Как попадают в Камбоджу
Не знаю, как открывают для себя Камбоджу другие люди, а на мое решение увидеть эту страну повлияли три фильма.
![](/data/Image/2007-maret/09/mal4ik_s_szobakom.jpg)
«Амели» - там садовый гном, оторвавшись от корней, путешествует по миру и присылает отцу героини фотографии. На одном снимке гном запечатлен на фоне фантастического по красоте храма. «Ангкор, Камбоджа», - констатирует потрясенный папашка. «Я обязательно увижу Ангкор»,-констатировала тогда я.
«Люди в черном», - там герои приходят в видеосалон, а девушка, работающая подругой хозяина, мечтает о поездке в Камбоджу, чтобы «Съесть лобстера за доллар». «Я обязательно попробую в Камбодже лобстера за доллар»,- размечталась тогда я.
«Апокалипсис» Копполы – там герои плывут по Меконгу , и все ужасы происходят на фоне необыкновенной природы, а красавец-садист Марлон Брандо творит свои бесчинства на подступах а Ангкор Вату. «Я обязательно увижу эти ступени своими глазами»,- решила тогда я.
Вот, собственно, и все. Потом мы купили билеты, сели в самолет и поехали смотреть Камбоджу.
![](/data/Image/2007-maret/09/doroga_angkor.jpg)
Про диких обезьян
![](/data/Image/2007-maret/09/yaszeriza.jpg)
Вообще-то фауну я люблю. Всевозможные зверьки вызывают у меня чувство умиления и
мысли: «Ути-пути!».
За одним только исключением, имя которому – яванские макаки.
Редкого вероломства существа, они всегда укусят руку дающего, плюнут в неё и, по возможности, нагадят. Встреча с волосатыми подданными Ханумана не сулит вам ничего хорошего. Это я как свидетель и очевидец утверждаю.
![](/data/Image/2007-maret/09/obeziana_mama.jpg)
С подругой Натальей, разомлев от жары и теплого моря, мы гуляли по берегу Сиамского залива, фотографировали достопримечательности.
![](/data/Image/2007-maret/09/prozra4n_pesok.jpg)
Тут из джунглей на тропинку вышла обезьянка. Одна лапа у неё отсутствовала, а мордочка была очень жалестная. Мы, конечно, запричитали-заохали, стали шарить по карманам в поисках чего-нибудь вкусненького. Обезьянка легла на землю и стала кататься, прямо как котенок.
-Ой, смотри! Ещё одна обезьянка! – сказала я. – И ещё…
-…и ещё…- уже без восторга добавила Наташа.
В джунглях, как солдаты в засаде, пряталось с пяток хануманов. Они бесшумно стали выходить на тропу и брать нас в кольцо. Мне стало не по себе, особенно, когда парочка обезьян легла на землю и поползла в нашу сторону. Вьетконговцы! Только маленьких автоматиков не хватало!
- Бежим!,- сказала я Наталье..
-Ты что? Они в спину вцепятся. Смотри, их командир вылез.
Из джунглей, не торопясь, какой-то развязной походкой, действительно вышел макак. На голове у него был панковский ирокез, а под хвостом здоровенные яйца. Макак присел на хвост, скорчил угрожающую гримасу, затем попер на нас, задирая верхнюю губу и обнажая желтые кариозные клыки. Я вдруг вспомнила, что СПИД принесли людям обезьяны, и завизжала так, как визжала в 10 лет, когда в меня целился гайкой из рогатки семиклассник Пименов. «Вьетконговцы» одновременно, как по команде, закрыли уши лапами и стали похожи на обезьянок-статуэток. А мы с Натальей что есть сил рванули «долой из этих мест», крутя полотенцем над головой наподобие давидовой пращи.
