МАГИЯ ЧИСЕЛ, ГОД ЗЕРО.
Самый жаркий месяц в Камбодже – апрель, разгар сухого сезона.
Самая жаркая дата в истории страны - 17 апреля 1975года.
В этот день войска красных кхмеров, тяжело вооруженные, молчаливые, одетые в черные робы и красные шарфы появились на бульварах Пном Пеня. Основу армии составляли подростки 12-17 лет. Местные жители вышли приветствовать камбоджийских коммунистов цветами и флагами. Красные кхмеры приказали всему населению столицы в 24 часа покинуть город. В один миг горожане превратились в отверженных, их стали называть «новые люди» или «люди 17 апреля». Их ждало четыре года настоящего ада.
![](/data/Image/2007-maret/09/karta.jpg)
1975 год был объявлен «Годом номер Ноль», отныне летоисчисление Демократической Кампучии обнулилось. Раньше не было ничего. Впереди - светлое коммунистическое будущее. Людям с хорошей памятью разбивали головы мотыгой, книги сжигали на площадях под гимны и речёвки о хорошей жизни. В стране запретили деньги, телефонную связь, велосипеды, дни рождения, свадьбы… Все городское население было отправлено в трудовые лагеря выращивать рис. Рабочий день-18 часов, неделя-10 дней, в свободное время полагались политзанятия. Браки были упразднены, детей достигших семи лет, забирали от матери, работать на «государство красных кхмеров».
![](/data/Image/2007-maret/09/cherepa.JPG)
Придумал и осуществил все это человек по имени Салот Сар.
Он учился в Париже, изучал марксизм-ленинизм, мечтал о свободе для кхмерского народа. Говорил тихо и медленно, всегда держал в руке маленький веер, обмахивался им и складывал, словно персонаж китайской оперы. Лидер красных кхмеров вошел в историю под псевдонимом Пол Пот. В Коммунистической партии Камбоджи он был известен как «Брат номер Один».
Кхмеры вообще, огромное значение придают числам. Гармония алгеброй проверяется постоянно, и присвоить кому-нибудь или чему-нибудь правильный номер, означает практически половину успеха. Например, секретный штаб на границе с Вьетнамом, где Пол Пот провел два года, назывался «База 100».
Сам Пол Пот тоже, очевидно, любил красивые числа. Придя к власти, он заявил: «Для строительства нового общества нам здесь достаточно одного миллиона». После чего юные «красные кхмеры» уничтожили четверть населения страны. «Я осуществил классовую борьбу, а не убийства. Вы же видите меня, разве я похож на жестокого человека?», - отвечал он на обвинения в геноциде.
Из протокола Комиссии по расследованию преступлений полпотовского режима: "3 374 768 человек были убиты ударами мотыг, дубин, сожжены и закопаны живьем, разрезаны на части, зарезаны с помощью острых листьев сахарной пальмы, отравлены, убиты ударами тока, были раздавлены гусеницами тракторов, брошены на съедение крокодилам..."
Объект S-21, бывшая школа, переделанная в тюрьму Туол Сленг.
На этой койке кого-то просто забили табуретками насмерть. А за окном вечное лето…
![](/data/Image/2007-maret/09/turma.jpg)
Пыткам придавалось особое политическое значение.
Из «Руководства по допросам»: «Целью применения пыток является получение адекватной реакции на них со стороны допрашиваемых. Боль надо причинять так, чтобы вызвать быструю реакцию. Бить допрашиваемого надо так, чтобы запугать его, а не забить до смерти. Даже во время пыток следует вести агитационную
работу.»
![](/data/Image/2007-maret/09/stend.JPG)
Кошмар продолжался четыре года. В 1979 году вьетнамцы, ставшие врагами режима красных кхмеров вошли в Пном Пень. Вытесненные в джунгли, красные кхмеры еще 20 лет оказывали сопротивление правительственным войскам и даже входили в правящие коалиции. Пол Пот вплоть до своей смерти в 1998 году разрешал своим солдатам грабить и убивать местное население, с чувством проводил чистки своих сторонников и верил, что вернется в Пном Пень, как это уже было в 1975 году. Брат номер один, ставший к тому времени «Дедушкой -87» умер своей смертью, в возрасте 73 лет, с бутылкой виски в руке, в окружении родных. Сожгли его, правда, в знак презрения на автомобильных покрышках.
Красные кхмеры растворились а народной массе, в Камбодже решили помириться, всё всем простить и забыть .По словам одного из руководителей камбоджийских коммунистов: «Большинство людей счастливо от того, что Пол Пота больше нет. Больше нет никаких красных кхмеров, никакой плохой репутации».
