон бросили. Пока с райцентрами разберутся, мы по селам проедемся. Больше них соберем.
    Сзади послышался звон упавшей бутылки. В кузове начали отмечать.
    - И где ты этот антураж надыбал… лейтенант? - шофер не удержался и загоготал.
    - Где взял, там уже нет, - главарь высунул голову под встречный ветер. - Думаешь, народ по-другому мыслить стал? На! - Он высунул в окно дулю и показал ее промелькнувшему в поле чучелу. - Как была армия нищей, так и осталась. Это арабы да латиносы нашими ракетами пуляют, а у нас задницы прикрыть нечем. За деньги они мне и грузовик, и автоматы, и форму, и карты, и, если надо будет, лекцию прочитают о вреде иностранной пластмассы. Только я деньги не привык на ветер бросать, - командир втянул голову обратно, - я на их указе в сто крат богаче стану. И вас не обижу.

    Из кузова послышалась нестройная блатная песня. Сначала ее подхватил водитель, затем стал подпевать и главный.

    - И все-таки, что у них за оружие такое, которое заставляет людей сдавать все до последней пластмасски?
    - Чего же не спросил, когда машину брал?
    - А почем я знал? Не в магазине торговались!

    Лейтенант достал из внутреннего кармана флягу, открутил крышку и добротно приложился к горлышку. Песня добралась до последнего куплета.

    - Но мысль интересная. Обязательно нужно выведать их секреты.
    - Правильно, - водитель принял флягу из рук командира и тоже глотнул, - много пластика - хорошо, а больше - лучше!
    Оба громко рассмеялись и затянули припев.

    Первым во двор вошел Метрей. За ним - лейтенант и двое солдат. У одного из них на плечах висел ящик, из которого тянулся провод.
    - Значит, эт-самое, здесь у нас живет Леонтий. Выдающийся человек, профессор.

    Служивые по-хозяйски прошлись перед домом, осматривая участок. Аникита с дедом стояли на крыльце.

    - Начнем, пожалуй, с сарая, - подумал вслух и одновременно приказал Мухин.

    Пока незваные гости возились в сарае, Леонтий продолжил прерванный разговор со внучкой:
    - Ехала бы ты домой, Аникитка. Видишь, чего творится. Как ты будешь учить экзамены без своей раскладушки?
    - А я выучила уже. Остальное по книжкам доучу. В городе сейчас тоже самое, только хуже, наверное. Плохое с больших городов начинается. До села иногда не доходит, потому-то здесь до сих пор и жить можно. Ничего, будем учиться при свечах и писать гусиными перьями.
    Дед улыбнулся, глядя на внучку. Когда расстроена, мордашка у нее - копия отца. Такая же наивная и светлая. Тяжело им в этом мире - наивным и светлым.

    Тем временем экспроприаторы закончили обыск сарая и отряхиваясь вышли во двор.
    - Чистота у вас там, - ехидно заметил лейтенант, - вовремя убрались. Теперь посмотрим, какой в доме порядок.
    Леонтий сделал жест руками - проходите, гости дорогие.
    - Ноги вытирайте. И ты, Метрей, тоже.

    Войдя внутрь, военные удивились.

    - Так вот ты, дед, куда все перетащил!

    Назло идиотам Леонтий совершенно ничего из вещей не тронул. Сопротивляться силе много противней, чем ее применять. Получается, не просто уподобился врагу, но и поддался на его провокацию. Это на улице можно отмахиваться от хулиганов. Там сразу ясно, кто прав, кто нет. И то - правда, у каждого своя. А когда нападает рой диких пчел, лучше убежать. С государством нужно бороться хитро. Ему доступны грубые методы, а сопернику они запрещены. Мускулами такого противника не возьмешь, ум прикладывать нужно.
    Что прятать, куда вывозить? Права Аникита, везде одно и то же.

    - Разрешите доложить, господин командир… - Метрей засеменил к лейтенанту. - Здесь все как было, так и осталось. Я видел, я друг ему…
    Слово «бывший» не решился выговорить ни участковый, ни хозяин дома.
    - Это все равно. Господа рядовые, приступайте.

    И все-таки нажитого добра Леонтию было жалко. Он не удержался:
    - С телевизора начните, разбивать интересней.
    - Зачем вы так? - парировал Мухин, разворачивая огромный мешок. - Мы изымаем лишь пластмассу, стекло нам ни к чему. По поводу стекла никаких отдельных распоряжений не поступало. Потому кинескоп мы вам оставим в целости и сохранности. А вот коробку и пульт извольте сдать.

    Солдаты бережно, но быстро развинтили корпус, извлекли трубку и аккуратно положили ее на тумбочку. Отвертками они орудовали виртуозно. Будто прошли в учебке специальный курс по демонтажу электронного оборудования. Впрочем, почему «будто»? Наверняка и прошли.
    С той же скоростью особисты раскурочили компьютер, проигрыватель и пылесос. Мобильные телефоны лишили аккумуляторов и тоже кинули в мешок. Провода, чтобы не возиться с оплеткой, попросту замкнули накоротко и строго предупредили: увидим свет - арестуем. Розетки вообще трогать не стали - какой смысл?

