• Главная
  • Кабинетик заведующей
  • Туса поэтов
  • Титаны гондурасской словесности
  • Рассказы всякие
  •  
  • Сказки народов мира
  • Коканцкей вестникЪ
  • Гондурас пикчерз
  • Гондурас news
  • Про всё
  •  
  • ПроПитание
  • Культприходы
  • Просто музыка
  • Пиздец какое наивное искусство
  • Гостевая
  • Всякое

    авторы
    контакты
    Свежие комменты
    Вывести за   
    Вход-выход


    Зарегистрироваться
    Забыл пароль
    Поиск по сайту


    Клан
    04.07.2007
    Тот, Кто-Он-Есть (окончание)
    Рассказы всякие :: Голем
    * * *
    Под вечер Уолту позвонил его топ-менеджер – унылый, вечно напуганный перспективами скорого краха ирландец Генри Меллоун. Кассир и бухгалтер лучшего заведения Мерриуэзеров – огромного ресторана "Регтайм" – сбежали в Мексику, прихватив недельную выручку… Поиски пока безрезультатны. Превратно истолковав молчание шефа, как повод к продолжению монолога, Гарри заныл, что хроническая неуплата налогов давно вышла из-под контроля, телефон разрывается от рассерженных звонков, а на столе у Меллоуна пылится второй запрос от налоговиков… Впрочем, есть вариант! Нейл Гипсон предлагает наивыгоднейший заём! Хватит Уолту чистоплюйничать, не пора ли заняться настоящим бизнесом? Не дослушав, Уолт демонстративно плюнул в мембрану – но тут же, спохватившись, протёр её носовым платком и вернул трубку дежурной медсестре. Отерев покрытую бисеринками пота переносицу, он снова лёг и, морщась от боли, отвернулся к стене. Тут было о чём поразмыслить, хотя репутация пузатого «Тромба»-Нейла Гипсона, связанного потаёнными узами с пресловутыми колумбийцами, и заставляла местных воротил держаться от него подальше…
    Впрочем, день был далеко ещё не исчерпан.
    Поступил звонок и от Рыжего Дорфмана. Глотая, как водится, окончания, клерк сообщил Уолту, что в распоряжение «Кройцмана и Грегга» поступили видео-материалы, изрядно компрометирующие супружескую верность миссис Рэчел. Так вот, продолжал Дорфман, если гонорар от Уолта превысит… (тут даже видавший виды Уолт едва не поперхнулся), результаты судебного разбирательства могут быть весьма неоднозначны! Рыжий Дон также не дождался ответа, но благоразумно повесил трубку.
    Пошатываясь, Уолт побрёл в коридор, знаком успокоив воспрявшую было медсестру. Прижав пылающий лоб к остывающему в темноте окну, он вспоминал, как робко признавался Рэчел в любви… Как подружка невесты весь праздничный бал строила ему глазки… Как бурно проходили их скандалы на тему: я хочу детей! – а я хочу денег и независимости! Последняя фраза, безусловно, принадлежала Рэчел. Что ж, вполне логично, что история подобного супружества завершилась банальным адюльтером…
    Мог ли Уолт что-либо изменить? Едва ли. Финансово он мог бы пробиться в первые ряды городской популярности, но его сковывало отсутствие нужных амбиций. Уолт тщательно скрывал, что в душе остаётся доверчивым подростком, влюблённым в весеннюю, шумно сбегающую по камням речушку в Блумсберри-Крик, куда они много раз ездили с отцом на ловлю форели… Рэчел была насквозь городской натурой, помешанной на амбициозе. В сущности, размышлял Уолт, Рэчел никогда и не любила его – нужна была лишь новая ступень на лестнице, ведущей к статусу гранд-дамы городского бомонда.
    Пора вернуться в палату… но надо ли возвращаться к этой опостылевшей действительности? Он снова лёг и закрыл глаза. Теперь Уолта охватили совсем другие воспоминания, горячившие кровь, казалось, даже в мельчайших сосудах… Он вспоминал, как впервые обнаружилась эта странная способность – перевоплощаться в волка, стоит лишь наступить периоду полнолуния. Как противостоял он превращению в зверя, воя от ужаса по-волчьи и по-человечьи. Но действительность звериного уклада, его нехитрая, строгая и простая этика всё больше захватывали его. Уолт находил в Рэзи то, чего так недоставало Рэчел: готовность к самоотречению, покорность мужской воле и одновременно – гордый, бушующий темперамент… Он понемногу избавлялся от отвращения к звериным повадкам, находя свои отлучки в дикую природу всё более захватывающими.
    Кроме того, Уолт нечаянно обнаружил, что, переходя туда и обратно, он словно обновляется: в человечьем теле уходят изжога и раздражительность, пропадают мешки под глазами и ранняя седина… даже предательски вываливающийся животик превращается в гранитные плитки… Волк, Вожак Уорр, тоже обретал каждый раз всё новую силу. Уолт забавлялся этим эффектом, стараясь не задумываться над его природой. Рэчел, столь внимательная к себе и собственным нуждам, и вовсе не обращала ни малейшего внимания на мужнины метаморфозы – только Рэзи всякий раз воспринимала его с удвоенным интересом. Раздвоенность существования приводила Уолта к странному равнодушию, которое он питал ко многим вещам в обоих ипостасях… вот и заскочил однажды в засаду, беспечно предаваясь удовольствию ночной прогулки. Ну, а как вообще можно сравнивать серый канцелярский мирок с тем огромным пространством, полным лесов и зарослей, свежего солнца и бурных водопадов, потаённых горных пещер и опрокинутого неба, утыканного сияющими звёздами?..
    Всё чаще к Уолту приходила мысль, что однажды ему придётся выбирать окончательно – волк или человек? Что ж… похоже, что этот момент настал.
    .
    Сгустилась ночь очередного полнолуния. Светящийся хронометр показывал без трех минут полночь... Он вновь тихо вышел, накинув халат, и неслышно прошлёпал в мягких войлочных тапках в сторону туалета. В зеркале, полном слепящего света, Уолт увидел свои измученные глаза, словно одолженные у застарелого лузера, и промолвил, глядя в переносицу мерзко-знакомой роже: ну, вот и всё, наигрались – хватит... ХВАТИТ!
    Преображение не отняло много времени. Уолт больше не противился звериной ипостаси – наоборот, он призывал её. В зеркальном отражении Уолт заметил, как качнулась за спиной некая муть и вновь отступила, словно не решаясь войти…
    – Давай, Вервольф! – прошипел он туманному облачку, вяло взлетавшему за спиной. Превращение началось. Покалывая лёгкими комариными укусами, проросла звериная шерсть на сужающейся, резко сохнущей кисти уцелевшей правой руки. Пальцы укоротились и скрючились, ногти с хрустом разлетелись в пыль, уступая место проступающим беловатым когтям с заострёнными кончиками. Но вот он, главный триумф: левая, варварски укороченная кисть вдруг разбухла и закровоточила... через минуту культя с треском разошлась в стороны и сразу же ссохлась. Показалась из почерневшего обломка розовая звериная лапа, быстро-быстро обрастая серой колючей шерстью. Отросшая конечность чесалась до самых кончиков когтей... потом, некогда! Блеснув великолепными клыками, Уолт, вернувшийся в Уорра, неслышно пролетел на мягких лапах по коридору и одним прыжком покинул клинику через окно второго этажа… Нянечка, мывшая в коридоре пол, тихо осела в таз с водой и затрясла нижней челюстью.
    * * *
    Из донесения полицейского патруля «Пиггс и Тревор».
    37 округ, Ньюпорт, штат Луизиана, 17-е февраля текущего года.