В это время компания молодых кхмеров ехала на пляж. Каково же было их удивление, когда из джунглей выскочили две ББЖ (Большие Белые Женщины), и, теряя тапки, кинулись наперерез машине с воплями: «Манки! Манки!». Сначала кхмеры никак не могли взять в толк, чем нас так напугали монахи - «монки», потом любезно предложили подвезти. Я сразу прыгнула в машину, благоразумная Наталья секунду посомневалась: «Не боишься к незнакомым мужикам в машину?» - «Знаешь, обезьян я боюсь еще больше»…
![](/data/Image/2007-maret/09/obezian_pahan.jpg)
Когда мы проезжали мимо блокпоста макак-вьетконговцев, твари долго еще провожали нас немигающим взглядом своих желтых глаз…
…Вот с тех пор я к обезьянам несколько подозрительно отношусь.
![](/data/Image/2007-maret/09/diadka_s_makakoy.JPG)
![](/data/Image/2007-maret/09/znak.JPG)
Увидеть Ангкор и умереть!
![](/data/Image/2007-maret/09/plan.JPG)
Анри знал, что скоро умрет, но какой-то необъяснимый инстинкт, тяга к жизни, заставлял его идти все вперед и вперед по проклятым джунглям. Он с трудом пытался вдохнуть жаркую влажную субстанцию, которую трудно даже назвать воздухом. Вдох, шаг, еще вдох… Огромные деревья с вьющимися по земле корнями. Кажется, сейчас корень обовьет его ногу, утянет в горячую землю. Яркие хищные цветы. Все это чужое, чуждое, враждебное. Сознание начинало «плыть», какие-то образы, сменяя друг друга, чередовались в горячей голове.
Вспомнилась зима в Санкт-Петербурге, восемнадцатилетний француз Анри Муо все время мерз, клял русские морозы и решил тогда, что если и поедет ещё путешествовать, это будет обязательно теплая страна. Как много он отдал бы сейчас, чтобы просто слепить снежок!
![](/data/Image/2007-maret/09/angkor_vat.jpg)
Анри вытер липкий пот со лба. Где же ты, Прекрасный Мертвый Город? Про тебя рассказывают истории во дворцах Таиланда и трущобах Лаоса, всегда понижая голос. Говорят, что кроме тебя, нет ничего на земле людей, столь близкого Богам. В рассказах о Прекрасном Мертвом Городе все прилагательные имеют превосходную степень, а существительные произносятся как бы с Большой Буквы.
И когда путешественник Анри Муо понял, что следующий шаг будет последним, он наконец, увидел...
![](/data/Image/2007-maret/09/utro_v_angkore_s_dedom.jpg)
«В провинции, расположенной на 14 градусах широты и 102 восточной долготы по отношению к Парижу, находятся внушительные развалины. Это результат колоссальной работы. Их вид вызывает такое восхищение, что возникает вопрос: каким образом этот народ сумел стать настолько цивилизованным, могущественным и просвещенным, чтобы выполнить эти гигантские работы?
Один из таких храмов, по нашему мнению, занимает место самой красивой базилики и превосходит по грандиозности все, что когда либо возводило греческое или римское искусство… если спросить об основателе Ангкор Вата местных жителей, получишь один из четырех ответов: «Это работа короля Ангелов Преах Кана», или «Это работа великанов», или ещё «Эти здания строил знаменитый Прокаженный король», и наконец, «Они сами создали себя»…(Анри Муо, «Путешествие в королевство Сиам, Камбоджу, Лаос и другие центральные части Инодкитая»)
![](/data/Image/2007-maret/09/derevo_v_ta_prom.jpg)
В 1860 году французский естествоиспытатель Анри Муо заблудился в джунглях, заболел малярией и умирал, не надеясь выжить. Его подобрали и выходили монахи, обитающие в Ангкор Вате, где Муо провел три недели, сделал чертежи и замеры.
![](/data/Image/2007-maret/09/barelief.jpg)
Несмотря на то, что сведения об Ангкоре начали поступать в Европу еще в 14 веке, интерес к древнему городу возник только в 1862 году, когда записки Анри Муо были зачитаны на заседании Географического общества в Париже. Автора в то время уже не было в живых. Он умер от истощения в лаосском городе Луанг Прабанге. Ему было 35 лет. Могила Анри Муо не сохранилась.
![](/data/Image/2007-maret/09/angkor_stupa.jpg)
ЗЫ: Будет продолжение…
|