ВОДНЫЙ МИР
![](/data/Image/2007-maret/09/deti_vLodke.JPG)
Вот деревня. Вот дома. Улица. Переулок. Собака. Велосипед. Обезьянка на цепи. Мотоцикл. Католическая церковь. В церкви распятие, на котором Иисус - с восточным, типично азиатским лицом.
![](/data/Image/2007-maret/09/zerkov.JPG)
Баба белье стирает. Дети гоняют по улице. Догоняют иностранца-фаранга и просят «Ван дола, миста!»
![](/data/Image/2007-maret/09/mal4ik_v_tazike.JPG)
![](/data/Image/2007-maret/09/plan.JPG)
На рыбной ферме можно полюбоваться рыбами, хватающими хлеб, как голодные собаки, того гляди, загавкают. За рыбами наблюдают своеобразные камбоджийские кошки с короткими хвостами. За кошками наблюдают два крокодила в вольере. Обычная камбоджийская деревня, казалось бы. Необычной ее делает отсутствие твердой почвы под ногами. И дети догоняют вас на «улице», сидя в алюминиевых тазиках. Мы на озере Тонле Сап.
![](/data/Image/2007-maret/09/koteg.JPG)
![](/data/Image/2007-maret/09/krokodill.JPG)
Голубое сердце Камбоджи, как его поэтически называют, никогда не бывает голубым. Сотни тысяч тонн ила делают его воды всегда мутно-коричневыми. И зимой, и летом озеро кормит уйму народа по всей стране.
![](/data/Image/2007-maret/09/belye_stiraet.JPG)
Как родилось такое необычное явление, как плавучие деревни? В общем, все просто. Представим, что местные жители живут, как и большинство людей на берегу. В условиях, когда площадь озера в течение года изменяется в 12 раз, усилия по добыче рыбы в нем становятся весьма обременительными. Либо уменьшающаяся вода заставит вас таскать свои сети и лодки на много километров, либо увеличивающаяся вода зальет ваше жилище. Особенности озера таковы, что домик на золотой середине построить невозможно. Так и пришла идея – строить дома на воде.
![](/data/Image/2007-maret/09/utki.JPG)
Здесь и проходит жизнь: рождение, школа, работа, свадьба, свои дети, быт, смерть… Все, как у нас. Мы привязаны к своим городам, они привязаны к своему озеру. Только в отличие от наших, их мужики не ломают голову над вопросом, куда пойти порыбачить.
УЛЫБКИ БАЙОНА
Если вы хотите узнать и понять «загадочный кхмерский характер», надо увидеть храм Байон, что находится на территории Ангкора.
![](/data/Image/2007-maret/09/nos_bayon.JPG)
Байон считается самым «странным» храмом ангкорской архитектуры.
Более двухсот лиц, обращенных к четырем сторонам света, смотрят на Вас с 54-х башен храма. Характерный изгиб губ олицетворяет то ли медитацию, то ли улыбку.
Ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению - одни считают, что на башнях Байона высечены лица Брахмы. Другие утверждают, что это Бодхисаттва Авалокитешвара, третьи уверены, гигантские лики - это Джайяварман седьмой, выдающийся правитель Ангкорской империи. Он прожил почти 100 лет и за время своего царствования построил множество храмов, дворцов, больниц и дорог.
![](/data/Image/2007-maret/09/v_hrame.JPG)
«Я вдруг содрогнулся от непонятного испуга, заметив огромную неподвижную улыбку, ниспадающую на меня с высоты… потом еще одну улыбку, снизу, на другой стороне стены, потом три, потом пять, а потом десять; они были повсюду, за мной наблюдали со всех сторон…»,-Пьер Лоти, писатель,
Паломник Ангкора,
1902 г.
![](/data/Image/2007-maret/09/lizo_bayon.JPG)
Огромные лики на башнях Байона только на первый взгляд кажутся одинаковыми. С наступлением сумерек храм преображается. Башни кажутся облитыми серебром, а в лунном свете каждое лицо приобретает свое выражение: это может быть злобная усмешка или презрение, ирония или гримаса, наводящая ужас. С восходом солнца на все двести лиц древнего царя кхмеров возвращается та же умиротворенная улыбка, всевидящий взгляд становится спокойным и сосредоточенным, а мысли устремляются в бесконечность…
![](/data/Image/2007-maret/09/liki-3.JPG)
Этим утром они, казалось, говорили: «Мы мертвы и безобидны; нет никакой иронии в наших улыбках и взглядах из-под прикрытых век; просто мы знаем, что такое мир без мечты…»,-Пьер Лоти, писатель,
Паломник Ангкора,
1902 г.
![](/data/Image/2007-maret/09/bashnya_bayon.JPG)
|