Те, кто бывал в Таиланде, знают, какое огромное количество экскурсий, в том числе двух и трехдневных, предлагается тамошними (в частности в Паттайе), утыканными на каждом углу экскурсионными лавками и лавочками. И всё такое вкусное и заманчивое. И за две путевочные недели, ясенпень, нереально посетить все даже самое-самое, ибо а когда же просто позагорать-покупацца?
Поэтому было решено совершить несколько экскурсий по мелочи и обязательно одну серьезную на два дня. И когда встал вопрос, какую именно, ваш покорный слуга строго и непресекаемо повелел своей сопуччице и по совместительству жене нишкнуть, и, решитетельно отметя нахуй напиаренную восторженными сопляме во всех интырнетах речку Квай, торжественно и жирно обвел маркером в прайсе экскурсий слова Камбоджа-Ангкор. Ибо культура и история плюс новая страна. И Лещина зайка.
Да, кстати, таких душевных отчетов, как это умеет делать только Лещина, тем более о Камбодже, такими талантами и способностями я к сожалению не наделен. Поэтому будут просто картинки с кое-какими комментариями по ходу.
Приграничный городок Пойпет. Калитка из королевства Таиланд в королевство Камбоджа.
![](/data/Image/2011/YADE/01.jpg)
Вот на таких баркасах катают туристов по Большому Озеру (Tonle Sap), которое через одноименную, вытекающую из него реку впадает в Меконг.
![](/data/Image/2011/YADE/02.jpg)
Озеро Тонлесап и без того крупнейшее в Индокитае, в сезон дождей, когда река Тонлесап начинает течь вспять, разливается до 16 тыс. кв. км против двух с половиной тысяч в сухой период. Нам гид говорил, что уровень воды в озере поднимается до 15 метров. Ну, это я думаю, он припиздел слегонца, но по некоторым косвенным признакам могу сказать, что где-то на 8 метров вода прибывает по любому.
![](/data/Image/2011/YADE/03.jpg)
Вообще-то дословно Тонлесап переводится как Большая Свежая Вода
![](/data/Image/2011/YADE/04.jpg)
Прибрежные аборигены проживаю в дрейфующих вместе с уровнем воды плавучих деревнях. Более подробно вы уже об этом читали у Лещины.
![](/data/Image/2011/YADE/05.jpg)
![](/data/Image/2011/YADE/06.jpg)
Кроме того, что занимаются рыболовством, так же зарабатывают на и туристах, например:
элементарно попрошайничают Будды ради на манер таджикских цыган в переходах,
![](/data/Image/2011/YADE/07.jpg)
![](/data/Image/2011/YADE/08.jpg)
предлагают за доллар сфотацца со змейкой,
![](http://www.gonduras.net/data/Image/2011/YADE/09.jpg)
а этот мелкий коробейник барыжит колой по два бакса за баночку 0,33, ваще охуел крохобор.
![](/data/Image/2011/YADE/10.jpg)
Крокодиловая живодерня. Здесь вам за весьма нехилую денюжку (забыл расценки, но впечатлило) забьют на выбор любого гену, тут же приготовят и пожалте фкусно жрать. Но шкуру, кстати, не отдадут ни при каких условиях.
![](/data/Image/2011/YADE/11.jpg)
![](/data/Image/2011/YADE/12.jpg)
Ночевали недалеко от озера в городе Сием Рип (или Сием Реап). Так себе городишко, ничего особенного, если бы не близость к Ангкору. Поэтому напичкан довольно приличными хотелями. В частном секторе так же встречаются очень и очень небедные хоромы со скучающими у ворот лехусами.
![](/data/Image/2011/YADE/13.jpg)
![](/data/Image/2011/YADE/14.jpg)
Местный мемориал в память противополпотовских сражений. Ограждение мемориала выполнено в стиле тянут-потянут семиглавого Нага то ли демоны, то ли брахманы. Кстати, часто встречающийся сюжет в ЮВАшной оградо-перильной архитектуре.
![](/data/Image/2011/YADE/15.jpg)
![](/data/Image/2011/YADE/16.jpg)
![](/data/Image/2011/YADE/17.jpg)
Типа краснозём
![](/data/Image/2011/YADE/18.jpg)
Утро в Сием Рипе.
![](/data/Image/2011/YADE/19.jpg)
Вот там на предыдущей утренней картинке на горизонте просматриваются стройные такие дерева с характерными круглыми кронами. Это сахарные пальмы. Ну вот, скажете, опять ЯДИ про пальмы. Таки да, отвечу – опять!
Сахарная пальма очень красивое, как мне кажется, дерево. К тому же она считается национальным деревом и символом кхмерского государства. Является одной из основных сельскохозяйственных культур и культивируется по всей Камбожде. Вот этой, например, что растет у ворот Ангкор Вата, 300 лет.
![](/data/Image/2011/YADE/20.jpg)
Стебли ее листьев у основания имеют вот такие темные, жесткие и острые как бритва края. Говорят, в смутные времена полпотовцы, экономя патроны, этими стеблями легко кроили черепа провинившимся соплеменникам.
![](/data/Image/2011/YADE/21.jpg)
А ищо из сахарной пальмы делают сахар, всякие кондитерские ништяки, давят сочок (пил - понравилось), ставят бражку, гонят самогон и другие крепкие напитки, типа такого. Если чо, еще не пробовал, берегу хз зачем. Но гид уверял, что это фкуснае виски.
![](/data/Image/2011/YADE/22.jpg)
Чем не среднерусский пейзаж?
Вообще-то это ров, опоясывающий периметр Ангкор Вата.
![](/data/Image/2011/YADE/23.jpg)
В общем, и в Камбодже живут люди. Зреют хлеба на на хлебных деревьях,
![](/data/Image/2011/YADE/24.jpg)
колосится рисок на клумбах,
![](/data/Image/2011/YADE/25.jpg)
спеют манго вдоль тротуаров,
![](/data/Image/2011/YADE/26.jpg)
и сотни лет цветут лотосы в прудах Ангкора
![](/data/Image/2011/YADE/27.jpg)
|