http://www.gonduras.net/index.php?a=3708
http://www.gonduras.net/index.php?a=3716
http://www.gonduras.net/index.php?a=3724
http://www.gonduras.net/index.php?a=3736
Часть пятая – не последняя.
Все рвутся на море. А мне оно уже порядком надоело. Я теряю голову от бесконечности, от строгости и совершенства, от ощущения вечности, которое рождается, на мой взгляд, только в горах.
Доломитовые Альпы (Alpi Dolomiti), горный массив в Восточных Альпах на С.-В. Италии. Длина 120 км, высота до 3342 м (гора Мармолада). Осевая зона сложена преимущественно доломитами и известняками, образующими отвесные склоны и причудливые вершины. Имеются снежники и ледники. Горные луга, на нижних частях склонов — сосновые и лиственные леса. Популярный район туризма. Курорты (Кортина-д'Ампеццо и др.). Этот горный массив состоит преимущественно из цветного камня доломита и известняка, которые образуют почти вертикальные склоны и причудливые вершины, подпирающие небо. В основании гор, поросшие сосновыми лесами склоны и зеленые луга.(Ц)
Это так – краткая статейка о доломитовых Альпах.
Группа Бренто – максимальная высота 2242 метра.
Теперь о нашем походе. Мы мало похожи на тех сумасшедших туристов, которые встаю в 6 утра и чешут. Хотя, конечно нужно было именно так - и сделать, но мы, толком ничего не знали. Не знали маршрута. Поэтому выспавшись, замечательно позавтракав, собрали рюкзак, теплые свитера, пакетик черешни и чудных сицилийских персиков, которые у нас почему-то называются гремучей смесью персиков и инжира, мы пошли пешком до фуникулёра.
Вот на выходе из дома вид .JPG)
Цены опять чуть не заставили валяться в приступе гомерического хохота. Кто там про европейскую жадность? Ктооооооооооооо?
Подняться и спуститься стоило 11 евро. Вспомнилась красная поляна – 750 рублей с носа. Т.е. 1500 рубликов за двоих. Доступнее и дешевле высокие удовольствия в Европе.
Фуникулёр

Первый этап – фуникулер старый. Корзинка площадью 1 кв метр.Ты стоишь, а под тобой бездна. Страшно. Стремительно уменьшается городок Мольвено. Вот и домики совсем маленькие. И бассейн и корт. Вот дорога в горы, т.е. можно поехать и на машине, но зачем?
А город стал игрушечным.

1- ый этап- Два отеля, площадка, заливные луга, где пасутся чистые и симпатичные коровы с колокольчиками. Под елками лежат овцепасы и молодые пастухи.
.JPG)
Коровы – вот они какие.
.JPG)
На огромной поляне музыка и какой-то праздник – читаю объявление – Это конкурс цирковых велосипедистов. Представляете – поляна, а по ней на великах с одним колесом и без руля снуют вверх и вниз участники соревнований. Но нам не до них. Нам надо туда, выше, где синее небо и птицы уже не поют.
Циркачи.

Второй этап уже сидячий. Сидим, болтаем ногами, под нами проплывают облака.
( Привираю, конечно).
Вот они эти Доломиты – почти на расстоянии вытянутой руки.

Поднялись. Здесь тоже ресторан. Поразила детская площадка. Все прибамбасы для альпинизма. И стена, и натянутый трос для спуска, и чего там только нет. Родители занимаются с детьми. Помогают залезть на стену, сажают в люльку для спуска на тросе.
Несколько человек релаксируют на ковриках. В основном дядьки лет так по 40-50. Высокие, стройные, красивые, загорелые. Лежат, читают книжки и смотрят время от времени на великолепные вершины. «А как вы расслабляетесь – а мы не напрягаемся». Вот кажется девиз всей просвещенной Европы. Стоим, смотрим на горы. Я тихо хочу взлететь, но во время себя останавливаю. СпокойнЕЕ, спокойнЕЕ.
Вид со смотровой площадки.
Кстати, обратите внимания на ледничек в центре фотографии. На тонкую полоску реки – внизу. На еле заметные нити горных троп в правой части фотографии. И на самую высоченную скалу – ребята – туда можно залезть! Без веревок и прочих альпинистских дротиков. Там везде рукотворные маршруты, но об этом позже.
Первый привал.

Вот дивное место. Вид на озеро через ущелье. Красотища. Вот тут и случилась жесть, о которой просил Будда. Я любительница острых ощущений и высоты не боюсь. Захотели сделать фотографию на самом обрыве. Я уселась на это край и решила принять живописную позу, ну бочком так, что бы холмик бедра был отчетливо виден на фото. Вот страсть к живописности чуть не привела к летальному исходу. Потому что, опершись на землю, я вдруг почувствовала резкую боль, и инстинктивно дернулась, вот тут, за несколько секунд, я натерпелась такого страха. Потому что чудом удержалась на краю обрыва. Глупость конечно, но именно в этот момент, я вспомнила итальянцев, которые спросили нас – почему мы идем в кроссовках, а не в специальных ботинках, и почему мы без палок – « Голова может закружиться – это горы» - сказали они. А я ответила – « Ничего, мы русские». Да – как я люблю говорить – «Бог не Тимошка – видит в окошко». Русская самонадеянность. Нет, друзья мои – надо прислушиваться к мнению местных. Они лучше знают ту землю, на которой живут.
Потом уже мы с Алексеем лежа смотрели вниз, и как дети, предполагали всякие ужасы – что зацепиться при падении не за что, что не осталось бы и мокрого места, и что бы было, если бы меня не было. В общем – ужасы нашего городка. И еще долго шли, взявшись за руки.
Вид на горную реку с этого же обрыва.
Весь маршрут – это не дикая тропинка, как на Красной поляне, когда идешь по узкой, каменистой тропе. Это рукотворная дорога, специально сделанная для того что бы по ней гулять, и даже есть ограждение, за которое, очень приятно держаться, глядя вниз.

По всему маршруту установлены мемориальные доски. Грустно читать, что молодой хорошенький мальчик погиб во время работ. И страшно представить такую ужасную смерть. Может быть я слишком сентиментальна, но тут - же рисуются картины его молодой и веселой жизни, которой уже нет. Сейчас ему бы было 77. И он также - бы пил граппу и эспрессо в кафе, как его соотечественники.


И еще – около этих мраморных досок – цветы.
Подумалось почему-то про Беломорканал…
Вот сижу, притомилась, наморщила лоб. Думку думаю про судьбы России и Европы.

А вот, притулился какой-то цветочек. Зацепился себе за камни и живёт!

А вот лилии – узнаете? У нас такие на шести сотках выращивают. А в Альпах Доломитовых – они сам по себе растут!
.JPG)
По всему маршруту редко, но встречаются люди. Это и молодые семейные пары и пожилые супруги. Все приветствуют нас, все говорят – «Salve» - здравствуйте. И после этих приветствий - начинаешь чувствовать себя важным, важным членом клуба любителей гор. Что тут сказать? Только одно – Красотища-то какаяяяяяяяяяяяяяя!!!!



А еще вспомнился Шерлок Холмс и профессор Марриарти.


Продолжение следует.
|