Прямо из палатки можно любоваться на Килиманджаро. Вон она за облаками:

Вообще-то не очень видно. Ну я вам попозже покажу. Зато, если приглядеться, видны столбики, на которых протянута проволока под напряженим, чтобы животные не заходили к людям. Но заходят. То ли напряжение слабовато, то ли по африканскому разгильдяйству его там вообще нет – не знаю, не проверял. Слоны, например, очень любят желтую акацию. На своей территории они всю уже сожрали. Теперь прут как танки на спираль Бруно и заходят к людям:

Вообще говоря, это опасно. Африканские слоны, в отличие от азиатских, приручению и дрессировке не поддаются. Они крупнее и агрессивнее. Отсюда периодические инциденты, часто с летальным исходом.
Акация высокая, до листьев они не всегда могут дотянуться, поэтому просто валят деревья, а потом объедают:

Колючки у акации с палец длиной и прочные, как гвозди. Колесо прокалывают на раз, а слоны как-то хавают и не давятся:

В низинах Амбосели от тающих снегов Килиманджаро скапливается вода – где в виде озер, где – болот. Этим и объясняется обилие и разнообразие живности:






030, 031, 032, 033, 034, 035, 036, 037


Водители сафари-автомобилей общаются между собой посредством радиосвязи. В каждой машине обязательно находится радиостанция диапазона Citizen Band 27 МГц. Как только где-то появляются львы, туда подтягиваются машины:




В этот раз львы были далековато от дороги, поэтому мы не стали долго задерживаться, а поехали дальше. Миновали бабуинов. Тетка бабуин посмотрела с укором – чо, так и не дашь ничо? Не дал. Это не мартышки - могут и палец откусить:


Ненадолго остановились у гиены, пожирающей зебру в компании грифов. Джозеф сказал – по всему видать зебра сама загнулась. Если б ее завалил лев, санитарам саванны достались бы одни кости. Пока все мясо не съел, никого бы не подпустил. А тут – почти целая туша:

Поехали дальше. У Джозефа глаз наметан. О,- говорит,- гепард! Присмотрелись – точно, да не один, а то ли два, то ли три. И зебры рядом пасутся:

Не успели остановиться и осмотреться, как вдруг следует стремительный бросок одного из гепардов к жеребенку зебры. Но какова реакция мамы-зебры! - тут же вклинивается между малышом и гепардом. Пыль столбом:

Малыш спасен. Стороны посмотрели друг на друга:

И разошлись:


Джозеф пояснил: в дневное время удачной оказывается примерно одна атака из пяти, ночью продуктивнее - одна из трех. При этом потенциальная жертва не стремится держаться как можно дальше от хищника. Наоборот: видеть врага – значит контролировать ситуацию.
Дело к вечеру, едем домой. Навстречу гиена. Нифига не боится, разминулись в метре:

А страус – тупая птица – увидев нас, вдруг заметался курицей и так и бежал некоторое время перед машиной, пока не догадался свернуть в сторону:

Темнеет стремительно:

Продолжение следует
|