В прошлый раз мы остановились на том, как бездарно просирает Кенигсбергщина свой главный исконный бренд – янтарь. Однако, как выяснилось, некоторые идут другим путём. Надо только немного включить мозги, вовремя спиздить первоначальный капитал и не выносить капусту из семьи. Так и поступил основатель мебельной компании, забавный толстячок, которого мы посетили вместе с хозяином тамошних мест.
В качестве отступления отметим, что на Кенигсбергщине, как и во всем мире, все современные крупные состояния нажиты нечестным путём. Таковых путей со времён Союза было два: контрабанда и незаконная рыбная ловля. С перестройкой к ним добавилось ещё два: бизнес на льготной растаможке иномарок и афёры в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Янтарь».
Так вот, ОЭЗ, со времён её открытия почему-то особенно приглянулась мебельщикам. Причём не тем, которые по подвалам сколачивают табуретки из ДСП, а нормальным таким, серьёзным, которые работают только с массивом. Кстати, на балтийских отмелях немало хорошего многолетнего топляка – для тех, кто умеет сушить и обрабатывать морёное дерево, это кладезь побогаче янтарных россыпей. А если соединить то, и другое, получится интересный декор.
Вот эта элементарная мысль и пришла в голову мебельщику, который к тому времени уже взрастил двух сыновей – таких же толстячков, как и он сам. Происхождение первоначального капитала семьи, как говорится, покрыто неизвестным мраком. Но как-то очень быстро в окрестностях Кенигсберга построилась мини-фабрика по производству элитной мебели и всяких ценных безделушек, а в соседних поселениях – домики для специалистов. Кстати, на последних хозяин не скупится: выписывает лучших из всей России. Группа дизайнеров у него – московская.
Но самое приятное – сама фабрика. Оборудование – Германии и Голландии, последнего поколения. Чистота – как в кухне у хорошей хозяйки. Вы представляете мебельную фабрику без опилок? Оказывается, такое возможно: здесь вообще не пользуются пилами и фрезами, режут только лазером. А некоторые сорта дерева, вроде драгоценнейшего индейского ореха, я увидел вживую впервые.
В последние годы толстяки занимаются только эксклюзивной мебелью с инкрустациями и вставками из особо ценных пород янтаря. Даже хорошие вещи премиум-класса для них – только источник быстрого пополнения оборотного капитала. В качестве заказчиков вскользь и немного небрежно назывались дирекции «Завидово» и «Бочарова ручья». Ежели толстячок и припизднул, то, думаю, ненамного, ибо вещи действительно удивительные. Впрочем, смотрите сами…
1. Губернатору понравился этот рыдван. Хозяин только пухлой ручкой махнул: «А-а, ширпотреб… Начинали с такого, теперь пылится».

2. Вот такие офисные двери в конторе: молочное стекло и янтарные витражи. Для красоты.

3. А вот это произведение искусства – дверь авторского дизайна. В офисный сортир. Правда, в сортир, - я заглянул.

4. А вот это уже основная специализация компании. Меблировка комнаты отдыха – бюро морёного дуба с янтарными вставками, игровой столик и два стульчика с инкрустацией. Цена – от 5 миллионов.

5. Сертифицировано всё, что делают три толстяка.

6. Шахматы из ценного вида янтаря – «нефритового». Весьма популярны у коммерсов средней руки, ибо бюджетны – всего-то от 30 тысяч за комплект. Себестоимость – около 8 тысяч.

7
. А такие шкатулочки для брюликов заказывают жёны упомянутых коммерсов.

8. Янтарь – священный камень для китайцев. Они скупают поделки тоннами. Специально для них разработаны такие инкрустации. Любят пиздоглазые всякую насекомую живность.

9. А вот этот будущий стул, по словам толстяков, как раз, для Завидово.

На этом прогулки по Кенигсбергу заканчиваются. Ибо заебала уже эта страна слипшихся макаронов и рафинада, невысыхающих на лоджии сутками джинсов и безудержных «европейских» понтов, под которыми, если поскрести, обнаружится всё тот же милый сердцу совок. А всё потому, что живут тут не потомки славных тевтонов и грозных пруссов, а наследники экспатриированных бульбашей, плюс немного прибалтийско-еврейской накипи. Впрочем, кенигсбергчане хоть пытаются понтоваться на исконных традициях края, а не меряются удаленностью от Красной площади или МКАДа. А потому всё же симпатичны.
А вообще, красивый край, хоть и жутко сырой. Приедете – не пожалеете.
|