    Много времени заняла кухня. Еще дольше солдаты провозились в ванной и туалете. Леонтий тихо радовался, что в свое время не сменил деревянные окна на стеклопакеты. Да и полы не крыл линолеумом, а положил паркет и укрыл ковролином. В одном командир был прав: пластмасса - материал искусственный и не создает ощущение уюта.

    Таскать мешки солдатам пришлось в несколько заходов. Спустя два часа дом был окончательно дипластифицирован. Из работающей аппаратуры остались только старые ходики. Толку от них - чуть, давно лопнула стальная пружина.

    Аникита стойко пережила акт вандализма в своей комнате, уткнувшись в книгу. Внучка подхватила дедову идею и решила ни в чем не сопротивлялась военным.

    Хозяин сел на диван в опустевшей гостиной и внезапно крикнул. Эхо разнеслось оттолкнулось от стен и вернулось обратно.
    - Справились? Ну если что - заходите, мы вам завсегда рады.
    - Еще не все, - лейтенант проигнорировал тон хозяина. - Рядовой Жила!
    - Я!
    - Провести дезинфекцию помещения!
    - Есть!

    Широкоплечий детина достал провод, который подсоединялся к фонарику. Рядовой нажал кнопку, коробок начал гудеть, из фонарика полился фиолетовый свет. Жила повел лучом по стенам, как пожарный поливает пламя из брандспойта. Посветив на все вокруг, солдат отправился наверх.

    - Новая разработка, - ответил Мухин, не дожидаясь вопроса. - Сами понимаете, времени разбирать дом по бревнышку у нас нет. А вы вполне могли спрятать пластмассу в тайники. Так вот, этот прибор облучает пластик. Если он у вас остался, через день-два подхватите смертельную дозу. В общем, настоятельно рекомендую признаться сразу - мы заберем материал и уничтожим его. Иначе - пеняйте на себя.
    Бывший профессор хмыкнул. Ни в чем признаваться он не желал.
    - Молчите? Хорошо. Только потом в больницу не спешите. Во-первых, она находится аж в райцентре. Во-вторых, многим помогут врачи, если у них отобрали пластмассу? Даю вам пять минут на размышления. Жила! Заканчивай! Мы на улице ждем!

    Дезинфектор спустился через несколько минут. На прощание провел лучом по хозяину и свернул кабель обратно в коробку. В ответ Леонтий пожал плечами.

    Когда рев мотора за окнами удалился и стих, дедушка полез за пазуху и достал солдатика. Посмотрел на него, горько вздохнул и спрятал обратно.

    С лестницы внимательно наблюдала Аникита.

    На Трусово опустился вечер. Село погрузилось во мрак.



    Комментарии 6

    21.07.2007 11:50:24 №1
    не скажу

    21.07.2007 12:04:42 №2
    в джунглях ветоши

    ПМ, тут для тебя новое выражение нашлось - теперь будет не просто ветошь - а джунгли ветоши)

    21.07.2007 12:04:50 №3
    Асилил первую и эту до половины. Кончицца тем, что Верховодом акажецца Лукашенка

    21.07.2007 12:06:00 №4
    Значит так: чтобы я этих солдатиков больше не видела! И марш обедать!

    Мама похожа на маму из "Голубой чашки".

    21.07.2007 12:09:52 №5
    Что-то я не дочитала. Я думала про детство будет, а это про совок опять.

    21.07.2007 12:53:17 №6
    пластразвёрстка.
    а окончание я так понимаю было на удафф.коме.
    или начало.

    21.07.2007 12:55:33  №7
    Для №6 Медленно превратившийся в хуй. (21.07.2007 12:53:17):
    Начало здесь было.

    21.07.2007 13:26:29  №8
    Осилил.
    Аффтар, ну чо ты кота за яйцы тянешь, резвее давай

    21.07.2007 16:30:31  №9
    Опять будет продолжение?

    21.07.2007 22:17:29 №10
    Надо иметь особый дар, Автор, чтоб так заебать Личный Состав уже со второго Техста.
    Заканчивай, на хуй, а то создаётся впечатление, что МТ тебе платит построчно и ты вытягиваешь из себя эту бесконечную муйню как кишки в расссказе Паланика.

    Продолжение и окончание данной муйни отдай таджикам на подтирку, воспользуйся вторым шансом - напиши чего-нибудь короткое и энергичное, только не про пубертатную ненависть и не вялописечную антиутопию.
    Дикси.

    23.07.2007 05:19:51 №11
    зачотный бред
    продолжай

     

    Чтобы каментить, надо зарегиться.



    На главную
            © 2006 онвардс Мать Тереза олл райтс резервед.