    »Патруль прибыл в два часа тридцать минут пополуночи на тревожный вызов, поступивший из отделения реанимации клиники Лу-Барнеби Финчера. Дежурная ночная медсестра Дороти Шпеер сообщила со слов уборщицы Кэтрин-Мэрджори Тэлстоу (допросить не удалось, свидетельница находится в невменяемом состоянии), что в два часа ночи неизвестное существо звериного обличья, в остатках больничной пижамы, бесшумно пронеслось по коридору второго этажа и сильным прыжком вылетело в торцевое окно, открытое уборщицей для проветривания. Дороти Шпеер показала также, что уборщица мисс Тэлстоу не страдает заболеваниями психики и регулярно проходит медэкспертизу на подтверждение профпригодности. <...>
    Из прочих показаний выяснилось, что из клиники пропал потерявший левую кисть пациент Уолт Мерриуэзер, все поиски которого оказались безрезультатными. Попытки установить связь между двумя этими происшествиями видимых результатов не принесли. <...> Протокол осмотра места происшествия и допросов свидетелей прилагается.» (конец цитаты).
    .
    Он стоял на вершине холма, словно осыпаемый мириадами звёзд, и песнь торжествующей Свободы неслась из широкой груди, как угнетённое, долго сдерживаемое рыдание. Потревоженные Уорром, матери в Городе спешили к спящим малышам. Вздрагивали и отстранялись друг от друга парочки на задних сиденьях покоившихся в полутьме автомашин. Сонный егерь Лу Бёрнс, потянувшись, открыл на звук воя невидящие глаза…
    А из глубины лесов шла на зов мужа Рэзи – грациозная Рэзи, одетая серебристым редкостным мехом, и за ней, томясь и спотыкаясь от спешки, катился их подраставший приплод. В эту ночь Уорр обрёл себя – так сказал ему Тот, Кто-Он-Есть.

    * * *
    Вместо послесловия.
    «Галина Алексеевна Карпова - одна из немногих на свете, кто разговаривает с животными... Выбор собеседников у снимавших её японских телевизионщиков пал на Театр зверей им. Дурова. Галина Алексеевна остановилась перед будкой с тремя невзрачными собачками... одна из них, 14-летняя старушка с двумя бельмами на глазах, поведала ей, что когда-то выступала на манеже под руководством дрессировщицы, которая уже умерла. Собачку не отдали на живодёрню только благодаря заступничеству подруги её хозяйки (в обоих случаях назывались имена и фамилии), тоже дрессировщицы. Пожилая артистка-дрессировщица, найденная дотошными телевизионщиками, полностью подтвердила историю, поведанную собачкой...» (Аргументы и факты, № 41, 2006 г., с.27).


    Комментарии 6

    04.07.2007 07:22:37 №1
    первый, хуле ш

    04.07.2007 07:22:56 №2
    фторая часть
    четаем

    04.07.2007 07:23:16 №3
    пидистал незанемать

    04.07.2007 07:24:08 №4
    сонный планктон трясёццо в метрЕ

    04.07.2007 07:31:01 №5
    "Нейл Гипсон предлагает наивыгоднейший заём!" - повеяло безумным Максом (он же Мартин Риггс, он же....)

    04.07.2007 07:31:27 №6
    долгожданное
    почитаемо

    04.07.2007 07:32:51 №7
    уборщица мисс Тэлстоу
    мастерски подобранный типаж

    04.07.2007 07:36:29 №8
    а чо, мне понравилось

    04.07.2007 07:36:38 №9
    Маэстро - это нетленка, я тронут. Спасибо еще раз. можно было еще частей на шесть вытянуть.
    Хотя краткость - сестра таланта, которого у тебя не занимать. Трудись. Это не зря все
    С праздником 4 го июля.

    04.07.2007 07:37:19 №10
    10 для верности. Контрольный.

    04.07.2007 07:43:02 №11
    начало кстати сперва прочел как "Под вечер УПТУ позвонил его топ-менеджер " и ахуел.

    04.07.2007 07:44:10 №12
    Для №11 Шопесдетс (04.07.2007 07:43:02):
    Раненько Мамо вставало

    04.07.2007 07:53:18 №13
    Или ресурс на автопилоте?

    04.07.2007 08:12:04 №14
    даибаццо штоле...
    "Он вновь тихо вышел, накинув халат..."
    "...неизвестное существо звериного обличья, в остатках больничной пижамы, бесшумно пронеслось..."

    зная, что с ним случится в ближайшее время, напялил халат, да еще на пижаму... кде логика блять?
    я бы наиборот разделсо дагала и, нежна отцвечивая малочна-матовым ореолом вакрух луноликой жёппы, неспеша продефилировал ба мимо столека дежурной метсестры и растворилсо п в сумрачных далях бльничнаво каредора...
    о каг!
    а то нодел холад... прашлёпал ф сартир.. - никакой романтеки, долженствоваюсчей пресуществовадь даннаму беспесды фэнтэзийному праизведению

    04.07.2007 08:14:59 №15
    Голем, выхади бароцца

    04.07.2007 08:38:11 №16
    лягает вин вщо

    04.07.2007 09:33:45 №17
    Ибануццо и ни фстаттЪ.

    04.07.2007 09:46:35 №18
    Он стоял,задравши в небо
    Звёздный хвост:
    "Тутта был я или не был
    В полный рост?

    Кто мне будид пояснитель
    Средь холмов,
    Майей психике блюститель,
    Эй,пся крев!"

    Иму эхо отвичайит:
    "Я,Муму,
    Я ждала тибя, атчайасЪ,
    И приму

    Тибя вновь в сваи абъятья
    Так и знай,
    Штоп вадил на прагулять -я
    скакай.

    Мы паскачем,мы памчимся -
    Или нет?.."
    А пока хвостом лучится
    Звездный след.

    04.07.2007 09:47:04 №19
    Ибануцца и ни фстать.

    04.07.2007 10:28:28 №20
    слофнет. пиздата.
    кахда начнёца икранезацыя этава произведения, требуй штобы главную роль сыграл боярцкей-толька он может выть нечеловеческим голосом от каторого "вздрагивали и отстранялись друг от друга парочки на задних сиденьях покоившихся в полутьме автомашин".

    04.07.2007 11:15:37 №21
    ЯДИ, халат с пижамой мне и самому, грешному, доводилось носить... напомню, што пижама - это мужская (ну и женцкая) разновидность ночной сорочки, а халат - некий суррогат верхней одежды.

    04.07.2007 11:17:22 №22
    Понравилось, как немногое в последнее время. Автор, поздравляю с несомненной творческой удачей.

    04.07.2007 11:17:24 №23
    Для №20 многа песдеть не буду (04.07.2007 10:28:28):
    понимаю, што шутешь, но слово "экранизацыя" нежненько таг ласкает слух... где вы, мистэр балабанофф?? спилберг?? верхувен, наканец??
    гыыыы

    04.07.2007 11:20:39 №24
    Для №9 Vincent A. Killpastor (04.07.2007 07:36:38):
    постаралсо тибе плахова ни пасвящать... ценю внимание к моей скромной пирсоне.
    Для №22 Виниту Инчучунович (04.07.2007 11:17:22):
    спасибо, Вождь... тронут б/п

    04.07.2007 11:21:51 №25
    Винсент, и тебя с пиндосской Днюхой! Абнимайу - мысленно вместе!

    04.07.2007 11:35:09 №26
    чютьнизабыл
    Зачот канешно

    04.07.2007 17:10:22 №27
    Кстати тянет на сериал с прдолжением. Краткость, она конечно, сестра таланта, но не стоит этим злоупотреблять.

    04.07.2007 17:34:39 №28
    Понравилось. даже очень.
    И Маллоун есть и Гриффитс.
    Мы всю жизнь пытаемся понять Кто-Мы-Есть... Счастливы те, кто понимают.
    Мне немного не хватило "серединки". Даже не знаю. Как-то схематично "человеческая" жизнь - пунктиром нарисована. И про "волчью" тоже м.б. поподробней написать...

    04.07.2007 18:06:43 №29
    пойду упаду на груть Захару... длинно пишеш - нехорошо, и кратко - тожэ ниочень...))
    проблема выбора - вот что меня занимало... и что движет выбирающим.
    либо я раскрыл тему, либо размазал - вам видней.

    04.07.2007 18:46:00 №30
    №29 голем
    Ничего себе! тут ему все дифи- можно- сказать, рамбы! А он нагрудях Захара валяется! А мы, значит, Каины и Манфреды(с)?
    Хорошо: автор! вы гениальны! Но нам показалось-мало! Пишите! Пишите еще! Много пишите! Мне нравится Вас читать!!! (Ну теперь Ваша душенька довольна?)

    04.07.2007 18:47:52 №31
    №29
    Мне тоже Толстов сказал, что стих про Камбоджу-говно. Так что? Пойти-удавиться?

    04.07.2007 20:36:12 №32
    Для №31 leschina (04.07.2007 18:47:52):
    гавно на самом деле не камбоджа...

    04.07.2007 22:36:59 №33
    лещина, какая вы душенька... целую нежно, и никто меня не остановит.
    графу можно всё, но и возражать ему мона что угодно... за то и ценю.

    06.07.2007 00:08:12 №34
    Я так х.з.
    Читывал и лучше у Голема.
    Не проникся. Извиняй.

    11.07.2007 10:48:09 №35
    Иде афтр?

    11.07.2007 10:49:16 №36
    Нетути ,штоле.Мухаморры винаваты.

    11.07.2007 11:40:39 №37
    Пёсью тему нада развевать. Волк - ни фсекда альтернатива пёсику.

    11.07.2007 13:57:12 №38
    А Германа фсё нет.

     

    Чтобы каментить, надо зарегиться.



    На главную
            © 2006 онвардс Мать Тереза олл райтс резервед.